С любовью к вам, Флорида

Ирина Вебстер
               
    Приехать впервые во Флориду зимой и полюбить этот штат мгновенно -очень просто.Где-то снегопады и метели,где-то мороз зашкаливает термометр... А здесь райская благодать.Солнечно.Тепло.Ласковый океан.Нежный бриз.Удивительные пальмы.Неповторимый в своей красоте закат солнца.И вот вы уже посылаете родственникам и друзьям восторженно  настроенные открытки с видами Флориды, неизменно заканчивая послания " С любовью к вам,...(и ваше имя)".

   А если наоборот? Вы приезжаете летом. А здесь преисподняя.Пекло.Прогретый океан с предупреждением местных жителей, что акулы ночью подходят к берегу слишком близко. Яростные порывы ветра,как репетиция перед ураганом. Приземистые пальмы, словно затаившиеся перед стихией...

   Вы отправляетесь посмотреть Флориду от берегов Атлантики до залива.И поражаетесь ощущению бесконечно заболоченной равнины с плакучими ивами и низкорослыми пальмами-карликами. И ваше сердце трогает простор и чувство российской глубинки средней полосы.И вода в каналах уже не кажется грязного цвета,  а скорее тёмно-изумрудного. И уже нет страха затаившегося там аллигатора (поскольку вы уже знаете, что для обозрения этих чудищ вам надо поехать в Национальный парк).

   И вас начинают поражать местные птицы. Цапли,подходящие слишком близко к жилью человека, замирающие и наблюдающие за вами.Пеликаны, ожидающие лакомой рыбки от рыбаков.
 
   А какая рыбалка! И впечатление, что все увлекаются ею! Говорят об этом много и восторженно, показывая размер рыбы международным жестом преувеличения.

   А еще вас удивят большие черные птицы (если вы орнитолог, то скажете их название).Огромные птицы с маленькой головой и необыкновенно большими клювами.Ощущение, что они парят в небе каждый сам по себе. Но если вы найдете их привал, как летний лагерь, то с удивлением обнаружите, что они приземляются  парами и взлетают парами. Похоже, что они любители семейных кланов (я как-то насчитала 16 отдыхающих особей на одном месте).Причем так интересно:у них  свой порядок взлётов и посадок.Возвращаются парами, садятся, и только потом взлетает другая пара с небольшим интервалом.
 
   Вы исследуете,узнаёте, постигаете летнюю Флориду,которая  открывает вам свои маленькие секреты.И вот уже вечер с необыкновенно красивым закатом солнца...И вы знаете, что будет новый день, и этот край пошлёт вам следующее откровение,подписавшись "С любовью к вам, Флорида".

   И вам будет жаль уезжать...И последняя открытка из вашего отпуска будет " До свидания, Флорида! Когда-нибудь я еще раз вернусь. Летом или зимой. С любовью к тебе...( и ваше имя)"