Чудо прикосновения

Ирина Вебстер
Размышляя о творчестве М.Моргулиса.


Вы думаете, что чудес больше не бывает? Как глубоко вы ошибаетесь! Чудо живёт в каждом новом дне. В солнечном лучике. В весеннем Пробуждении. В летнем Изобилии. В осенней Щедрости. В зимней Мудрости. Судьба постоянно дарит нам Чудо Встречи.

Об одном таком подарке мне и хочется рассказать. Хотя сделать это очень сложно. Передо мной словно расстилается огромное поле, где каждая поющая на ветру травинка должна быть услышана. Я бреду там очень медленно, словно по минному полю, но на поле том возле каждой мины растёт цветок. И мне надо увидеть этот цветок, разглядеть его необыкновенную красоту, услышать мелодию и уловить аромат. Это, как попытаться узнать Тайну, которой обладает один удивительный человек-Михаил Моргулис. Господь дал ему необыкновенное Слово, которым Михаил исповедуется в духовной проповеди, политологии, художественной литературе, публицистике, философии, общественной деятельности. Слово, наполненное светом и сиянием сердца, духом теплоты, любви и радости. То Слово, которое воплощается в Дело. Помощь пострадавшим в трагедии Чернобыля, войны в Чечне и бесчеловечного теракта в Беслане, неравнодушие к детским домам и беспризорным детям, наркоманам и тем, кто оказался за бортом жизни. Встречаясь с простыми людьми и королями, президентами, зная многих выдающихся людей эпохи – Андрея Дмитриевича Сахарова, Александра Солженицына, Виктора Некрасова, Александра Меня, Хиллари Клинтон, он бесконечно уважает каждого человека, посланного в его жизнь потому, что видит в каждом Творение Божье.
Михаил Моргулис первым молился в Кремле с Михаилом Горбачёвым … Миротворец, получивший благословение от самой матери Терезы. Посол Мира в мире, с простой философией” вчерашний день ушел, завтрашний может не прийти, для наших дел есть только СЕГОДНЯ” и со сложной миссией творить добро, когда люди должны “почувствовать за своей спиной спасающего ангела и убивающего беса”. Человек, который стоит на холодном перекрёстке сотен разных мнений, пытаясь погасить конфликты во всём мире и в душе одного человека.

Прекрасный лингвист, знающий, что язык не только средство общения, но и путеводитель, а потому и талантливый архитектор, который строит Мосты Любви и Доверия. Михаил Моргулис -основатель движения “Духовная Дипломатия”, и автор-ведущий международной телевизионной программы с одноимённым названием, где он, как великий живописец, рисует портрет нашего времени, приглашая интересных собеседников. Гостями студии были и мексиканский президент Фелиппе Инохоса Кальдерон и белорусский Александр Лукашенко, российский политик Владимир Жириновский, прекрасная российская актриса Людмила Касаткина и замечательный американский актёр Стив Болдуин. Сколько уже было таких памятных встреч с божьими искорками-талантливыми людьми! В длинном списке собеседников: клоун Вячеслав Полунин, доктор Яков Маршак (внук замечательного, великого и родного для нас с детства Самуила Маршака), вождь индейского племени Хавасупаи, и епископ Сергей Ряховский… Столько разных узнаваемых, любимых и впервые открытых имён и необыкновенных судеб, объединённых одной Любовью к Богу и ближнему. И, все-таки, самое потрясающее в этом человеке-осознание и желание успеть сказать Богу и людям самое сокровенное. Потому, что мы все – начало и продолжение друг друга. Потому, что у нас у всех один Бог!

Рассказав самое основное об удивительном Таланте удивительного человека, я всё равно испытываю недосказанность. Как невозможно описать прелесть рассвета. Вот только запечатлена картина нежно-розового облака, напоминающее старинный корабль-фрегат, только хочется поставить точку в этой картине, а она уже изменилась в своём движении, и это уже Алые паруса Грина, которые на полном ходу спешат к Ассоль… И уже тогда необходимо рассказать о мечте, которая должна исполняться. И о вещих снах, которые предвестники… И тогда, неслучайно, вспомнится Бергольц “…о друг, прости мне невольный стон, давно не знаю, где явь, где сон…” и будет необходимость рассказать о снах Моргулиса. А, рассказывая о снах, вдруг, зазвучит в душе Булат Окуджава:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе, зачем на земле этой вечной живу…

Потому, что именно Любовью определяется всё то, что делает этот необыкновенным человек.

Открываю ли я книгу, написанную Моргулисом или смотрю его передачу – это, прежде всего Встреча-ожидание Чуда. Это Соприкосновение!

И напоминание, что время так быстротечно. И уверенность, что есть ключ от нашей души! И осознание радости общения.  И благодарность за то, что этот человек делает!
Фото автора