Ворошиловский стрелок

Ирек Фатхелисламов
Предисловие
      
               Весной этого года было обстреляно окно учебного здания медицинского училища. В результате акта вандализма из строя выведено пластиковое окно с тройными стеклопакетами размером 200 х 1800 см. Найденные на месте преступления сферические пули диаметром 3 - 4 мм указывали на то, что они были выпущены из пневматического оружия.
              «Ворошиловский стрелок»  методично, не спеша, произвёл (по окну училища со стороны дома  №19 по ул. Горького) 33 выстрела. При этом  пули легли на цель не хаотично, а точно по диагонали проёма окна. Остаётся только порадоваться за стрелка, тренировка у него явно удалась.
               В связи вышеописанным происшествием вспомнил ещё один случай. Поздней осенью 2005 года по заданию редакции я посетил на дому участника Великой Отечественной войны, инвалида по зрению, старожила Евгения Арсентьевича Волосевича. Герой моей будущей статьи жил в доме №11 по улице Некрасова.  Я застал его в квартире в пальто, валенках и шапке - ушанке. Ветеран жаловался на безразличие участкового уполномоченного милиции на действия хулиганов. Из рассказа моего собеседника понял, что несколько дней тому назад, хулиганы из пневматического ружья обстреляли окно его квартиры. По этой причине стекло окна перестало держать тепла, и старый солдат страдал от холода… Ниже, приведу содержание нашей беседы с ним, которая состоялась уже после утепления квартиры.

Подвиг техника

              - Это случилось в 1944 году на Чкаловском аэродроме под Оршей, рядом с трассой Минск-Москва,- вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Евгений Арсентьевич Волосевич. - Наши бомбардировщики летали на бомбёжку после 22.00, а днём экипажи сидели в кабинах самолётов в полной боевой готовности и ждали команду на вылет. Однажды ночью, при посадке, один из самолётов, задев  крылом высокую берёзу, получил повреждение, и загорелся. Когда мы, техники самолётов, прибежали к месту аварии, от аварийной машины уже устремились во все стороны множество мелких огненных ручейков. В непосредственной близости от горящей машины стояли три самолёта с четырьмя бомбами по 100 килограммов каждая. И без того критическое положение усугубило то, что из - за хозяйственной ангарки, к нам на встречу выскочил человек объятой пламенем. В нём мы узнали одноглазого хозяйственника. Оказывается, бедолага пёк картошку на костре.
                Я, взяв большую сапёрную лопату, кинулся наперерез к ближайшему от самолёта с бомбами ручейку и начал её закидывать землёй. Остальные техники не рискнули приблизиться к горячему самолёту (потому, что бензобаки аварийного самолёта могли в любую минуту взорваться) принялись отцеплять бомбы и откатывать в безопасное место боевые, готовые к вылету, машины.  Несмотря на огромные усилия, мне удалось преградить путь огню. За этот подвиг меня представили к ордену «Красная Звезда».
               - Евгений Арсентьевич, не страшно было вам находиться рядом с объятым пламенем самолётом? В случае взрыва бензобаков, от вас бы ничего не оставалось…
               - Я тогда о себе не думал, думал о том, что могут взорваться самолёты с подвешенными к ним бомбами и в результате такого бедствия пострадают не только бомбардировщики, а также из строя может выйти аэродром.
               - Как сложилась ваша судьба после демобилизации?
               - В 1947 году по совету родственников, приехал в Ступино и устроился на работу в ОКБ СМПО мотористом. В 1950 году оказал помощь братской Венгрии в запуске самолётов. Советский Союз тогда подарил Венгрии 10 самолётов. Самолёты поступили туда в разобранном виде. Нас, авиаспециалистов, было 7 человек. В нашу задачу входило не только сборка машин, но ещё должны были сдать мастерскую по мелкому ремонту самолётов. Трудились на славу.  Я, например, как моторист, мог на слух определить все неполадки связанные с двигателем. Одним словом, правительственной задачей мы справились успешно.
                С 1985 года на пенсии. Несколько лет тому назад умерла супруга. Дело усугубилось тем, что я инвалид 1-й группы по зрению, и я постоянно нуждаюсь помощи. Пользуясь, случаем, хочу выразить слова благодарности вам лично, как внештатному корреспонденту и представителю совета ветеранов, а также Людмиле Алексеевне Горюновой, корреспонденту газеты «Ступинская панорама» за помощь (по устранению неполадок в тепловой и водопроводной сети квартиры), которую оказали два года тому назад.
               - Я помню, у вас ещё были проблемы с окнами, вернее, с оконными стёклами. На них красовались две дырки диаметром по 3-4 мм…
               - Как я уже говорил тогда, они образовались в результате пальбы из пневмооружия с улицы. Я сразу же обращался по этому поводу участковому милиционеру, но он ограничился лишь замечанием, что это дело рук ребятни. От этого, конечно, стёкла цельнее не стали и в квартире тепла не прибавилось  (ветеран проживает по адресу: ул. Некрасова, д.11, кв.1, т.644-50-28. – И.Ф.).

                Из досье автора:
                Волосевич Евгений Арсентьевич, 1912 года рождения, уроженец с. Михайловка, Ростовского района, Ярославльской области. В 1934-1936 гг. служил в рядах РККА. После нападения фашистской Германии на Советский Союз повторно призван в армию по мобилизации в июле 1941-го. Службу проходил в ВВС, сначала был стрелком, а затем стал техником самолёта.  Демобилизован из Вооружённых Сил СССР в ноябре 1945 года в воинском звании старшина.   Награждён орденами  Отечественной войны I степени, «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.
             
                В Ступине старожил Евгений Арсентьевич проживает с 1947 года. Его основная трудовая биография связана с ОКБ СМПО.

             … После обстрела квартиры 93 летнего ветерана прошло несколько лет. Весной этого года обстрел повторился. Теперь уже в более крупных масштабах. "Личность "Ворошиловского стрелка" не установлена", - заявил нам участковый, обнародовая итоги расследования...