Звено Марии Нефедовой. Пять норм в день

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники - ударники коммунистического труда из колхоза имени Ленина Благодарненского района Ставропольского края. В 60-х годах колхоз "Гигант" влился в колхоз имени Ленина в качестве бригады.
Впереди, по центру председатель колхоза Николай Александрович Дегтярев.

***

ЗВЕНО МАРИИ НЕФЕДОВОЙ. ПЯТЬ НОРМ В ДЕНЬ

1948 год.

В Благодарненском районе Ставропольского края в 1948 году на полевых работах высокие показатели в районном социалистическом соревновании показывало звено Марии Нефедовой.

Девичий, комсомольско-молодежный коллектив работал на полях Мирненского колхоза «Гигант» (председатель колхоза Лизенко Карп Петрович).

В июне звено, работающее на прополке хлопка в полеводческой бригаде № 1, вырабатывало до пяти норм в день. Каждый член звена вместо нормы 0,2 га пропалывал по 0, 96 га.

***

В начале года в письме товарищу Сталину комсомольско-молодёжное звено Марии Нефёдовой брало на себя обязательство вырастить хороший урожай, собрать с посевной площади в 21 гектар по 25 центнеров озимой пшеницы.

Еще весной 1947 года молодые колхозницы включились в борьбу за высокий урожай.
Они с большой придирчивостью приняли от трактористов Мирненской МТС вспаханный под пары участок в 21 гектар.

Свои претензии они не стеснялись высказывать директору Мирненской МТС Ивану Федотовичу Годунову и заместителю директора по политчасти С. Гурьянову.

Все жаркое лето комсомолки ревностно следили, чтобы трактористы не опаздывали с культивацией паров на их участке. А осенью вместе с механизаторами качественно провели сев озимых.

Из зимовки зеленя вышли неповреждёнными. Но звено Марии не успокоилось на этом. Ещё не сошёл полностью снег с полей, а её звено уже внесло минеральные удобрения.

Очистившиеся от снега посевы, ярко зазеленели. Своевременное боронование озимых дало прекрасные результаты. Они росли, образно, не по дням, а по часам.

Любовно ухаживало звено за своим участком. Два раза пропололо, не оставив на посевах ни одной сорной травинки.

***

Настал долгожданный час – уборка выращенного урожая. Девушки волновались: хорошо ли скосит комбайн их загонку?
 
И вот, урожай скошен и обмолочен, потери собраны до колоска. Всего было намолочено 525 центнеров полновесного зерна озимой пшеницы.

На тот момент, отличный результат: 150 пудов с каждого гектара.

Только в 1958 году Благодарненский район добьется 100-пудового урожая, по 16,1 центнеров с каждого убранного гектара.

***

В июле 1948 года звеньевая Мария Нефедова писала в Благодарненской районной газете «Трибуна ударника»:
 
«…Рекордный урожай – результат работы золотых рук молодых колхозниц и трактористов.

Отлично трудились комсомолки звена: Б. Запрягайло, Т. Пучкова и А. Кущенко.

Свое обязательство перед Родиной, перед великим Сталиным звено выполнило. Слово комсомольцев, крепкое слово!»

17 сентября 2011 г.                г. Благодарный