дорожные заметки 3

Тина Крис
ключ застрял в замке… замер и не хотел поворачиваться… узкое лестничное пространство напрочь ограниченное плоскостью запертых дверей и стойкой тишиной…
лимит исчерпан…
коридорная лампочка на прощанье могрнув потухла и рыхлая темнота сомкнулась... тоскливо… вот так стоять под дверью ожидая когда замок сдастся или же ключ повернется…
шорох посторонних шагов отдался вспышкой света чувствительного на звук коридорного светилы…
где-то  рядом заворчал проскальзывающий лифт... скрип дверей открываемого домофона…
секунда…
все смолкло…
тишина стала почти физически ощутимой с плотностью давящей на нервы…
тиканье часов на запястье левой…
соседи затаившиеся у дверных глазков… плечо впившееся в дверной проем… правое…
зазвонил телефон…
мерцание гудков вызова в такт помигивающий экран…
дверь все же не поддавалась… стояла намертво… сделанная на совесть в конце прошлого века…
теперь не стоят столь узкие пространства все стремятся к расширению…
прошел час…
парни ломающие дверь… сосед появившийся следом включенный свет… сквозь узкую щель полуоткрытой двери потянуло чужой жизнью… на шум недовольно высунулась кошка осторожно обнюхивая чужие туфли… крик из глубины «нашел» заставил ее в спешке спрятать морду и усы…
сосед… оскалив улыбку… нес… топор…
площадку наполнил грохот разливаясь по лестнице в низ скатываясь по ступеням гулом перегнувшись через перила шмякаясь в пространство темноты…
где-то шел футбол… наши играли с кем-то... а потому на улице не было ни души…
малый огонек вечерне-ночной сигареты город полный только сигнальных огней спал рядом сонно плескалось озеро…
дом не спал и уже навряд ли следил за футболом когда тут такое реалити show в коридоре…
но дверь стойко стояла даже не сдвинувшись на все усилия и движения ног... плеча… топора…
два замка явно заготовились к долгой блокаде…
непонятная краска забугорных тонов едко впиталась в нее…
прошло 3 часа…
пришла подмога в одежде натянутой наспех и скоро…
еще полчаса и сможете войти как нож масло резануло в неожиданной тишине…
хруст… рывком приоткрывающееся пространство…
протяжный хряк сдавшейся коробки двери… Распахнувшееся пространство квартиры…