Вопросы модераторам. Часть 4

Дмитрий Сухарев
А вот на этот вопрос (ибо он тут всего один),
прошу обратить самое пристальное внимание всех.
И авторов (резидентов, "Пользователей сервера
"Проза.ру"), и модераторов - в особенности.

Речь пойдёт об очень важных вещах.
Связанных с безобразиями в форме ПЛАГИАТА.

Начну издалека.
Есть на сайте такие рекомендации для сайтовских "юзеров": http://www.proza.ru/about/pravo/spravka.html#1

К сожалению (или к радости) - мне придётся процитировать ВЕСЬ этот документ целиком.
Это не прихоть, а очень важный момент. Почему - станет ясно чуть позднее.
 

//Краткая справка по основным правовым вопросам

Что такое авторское право, когда оно наступает и нужно ли его фиксировать?
Авторское право наступает непосредственно в силу написания произведения и никакой дополнительной регистрации не требует. При этом автором считается человек, указанный на экземпляре произведения, если не доказано иное. Так сказано в Главе 70 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующей авторское право.
Таким образом, вы можете создать произведение и опубликовать его под своим именем, либо не публиковать вовсе, в обоих случаях право авторства будет принадлежать вам и охраняться законом. Однако некий злоумышленник может перепечатать произведение и утверждать, что оно принадлежит ему. В этом случае вам потребуется доказать, что настоящим автором являетесь вы. В соответствии с законодательством, все бремя по доказательству авторства ложится на автора. Если докажете, то сможете отстоять свои права, а в некоторых случаях получить со злоумышленника материальную компенсацию и наказать его в административном или уголовном порядке. Если не сможете доказать, то возможно, злоумышленник докажет, что он является настоящим автором, и будет требовать компенсацию с вас.
В качестве доказательства обычно используют дату первой публикации: кто опубликовал произведение раньше, тот и является его автором. Кроме того, окажется полезным депонирование - фиксация даты создания произведения каким-либо способом, который будет признан судом. Например, вы можете задепонировать рукопись у нотариуса. Существует также десятки компаний, предлагающих услугу депонирования на коммерческой основе, однако их цены достаточно высоки и доходят до нескольких тысяч рублей за печатный лист. Точно такую же услугу предоставляем и мы, но совершенно бесплатно: на каждое опубликованное произведение выписывается Свидетельство о публикации в электронной форме. Если вам потребуется защищать свои интересы в суде, то по запросу суда мы сделаем копии всех необходимых свидетельств в бумажной форме с подписью и печатью. Статус нашего свидетельства точно такой же, как у свидетельства любой депонирующей организации. Если вы по каким-то причинам не хотите публиковать часть своих произведений, то можете поступить просто: отправьте рукопись или компакт-диск себе заказным письмом обычной почтой. Почта проставит на конверте дату отправки письма, не распечатывайте его. Распечатав в суде, вы сможете доказать, что рукопись существовала с вашим именем в указанную дату, в то время как дата публикации злоумышленника наверняка окажется более поздней.
Таким образом, для того, чтобы защитить свои авторские права, вам достаточно применить одно из простых действий: опубликовать произведение на нашем сервере, либо задепонировать его у нотариуса или в сторонней организации, либо отправить рукопись себе по почте и не распечатывать конверт до суда. Если же этого не сделать, а просто пересылать произведение друзьям или публиковать в Интернете, то в случае чего доказать свое авторство будет труднее. Однако это все равно можно будет сделать, например, при помощи свидетельских показаний или лингвистической экспертизы.//


*** Всё идёт хорошо до понятия "некий злоумышленник":
"Однако некий злоумышленник может перепечатать произведение и утверждать, что оно принадлежит ему".
Возможно ли такое?
Да, господа Пользователи сайта. Да, уважаемые авторы и литераторы. Очень возможны случаи, когда, как говорил кот Матроскин: "придёт щюжой щеловек...".

Именно такой случай и рассмотрим.
Я специально приготовил для этого маленькую иллюстративную заготовку, которую прямо здесь и обнародую. Для этого мне потребуется (как для фокусника на выступлении) такая малость, как любое чужое произведение. Желательно - сегодняшнего выпуска (может быть и какое-то другое, но сегодняшнее - наиболее показательно).
Когда я закончу печатать ЭТУ статью, я выберу такое произведение, и вот в этом месте дам на него ссылку.
------------------------------------------
http://www.proza.ru/2011/09/08/176
------------------------------------------

Извините. В спешке не разглядел, что произведение - не сегодняшнее. Сегодня - лишь анонсированное. Ну, пусть так. Тем более, что заменить его можно на любое другое. Было бы желание.

А после этого - размещу на самом верху своих опубликованных произведений - точную копию указанного произведения, избранного мною "жертвой" "надругательства".
И по его реквизитам станет понятно, что это произведение уже давным-давно принадлежит мне. Моё: НЕ НАЖИМАЙТЕ, УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ (http://www.proza.ru/2010/12/04/551)

Спрашивается - чего стоит такая декларарация:
"Таким образом, для того, чтобы защитить свои авторские права, вам достаточно применить одно из простых действий: опубликовать произведение на нашем сервере..."?

Как собирается "обворованный" автор отстоять права на его произведение, которое я только что бессовестно стырил (пусть только лишь для эксперимента)?

Сервер точно ему поможет?