День, когда сбываются сны

Людмила Леонидовна Шиленко
   В тот день Светлана встала рано. Ночью ей приснился зимний, заснеженный лес, где она бродит одна и никак не  может найти тропинку к дому. Но прошелестел ветер, посыпались с деревьев снежинки, и её взору открылась поляна дивной красоты и знакомая тропинка, ведущая к родному дому. Во сне ей было так легко и хорошо, что и проснулась Светлана с улыбкой на устах. 
 День был праздничный, 31 декабря. Когда-то в этот день они познакомились с мужем. Этот день встречи и Новый год они всегда отмечали весело и радостно в своём гостеприимном доме, в кругу многочисленных друзей и родственников. Но за последние три года мужа словно подменили - у него появилась молодая любовница. Их брак был  сейчас простой формальностью, штампом в паспорте. Да и жили они давно в разных комнатах своего, когда-то уютного, дома. Ещё с утра Светлана поздравила с праздником своего сына, который служил в армии, а так же, родных и близких, друзей и кумовьёв. Всё ещё надеясь на какое-то чудо, принялась готовить кушанья на новогодний стол, как всегда, много и вкусно.
     - Сейчас пройдусь по двору, закрою все и в ванну. Надену новое платье и, кто знает, может все еще наладится, - подумала Светлана.
   Проходя по двору, она увидела открытую дверь  гаража. Двери машины тоже были  распахнуты. Светлана закрыла машину и гараж и, положив ключи в карман старой куртки сына, которую накинула на плечи, зашла в дом. Пока вода набиралась в ванну, она услышала, как муж вышел на улицу и тут же вернулся с воплями. Андрей так кричал, пересыпая нецензурной бранью свои вопли, что Светлана даже не поняла сначала, что случилось. Муж схватил её за волосы и стал бить по лицу, орал вне себя от ярости: «Где ключи от гаража?», а Светлана, наверное, от страха, просто  забыла, где эти проклятые ключи. Она смотрела на разъяренное лицо Андрея и, медленно, теряя сознание, оседала на пол. Перед её лицом промелькнула белая голубка, потом над ней наклонилось лицо покойной матери. Она тихо и сочувственно произнесла: - Ключи в куртке. Отдай. Держись. Все будет хорошо...

     Светлана открыла глаза и увидела перед собой лицо мужа. Он смотрел на неё с такой ненавистью, что она вздрогнула. Было больно и обидно. Взяв ключи из куртки, Светлана швырнула их мужу на пол и, повернувшись, молча, ушла в ванну. Увидев свое лицо  в крови, испугалась, но, обмыв кровь, поняла, что разбита только губа. Пытаясь унять нервную дрожь, залезла в ванну и долго лежала, согреваясь и прислушиваясь к  тому, как муж нервно собирая вещи и одеваясь, бегал по комнатам, как завелась машина и, закрыв ворота, он наконец-то уехал. Светлана облегчённо вздохнула. Выйдя из ванной, приложила лед к лицу и присела на диван. Зазвенел телефон. Звонила любовница мужа и нагло требовала позвать Андрея. Чтобы не нервничать больше, Светлана просто отключила телефон и прилегла. Ей не хотелось ни говорить с кем-либо, ни плакать. Молча смотрела она и на экран телевизора, где шёл праздничный концерт, а на душе была щемящая пустота. Пролежала она довольно долго. Из грустного забытья вернули слова одной давно забытой песни, зазвучавшей с экрана телевизора, которые почему-то очень тронули её.

Там, за океаном, за седым туманом,
Мы с тобой вдвоем, как прежде,
В  той стране далекой,
в той траве высокой
Потеряли мы надежду.
Поцелуй украдкой,
Самый – самый сладкий,
Где-то там вдали забыли,
Что же было с нами?
Мы тогда не знали,
Просто очень мы любили…

Время близилось к полуночи, и Светлана подумала, что никогда в своей жизни не встречала Новый год одна, сначала с родителями, потом с друзьями, потом с мужем в компании. От этой мысли почему-то стало хорошо и спокойно. Надев новое платье, Светлана причесалась, намазала мазью разбитую губу, нанесла на лицо лёгкий макияж и увидела в зеркале довольно милое лицо.
       - Ну, а завтра будет еще два синяка в придачу, и девочка хоть куда, хоть под венец, - почему-то подумала Светлана и грустно улыбнулась своему отражению в зеркале.
Под бой курантов, налив себе шампанского, Светлана вышла на улицу. Зима была снежная, красивая. Крупные снежинки падали с неба, со всех сторон люди кричали: «Ура!», запускали фейерверк, радостно поздравляли друг друга с Новым годом. Странно, но Светлана не чувствовала себя одинокой. Стоя одна в своем дворе, она вдруг почувствовала себя свободной и выпила шампанское за свою свободу, за здоровье, за счастье и за Новый год, а еще за свою новую жизнь, так как, только теперь поняла, что она больше не любит мужа. Светлана так боролась все эти годы не за его, за свою любовь, а теперь любви не было, она ушла тихо и навсегда. И было немного обидно, ведь она и так отпустила бы мужа, если бы он честно сказал, что любит другую, а не лгал бы ей столько времени.

Войдя в дом, Светлана накрыла для себя стол и, сидя у телевизора, спокойно обдумала ситуацию. Мысленно поблагодарила своих умерших родителей,  что оставили в наследство дом, сделав дарственную. Андрей даже был прописан не здесь, а у своей матери. У неё есть крыша над головой, есть работа. После праздников нужно подать заявление на развод. Мебель и бытовую технику они поделят, машину пусть забирает Андрей, а завтра она собиралась съездить к старшей сестре в гости. Мысли плыли, нанизываясь одна на другую, как бусы. И было в жизни Светланы теперь все просто и ясно.
Выключив телевизор, она легла спать. Снился ей незнакомый мужчина. Он шел к ней, улыбаясь, у него были добрые карие глаза и одет он был в коричневую кожаную куртку.
Утром, предупредив соседку, чтобы она присмотрела за домом, собрав подарки в сумку, прикрыв шарфиком синяки на лице и разбитую губу, Светлана отправилась на вокзал. После встречи Нового года, в поселке было пусто и, Светлана радовалась тому, что можно спокойно пройти по улицам, не смущаясь любопытных взглядов прохожих.
Сев в полупустую электричку, она смотрела в окно на поля и деревья, засыпанные снегом. Колеса электрички ритмичным стуком колёс выбивали:  «всё будет хорошо, всё будет хорошо» и, это тоже настраивало на оптимистичный лад.

На одной из остановок в вагон зашла молодая пара с ребенком и один мужчина, который быстро оглядел вагон и направился к Светлане. На нём была кожаная коричневая куртка, у него добрые карие  глаза и, он шел, улыбаясь, именно  к ней... Это был он, мужчина из её предновогоднего сна.

- Можно? У Вас не занято? Видите ли, я загадал под Новый год, если завтра буду возвращаться домой из гостей и встречу одну женщину, без мужа и детей,  у меня будет очень удачный год. И вот видите, Вы одна.
И тут, внимательно посмотрев на Светлану, нахмурился, она забыла закрыть шарфиком следы побоев.
- А это кто Вас обидеть посмел?
- Никто, - ответила смущённо Светлана.- Это я с прошлым прощалась.
- Грустное прощание, но хоть навсегда?- с надеждой в голосе спросил мужчина.
 - Навсегда, - улыбнулась она в ответ.
Они ехали и говорили-говорили обо всё на свете, оказалось, что у них так много общего. За этим душевным разговором они даже не заметили, как пролетело время и,  электричка подъехала к конечной станции.
- Меня зовут Женя, - мужчина протянул на прощанье руку.
- Меня зовут Светлана, - сказала она в ответ.  Евгений поцеловал её  руку, решительно и с улыбкой сказал:
- Я не хочу Вас отпускать. У меня такое чувство, как будто я встретил свою судьбу. Возьмите меня с собой.  Год назад умерла моя мама и, теперь я живу один. Мне так не хочется возвращаться в пустую квартиру. 
Светлана сказала, удивляясь сама себе:
- Хорошо, я еду в гости к сестре,  давайте поедем вместе.
По дороге они купили бутылку шампанского и коробку конфет, а так же, два букета роз: один Светлане, другой - её сестре.
За всё это время Евгений ни разу не выпустил из своей руки руку Светланы…

Сестра Надежда обрадовалась появлению Светланы и, как всегда, обняла её при встрече,  а увидев разбитую губу и синяки, заплакала:
- Когда же всё это кончится?!
- Уже кончилось, - спокойно  ответила Светлана, - после праздников я  подаю на развод.
- Это хорошо, - сказал подошедший зять,- иначе пришлось бы разбираться с твоим мужем, никогда он мне не нравился.
Потом они сидели за праздничным столом, зять рассказывал смешные истории, байки, анекдоты. Разошелся и гость. Потом пели под гитару песни. И всем было хорошо.
На какое-то время мужчины вышли в другую комнату и, сестры остались одни.
- Ты меня осуждаешь? - спросила Светлана у сестры.
- Нет. Я впервые за много лет радуюсь за тебя, - ответила Надежда и обняла Светлану за плечи.
Из другой комнаты доносились слова песни:

Кто ошибется, кто угадает,
Разное счастье нам выпадает,
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое –  черным.
Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает…

- Знаешь, - сказала Надежда, - я все время думаю о том, почему люди не умеют быть счастливыми. Хотя, кажется, всё есть для счастья. Люди несчастливы из-за нерешенных проблем и ошибок в прошлом и еще из-за страхов за будущее. Но прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило, значит можно быть счастливыми. Только здесь и сейчас. Вот за это давай и выпьем: за наступивший Новый год, за счастье, здоровье и за мужчин, которые сейчас рядом с нами.
Они пили шампанское и улыбались друг другу…