Кукольник

Анна Плисова
Новелла-абстракция-набросок 

Нет ни рая, ни ада.
Ничего нет.
Земли нет.
Человечества нет.
Нет живительной воды.
Нет убивающего огня.
Нет ничего.
Нет ни рая, ни ада…

Если ничего нет.… То, что же есть?
То, что же остается?

Нет ни света, ни тьмы.
Ничего нет.
Космоса нет. Вселенной нет.

Если ничего нет.… То, что же остается?

Съедается всё лишнее.
Остаётся функция.
Без переменных.

Ничего нет.
Нет ни гармонии, ни хаоса.
Нет, ни животного, ни растительного мира.
Что же всё-таки остается?
#1 #1
Тело болталось в грязной бельевой петле около двух часов. Стая мух, лениво облепила его; каким должно быть безвкусным казалось оно даже таким закоренелым падальщикам. 
Но нет. Оно представляло интерес. Пара фиолетовых, затуманенных опиумом глаз, жадно запоминала каждый изгиб на теле мертвеца. 
Овсяного цвета лодыжки.
Отсутствие глаз. Мышиные волосы. Жидкие. Липкие от грязи.  Мужчина был когда-то красив. Что от этого осталось? Функция без переменных.
Ломкие кости, в прах рассыпающаяся кожа. Гниющий жир и потоотделение. Мрак мерзости и пустоты.

#1 Нет ни рая, ни ада #1

Бескровный, матовый овал, плавно перетекающий в изгибы шеи и груди. Большие, азиатские глаза цвета янтаря, подёрнутого дымкой. Грустный носик и крайне бледные, бледные губы.  Неяркие чёрные волосы, собранные в тугой пучок. Цветы и ленты. Маленькие ножки. Шёлк в узорах. Узоры в шелках. Грусть, печаль, пустота и наполненность. Безнадёжность. Бездействие. Желание. Страсть. Эмоция порыва. Порывы эмоций. Игры. Нескончаемые игры. Шахматная доска из шёлка. Фигуры из фарфора… Фарфора. Благородного. Холодного. Мёртвого. Бесподобно идеального. Красота смерти… Красота фарфора…
Согнутые в коленях ноги. Дрожащие руки. Отвратительно черные от грязи глаза. Загнанное отчаяние.
- Не уходи! Поживи ещё немного… Смерть…
- Последнее, что мне остаётся.… Прощай…
Иной раз мы теряем. Скорбим. Не отпускаем печаль с лица. Становимся ненадолго фарфоровыми куклами.  И это приближает нас к идеалу божественной красоты. Красоты, невыносимо желанной и притягательной. Мы не видим ничего вокруг. Везде чудится трагедийность, и безысходность… Накладывающая отпечаток… Он искал лишь эту Красоту. И он находил.
Фиолетовые глаза жадно впивались в желанный объект, руки сводило судорогой, в груди что-то шевелилось и горело. Эта белёсая кожа, такая редкая.… Сводила с ума каждый орган в его организме. Он стоял на обрыве, он тянул свои жадные, жалкие ручонки к этим хрупким созданиям, он хотел обладать ими целиком и полностью. Подчинить, сломать, поработить, обладать.… Обладать, обладать, обладать…. Все мы заражены этим грехом. С самого рождения. С самого зачатия. Находясь в утробе драгоценной матери, первое, чем мы хотим обладать, это наша собственная жизнь.…  Такая бесценная, таинственная.… На первый взгляд…
Она стала часто сидеть у окна. Зелёные, громадные листья старых тополей. Пение неприметных, но пленяющих соловьёв. Никогда ещё эти глаза не несли столько информации.  Они говорили, они пели, они повествовали, они жили отдельно.  Они по-прежнему распознавали красоту.
Капли. Песок. Синева. Свет фонарей. Свет луны. Шёпот. Где-то там, в голове. Отдельно от всего. Мироздание. Капли… Большие капли.  Отделиться. Лететь. Принадлежать эфемерному воздушному пространству. Насладиться и умереть. Для чего? Любопытно. 
Она не двигалась. Застыла, словно фарфоровая кукла. Одна из тех, что нам дарят в детстве. Мы немного ими играем, понимаем, что такие куклы слишком хрупкие, и без каких бы то ни было сожалений, убираем их на верхнюю полку какого-нибудь шкафа.
Ночь. Одна из тех, что мы называем эпитетами: непроглядная или чёрная, реже дьявольская.  Свет фонарей подёрнут дымкой, листья умудрённых деревьев не шевелятся, пустота… Пустая пустота…
Непонятно, что происходило в её голове. Процессы, физически не имеющие прецедента в жизни…  Она вдруг осознала, что нет ни рая, ни ада.… А значит, бояться нечего.… Но ад всегда был рядом… Ад всегда был в интимной близости с ней… Ад наблюдал за ней…
Ненависть. Непонимание. Негодование. Жалость. Желчь. Отрава. Яд. Короткая смерть. Длинное небытие. Пространство и время. Время без пространства. Пространство без времени. Ограниченность. Безнадёжность. Провал. Пропасть. Огненный демон. Зло. Нет ни рая, ни ада. Что есть? Нет ничего. Нет никого. Всё сплошной абсолют. Без рамок и границ.
Фиолетовый. Синий. Лазурный. Белый. Сизый. Жёлтый. Оранжевый. Красный. Пурпурный. Бардовый.
Фиолетовый закат, подражая чересчур аккуратному любовнику, окутал её целиком и полностью.  Странные, причудливые зеркала были повсюду. Глубина взгляда становилась невыносимой. Цель без цели ничто, звучало в голове. Каламбур, далёкий от парадоксов. Парадоксы наполнены смыслом. Клочок воспоминаний. Дерзкие телодвижения. Порывистое дыхание. Сомнение, потеря рассудка, обострённые желания. Привкус крови. Такой сладкий и знакомый до боли. Кости, торчащие кости. Едкий дым марихуаны. Нет ни рая, ни ада. Ничего нет. 
Синие глаза наивного существа. Существа из плоти и крови. Существа наделённого эмоциями и чувствами. Бледная кожа. Мускусное дыхание. Плавные движения. Грациозный полёт фантазии. Зеркала тут не причём.
Лазурные простыни. Шёлковые лазурные простыни. Струящиеся и играющие с воображением. Туго связанные руки. Слишком туго. Пятна крови так безобразны на лазурном цвете.
Белые волосы. Его белые волосы. Столь отвратительно-отталкивающие. Грязные… Жирные… Бессмысленные.
Если резко обернуться назад, можно увидеть аллею. Аллею, наполненную природной жизнью и радостью. Тополя с сизыми листьями. Звуки дыхания. Вдохи, наполненные сильнейшим из смыслов – смыслом жизни. Сизые листья, так редко их можно встретить.
Желтизна похоти. Похоть просачивается, растекается, проникает. Трудно осязаемая. Трудно осознаваемая. Живучая.… Иногда, кажется, что ад есть. Он вокруг нас.
Оранжевая кнопка вызова. Недоступный вызов. Время, сочащееся сквозь пальцы. Незабываемое, незабвенное. Невесомое. А кто может это заметить? Никто. Никто не заметит. Будда бессилен.
Красная жажда. Жажда убийства и превосходства. Жажда, неутолимая и навязчивая. Кричащая, стонущая, ноющая, надоедливая…. Жажда, жажда, жажда…. Проделка Ада. Но ведь ада нет. Жажда….
Пурпурная маска. Изящная, в своей убийственной силе. Скрывающая. Манящая и соблазнительная. Возбуждающая любопытство. Щекочущая воображение. Снять, разорвать, обладать. Никогда ещё желания не были столь острыми.  Ножи, вспарывающие желудок.
Её кровь имела бардовый оттенок. Незабываемый, неприличный, наполненный страстью. Одинокий. Обречённый. Поздний…. Запоздалый и недоспевший.

#1 Ничего нет #2

Он оставил чёткое послание. Послание без слов. Лишь фотография. Фотография, запечатанная в большой жёлтый конверт, подброшенный под дверь. Ничего больше. Что означает фотография? То, что у вас отняли частичку души. В умелых руках, фотография несёт проклятие. Проклятие, пульсирующее болью. Это уже не игра. Объяснить это невозможно. Понять тем более.
Он нашла его послание. Чёткое послание без слов. Её собственная фотография.  Чересчур худые пальцы судорожно сжали конверт.
- Ничего нет… Ничего нет.… Всё это обман…
Она была на грани. Он выбрал правильное время. Она была загнанна. Загнанна и уже убита.
Рука уронила конверт, бесшумно опустившийся у соседней двери.
Как заметить, что ничего уже нет? Что тебя уже нет… Что нет боли… Что нет обоняния… Что нет мыслей… Что нет воспоминаний… Что нет сил найти силы… Что нет абсурда… Что нет движения… Что нет вдохов… Что это уже не забыть.… Никогда…
Трясущиеся руки вытащили очередную сигарету. Сигарета задумчиво задымилась. Никотин стимулирует работу мозга и воображения. Но ей он уже не мог помочь. Ей не мог помочь никто.
Зеркало одиноко висело на обшарпанной стене старенькой комнаты…. Висело тыльной стороной. Его хозяйка явно не желала видеть своё отражение. Потускневшее, бледное, как фарфоровая кукла.

#1 Земли Нет #3

Там, где осень наступает на обрыв и одиноко роняет листву в пропасть, Земля исчезла. Усталая почва испарилась…. Осталась лишь бездна, обрыв…. Обрыв без Земли. Земли нет. Ярко-жёлтые листья умирали медленно и нерешительно.  Они не знают, что близиться смерть. Обманывают сами себя. Обманывать себя… Что может быть проще и обыденнее…. Вера и обман идут рука об руку. Я верю, что настанет счастливый час, утопающий в удовлетворении, переходящем на уровень просветления. Обман.… В чистом виде.… Но я верю…. Пусть через обман. 
Но как верить, если Земли нет?
До дрожи в коленях. Холод. До дрожи в коленях. Холод до дрожи в коленях. Тусклый светлячок прилип к стенке фонаря. Прозрачные чулки, невыгодно облепившие тонкие ноги фарфорового цвета, круглые щёчки пылающие на холоде; она щурит глаза; она старается идти как можно быстрее, плечи подрагивают, кисти рук крикливо выпячивают прозрачные кости.
Жадное преследование. Обострённое обоняние. Внимание хищника. Пот, стекающий по спине, пот, слепивший две ладони в одну. Трясущийся жир. Не  желание, а похоть, выросшая на крови. Пустота…..кромешная пустота. Животное. Зверь. Зверь, подчиняющийся лишь одному числу.

#6 Нет ни гармонии, ни хаоса #66

«Во мне нет ничего….. Ошибка….. Ядовитое признание…. Признание самой себе….»
Скользкие пальцы схватили хрупкий локоть. Непонимание. Стон. Рычание.
«Пустите меня!»
«Тише! Тише! Аккуратнее, я могу нечаянно разбить тебя…. Это было бы непростительно!»
Обмякшее тело. Длинные волосы, цепляющиеся за асфальт. Длинные волосы, цепляющие листья. Целующие землю. Приглаживаемые ветром. Опущенные веки.
Губы, как будто бы намазанные жиром касаются чистого лба.… Касаются нежных век…. Касаются трепещущих и обескровленных губ. Касаются холодных щёк. Касаются длинной, напряжённой шеи. Суетливые руки касаются бёдер. Суетливые руки исследуют худые, гладкие ноги.
Запах ванили. Запах корицы и мандарина.
Сумеречная дорога, способная спрятать. Способная иллюзионировать.   
«Отпусти меня….»
«Ты очнулась. Аккуратно. Ты можешь разбиться…»
Ледяная земля. Дрожь. Бессмысленность.
«Нет ни гармонии, ни хаоса! Ты….. ты…. Хрупкая»
Крик был готов выбежать, вынырнуть из подсознания. Застрял. Способность говорить – одна из граней природы человеческой, исчезла. Нет ни гармонии, ни хаоса. Руки, ноги, эти конечности бессмысленны.
Язык. Мерзкий. Холоднее земли, намного холоднее. Уберите его. Зачем? За ним не уследить. Но это не хаос. Ведь хаоса нет. Обладание. Отправная и конечная точка любой деятельности. Где вы видите гармонию? Нет гармонии, кругом хаос. Где вы видите хаос? Хаос прекрасен. Хаоса нет. Нет ни гармонии, ни хаоса.

#;#

Робкий луч солнца. Искры. Сцена театра. Выступающие вперёд тени.
Тело. Идеальное. Тело человеческое. Мёртвое человеческое тело. Обескровленное. Неповреждённое. Целая, новенькая фарфоровая кукла. Обнажённая фарфоровая кукла. Тонкие линии. Нарисованные гениальным художником. Чистота. Немного откинутая назад маленькая головка. Безвольно извернувшаяся шея. Раскинутые руки. Тонкие, до невозможности. Искривленная в судорогах улыбка. Печальная грудь. Впалый живот. Бессмысленный ритуал жертвоприношения. Религия бессмысленного порядка. Вера, утонувшая в заблуждениях. Ненависть, ваяющая печаль. Эмоции, лишающие рассудка. Бред? Смысл в бессмысленности. Лишь в бессмысленности.
Свечи. Чёрные свечи, горят так ярко. Она их любила. Она упивалась хаосом бессмысленности. Она хотела этого, не осознавая.
Задуйте свечи.