Цветы шиповника

Семен Френкель
            
 СЕМЕН ФРЕНКЕЛЬ               
               
   
                рассказ-быль.



   Весна выдалась на редкость теплая и ранняя.Медленно плыли по голубому,словно умытому ключевой водой,небу пышные облака.Деревья стояли раздетые,но уже на липах лопались почки.
.С утра над землей клубился холодный туман.Снег в сугробах почернел,покрылся ноздреватыми порами;в прогалинах и канавах стояли блеклые лужи.
_Розочка...Ро...за!...Иди сюда,доченька...! Из окна деревянного дома выглянула молодая женщина.Девчушка,к которой был обращен материнский зов,еще раз топнула
ножкой в резиновом ботике по сизой,дымчатой луже.-Мамочка,я сейчас!...Ты посмотри,какая красивая лужица;в ней солнышко желтенькое,облака и небо-все видно,как в зеркале.Иди,мамуля,посмотри...
 ...Не услышав ответа,она неохотно и медленно пошла к дому.Дом был старый,сложенный из потемневших бревен.
Вокруг него росли фруктовые деревья,и лишь у самого входа стояла молоденькая белоствольная березка,посаженная отцом в день рождения дочери.
Она приветливо шевелила своими ветвями под теплым ветерком,приветствуя девочку,весну,солнце,небо,жизнь...От глинистой земли подымался пар.
-Ты звала меня,мамочка!-Да ,доченька,пора обедать.Сейчас папа придет,а ты ручки не мыла,чумазая вся.-На улице так хорошо!Так красиво,тепло.Я играла с
солнышком.-Разве можно играть с солнышком.Оно большое и далеко от нас.-Нет ,мамочка,оно в лужице,я на него топну,оно прячется куда-то,а потом опять выпрыгивает...хочет со мной в прятки играть...
.-Да,Розочка,солнышко любит играть с маленькими детьми, только ты его не обижай.От солнышка тепло,светло,цветочки красивые растут.Ты не обижай его,хорошо..?
-Хорошо...Я люблю солнышко,как тебя и папу.
Она улыбнулась и на одной ножке поскакала к умывальнику.
Пришел отец.Поцеловал жену  и дочь,разделся по пояс и ,напевая что-то бодрое,вышел на крыльцо.
Анюта,слей пожалуйста!
Она обливала его холодной водой из кувшина,а он вскрикивал от удовольствия ,фыркал,разбрызгивал воду радужно-яркими брызгами.
Розочка стояла сбоку и держала пушистое полотенце,смеялась от счастья,когда отец обрызгивал её холодными каплями воды.
  Вечером они втроем садятся на старый широкий диван и читают книги.
Лева кладет кудрявую голову на колени жене и читает вслух.
Анюта любит эти тихие семейные вечера,любит потрепать непокорные волосы мужа,
поцеловать его нежно.
Розочка садится в угол дивана и там укладывает спать свою потрепанную куклу
Марину.Она так увлекается игрой,что незаметно засыпает рядом с ней.

...Дни шли за днями.Прошли майские праздники.В песнях,веселье и цветении садов.
Лето вступало в свои права.Весь день ярко светило солнце.Розочка играла на улице или в саду.,а в воскресенье всей семьей они уходили на берег реки ,где купались,загорали и играли в мяч.
...Наступило 22 июня 1941 года.
Солнце выглянуло из-за голубеющего вдали леса,побежало по верхушкам деревьев,по крышам домов и начало заглядывать в окна:"Вставайте,люди!Смотрите,какое прекрасное утро я вам дарю..."
Закукарекал где-то молоденький петушок ,проспавший утреннюю зорьку.
И замолк,пораженный чудесами увиденной природы.
Желтый лучик скользнул в комнату Розочки,пробежал по подоконнику,по одеялу и остановился на её лице...Она открыла один глаз и зажмурилась от яркого света.
Потом села в кроватке,потерла кулачками глаза и широко их раскрыла.Её поразила тишина,царившая в доме.Обычно мама утром никуда без неё не уходила.А тут -тихо...
  Быстро накинув цветастый халатик,девочка открыла дверь в другую комнату.
Мать сидела ,низко склонившись над столом и беззвучно плакала.
Розочка бросилась к ней и стала тормошить мать:"Мамочка,мамулечка! Почему ты плачешь?Что с тобой?Не плачь!Я буду всегда тебя и папу слушаться...
-Война,доченька,война...-прошептала Анюта.
Розочка не знала этого слова.Но что-то страшное было в этом слове.
Чем -то черным залило голубое небо,белые облака,солнце и утро...
Так оно и было...
Черными драконами закрыли небо самолеты с крестами на крыльях.И полетели смертельные бомбы на плодородную землю,на дома,сады и людей.
Согнулись до земли посеченные ветки яблонь и вишен.Упала ,подрубленная под корень осколком,Розочкина березка.
  Отшумела и покатилась дальше по советской земле на восток громовая артиллерийская канонада.Поутихла израненная ,покалеченная земля Белоруссии.Дымились кое-где воронки от бомб и снарядов,а на улицы городка уже въезжали на машинах и мотоциклах завоеватели в лягушачьего цвета форме,в касках,с песнями,гоготанием и ненавистью в глазах.
На следующий день на заборах,на стенах домов,на деревьях появились приказы коменданта города.
"Всем гражданам города и окрестностей! В течении двух дней сдать в комендатуру
всё огнестрельное и холодное оружие,радиоприемники,телефоны,мотоциклы и велосипеды.Виновные в укрывательстве подлежат расстрелу .
Всем коммунистам,комсомольцам,евреям,работникам советской власти пройти регистрацию в управлении полиции.Виновные в уклонении подлежат расстрелу.
Комендант города и прилегающих окрестностей,гауптман Генрих фон Лобке."
Приказы сыпались,как из рога изобилия.И в каждом-расстрелять,повесить,казнить.
Смерть,смерть,смерть...
...Еще только -только забрезжил рассвет,трусливый,чуть розоватый,когда люди,
закрыв двери и окна,спали,вздрагивая от малейшего уличного шума,по дворам,по лестницам застучали кованые сапоги полицейских и солдат из комендантской роты.
-хинаус ком! выходи на привокзальную площадь...Быстро...Шнеллер!!-неслась смешанная немецкая и русская речь и ругань...
Захлопали отворяемые двери,выбегали старики,женщины с детьми,с рюкзаками,тюками,и у всех на лицах один вопрос-"Куда?зачем?"

Анюта забегала,захлопотала по квартире;то начинала одевать,ничего не понимающую со сна дочь,то бросалась укладывать вещи в узелок.Она выбежала на улицу с дочкой на руках и побежала догонять ушедших вперед соседей.
Из боковой улицы вышел патруль-немецкий солдат и полицай с повязкой на рукаве.
-Шнель!-заорал на Анюту солдат и,когда она пробегала мимо,больно ущипнул её за грудь. Полицейский подхалимски засмеялся. Она побежала ещё быстрее, не оглядываясь назад, а в мозгу стучало: " Быстрее, быстрее...".
   Анюта прибежала на маленькую привокзальную площадь,совершенно задыхаясь. Кружилась голова,кровь стучала в висках,тяжело вздымалась грудь от частого дыхания. Розочка сидела у неё на руке, крепко обхватив за шею.
   На середину площади вышел молоденький обер-лейтенант и срывающимся фальцетом закричал по-немецки: " Хейте зольт ир фарен инс Дейчланд,во ир вордет геарбайтен фюр унзере гроссере Хаймат!"
   Переводчик,бывший учитель немецкого языка,медленно перевел:
"Сегодня вы должны уехать в Германию, где станете работать для ихней великой родины...".
   Люди молчали. Только заплакал грудной ребенок и всхлипнула древняя старушка.
  -Всем идти в вагоны,-продолжал переводчик.
   Они вытянулись цепочкой,в затылок друг другу.Сбоку шли полицейские с винтовками.У вагонных дверей - солдаты с собаками на поводках. Цепочка распалась на звенья по вагонам-телятникам с решетками на узеньких окошках.Они шли молча,низко опустив головы,обреченные,придавленные бедой,неизвестностью.
  -Мамочка,смотри,какая собачка хорошая..,-жалобно протянула Розочка.
  -Молчи,доченька,это злые собаки.
  -А мы к папе едем?
  -Да,доченька,да. Папа найдет нас...
   Со скрежетом закрылись створчатые,на ржавых полозьях,двери. Раздался характерный звук закрываемого запора. Поезд медленно, словно везет тонкое стекло,сдвинулся с места. Все быстрее и быстрее застучали колёса на стыках рельс. поезд шел на запад.
   Выгрузили их на маленькой станции. Здание станции сгорело, и только из груды закопченного кирпича торчала сиротливая печная труба. Недавно прошел летний ливень, и дорогу,по которой вели нескончаемую колонну,развезло;люди месили жирную грязь наспех надетой обувью,скользили,падали в грязь,ругались потихоньку.
   Проселочная дорога резко свернула влево через лес и уперлась в железные ворота лагеря.
   "Каждому - своё" - прочитал кто-то из колонны и хмыкнул... Слева и справа от ворот между тремя рядами столбов,туго натянута колючая проволока на белых фарфоровых изоляторах.
   Ворота распахнулись и пропустили людскую массу,подталкиваемую эсэсовцами.
В лицо входящим ударил приторно-сладкий запах разлагающихся трупов, горелого мяса, запах прелых листьев.
   Всех выстроили на широком плацу между одноэтажными деревянными бараками.
  -Раздевайт!- закричал высокий офицер в черной форме.
   Между людьми забегали капо - старосты бараков. Налево и направо бьют они по головам,плечам,спинам тяжелыми дубинками, подгоняя людей.
  -Бистро,бистро делайт,- надрывается эсэсман.
   Прибывшие неуверенно раздевались сами, раздевали детей. Молодые женщины и девушки,стыдливо опустив головы, пытались прикрыться руками...
   "Что же это будет,люди добрые?" - пронеслось в воспаленном мозгу Анюты.Она ещё крепче прижала к себе дочь.
   Всех опять ( в который уже раз!) построили в затылок друг другу и начали сортировать,как скот.
  -Линкс,рехстс,- подталкивали то одного, то другого резкие окрики.
   Направо строились старики,истощенные мужчины и женщины,больные дети. Их уводили в сторону,где нескончаемо клубился и поднимался к небу черный дым. Потом тех,кто остался на левой стороне плаца,опять распределили по "сортам","категориям",по внешнему виду.Отделили и увели в соседний барак мужчин,принесли и бросили синеполосатые пижамы для женщин и детей.
  -Одевайт!
   Анюта быстро оделась и стала одевать плачущую дочь.
   На землю опустились серые сумерки.В лесу заухал,застонал филин.Розочка теснее прижалась к матери.
   "Что с нами будет? Где Лёва? Что с ним? Может,лежит где-то в поле раненный, и никто не может ему помочь?.."
   Утро пришло незаметно.
  -Номер 141823!-разнесся по бараку голос женщины-капо - На выход,на медосмотр.
   Анюта с тревогой посмотрела на пришитый к груди белый лоскуток материи с черными цифрами. "Меня..."- пронеслось в сознании. Она схватила в охапку спящую дочь и скатилась с нар,бегом побежала к выходу.Дорогу ей преградила здоровенная,толстая женщина с патлатыми,всклокоченными волосами,с тонким синим шрамом у верхней губы.
  -Щенка оставь здесь,-проговорила она,кривя в гримасе рот,-Скоро придешь...
   Она рванула девочку из рук Анюты. Розочка открыла глаза,не понимая ничего,расплакалась:
  -К мамочке хочу,к маме...
  -Иди,иди! - подстегнула капо остановившуюся Анюту.- Ничего твоему ублюдку не станется...
   Анюту повели по длинному коридору. "Лишь бы вернуться к доченьке,лишь бы  вернуться...",шептала она как молитву. Дверь перед ней открылась неожиданно.
Чистая,светлая комната,свежий воздух.Только от застекленных шкафов остро пахнет лекарствами.
  -Зетцен зи зих,битте,- вежливо пригласил её человек в белоснежном халате,с аккуратно зачесанными назад светлыми волосами и в золотом пенсне.- Я желайт говорит русски,-заулыбался он,до невозможности искажая русскую речь.- Ви ест
красаветс мадам и надо мало помогайт великий Дойчланд и фюрер.Ви будет родить красавец мальтшик..сольдат...
   Анюта не поняла о чем он говорит."Зачем мальчик,какой мальчик?"- думала она.
  -Ви понимайт?- опять заулыбался человек в халате.
   И тут она действительно поняла чего от неё хотят.Она должна стать инкубаторной самкой...рожать детей...
  -Нет!нет! Только не это!- закричала Анюта.Глаза её расширились от пронзившей мысли.- Нет!- крикнула опять,срывая голос.
   К ней подбежали двое в халатах,начали закрывать ей рот ладонями,выворачивая за спину руки.Анюта билась в их руках,дергала ногами и все кричала,кричала:"Не-е-т!". И вдруг ей удалось изловчиться.Она напряглась и сильно стукнула того,улыбавшегося,ногой ниже живота.Он изогнулся от боли и вдруг...щелкнул и глухо раскатился выстрел.Тело Анюты обмякло в руках фашистов.
  -Убрать!-рявкнул тот, в белом халате и в пенсне.
   Её красивое тело,столько раз обласканное мужем,родившее дочь,её тело,дышавшее всю жизнь радостью и теплом,поволокли к жарко пылавшим печам.
  -Русише швайн!- выругался прилизанный.
   Розочка сидела на нарах,укутавшись в кофту матери, и потихоньку всхлипывала:
"Мама,мамуля...кушать хочу..кушать..."
   Она встала и вышла на улицу.Солнце висело ярким золотистым шаром.После сумрачного,холодного и сырого барака девочка зажмурилась от света,ей стало тепло и весело.Вот пестрая бабочка села на одинокий, чудом выросший из-под бетонных плит желтый цветок.Роза бросилась к нему, хотела поймать эту красивую,шоколадного цвета, бабочку,но промахнулась.Расставив руки в стороны,она побежала.Бабочка полетела вверх и вскоре скрылась из глаз в голубом мареве неба.
  -Ой,цветочки!-воскликнула Розочка,увидев между рядами колючей проволоки цветущий куст шиповника. Малиново-розовые лепестки манили к себе.Кто знает, каким ветром занесло его,этот молоденький кустик. То ли по ошибке посчитал он
колючую проволоку за своего брата,то ли подшутил над ним ветер-озорник,но он
рос и рос,цвёл и цвёл...
   Розочка с разбегу радостно протянула руку за цветком... Но что это? Её резко и сильно дёрнуло за руку, конвульсии прошли по всему тельцу.Она упала...
Маленькие почерневшие пальчики держали не оторванный цветок.Пригнулся колючий шиповник,наклонив над ней свои зоревые цветы.Заглянуло ей в глаза голубое небо,белые барханы облаков,заискрился и погас солнечный лучик.
   ...Где-то вдалеке над пшеничным полем запел свою песню жаворонок...