Огонёк

Окамов
О. Камов.

Огонёк.
(Подражая ЛСП)

Как же счастлива она была, когда переехали с Геном, наконец, из вонючей маминой коммуналки на двадцать третий этаж их кооперативного дома. Ген привёз её туда, когда всё уже было готово, она вышла на балкон, прислонилась диафрагмой к железным перилам, глянула вниз - и сразу в голове что-то зазвенело, закрутилось, она начала медленно оседать на кафельный пол, Ген едва успел подхватить её в последнее мгновение, она безумно боялась высоты, проверялась у отоларинголога, какие-то незначительные проблемы с вестибулярным аппаратом, что-то несерьёзное в среднем ухе, её всегда укачивало, а раз попала в сильный  шторм на прогулочном катере около Ялты - три дня в себя приходила, пришла, почти забыла - ей же не с вышки прыгать, не в отряд космонавтов поступать.

Позже, когда уже обжились, она изредка появлялась на балконе одна, впрочем никогда не подходила к перилам ближе чем на длину вытянутой руки, и зачарованно смотрела вниз, открывающаяся бездна неодолимо притягивала её, в тёмное время далеко внизу около стадиона светил красным золотом фонарь - такой яркий, что его огонёк был виден даже в плотном осеннем полуночном тумане, укрывающем их полунебоскрёбный дом как вата ёлочную игрушку в коробке, когда она видела этот свет сразу вспоминала мамину таинственную жутковатую колыбельную:

Ночь темна, черна вода, леший бродит у пруда,
Огонёк гнилой горит, леший тихо говорит:
«У дороги на Ростов встретил ёжик трёх котов.
- Ляг и набирайся сил -  его белый попросил.         
- Скоро наш малыш заснет - промурлыкал серый кот.
А последний, чёрный зверь злобно прошипел
- Поверь, не заснёшь по счёту пять - никогда тебе не встать, -
И сейчас же стал считать:
- Рааз Дваа Трии Четыыре Пяяять...»
Спи и помни трёх котов у дороги на Ростов.

Хороший стишок рассказывала ей на ночь родная мамочка, она аж тряслась с закрытыми глазами под одеялом на своём продавленном диванчике, уверенная что никогда не проснётся утром... когда выросла - прямо спросила однажды - Ты зачем эти ужасы - ребёнку? - на ночь? Откуда твои коты взялись - из Института Сербского, или может из пятого управления КГБ? Специалисты по глубокому сну, эксперты карательной медицины, прямо классика - добрые и злые, в штатском? а может в погонах цвета спелой ржи с прямыми голубыми дорогами - уж не на Ростов ли? А сил для чего набираться? Ты мне всё детство  своей сказочкой испоганила.

- Да кто ты такая, говно сопливое, чтобы мне эти допросы устраивать? - окутал её ядовитый папиросный дым из чёрных альвеол её слегка нетрезвой как всегда на склоне родительницы - «Испоганила» «ребёнок»  - я папу с мамой потеряла в пять лет - я вообще ВСЁ потеряла - в детском доме росла, такого, ****ь, навидалась... и не в подворотне оказалась - по трёшке собой торговать, а в институте академии наук, будет она меня учить, может тебе братьев Гримм на ночь читать надо было - выросла бы новой Кларой Целкин, ферштеен?

А не считая редких грустных моментов в общем жила после переезда, как на облаке, вначале. Очень радостно, особенно в солнечные дни - столько воздуха, зелени - почти как в Кисловодске, который они с Геном полюбили всей душой с первого ошеломлённого вдоха и взгляда, там они и с Хитровыми в санатории познакомились и подружились, сколько лет спустя она, дура, поняла, что он изменял ей с Нинкой с того самого времени? - большой конспиратор был её бывший муж, уже когда уходил - сказал, что всегда любил только её. Но ушёл-то к Нинке, сволочь, так её позорил, годами - она ведь узнала об этой связи случайно от чужих людей, вот тебе и Штирлиц - правда всегда на свет выползает, правда иногда не очень-то торопится.

А вначале - наслаждались: жильём их фантастическим, природой, друг другом - неумеренно, не стесняясь и не предохраняясь, вскоре и Костик повернулся в ней в первый раз в ночи как маленький сонный крот. Ген с ума сходил от нежности, осторожно клал руку на надувающийся животик, целовал, обнимал её расслабленную - прямо неудобно перед Костиком становилось.

Потом на Пироговке лежала на сохранении - поздняя беременность, врачи опасались осложнений - по большому блату, устроил её туда Алексей Кириллович, отец её лучшей подруги Галки, в генеральском мундире с орденскими планками ввёл её в кабинет директора, представил своей племянницей, убедительно просил как за дочь родную... бывают же на свете такие люди, земля ему пухом, никогда она этого не забудет.

Ген туда к ней каждый день приходил под окна, передавал ей потрясающую еду из разных ресторанов - она ела как ненормальная, ужасно поправилась тогда, и ещё цветы - её любимые,  простые - ландыши, сирень - каждый день, все её товарки в палате бешенно ей завидовали, вдыхая запах подмосковных лесов и палисадников начала июня, одна - Люся из Новосибирска - даже всплакнула, тоже мальчика ожидала, сложная ситуация в семье - ничего не скрывала - натуральный сибирский Шекспир, чего только в жизни не случается, интересно как она? А у неё самой что - легче сейчас? Ген в шутку называл их Институт «ПВРЗ» - Пироговский ВагиноРемонтный Завод, у него вообще хорошее чувство юмора было... что говорит - как о покойнике!, язык уже прикусила, предатель, ну что ему Нинка такого дала, чего она не могла? - преданный взгляд собачий?

И всё-таки осложнений избежать не удалось - во время родов была у Костика кратковременная остановка дыхания, слава Богу, всё обошлось, но если бы не пироговские акушеры...

Редкой красоты у них мальчик родился, когда она катила его раскинувшегося во сне на спине в коляске по парку вокруг стадиона, посторонние пожилые пары останавливались и растроганно умилялись - Какая красивая девочка! Она сперва всегда их поправляла - Мальчик - но в конце-концов устала от этих восторгов и только улыбалась в ответ. Действительно - чистый ангелок, она даже отрезала его золотую прядь на память, но вот уже почти семь лет прошло - а головка у Костика если и потемнела, то чуть-чуть, такой же блондинчик - ну как она когда-то.

И лишь бегущим во всех направлениях потным спортсменам никакого дела ни до её сына ни до неё самой не было, они все на результат были нацелены... бегут до сих пор.

Её маленький сынок часто плакал по ночам, тогда она брала его на руки, подносила к окну и показывала рыжий огонёк далеко внизу -  и почти всегда мальчик успокаивался и засыпал.

Не вечно счастье длилось - уже третий год, как Ген ушёл от неё, хоть и не признавался в этом никогда, говорил, что она сама его из дому наладила - какая разница, что в лоб что по лбу, действие равно противодействию, а мальчик уже без отца рос - как и она сама, как и мама её, что за судьба такая дикая, неизбежностью напоминает природное явление, не в генах же это заложено.

Но Ген в общем-то порядочный мужик оказался, что о нём ни думай - квартиру ей оставил, деньжат подкидывал - он ведь большие деньги стал зарабатывать в своей строительной конторе, очень большие - новые времена настали, она и сама успешно редакторствовала в их «Вестнике» так что на бэбиситтера хватало даже сейчас, может быть зря она его тогда шуганула? - нет, не склеить уже ничего, это не киноплёнку закрутить задом наперёд - «не разбивали мы твою голубую чашку, вон она стоит невредимая как Клара Целкин»  - молодая Нинка уже двойней брюхатая ходит, скоро рожать ему наследников будет, что ему - разорваться что ли? А всё-таки определённый смысл в исламских канонах имеется... Но с Нинкой в одной семье - никогда, сучка хитрожопая, лошадиная фамилия, бедный Хитров с тоски запил, руки дрожат, кроме надгробных камней ничего ваять не может - товарищ по несчастью.

Лежат только постоянно плашмя на балконе, занимая всю немалую площадь, четыре шины от его нового огромного американского внедорожника - летняя резина, в память о её муже сбежавшем.

Через несколько месяцев их сменит зимний набор, так она времена года и различает, уж сколько раз просила его забрать нахрен эту мерзость вонючую, на что её бывший логично отвечал - Ты же знаешь, что нам (с Нинкой!) их хранить негде, погоди немного, скоро загородный дом построю - тогда и заберу, всё равно тебе одной туда выходить не рекомендуется, а Костику - тем более, что за проблемы, тебе легче будет, если я на ледяной дороге разобьюсь? А для меня - это дополнительная возможность сына два раза в году увидеть. Ну и тебя, конечно - Спасибо вам за чистосердечное признание, Генрих Сергеевич, берегите свою новую жену, не особенно увлекайтесь сексом на седьмом месяце, не пугайте близнецов своим слишком резвым детородным органом.

А с пяти лет стал Костик болеть.

Началось это совершенно безобидно: просыпался в ночи, звал её, громко плакал, бессвязно объяснял что-то, рвался куда-то... - с ней самой и сейчас такое случается, тоже плачет безутешно, маму покойную во сне зовёт, а как её мама во сне дико кричала... Чего здесь не понять? - папа у мальчика ушёл, это же огромный стресс, ходили к педиатру - никаких отклонений, капелек дал, успокоил - Перевозбудимый ребёнок, попейте, через пару недель всё пройдёт.

А через пару недель он первый раз сознание потерял, на минуту или две, тут у неё душа и обмерла, тут она и поняла, как всё это серьёзно, и забила тревогу, и потеряла покой. Понеслись эти нескончаемые звонки-звонки-звонки-переговоры-просьбы, визиты к невропатологам, психиатрам, офтальмологам, онкологам... ожидания перед кабинетами - как приглашение на казнь, тонкие анализы крови, спинного мозга - бедный её сыночек, что ему приходилось терпеть, потянулись чередой компьютерные томографии, сканирующие рентгены, энцефалограммы, торопливое перекладывание сначала корректных деловых конвертов без марок, а потом просто шуршащих бумажек в чужие чуткие тщательно вымытые руки - по одной, чтобы не пересчитывали при ней - обидно было и за себя и за врачей, хотя врачей тоже понять можно  - все мы люди - «Костик, солнышко, подожди маму за дверью в коридоре, хорошо?», рабское заглядывание в глаза в стремлении Угадать: как дела? есть ли надежда?.. а может - сколько осталось? - нетнетнет, никогда.

Потому, что могли ведь не только не Знать, но и не Сказать всей правды.

Чтобы не Навредить.

А в ответ - никаких фактов, только предположения: - «видите это пятно на магнитно-резонансном изображении? - может оно, а может и случайная тень, надо подождать... а вот тут - слабая асимметрия, нет-нет, выше - вот здесь...» - сколько раз ей казалось, что не выдержит она очередного разговора - упадёткак камень и расшибётся насмерть и умрёт прямо там, на больничном линолеуме.

Но постепенно все эскулапы стали склоняться к единому мнению, что у её сына крайне редкое заболевание мозговых оболочек, так называемый «Синдром Пратлитца», только не в чистом виде, с осложнениями. Это могло продолжаться какое-то время, года три-четыре, а могло... особенно на фоне любой вирусной инфекции - ничего от неё не скрывали, но под конец подсластили пилюлю, вспомнили редкие случаи полного выздоровления - а где их не бывает? - мир велик. Все сходились лишь на том, что первопричиной, «спусковым крючком», как по-армейски выразился один профессор, была та самая родовая травма - остановка дыхания - бедный Костик. Пробовала она было заглянуть в интернет со словарём, да только ещё больше расстроилась - обезумевшие родители цеплялись за соломинку, пытались разделить своё горе с такими же беднягами...  - и это в Штатах, стране с передовой медициной, что же тут говорить о московских клиниках, где не только лекарств и оборудования - бумаги в туалетах не было.

И рыла, рыла землю вокруг в поисках помощи, готова была поверить в чудо, собиралась везти Костика в деревню на вологодчине лечить заговорами - раньше всегда жалела отчаявшихся людей, а иногда даже возмущалась, когда слышала о таком мракобесии, а теперь думала - «А что, вдруг это встряхнёт его имунную систему, настроит организм на борьбу с болезнью»...

И здесь второй раз помогла ей Галка - ну не чудо ли?

Позавчера позвонила - Привет, пляши, нашла тебе специалиста - лучше не бывает, номер один в вашей области, только что возвратился из Оллстона, работал там в лучшем госпитале - MJH называется, не веришь - посмотри в интернете, ты же знаешь - я Милочку Штейнбок несколько месяцев пытала, она мне только что позвонила, час разговаривали, как мир тесен - выяснилось она его даже лично знает - такая удача, но не профессионально - просто встречались у общих знакомых, он замечательный врач, выдающиеся результаты, там на него молились... При этом и мужчина интересный, к тому же одинокий вдовец с дочкой - ровесницей Костеньки, так что и у тебя шансы есть, подруга... да брось ты, чего тебе монашкой сидеть, у тебя же крыша скоро поедет от этих перегрузок, в жизни всегда есть место подвигу - приоденься, причёску новую сделай, только мэйкапом не злоупотребляй... конечно понимаешь - что я говорю, прости идиотку. Короче, он к вам послезавтра сам заедет, всё уже договорено и обговорено. Да, собери все анализы, плёнки, выписки... в общем, подготовьтесь как полагается. И не вздумай ему свои рубли мятые совать, надеюсь понимаешь? - это не коммерческий проект, а дружеская помощь...

Вот наконец и настало послезавтра.

Она влетела в квартиру часа за два до визита, распространяя дешёвый запах парикмахерской, бэбиситер Оксана с солидным томом в руках изумлённо уставилась на неё - Ну и клёвый у вас сегодня вид, Петровна - полный улёт, все мужики - ваши! - чего болтает, куда улёт? какие мужики? - она про эскулапа и не знает ничего, кроме того что придёт сегодня, неужели женская интуиция?
- Ты лучше объясни мне почему в квартире не убрано - мы же договаривались.
- Не могу, Петровна, завтра зачёт по глазным болезням, не успеваю.
- А когда у тебя зачёт по этике будет?
- Это не сейчас - четвёртый курс, клятва Гиппократа и остальная лажа.
- Вот именно, не знаешь ты пока, Оксаночка, что такое рабочая этика - обещала - надо сделать, я в душ бегу, а ты быстренько приберись с пылесосом и греби заниматься, я завтра дома сижу, встретимся в понедельник.
- Ой спасибо Петровна.
- А как Костик?
- Я же вам по телефону  говорила, Петровна, он прекрасно себя чувствовал сегодня, сидит сейчас со своим лего, выдающийся ребёнок - мне с инструктором такого не собрать, может вам не связываться с этими новыми врачами? - пусть себе идёт как идёт - понимает что говорит? - а ещё будущий медик.

...Только в такие моменты и вспоминает она про своего отца - мама всегда говорила с презрением - Это не мужик был а облако в штанах в первый раз прямо на мне и заснул без сил белокурый-голубоглазый у него тогда абстиненция была вот он и выбрал кратковременную замену выпивке а я и рада дура а как пузо моё увидел - так его и след простыл всего на месяц пережил тебя твой родитель бестолковый замёрз в сугробе перед общежитием в Надежде Мира - как собака бездомная на похоронах говорили «способный студент неустойчивая нервная система чувствительный» а он обычный бытовой алкоголик конченый за выпивку последнее с себя снимет а пьяный он вообще ничего не мог а когда я его один раз совестить пыталась – он чувствительный так меня приголубил кулаком прямо в лицо... он же сука нос мне сломал матери своего ребёнка кровью истекла вот смотри гляди не отворачивайся одну правду говорю выпей со мной дочурочка я скажу тебе с партийной прямотой: всё лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой как же я боялась что дебила рожу но нет - отвергла ты гнилые гены чего же удивительного что у тебя фамилия твоего дедушки-профессора папочки моего любимого а этот пусть спасибо оттуда скажет что хоть его отчеством тебя назвала а мне предлагали:  «Вадимовна» «Владиславовна» «Владиленовна» - ну это в страшном сне... не хочет она с мамочкой чокнуться - не зарыдаю.

Когда её хоронила - удивилась - какая мама маленькая, лежала в гробу как девочка-подросток с неподвижным сухим суровым лицом.

...В ванной внимательно оглядела себя - и неожиданно себе понравилась, улыбнулась - живём ещё. Надела скромную чёрную юбку и черный джемпер в обтяжку,  вышла в коридор - Оксана восхищённо сказала - Выглядела бы я так - я бы их всех отымела!

- Так кто тебе мешает, я тебе адресочек и записочку дам - в парикмахерскую - и вперёд.
- Чувства, Петровна - сказала бэбиситерша - давно положила глаз на одного мэна, только я-то к нему со всей радостью и трепетаньем, а он меня в упор не замечает. Ну упрошу я его, ну встретится он со мной, расколет мою - «Голубую Чашку» - деликатно подсказала она - Вот именно, пополам - и отвалит через неделю. А мне что делать?
- Ты плюнь на него - сказала она - ты сразу себе другого найди, который тебя ценить будет, любить.
- А вот другого я и не хочу, да и где их взять-то? - спросила Оксана  - ботаники одни..., ой Петровна, можно у вас аванс попросить чуть пораньше, хочу завтра отжечь.
- Рановато немного - заметила она - завтра пятница, а аванс в среду.
- Так завтра же зачёт - сказала Оксана - не сдам - с горя, сдам - с радости.
- Ладно, гуляй, я сегодня добрая - сказала она, привычно раскрывая кошелёк и протягивая бумажки.
- Спасибо, слушайте Петровна, а чо это вы сегодня совсем без макияжа, хотите я вам свой эрмитаж оставлю, у меня дома ещё один лежит.
- Спасибо подруга - сказала она - чеши быстро домой, тебе ведь ещё ночью заниматься, жду тебя в понедельник.
- Шур - сказала Оксана, закрывая дверь.

- Мама, мама, иди сюда - закричал ей Костик - Как красиво - Он стоял у окна и смотрел на только что начавшийся сильный снегопад, огромные снежинки быстро покрывали белым всё вокруг.

- Гляди - под огоньком они как будто золотые - сказал ей сын, пристально глядя вниз  - прямо как она когда-то...

- Господи, помоги нам - вдруг подумала она, обняв сына со спины и прижавшись губами к его золотой головке - не дай пропасть невинной душе и мою грешную не погуби, не погаси огонёк.

Вскоре она услышала лязг раскрывающихся дверей лифта и быстрый уверенный звонок в дверь, она открыла и увидела большого симпатичного мужчину её возраста с намечающимся пузом. Под замечательно пахнувшим свежим снегом можно было различить вполне современный прикид - крепкие ботинки, джинсы, свитер, кожаная куртка, кожаная сумка через плечо - в общем не хуже чем у их нового слесаря-сантехника Рустама - только высокой норковой шапки доктору не хватало.

Верхняя пуговица куртки была оторвана, на её месте торчал пучок ниток, это её просто растрогало, мгновенно захотелось пришить что-нибудь на вакантное место. Незнакомец стоял и широко улыбался - Милочка не обманула - сказал он вместо приветствия и в ответ на её вопросительный взгляд объяснил - Она говорила, что вы самая красивая девочка были в их классе - это правда, я - Глеб.

- Так чего же вы стоите, проходите - засмущавшись сказала она.
- Одну минуту, только снег с себя стряхну.
- Я ботинки сниму - у вас просто стерильно - сказал он входя.
- Нет, нет, доктор, я прошу вас.
- Глеб - сказал он - пожалуйста... у меня носки чистые и сухие, мне так удобнее, если вы не возражаете.
- Ну что вы - сказала она - Чаю будете?
- Обязательно - сказал он - Но позже, я вижу у вас на кухне стол подходящий, большой, положите туда все ваши снимки и бумажки, я с ними посижу чуть-чуть, ладно? Да, как мне к вам обращаться?
- Меня наша бэбиситер Петровна зовёт - сказала она - как раз по годам.
- Какие ваши годы - засмеялся Глеб - вы моложе моих студенток выглядите.
- Тогда Ирина, или просто Ира - вырвалось неожиданно.
- Вот это другое дело, мы скоро поговорим - сказал он, надевая очки...

Через полчаса он позвал её - Ира, идите-ка сюда...

На негнущихся ногах она подошла к столу.

- Вы лучше сядьте, мы поговорим немного - мягко сказал Глеб - В общем, мои коллеги всё делали верно, вы встречались с лучшими специалистами в Москве, диагноз поставлен правильно, есть только небольшие различия в интерпретации здесь и там: в Штатах это заболевание вообще выделяют и называют «Ложный Пратлитц», сейчас это приобрело особый смысл, потому что уже два года у них проходило последнюю стадию клинических испытаний новое лекарство, которое при лечении классического синдрома неэффективно, а в вашем случае работает просто замечательно - в оллстонском госпитале у меня было двадцать таких больных, у шестнадцати - излечение полное, у остальных - существенное улучшение, месяц назад препарат был официально одобрен.

Слёзы мгновенно покатились из её глаз на её чёрные одежды и на стол...

- Это ещё не всё - сказал он, протягивая ей платок -  никакого волшебства, не спешите радоваться, слушайте дальше,  за весь период испытаний в стране наблюдались два летальных исхода - остановка сердца у детей с определёнными отклонениями в составе крови и спинномозговой жидкости, я проверил - у вашего Константина таких отклонений нет... но повторяю, лекарство экспериментальное, достаточная статистика ещё будет нарабатываться, хотя она объективно очень хорошая сейчас, и чем раньше начинать - тем лучше результаты, у меня даже таблетки с собой есть - он похлопал рукой по своей сумке на полу - между нами, я подозревал, что такое может быть. Но решение будете принимать вы, а не я.

- Всё - закончил он - собрались, пришли в себя, сейчас пойдём посмотрим вашего сына, где у вас руки помыть можно?..

- Костик - сказала она - дядя доктор хочет поговорить с тобой.
- Глеб - поправил её Глеб - Привет Константин, может мы побеседуем немного?
- А уколы будете делать? - уклончиво спросил мальчик.
- Никаких уколов - пообещал Глеб - Тебя уже достаточно кололи, а вот скажи...

- Ну и что же я должна делать сейчас? - спросила она, когда они вернулись к столу.
- Выбрать, Ира - просто ответил Глеб - Вы не торопитесь, подумайте, а если надумаете - подъезжайте к нам в Клинику, подпишете бумаги - что это эксперимент и вы предупреждены о возможных последствиях, так полагается. О деньгах забудьте, пожалуйста, это лекарство выдано мне лично под мои исследования, в городских аптеках вы его не найдёте.

- Но я не могу - сказала она - а какая альтернатива?
- Ну вам наверняка об этом уже говорили, к сожалению перспективы не очень радужные - по правде говоря - никакие.
- Я не могу, Глеб - сказала она - Я же могу сама его убить - так?
- Нет, конечно, - ответил он - Но вероятность смертельного исхода существует даже в простых операциях, здесь она намного ниже, и она намного ниже, чем если всё оставить как есть.
- Но что вы мне посоветуете? - спросила она.
- Ничего, Ира - Конечно было бы лучше, чтобы ваш сын был постарше и принимал решение сам, как моя жена когда-то - но это не облегчило бы вашу жизнь, поверьте. Простите, что вынужден говорить с вами на такие тяжёлые темы, это часть нашей профессии, я вас понимаю очень хорошо. И не только как врач.

- Давайте я вас чаем напою - сказала она, взяла чайник, автоматически стала наполнять его водой... и вдруг её как прорвало - Да, да, да – и как можно быстрее, мы с ним не можем не попытаться, всё равно мне не жить, если... доктор, давайте начнём сейчас, я всё подпишу...

Он подошёл к ней, мягко положил руку ей на плечо, закрыл кран в раковине - Не убивайтесь вы так, всё будет хорошо, вот увидите, вы замечательная, прекрасная мать, я очень рад, что встретил вас, что могу помочь, сейчас попьём чаю, а завтра - подъезжайте ко мне в Клинику.

- Глеб, прошу вас - сказала она - начните прямо сейчас, если можно, я не доживу до завтра.

- Хорошо - вдруг неожиданно согласился тот - Мне только надо домой позвонить, а потом я дам Костику лекарство и побуду у вас ещё пару часов - на всякий случай...

- Зойчик, ты поужинала? - спросил он в трубку - Тогда  через полчаса ложись, я сегодня немного задержусь у больного... нет, мальчик... вроде тебя... нет-нет, я тебе запрещаю - это охотничья собака, ей в постель нельзя, она болеть будет... почему умрёт? - нет, конечно... хорошо, перенеси её подстилку в свою комнату, в виде исключения, только завтра бабе не говори - она нас в угол поставит... и я тебя, спи спокойно.

- Сколько снега - сказал Глеб - что это за кольца у вас на балконе - клумбы?

- Летняя резина бывшего супруга - объяснила она - Отдал четыре на сохранение в обмен на одно обручальное, иногда думаю - были бы силы - вышла бы ночью да побросала бы все их вниз к чёртовой матери, только я туда и выходить-то боюсь - голова от высоты кружится.

- Ну пошли Ира, дадим ему таблетку - вдруг весело сказал Глеб - и у неё сразу полегчало на душе, она успела бросить быстрый взгляд вниз - горел, горел огонёк её надежды...

Костик принял лекарство и спокойно уснул, а они сидели на кухне и мирно беседовали о разных пустяках, у неё горели щёки и ей было хорошо и покойно - как когда-то с Геном, вначале, и они два раза кипятили чай, и обоим хотелось чего-нибудь покрепче, но в доме было пусто...

А потом Глеб ещё раз зашёл в комнату Костика...

А потом он стал прощаться - Значит договорились - сказал он - жду вас завтра в Клинике. Слушайте, Ира, приходите с Костиком, а я Зойку свою позову - пойдём все вместе мороженое есть, мороженое зимой - самый кайф, и ребят познакомим, вы не против?

- Я - за - сказала она, улыбаясь - Спасибо вам.

- Это вам спасибо - серьёзно ответил он, а потом добавил - И Милочке - и вдруг поцеловал её в щёку - Пока, я вас жду, мой телефон у вас есть, в случае чего - сразу звоните.
 
Ложась в кровать, произнесла внезапно - Спасибо, Господи - и сама удивилась - неужели вера приходит так быстро?




Она проснулась оттого, что отчётливо услышала строгий мамин голос - «Oгонёк проверь».

Бросилась к окну - огонёк горел в ночной пурге.

На цыпочках зашла в комнату сына - на тумбочке слабо светил ночник, Костик тихо лежал на спине и смотрел раскрытыми глазами в потолок, через мгновение она поняла - его глаза не моргали, она включила полный свет, приложила губы к родному лбу - он был белый и холодный - как у её мамы, как снег, равнодушно падающий за окном.

- Я сейчас, милый, я сейчас - сказала она.

Она открыла балконную дверь, пробралась через сугробы к железным перилам, напрягая последние силы перелезла наружу, отклонилась спиной к огоньку на всю длину вытянутых рук, закрыла глаза и разжала пальцы.


- Мамочка мамочка ну проснись скорее – услышала она, наконец, умоляющий голос сына – Как ты меня напугала ты так кричала во сне ну не плачь тебе не больно? - всё у нас хорошо я тебя очень люблю и папа тоже смотри сколько снега насыпало пойдём сегодня на санках кататься ну не плачь ты так дай я тебя поцелую как же ты меня напугала я думал ты сейчас умрёшь.