Опережающее управление

Светлана Будяшкина
«Опережающее управление», «опережающее обучение», «опережающие исследования»… - эти термины стали одними из самых модных в начале XXI века. Аспиранты и докторанты защищают по этим темам диссертации, писатели пишут книги, проводятся тренинги в среде бизнеса. Ссылки на источники пестрят именами американских авторов – и это уже стало доброй традицией и показателем компетентности менеджеров и преподавателей менеджмента – знание американских достижений в теории и практике управления.

Среди теоретиков, ученых, исследующих проблемы, развивающих философию и теорию опережающего управления называются такие имена, как J.A. Clair, H. G. Becker, P. Drucker, G. Haberland  и др. Но ни в одном исследовании, статье не удалось встретить ссылку на П. К. Анохина.

Петр Кузьмич Анохин (1898 - 1974) – выдающийся русский физиолог, который задолго до появления кибернетики исследовал явление обратной связи в живых системах, ввел понятие и разработал концепцию «опережающего возбуждения/отражения», объясняющую за счет каких ресурсов и какими способами живые системы сохраняют свою жизнедеятельность в условиях перемен.

Не эти ли знания ищут и пытаются открыть современные исследователи, менеджеры, политики? Возможно ли эффективно продвигаться вперед в каком-либо вопросе, игнорируя передовую научную мысль прошлого? Не здесь ли скрыт источник экономии финансовых ресурсов – в изучении, реанимации, повышении ценности трудов гениев, внесших свой бесценный вклад в развитие теории управления, которую с очевидно малой эффективностью разрабатывают современные исследователи?

Сегодня и политики, и экономисты, и менеджмент говорят о необходимости системного подхода в решении возникающих проблем. Но в этих поисках никого не смущает, что без выделения системообразующего критерия понятие «система» не просто теряет смысл, а превращается в прах и пепел, источник бесплодия, разбазаривания финансовых средств и истощения человеческих ресурсов.

Обзорную статью  по Теории Функциональных Систем «Учиться Будущему: Петр Кузьмич Анохин» можно прочесть здесь: Творческая сила № 5(11) – 2009, с. 2-8 >  http://astrogenetika.narod.ru/Creativeness-11.pdf

Идеи П.К. Анохина нашли свое развитие, к сожале нию, только в трудах узких специалистов – физиологов и психологов В.Б. Швыркова (1939-1994), Ю. И. Александрова, К.В. Анохина (внука П.К. Анохина), К.В. Судакова.

Особая заслуга здесь принадлежит В.Б. Швыркову. По словам Ю.И. Александрова он осуществил истинный переворот в науке,  создав новое мировоззрение, систему представлений, не сводимых к какой-либо из существующих отдельных областей науки. В.Б. Швырковым была создана системно-эволюционная теория, которая явилась результатом принципиально нового понимания им происхождения и организации жизни и открыла новые возможности самосовершенству человека.

Светлана Будяшкина, 2009