Всё дальше и дальше

Елена Ипатова
Лето. Ранее утро. Ещё хочется спать, но ты уже идёшь по тихой пустынной улице навстречу неизвестному, навстречу своему первому самостоятельному путешествию. На улице ещё не жарко, но уже и не холодно. Первый транспорт ещё не появился, и ты идёшь пешком, торопишься к назначенному времени и пытаешься угадать, увидишь ли хоть одно знакомое лицо.
    Ещё с вечера тебя попросили не опаздывать на место встречи к автобусу, но удивлению твоему нет предела, когда ты приходишь, а теперь встречает буквально несколько совершенно незнакомых людей. Они так же растеряны, как и ты, они удивленные, что видят тебя и не знают, кто ты, а ты не смеешь даже с ними познакомиться. Хоть бы одно знакомое лицо! Кое-как поздоровавшись с присутствующими, ты становишься в сторонке, поближе к автобусу, разглядываешь людей и думаешь, что назначенное время пришло, но того, кто пригласил тебя в поездку, ещё рядом нет.
    А вот и он! И с ним ещё компания, сумки, пакеты, гитары, и водитель автобуса вышел и нервно курит в стороне, потому что время идёт, а до него нет никому никакого дела. А в тебе уже просыпается любопытство, уже видишь несколько знакомых лиц, дрожащим голосом с кем-то здороваешься, по команде заходишь в автобус, выбираешь свободное место, не загромождённое чужими вещами, и уже чувствуешь себя спокойнее и надёжнее. Достаёшь часы, времени уже много, но компания не торопится усаживаться, и ты продолжаешь всех рассматривать, кто-то садится с тобой рядом, в окно уже заглядывает солнце, становится теплее, приходится даже задёрнуть занавеску. Наконец автобус мягко трогается с места, осторожно выезжает на дорогу, и ты понимаешь, что тот самый момент настал, впереди всё ещё маячит что-то неизвестное, непонятное, странное, то самое первое в жизни самостоятельное путешествие в незнакомой компании, и отступать уже поздно. Но ты уже улыбаешься чьим-то шуткам, кто-то уже обращает на тебя внимание, кто-то тут же мирно засыпает, а тебе уже не до сна, хотя по-прежнему ранее утро, ещё не жарко, но уже и не холодно, а автобус едет всё дальше и дальше…

Опубл. в сокращении в православной молодежной газете "Логос" (июль 2011)