Эптули. Амурская сказка

Савченко Марина
В одном стойбище жила-была девушка по имени Эптули. Жила она с отцом  и братьями, а матери у нее с детства не было. Настало время выходить замуж. Пришел шаман из соседнего стойбища, принес богатый выкуп. Семья Эптули бедная была. Обрадовался отец девушки: сам шаман, уважаемый человек в народе выбрал его дочь в жены.
Хороший  выкуп принес жених: мешок соболей, халат новый отцу, большой медный чайник, а девушке - разноцветные бусы. Их шаману китайский торговец привез.
Сидит гость на почетном месте - у очага - пьет чай с лимонником. Пьет, а сам на невесту посматривает. Очень уж она хороша.

Эптули простая нанайская девушка. Косы у нее черные шелковые.  Лицо как солнце утреннее- светлое чистое. Глаза как две маленькие рыбы. Красивая ли Эптули? Она добрая, ладони у нее ласковые, а в глазах душа светится.
-Сядь с будущим мужем рядом, дочка,- просит отец. А Эптули не хочет- не нравится ей жених. - Пойду к реке, - говорит она,- прогуляюсь немного.

Пришла девушка к Амуру, села на камень, заплакала. Плачет она, слезы в Амур капают.
Выползла из реки черепаха и говорит человеческим голосом:
-О чем плачешь, красавица?  Эптули ей отвечает:
-Отдают меня замуж за нелюбимого да старого- шамана из соседнего стойбища. Уважаемый человек он в селении, любая пошла бы за него с радостью. А вот я не хочу, сердце мое противится - не пускает к нему.
- Делать нечего,- говорит черепаха, -если нет любви, то и не будет.
-Как поступить мне мудрая черепаха?
- Сердце свое слушать,- ответила она и уплыла, как будто ее и не было.
  И решила девушка не возвращаться домой, а убежать в  тайгу дремучую защитницу.

Вот бежит она в лес, а сердце стучит: тук-тук-тук! Как будто  шишки с кедров падают. Страшно девушке, на душе кошки скребут. Что с ней будет? 
До самой ночи бродила Эптули  по тайге. Вдруг видит: зимовье охотничье. Решила спрятаться в анко, может не найдут ее отец с братьями?Села на скамейку и  плачет, слезы соленые сушеной юколой заедает. Вкусная она голодному - сладкая.
Выбежала из норки мышь и говорит человеческим голосом:
-О чем плачешь, красавица?
-Не послушалась я отца - опозорила — не пошла замуж за шамана из соседнего стойбища, убежала. Нет  у меня теперь  ни дома , ни родных. Что мне делать, мышка, посоветуй мне!
- Ложись лучше спать, утро вечера мудрее,- сказала она и убежала в норку с кусочком юколы.

Легла Эптули на лежанку жесткую, не спится ей. Вдруг слышит: кто-то бродит вокруг убежища. «Это смерть моя пришла...»- думает девушка. Вдруг слышит: страшный рык разнесся за стенами. Похолодела от испуга девушка, с жизнью простилась. Неужели тигр пришел за беглянкою? Плохо дело,  раз сам Амба пожаловал. Сидит беглянка ни живая ни мертвая. Руки стволами выросли, язык к небу приклеился, душа в пятки спряталась. А тигр ходит кругом анко, рычит - не унимается. Всю ночь сторожил Амба  девушку.Она думала:от страха умрет.

Проснулась Эптули утром радостным. Через рыбий пузырь в окне натянутый солнце увидела яркое. Будто и не было ночи страшной. Тихо приоткрыла дверь, а там юноша стоит, улыбается.
Это Мэргэн-охотник пришел в свой анко.  Мэргэн тигра прогнал, девушку защитил, в жены взял, далеко увез,  на самый дальний Амур, чтоб никто не нашел.

Вот такая история с нашей Эптули случилась. Давно это было, но до сих пор в народе ее помнят. А женщины Амура  плач бедной девушки поют, так грустная песня Эптули называется.