Твоя фамилия в аналах истории

Татьяна Ульянина-Васта
Когда- то у нашего учителя истории была мания - всех своих учеников  он обязывал готовить к внеклассному чтению рефераты " Твоя фамилия в аналах истории", потом проводились чтения и обсуждения этих работ. Казалось бы ничего особенного - в конце концов это не твоё генеологическое дерево Рода, чтобы гордиться постороннними однофамильцами. Однако удивительно, мы детишки были наивными - мы гордились. У кого-то фамилии действительно были из тех что на слуху, разумеется им и подготовиться было проще, но даже самые неказистые как-то умудрялись в этом преуспеть, и, не ударив лицом в грязь, представить на суд малозначительные исторические факты, иногда просто о своих родных.
Был у нас  одноклассник по фамилии Скоробогатов. И вот на первом уроке истории, когда учитель знакомился по-фамильно с классом, а мы вставали из-за парт, чтобы представиться, Андрей, выделявшийся среди мальчишек богатырским телосложением, поднялся и услышал:
- В твоём роду были князья?
- Не знаю, - растерялся ученик, - но уточню у родителей.
- Уточни, будешь первым готовить внеклассную работу по своей фамилии, -и тут мы и узнали о таком способе преподавания истории - пропустив сквозь себя.
Скоробогатову тогда повезло - у него нашлись в однофамильцах и писатели, и архитекторы, и военые моряки, и даже один репрессированный священник, за участие в белом движении - Алексей Скоробогатов.

Недавно читала материалы по его делу:

— Следствие настойчиво требует от вас правдивых показаний о вашей контрреволюционной деятельности. (следователь)
 — Подтверждаю..., что я в прошлом был офицером царской армии..., а после революции с 1921 по 1923 гг. был дьячком Ащеринской церкви, но контрреволюционную деятельность... не проводил.

С 2000 года РПЦ его причислила к лику святых.

Среди нашего поколения можно сказать об Александре Скоробогатове, который уже стал к этому времени заметной фигурой в литературе - сороколетний писатель, произведения которого переведены на многие языки мира. У него даже есть такая вещь как "Аудиенция у князя".

На что впомнилось: - Были ли в твоём роду князья?

Почему вдруг всплыли в памяти воспоминания?

Да вот только что прочитала:

Семилетний Ваня Скоробогатов, которому американские родители Майкл и Наннет Крэйверы дали имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года от осложнений, вызванных черепно-мозговой травмой. Медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов, в том числе 20 - на голове. Кроме того, Ваня находился в состоянии крайнего истощения.

Нет, разумеется никого не следует обвинять в том, что дети не нужны на своей родине, отчего оказываются в таком же положении в  семьях других стран. Может быть не стоит вообще пропагандировать повышение рождаемости? зачем же создавать этот страшный враждебный мир. Не будь этого Ивана, и его приёмным родителям, возможно, не пришлось бы оказаться в роли преступников. Не было бы основы. Можно, разумеется,  предположить, что на его месте мог оказаться другой ребенок.
Так о том же и речь. Не нужно рождаться таким детям. Ни Иванами, ни Олегами....

Давайте будем милосердными к реальным детям, а не только к интересам взрослых.