Смерти в помощь

Олеся Майевская
Был Юрка - и нет Юрки. Так бывает.
Юрка уже два года учился в универе и жил в Москве. До этого он жил в городе N, ничем не примечательном и похожим на города M, Z,K и прочие.
Наверное, Юрке хотелось обратно в город N. Соседи снизу делали ремонт, а соседи сверху, как говорится,"пили всю ночь, гуляли всю ночь до утра". Соседи справа начинали ссориться ровно в полночь, а соседи с полночи начинали любить друг друга, да так громко, что хотелось заявиться к ним в самый неподходящий момент. Но Юрка стеснялся.
Юрку держали в Москве универ и любимая девушка Рита.
А теперь ему ничего не было нужно. Его тело было в Москве,а сам он сам - незнамо где. Не помогали ни крики водителя, ни слезы Риты. Луна освещал тело его, стрелки пробили полночь.  Хорошим был парнем Юрка.
                ***
Юрка летел на какой - то палке, быстро удаляясь от места своей смерти. Он видел и водителя, и "Скорую", и Риту, и ничего не мог сделать. При каждой попытке упасть с палки его останавливал тот, кто сидел впереди него.
- Ты помирать-то хочешь? - обернулся наконец “остановщик”
Юрка похолодел. Череп, глазницы, плащ черный. Это сама Смерть.
Однако он нашел в себе силы ответить:
- Я за тобой сижу. И мне кажется, что я уже умер... - начал он.
- Ну вот для этих - то,  -Смерть показала рукой куда - то вниз, - вот для них ты помер. - А для меня, и для тех, кто повыше - нет еще.
Помолчав немного, она добавила:
- Впрочем, я так тебе скажу: я могу отсрочить твою смерть на день. И добавить...хм, обаяния в глазах Судей. Сделаешь одну работенку, и наберешь очков в Рай. Не сделаешь - ничего не получишь, сколько шансов  было, столько и останется.  Главное, не переработать...
- В чем состоит работа? - спросил Юрка. Как ни странно, он был заинтересован.
- Поработаешь за меня денек. А я пока на Бермудский треугольник слетаю, отдохну. За миллиарды лет продыху мне не было, никто не соглашался. Да и не все помирают в полночь. И Гитлеров уж очень много среди людей.
Юрка согласился.
                ***
Юрка просматривал внушительный список, который предоставила ему Смерть. Нет, он был не на бумаге, он был в его голове.
Один квадриллион с чем - то рыжих муравьев чего стоил.
- Сосчитаешь все сам, я вживила тебе мощнейший калькулятор. Ой, про определитель - то я и забыла, - спохватилась он и коснулась длинным костлявым пальцем его головы.
Теперь Юрка точно знал, как выглядит, скажем,капибара.
- Ну так вот, продолжила она, - с количеством ты не ошибешься, если сам не захочешь.
Муравьев можно убивать группами. Очертишь группу, скажешь “Смерть!” и в течение дня каждый из них умрет. Людей и крупных животных надо убивать по одному.
Да уж, людей около миллиона.
- Твой, так сказать, калькулятор, не позволит тебе убить сначала всех запланированных муравьев, а потом всех людей. После какого - то количества муравьев тебе придется пойти к людям. Ты понял?
Жестоко и цинично, да. Останется время - вернись к людям, которых убил. Позволь им умереть без боли. Стащи деньги у вора и подкинь на похороны. Это необязательно, разумеется. Но очень желательно.
- А что, если ... начал Юрка.
Смерти уже не было, умотала в отпуск. Время пошло.
                ***
Очень долго стоял Юрка около первого старика, которого ему предстояло убить. 72 года, рак пищевода. Запущенный. Долго ли ему еще мучиться?
Наконец решился.
                ***
А план он выполнял с надлежащей скоростью! Мотался по всему свету, и успевал везде. Вошел во вкус, видимо.
                ***
Осталось 10 человек и минута до нового дня. Больше никого.
Минуты для Юрки текли медленно, словно часы.   Можно пойти домой. Навестить родных... так сказать...
Отличная идея.
                ***
Дома не было никого. Поминки организовывают. Встречают родных из города N. Мотаются.
Но в квартире тихо отнюдь  не было. Молоток стучал, дрель визжала, визг и страстные охи влетали в одну стену и вылетали через другую.
Никакого почтения. Надо наказать.
Юрка стал удивительно равнодушен к смерти. После насыщенного дня он свыкнулся со своей работой и полюбил ее.

                ***
Хоронили те, кто еще остался жив.
В новостях вопили “Массовая волна смертей прокатилась по дому...”
Семейное повешение.
Пара молодых людей умерла от сердечного приступа.
Мужчина убил жену и застрелился сам.
Ребенок опрокинул утюг.
Взрыв бытового газа.
И все около полуночи.
                ***
Смерть не могла понять, что случилось. Ее вышвырнули из Божьего кабинета. Прочли лекцию о том, что люди меняются, объяснили, что нынешние люди не смогли бы защитить свою страну. Что мало ли что кроется сейчас в обычных людях.
Ее не уволили. Некому заменить.
А Юрка, забывший дорогих ему людей, искренне гордившийся проделанной работой, не понимал, почему он сидит в аду.