Афганец

Владислав Карпешин
Серега  Лебедев  поражал  своей  невозмутимостью.
На  мир  он  взирал  с  холодной  отрешенностью  Сфинкса,  казалось  все  людские  дрязги,  хлопоты  и  обиды  для  него  пустой  звук.

Вначале  я  даже  не  обратил  внимание  на  то,  что  он  инвалид.  Серега  прихрамывал,  отставал  от  других,  но  никогда  не  жаловался.  Всегда  был  спокоен  и  выдержан.  Даже  когда  кто-то  срывался  и  матерился  непотребно,  он  пытался  успокоить  собеседника.
У  Лебедева  всегда  все  было  в  порядке,  он  легко  водил  машину,  безмятежно  улыбался  коллегам  по  работе,  и  лишь  иногда  надолго  задумывался,  очевидно,  вспоминая  что-то  очень  важное  для  себя.

В  фирме,  где  я  работал  после  выхода  на  пенсию  по  выслуге  лет,  нельзя  было  курить  в  офисе,  и  мы  выходили  на  улицу,  где  обсуждали  житейские  проблемы,  и  там  я  постепенно  подружился  с  Лебедевым.

Он  был  из  тех,  кого  принято  называть  блатными,  мама  работала  начальником  отдела  в  администрации  президента  РФ,  в  так  называемой «царской  канцелярии»,  дядя -  генерал  ФСБ,  а  отец,  будучи  летчиком – испытателем,  давно  погиб.  Квартира  на  Сивцев   Вражеке  на  старом  Арбате,  дом  в  Ромашково,  что  в  районе  знаменитой  Барвихи,  в  трех  километрах  от  МКАД.

Но  Серега  упоминал  об  этом  как  о  не  существенных  обстоятельствах,  просто  как  о  существующей  данности.  И,  кажется,  немного  стыдился  своей  «прилегированности».

Каким  образом,  его,  при  таком  блате,  зашвырнуло  в  Афганистан,  он  не  рассказывал,  но  проговорился,  что  воевал  с  душманами  в  подразделении  ГРУ  Генштаба  МО.
А  на  второй  год  службы  нарвался  на  мину,  и  ему  ампутировали  левую  ногу  по  колено.

О  своей  последующей  жизни,  не  рассказывал,  но  однажды  в  ответ  на  мою  реплику  о  том,  что  его  как  будто  не  трогают  человеческие  страсти,  заметил,  что,  потеряв  ногу,  он  обгорел  на  40 %  кожного  покрова,  и  всю  свою  страсть  угробил,  когда  целый  год  выкарабкивался  с  того  света  на  этот.

Все  же  была  у  Сереги  Лебедева  одна  страстишка,  он  очень  любил  играть  в  биллиард,  что  очень  затрудняло  отсутствие  ноги,  и  наличие  протеза.

Серега  всегда  ездил  в  одну  и  ту  же  биллиардную  на  Красной  Пресне,  смотрел  на  игру,  а  иногда  даже  сам  гонял  шары.

И  вот  однажды  Серега  заболел.  Потом  выяснилось,  что  его  жестоко  избили  в  той  самой  биллиардной,  куда  он  привык  ездить  после  работы.
Мы  никак  не  могли  понять,  у  кого  поднялась  рука  бить  беспомощного,  безногого  инвалида  войны?  И  как  такой  безобидный  человек  как  Серега  Лебедев,  мог  помешать  кому -  то?

Оказывается,  его  избили  молодые  вайнахи,  которые  давно  чувствуют  себя  в  Москве  хозяевами  жизни.  Сынки  чеченских  и  ингушских  вождей,  они  привольно  живут  в  Москве  на  те  налоги,  которые  российские  власти  собирают  с  обнищавшего  российского  народа  и  посылают  на  восстановление  кавказских  республик.  Они  давно  чувствуют  свою  полную  безнаказанность  среди  продажных  московских  чиновников,  и  различных  оборотней,  и  ведут  так  называемую  «светскую»  жизнь  среди  таких  же  прожигателей,  которые  часто  мелькают  на  экранах.  Законом  они  считают  лишь  свои  желания,  с  презрением  относясь  к  местным  жителям  и  их  образу  жизни.

В  биллиардную  группа  крепко  подвыпивших  вайнахов  попала  случайно,  и  сразу  заинтересовались  инвалидом,  играющим  в  биллиард.  Они  начали  издеваться  над  одноногим  игроком,  но  он  не  реагировал,  и  это  их  бесило  еще  больше.  А  когда  узнали,  что  он  воевал  в  Афганистане,  то  сразу  сбили  с  ног  и  начали  избивать  ногами,  киями,  за  то,  что  он  воевал  с  их  единоверцами.
За  Серегу  вступился  один  лишь  охранник,  но
ему  сразу  проломили  голову,  ударив  сзади  бутылкой.
Милиция  на  вызов  не  среагировала,  и  приехала,  когда  Лебедева  уже  отправили  в  больницу.
На  этом  всё  и  кончилось.

Серега  сам  позвонил  на  работу  и  сказал,  что  навещать  его  на  надо,  и  ситуацию  не  надо  обострять.
Конечно,  мы  ему  не  поверили,  а  через  неделю  узнали,  что  в  отношении  инвалида  возбудили  уголовное  дело  и  взяли  подписку  о  невыезде.

Ну,  тут  мы  совсем  растерялись,  в  стране  нет  правопорядка,  но  не  такой  же  беспредел.
Инвалида,  в  присутствии  многочисленных  свидетелей  избивают  до  полусмерти,  и  в  отношении  него  же  возбуждают  уголовное  дело.
Это  уже  явный  перебор …

Оказывается,  история  имела  свое  продолжение.
Вайнахи,  из  присущего  им  высокомерия  еще  дважды  устраивали  в  злополучной  биллиардной  дебоши  с  мордобитием,  а  в  третий  раз  нарвались  на  засаду  из  бывших  спецназовцев,  в  основном  афганцев.
Случилась  грандиозная  драка,  среди  чеченцев  и  ингушей  оказались  профессионалы,  очевидно  республиканская  кавказская  спецура,  но  вайнахи  были  жестоко  биты  и  некоторые  попали  в  больницу.

Здесь  наша  милиция  проявила  завидную  расторопность  и  повязала  некоторых  афганцев,  отпустив  вайнахов  как  потерпевших.
Появились  представители  диаспоры,  и  даже  депутаты  Госдумы.

Дело  разворачивалось  очень  серьезно,  а  Лебедев  проходил  как  соучастник -  подстрекатель  или  даже  чуть  ли  не  организатор.  Драку  представляли,  едва  ли  не  терактом.

Но,  что  удивительно,  такая  лакомая  история  для  стервятников -  журналюг  в  СМИ  не  попала.  Как  отрезало.
Проявился  некий  А.  Делимханов -  чиновник  по  особо  деликатным  поручениям,  личный  друг  президента  Чечни,  человек,  ордер,  на  арест  которого  давно  выдан  Интерполом,  и  экстрадиции  которого  требовали  в  связи  с  убийством  бывшего  командира  отряда  «Восток»  в  Дубаи.

Через  месяц  появился  на  работе  Серега  Лебедев,  как  всегда  выглаженный,  чисто  выбритый,  и  абсолютно  спокойный.

Предложив  мне  покурить,  он  небрежным  тоном  сообщил,  что  всё  нормально,  дело  прекратили,  стороны  не  имеют  друг  к  другу  претензий.

-  Постой,  как  же  так,  они  тебя  избили  без  причины,  в  общественном  месте,  это  уже  состав  преступления!  И  без  претензий?  А  как  же  охранник,  который  тебя  защищал?

- Ну …  им  тоже  досталось.  А  к  боли  я  привык.  Разве  это  боль …  И  с  охранником  всё,  слава  богу  обошлось,  он  получил  от  этих  уродов  отступные.
В  общем,  это  политика,  мама  и  дядя  бы  не  помогли.
А  помогло,  смешно  сказать!  Эти  придурки  сняли  сцену  моего  избиения,  садисты,  что  ли  такие.  Извращенная  фантазия,  как  у  фашистов,  дескать,  посмотрите  какие  они  хозяева  в  Москве.  Делают,  что  хошь.
А  во  время  драки  этот  диск  случайно,  а  может  и  нет,  оказался  у  афганцев.  И  его  копию  предъявили  душ…,  то  есть  вайнахам.

Серега  был  спокоен  как  всегда,  он  столько  пережил,  что  эта  история  для  него  была  почти  что  развлечением.

Я  же  иногда  вспоминаю  его  слова  о  политике.
Удивительная  и  непонятная,  какая  то  политика  российских  властей … политика   умолчания.

Осудили    русскую  молодежь  за  выступления  на  Манежной  площади,  но  убийцу  и  его  пособников  не  спешат  судить.  Почему?  Никто  не  спешит  с  разъяснением.

А  где  убийцы  мирных  людей  в  аэропорту  «Домодедово»?  Следы  вроде  вели  в  Ингушетию!
Запор  и  молчок!

Алимханов  публично  заявил  о  справедливой  каре  бывшему  полковнику  Буданову,  косвенно  признав  причастность  к  его  убийству  спецслужб  одной  кавказской  республики.  Никаких  комментариев  и  полное  умолчание  о  следствии  по  убийству  Буданова.  Почему?

Почему,  перекрасившиеся  чеченские  боевики,  получив  амнистию  своим  преступлениям,  получили  и  огромное  денежное  вознаграждение,  а  российские  солдаты  выбивали  из  государства  свои  боевые?

Почему  герой  России,  сохранивший  своих  солдат  и  разгромивший  врага,  не  стал  отвечать  по  телевидению  возмущенному  кавказцу,  на  вопрос  о  том,  не  стыдно  ли  ему  носить  звезду  героя?  И  почему  присутствующие  молчали?

Куда  исчез  полковник  Квачков,  дважды  судом  признанный  невиновным?

Почему  народ  России  нищенствует,  а  вайнахские  «князья»  не  знают,  куда  им  деть  миллиарды,  поступившие  из  Москвы,  и  устраивают  всемирные  футбольные  шоу  или  другие  дорогостоящие  развлечения?

Сколько  в  Москве  и  ближнем  Подмосковье  опорных  пунктов  и  баз  этнических  криминальных  ОПГ  и  спецслужб  вайнахов,  и  когда,  и  где  следует  ждать  нового  взрыва,  нового  массового  убийства  мирных  и  невинных  граждан  Москвы  или  другого  города  России?

Давно  замечено,  там  где  власть  российская  крупно  напакостит  сразу  ставят  гриф  секретно  и  печать  молчания.


А  Сереге  Лебедеву  повезло,  что  избили  его  не  до  смерти,  а  еле  живого,  потом,    не  посадили  за  разжигание  национальной  неприязни.  Нечего  инвалиду  шляться  по  биллиардным  и  мозолить  глаза  «благородным»  вайнахам.