Про ужика

Сергей Сусоколов
Этим летом вновь, в разрез всем обещаниям синоптиков и Правительства России о невозможности повторения прошлогодней небывалой ЖАРЫ…, но уже с неделю, повсеместно стояла очень даже сильно «тёплая» погода.
Выбраться на рыбалку можно было, лишь рано по утру, когда вокруг ещё витала ночная прохлада, воздух был свеж,  имел какую-то неописуемую, приятную плотность, влажность, земную сущность, живое естество…, а у реки в сознание особенно приятно приходило понимание всей прелести Бытия на Этом Свете.

Короче… - кто рыбачит, кто хоть чуточку «подцепил» эту заразную болезнь…, у кого на балконе валяется хоть какое-нибудь удилище, тот нас поймёт и сразу сглотнёт слюну приятного воспоминания.
Ведь не зря говорится – Бог не засчитывает часы жизни, проведённые на рыбалке.
И мы с этим полностью согласимся.

Та-а-ак…, о чем это мы…
Кажись малость отвлеклись, в эйфории и воспоминаниях о прекрасном…

*   *   *

У каждого рабачка, кому свезло иметь возможность удить рыбу прямо в черте Города и даже в близи от дома проживания, где-то в кустах на берегу, имеется своё заветное местечко. И в нашем случае, данная посадочная территория у нас была.

Так что, друзья, закидываем скорее удочку, разбрасываем в воду прикормку и начинаем пялиться на поплавок в надежде, что вот-вот рыба учует приятный аромат анисовых капель, подплывёт, чтобы отметиться и подёргать за распаренное зёрнышко перловой крупы перед своим носом.

И сегодняшнее прелестное утро не обмануло наших ожиданий, процесс пошёл и сорожка самых разных размеров, принялась активно цепляться на крючок, а затем живым серебром трепыхаться, в своём последнем полёте над туманной гладью реки.
Бульк… и очередная рыбка забилась, начала кружиться в ведёрке, словно не понимая, что с ней случилось и где это она, вдруг оказалась, а уже было успокоившиеся её соратницы по неприятностям, глядючи на неё, вновь принимались суетиться и волноваться в своём тесном водном пространстве среди красных пластиковых берегов.

Но, иногда некоторым везунчикам выпадала счастливая карта, удача поворачивалась к ним лицом, и они прямо в полёте, прямо в воздухе, умудрялись срываться и отцепляться от неизвестной силы, что в глубине очень больно хватала их за верхнюю губу, которая, вдруг влекла их непонятно куда и даже вовсе выхватывала из воды в неведомое пространство.

Но мы ни за что не станем горевать, когда рыбёшка обретала свободу и плюхалась обратно в воду.
Мы даже не будем суетиться и вскакивать со своего стульчика в погоне за счастливицей, которая, трепыхаясь на земле, что есть мочи, стремится скатиться обратно в свою стихию.
Пусть, пусть попытается свалиться  в воду, пусть, обалдев, немножечко постоит у берега на мелководье, а затем, словно проснувшись, маленькой серой молнией – рванёт в спасительные глубины.

Раз…!
Привычный рывок правой рукой… и новое живое серебро заплескалось в воздухе.
Ну, что же, этой не повезло и теперь её долюшка – будоражить и волновать своих товарок в красном заточении.

*   *   *

А за далёким лесом, за Сосновой Рощей начинает всходить Солнце, обещая сделать этот новый День вновь летним и жарким.
Но нам оно пока не мешает, мы с Вами сидим, спрятавшись за огромной черёмухой, и чувствуем себя вполне комфортно и уверенно.
Часика три у нас ещё в запасе есть.

Пи – Пи – Пи – раздается из камышей тоненькое, приглушённое, тревожное попискивание и на сцене утреннего представления появляется маленькая водяная курочка черной раскраски.
Характерно подёргивая головкой на тоненькой изящной шее, она осторожно дождалась, подплыла, затем ловко схватила брошенную ей корочку хлеба и поскорее убралась восвояси в камыши, где её наверняка поджидали маленькие, чёрненькие пушистые комочки цыплят.

Эх-х-х…, красотища-то какая…!


О – о – оп…!
Очередная счастливица-рыбёшка сорвалась, попрыгала по наклонному берегу и свалилась в травяную ямку прямо там, в низу, вовсе у кромки воды.
Некрупная сорожка не смогла преодолеть травяного барьера и осталась отдыхать в замкнутой полулужице.
Но мы с Вами ни за что за ней туда не полезем.
Ну, её.
Не хватало нам ещё оступиться, соскользнуть и бултыхнуться в воду, непонятно зачем.
Пусть уж, как ни будь, сама выбирается, не первая и не последняя сегодня будет.

А рыбалка продолжается, рыбка ловится, адреналин в кровь выплёскивается и от того – всё на Белом Свете хорошо и распрекрасно.

*   *   *

Сидит рыбак на раскладном стульчике, не торопясь покуривает, зажатую в уголке рта вкусную сигаретку, посматривает на далёкий поплавок… и вдруг, боковым зрением улавливает что-то непривычное, что-то постороннее…, какое-то движение, там внизу, в воде под ногами…
И надо же…!
Это чёрненькой, тонкой живой полоской, совсем близко от берега, не торопясь проплывал Красавец Уж.

Первоначальный, мгновенный инстинктивный скачок страха, сменился в сознании на восхищение совершенным существом из змеиного царства.
А тоненький ужик, не обращая ни на никого внимания, плыл точно к намеченной цели, к той единственной точке Вселенной, где в своей лужице трепыхалась, застрявшая в траве рыбёшка.

Легко, безо всякого усилия просочившись сквозь зелёную преграду, охотник оказался перед несчастной сорожкой, прицелился и в невидимом броске, ловко схватил её поперёк туловища.
Хвать… и страдалица обречённо забилась над травой.
А ужака, приподняв голову, уверенными, волнообразными движениями, плавно потёк к ближайшим кустикам, в которых затем и скрылся от взгляда случайного свидетеля данного происшествия.
Да…!
Да уж, нечего сказать.
Интересно.
Каждому своё.
Кто, как говорится, на кого учился.
Кому что на роду написано.
Кушать то всем хочется, и - повкусней.
И всякое другое разное.

И рыбак вновь закинул в даль свой убийственный крючок с лакомым распаренным зёрнышком перловой крупы на нём.
Ловись рыбка большая и маленькая.

И она не заставила себя долго ждать и там у себя в глубине, вновь принялась хватать приманку, а затем с удивлением и ужасом отходить от шока в красном пластиковом ведёрке.

*   *   *

Время неумолимо прокручивает стрелки, ведя отсчёт прожитым, безвозвратным минутам…, воздух вокруг медленно нагревался, туман вовсе проредел и наконец пропал, а с боку в траве вновь что-то шевельнулось.

Оп – п – п…!
Привет…!
Ну и ну…!

Над  знакомой лужицей, прямо из травы, на длинной шее, неподвижно стояла и смотрела змеиная головка с характерными ярко-жёлтыми пятнами по бокам.
Ну и ну…!

Наш новый знакомей Уж вернулся, осмелел, приподнял голову и с немым вопросом поглядел на соседа по берегу.
И рыбачок сразу всё понял, не торопясь, осторожно выбрал в ведёрке уснувшую маленькую рыбку и бросил её своему новому знакомцу.

Плюх – упала сорожка в лужицу рядом с пришельцем.
А желтоголовый хозяин двадцати метров здешнего берега, вовсе осмелел, ловко ухватил серебряное тельце за головку и вдруг…!
Да-Да…!
Он начал делать то, чему нас учили в школе и о чём показывали по телевидению.
Охотник принялся, не торопясь заглатывать немаленькую рыбёшку…, надевая себя на неё, словно чёрный чулок.

Ну и Ну…!
Ну, ты молоток…!
Ну, ты силён, бродяга…!
Да – уж…, нечего сказать…, удивил…, чертяка этакий…!

А артист заглотил рыбеху, пошевелил глянцевым чёрным телом, прогнал по себе волну, вновь поднял голову и посмотрел на рыбака с понятным вопросом.
Ну…?

Да ладно…, ты чё…!
Всё понятно…!
На – На…!
Неужто нам жалко для такого клёвого чувака…!
В натуре…!

И новая уснувшая красавица плюхнулась рядом с просителем.

И вновь повторилось прежнее необычное представление с надеванием чёрного гутаперчивого живого глянцевого чехла, на бедную серебряную рыбку.
Вновь сорожка исчезла из поля зрения, вновь по телу глотальщика пробежали пара-тройка резиновых волн, а лукАвая головка обжоры снова приподнялась над травой.

Ну, ты, вааще…!
Ну, ты и обжора…!
Блин…, уважаю…!
Нихераськи, ты заглатываешь…!

И очередная, уже третья закуска оказалась возле потерявшего всякий стыд, наглеца.

Но…!
Сожрав три сорожки, от четвёртой рыбки наша местная анаконда отказалась, ещё раз мельком взглянула на свово нового знакомца и без всяких слов благодарности, ни здрасьти тебе, ни до свидания…, но в открытую, безо всякой опаски, она улеглась на воду и поплыла куда-то восвояси.
Поплыл наш чёрный красавец до дому…, но теперь это уже был не утренний тоненький доходяга-ужик…
Нет…!
Нынче он превратился в длинного, чёрного, толстого, грозного ужищу солидной величины и наглого поведения.
И плыл он уверенно и по хозяйски.
Вот ведь что происходит с гражданином, когда он сыт и всем вокруг доволен.

А рыбка-сорожка этим славным утром клевала хорошо.
Что-то из улова наш рыбак зажарил дома на сковородке, а всё остальное улеглось в целлофановом пакете в морозилке холодильника.
Кошка по утрам всегда получает свою порцию варёной в печке СВЧ и очищенной от костей рыбки.
Та ещё…, обнаглевшая серая привереда помоешной породы..

Вот такая простенькая история.
Все остались при своём, и все довольны Жизнью.
(Кроме, конечно, неудачниц…, в красном ведёрке…)

Всем счастливой РЫБАЛКИ…, во всех видах и разрезах!