Внучка

Анна Керпель
"Внучка" - сценарий к/м, святочная комедия

ИНТ. КОМНАТА ВНУЧКИ УТРО

Скромно обставленная чистенькая комната. ВНУЧКА (18-25) – симпатичная блондинка с длинными волосами, в ночной рубашке – выбирается из постели, сладко потягивается. Выходит из комнаты.

Внучка быстро входит в комнату: лицо посвежело, волосы заплетены в тугую косу. Надевает спортивный костюм, носки. Поверх одежды натягивает две темные рваные юбки, два свитера и кофту – все в дырах.

Подходит к зеркалу; быстро оборачивает косу вокруг головы, натягивает седой парик – взлохмаченные патлы. Быстро, привычными движениями накладывает грим – темный тон, прорисовывает морщины, под щеку – тампон, превращаясь в неприятную старуху. На подзеркальном столике стоит фото в рамке: Внучка в костюме Снегурочки стоит под елкой, за плечо ее приобнимает Дед Мороз.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА УТРО

Открывается дверь подъезда. Во двор выходит, с трудом передвигая ногами, согнутая почти вдвое старуха-нищенка с клюкой – так теперь выглядит Внучка. На ней грязная рваная куртка, темный теплый платок.

НАТ. ВХОД В ОФИС1 УТРО

Внучка с трудом открывает тяжелую дорогую дверь, входит, дверь закрывается. На стене здания – табличка: «Благотворительный фонд «Протянем руку».

Дверь открывается, Внучка выходит на улицу. За спину у нее закинут набитый мешок с надписью «Подарки».

НАТ. ВХОД В ОФИС2 УТРО

Внучка с трудом открывает современную стеклопластиковою дверь, входит, дверь закрывается. На двери – табличка: «Фонд помощи социально незащищенным «Удочка».

Дверь открывается, Внучка выходит на улицу. На согнутой спине вместе с мешком она тащит небольшую гармонь.

НАТ. ВХОД В СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

У входа в супермаркет, сбоку от дверей, стоит украшенная елка. Внучка устраивается под ней: садится на землю, вытаскивает из мешка потрепанную шапку, кладет перед собой, растягивает меха гармони.

К Внучке подходит МАМА (25-35) с РЕБЕНКОМ (4-6), который крутит в руках небольшую мягкую игрушку; по направлению к Внучке идет ОХРАННИК (25-40). Мама кидает в шапку мелочь, Ребенок – свою игрушку.

Охранник подходит, берет Внучку за плечо - под руку, пытается поднять. Мама возмущенно отталкивает Охранника, Ребенок пытается его пнуть. Возле них появляется АДМИНИСТРАТОР (35) – женщина с «приклеенной» улыбкой, в деловом костюме с бейджем «Алла. Администратор торгового зала». Жестами она успокаивает Маму и Ребенка.

Администратору из магазина подают кенгуру - крупную мягкую игрушку и маленькую коробку конфет. Она кладет конфеты в шапку, кенгуру ставит рядом с Внучкой, продолжая натянуто улыбаться Маме и кидая злые взгляды на нищенку. Внучка истово благодарит – кланяется в землю. Платок понемногу съезжает, вместе с ним и парик. Из-под парика выпадает коса. Немая сцена: все смотрят на Внучку. Она быстро засовывает шапку с конфетами под лохмотья, хватает свой мешок, гармонь и кенгуру и убегает. За ней, угрожая кулаками, бегут Охранник и Администратор.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

На улице – множество спешащих прохожих. На углу на земле сидит Внучка, обнимает кенгуру, рядом – раздувшийся мешок, с другой стороны – гармонь, перед ней – шапка с мелочью. На стене наклеена афиша, видна ее часть: «овым годом! одарки». Внучке активно подают, она непрерывно кланяется. Поданные купюры прячет за пазуху, оставляя одну-две и мелочь.

НАТ. УЛИЦА СУМЕРКИ

Слышен бой курантов. Внучка видит: в ее сторону направляется пара МИЛИЦИОНЕРОВ. Она вытряхивает из шапки все деньги, прячет за пазуху, саму шапку – в мешок. Встает с земли, закидывает за спину гармонь и мешок, берет под мышку кенгуру, уходит.

НАТ. ВХОД В ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СУМЕРКИ

Внучка заходит на почту, дверь за ней закрывается.

Дверь открывается, Внучка выходит без мешка, кенгуру и гармони. Выпрямляется, потягивается.
 
НАТ. ВХОД В БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО СУМЕРКИ

Внучка заходит, дверь закрывается. На входе в офис -табличка: «Брачное агентство «Паромщик».

Дверь открывается, Внучка выходит.

НАТ. ВХОД В БАНК СУМЕРКИ

Внучка подходит к дверям банка. Путь ей заступает ОХРАННИК2. Она лезет за пазуху, копошится в лохмотьях, достает платиновую «Visa», показывает Охраннику2. Тот открывает перед ней дверь, Внучка заходит.

Дверь открывается, Внучка выходит.

НАТ. ВХОД В ИНТЕРНЕТ-КЛУБ ВЕЧЕР

Внучка входит в интернет-клуб.

ИНТ. ИНТЕРНЕТ-КЛУБ ВЕЧЕР

Внучка сидит за компьютером. Перед ней открыт «бланк» письма. В поле текста видна фраза: «Дорогой дедушка! Деньги перевела, проверь счет»

ВНУЧКА
(ЗК)
Дорогой дедушка! Деньги перевела, проверь счет. Завтра пришлю еще. Игрушки отправила, будут послезавтра.

НАТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ ВЕЧЕР

Небольшой старый частный дом. Темно, светятся окна. Камера приближается ко входу.

ВНУЧКА
(ЗК)
Дорогой дедушка! Деньги перевела, проверь счет. Завтра пришлю еще. Игрушки отправила, будут послезавтра. Не перепутай: кенгуру – для Машеньки из Новосысоевки, машинка – для Пети из Ярославля, с остальным сам разберешься.


ИНТ. КОМНАТА ВЕЧЕР

Большая комната завалена вещами: повсюду красные мешки, почтовые картонные упаковки, кульки. У окна – огромный старый письменный стол, заваленный письмами, на нем – монитор. За столом, в кресле с высокой спинкой кто-то сидит; видны только его локти и валенки. На мониторе видно открытое письмо.

ВНУЧКА
(ЗК)
Гармонь отложи для Алексея Петровича, он очень просил.
Нового папу для Мишеньки обещали подыскать в агентстве, но – без гарантий. Письма разослала, в ответ – тишина. Завтра попрошусь на прием в «Газпром». Или лучше в «Кока-Колу»?

Камера плавно «осматривает» комнату и стол, подбираясь к сидящему в кресле.

ВНУЧКА
(ЗК, с отчаянием)
Дедушка, мне никто не верит! Боюсь, придется открыть благотворительный фонд

Камера останавливается у окна, поворачивается к сидящему в кресле, и зритель видит, что это – ДЕД МОРОЗ.

ВНУЧКА
(ЗК)
или хотя бы взять псевдоним. Будь здоров! Твоя внучка, Снегурочка.