Вопросы модераторам. Часть 2

Дмитрий Сухарев
Несколько комментариев по нормативно-справочным документам сайта "Проза.ру"
(заголовки документов выделены подчёркиванием)




"В какие взаимоотношения вступает автор с нашим сервером?"
----------------------------------------------------------

//При размещении произведений на нашем сервере, автор вступает в договорные отношения с владельцем сервера – ООО «Литературный клуб». Эти отношения регламентируются Пользовательским договором, который имеет статус публичной оферты. То есть мы предложили некие правила сотрудничества, к которым может присоединиться любой желающий, если он согласен выполнять все перечисленные пункты. Свое согласие с договором автор выражает фактом размещения произведений на сервере и использованием наших услуг, это является акцептом договора и заменяет подпись. Если автор не согласен с какими-то пунктами, он не должен пользоваться никакими из наших услуг.//
*** Фраза "отношения регламентируются" (условно говоря) офертой - выглядит не очень. Есть установления (институции). Есть правила. Есть договорённости (относительно чего угодно). А есть - предложения. Суть оферты и выражена в предложении. Пусть даже - в предложении своих будущих правил. Но именно характер "предложения" (как представляется) не очень сочетается с формулировкой "отношения регламентируются".
Вот само отношение общества и Закона (к той же оферте, например, предлагаемой ООО "Литературный клуб" потенциальным авторам и пользователям) - РЕГЛАМЕНТИРОВАНО. Установлено высшей силой, законом. Это означает, что исполнять свои обязательства по данному договору нужно в строгом соответствии с определённым регламентом.
Впрочем, данное мнение - лишь частное мнение частного лица.
*** "... если он согласен выполнять все перечисленные пункты."
Мало ли кто какие пункты согласен выполнять. О тех же "пунктах" придётся ещё раз говорить ниже (т.е. дальше, позднее).
Исполняются (выполняются) требования, нормы, обязательства..., обязательная программа, даже супружеский долг. Но не пункты (сами по себе). Даже, если подразумевается, что это слово относится к понятию "правила".
*** "Согласие с договором" - это оригинально.
А что, если против самого договора я ничего не имею (совершенно согласен с ним), но заключать не хочу.
*** "Фактом размещения произведений" "И" "использованием ... услуг"? Или "ИЛИ"? Или "И(ИЛИ)"? Момент весьма спорный. На сайте полно резидентов, не разместивших никаких своих произведений. Жёсткий союз "И" превращает их - в "НЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ"?
*** "это является акцептом договора и заменяет подпись." А вот это - уже юридическая новация! Оказывается, есть что-то такое, что, например, в сделках, совершаемых устным образом, может "заменять подпись". Или (скажем так) её символизировать. Возможно, речь идёт о поцелуе в плечо, или даже в уста сахарные.
Чуть подальше (в рассматриваемом тексте) разъяснителем будет приведён иной пример:   
"Этот договор тоже действует в форме публичной оферты, и его акцептом со стороны автора является зачисление платежа на свой авансовый счет." Очень странно, что здесь (а речь уже идёт о денюжках) почему-то никак не упоминается - ЧТО в этом случае ЗАМЕНЯЕТ подпись? И НУЖНА ли она вообще?
*** "Если автор не согласен с какими-то пунктами, он не должен пользоваться никакими из наших услуг." Офигенная фраза. Пункты - как всегда, выше всяких похвал.
Ох уж эти авторы, негодяи. Всё носы свои куда-то воротят. Пункты им, видите ли, не нравятся.
Но всё сильнее начинает беспокоить вопрос - эти разъяснения действительно писал юрист?, что означает - лицо, понимающее, что оно пишет.

//Неотъемлемым приложением к договору являются Правила сервера, в которых описан регламент поведения на сервере и порядок использования услуг. А в самом договоре описаны взаимоотношения с пользователем, авторские права и взаимные обязательства.//
*** Один из авторов Прозы, принявший участие в обсуждении "Вопросов №1", задал свой вопрос. На какие Правила (и соответственно - на какой Договор) должны ориентироваться те авторы, которые являются резидентами "Прозы" уже давно (много лет). Дело в том, что руководители сайта - Правила нет-нет да и меняют. И как быть?
Правоотношения изменяются произвольно, по воле лишь одной из сторон.
Получается занятная картина, как в старом анекдоте об исполнении обязательств по договору (Одесское пароходство с одной стороны, Рабинович - с другой). Так им действительно кораблик не покрасить.

//Обращаем внимание, что этот договор не является авторским (то есть о передаче авторских прав). Он лишь регламентирует предоставление наших технических услуг. Авторский договор мы не заключаем, при размещении произведений пользователь никому не передает свои авторские права, сохраняя их за собой. При этом он сам является для себя и издателем, и публикатором своих произведений в Интернете. Наш сервер предоставляет для этого технические возможности. Такая схема очень удобна для автора, поскольку он не связан с нами какими-либо обязательствами по авторским правам и при желании может их продать. Сервер действует по агентской схеме и является техническим агентом автора.
Каждая из сторон может расторгнуть договор: автор может в любой момент удалить любое свое произведение с сервера, а сервер может отказать автору в публикации и также удалить любое его произведение или все сразу, заблокировав страницу. Такое право прописано в договоре, хотя мы обычно не отказываем никому из авторов в публикации без веских причин. Такими причинами может являться нарушение со стороны автора Правил сервера, условий Договора, а также Законодательства Российской Федерации. В случае удаления произведений с сервера мы сохраняем его текст и высылаем автору по электронной почте, на случай, если у него не осталось копии.//
*** Единственный вопрос:
"Такими причинами может являться нарушение со стороны автора Правил сервера...".
ПОЧЕМУ - "со стороны автора"? С чьей ещё-то стороны вороги могут подобраться?

//Все базовые услуги нашего сервера бесплатны. Автор может публиковать произведения, участвовать в обсуждении и многое другое, абсолютно свободно и ничего не платя. Для желающих есть дополнительные платные услуги по продвижению литературного творчества, которые оказываются по Договору о предоставлении информационных услуг на условии предварительной оплаты. Этот договор тоже действует в форме публичной оферты, и его акцептом со стороны автора является зачисление платежа на свой авансовый счет. Все платежи принимаются только через специально аккредитованные российские службы Интернет-платежей: Робокс и Русский Биллинг.//
*** Честно говоря, выглядит как-то не очень. Да, понимаю, что придирка надуманная. Можно сказать - пустая. Есть и "и т.д.", и "и т.п.", и "ect.", и иные.
Вглянем на перечисление: "Автор может ... публиковать..., участвовать... и многое другое". Можно так сказать. Но этим фраза не заканчивается. Её окончание начинает привносить свой привкус. Да, автор может многое. А некоторые авторы - не только могут, но и позволяют себе это. Но в контексте рассматриваемой фразы, очень уж хочется посмотреть на "расширенное толкование" этих безграничных возможностей. Что ещё-то в меню? Кроме "публиковать" и "обсуждать" "абсолютно свободно и ничего не платя".




"Что делать, если ваши права нарушены, либо нарушено законодательство?"

//Если вы обнаружили нарушение на нашем сервере, то следует незамедлительно обратиться в службу модераторов через ссылку «Заявить о нарушении правил», которая находится внизу каждого текста, каждой рецензии и каждого замечания. В заявлении нужно указать тип нарушения и описать его таким образом, чтобы модератору стала понятна суть проблемы. Если речь идет о нарушении ваших авторских прав, обязательно пришлите ссылку на более раннюю публикацию, чтобы доказать, что авторство принадлежит вам.//
*** Если вы почувствовали недомогание, то вам следует обратиться к врачу. Ах, да! - незамедлительно!
Что за выражение-то такое? "Нарушение на нашем сервере". Да мало ли чего там, на "нашем" (шучу-шучу - вашем, конечно) сервере, может быть?
О "следует" - речь пойдёт чуть ниже.

//Модераторы – это сотрудники сервера, в чьи функции входит следить за соблюдением порядка, Правил сервера и Законодательства Российской Федерации. В большинстве случаев все проблемы решаются сразу после вашего обращения. Формальный срок рассмотрения обращений – два рабочих дня, но на практике стараемся обрабатывать заявки быстрее. Вы можете также обратиться к модератору с письмом, а если принятое решение вы посчитаете неправильным, то можете обжаловать действия модератора. Однако начинать нужно с заявки о нарушении правил, поскольку в этом случае жалоба привязывается к тексту, о котором идет речь, и модератор может оперативно ознакомиться с источником проблемы.
Ежедневно у нас публикуется в общей сложности более двадцати тысяч сообщений, если посчитать вместе все произведения, рецензии и замечания на обоих серверах Стихи.ру и Проза.ру. Поэтому модераторы не в состоянии просмотреть все публикуемые тексты. До тех пор, пока вы не заявили о факте нарушения, мы просто не знаем о нем. Более того, в соответствии с пунктом 6.2 Правил сервера, пользователь, заметивший нарушение, обязан сообщить о нем через ссылку «Заявить о нарушении правил». Если он видит нарушение и не сообщает, то сам становится его соучастником.//
*** "Нифига себе - сходил за хлебушком!" (с)
Ещё только что мне что-то рекомендовалось ("следует" - пусть и назидательно, но не сильно жёстко). А тут - такое последовало!
Дождались! ОБЯЗАН! В соответствии с п.6.2. - обязан! Есть, сэр, обязан, сэр! Так точно, сэр! Как только замечу, сэр, сразу же сообщу, сэр-сэр! Незамедлительно, сэр!
Это нашЭ крЭдо, сЭр!
Вот интересно - КТО НАДОУМИЛ? Кто ИЗРЁК это: "Если он видит нарушение и не сообщает, то сам становится его соучастником".
Мне очень интересно - ОТКУДА ЭТО ВЗЯЛИ?
Чтобы ни у кого на этот счёт не осталось сомнений, ЭТО - "узаконенная" Правилами ОБЯЗАННОСТЬ ДОНОСА!
С ОФИЦИАЛЬНЫМ обвинением в СОУЧАСТИИ в нарушении, к которому виновный НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!
Это - ни с законодательством РФ, ни со здравым смыслом - не соотносится.
О чём, в строгом соответствии с п.6.2. я ОБЯЗАН заявить руководителям сайта.
Что и делаю.

//Если нарушение ваших прав произошло не на нашем сервере, а в каком-то другом месте Интернета, в печатных изданиях или других медиа, то для его устранения вам следует связываться с администрацией этого ресурса. Вы можете обратиться за консультацией в нашу службу модераторов, однако следует понимать, что устранить нарушения может только администратор или провайдер ресурса, на котором оно возникло. Крайний способ решения проблемы – подача иска в суд, однако это сопряжено с большими финансовыми затратами и потерей времени, дела рассматриваются по нескольку лет. На практике большинство вопросов решается на уровне администраторов ресурсов или руководства компаний-провайдеров, если речь идет об Интернете. В любом случае мы постараемся вас должным образом проконсультировать и поможем собрать доказательства, засвидетельствовав ваши публикации на нашем сервере.//
*** Видимо - не все ещё вопросы решены.




//Гражданское законодательство об авторском праве
С 1 января 2008 года в связи со вступлением в силу 4-й части Гражданского Кодекса РФ, действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 1993 года отменяется. Авторское право теперь регламентируется главами 69, 70 и 71 4-й части Гражданского кодекса РФ. Для вашего удобства приводим полные тексты этих глав:
Глава 69. Общие вопросы
Глава 70. Авторское право
Глава 71. Права, смежные с авторскими

Административное и уголовное законодательство
В соответствии с пунктом 3.2 Правил сервера, не допускаются к публикации произведения, содержание которых запрещено законодательством РФ. Публикуем некоторые статьи из Уголовного Кодекса РФ, которые могут быть применены к пользователям Интернета.

Административное законодательство
Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики
Уголовное законодательство
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Статья 129. Клевета
Статья 130. Оскорбление
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
Статья 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Статья 242. Незаконное распространение порнографических материалов или предметов
Статья 242.1. Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Статья 306. Заведомо ложный донос
Статья 319. Оскорбление представителя власти
Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны
Если вы обнаружили нарушение в тексте какого-либо автора, в соответствии с пунктом 6.2 Правил сервера, необходимо незамедлительно сообщить об этом модератору через ссылку «Заявить о нарушении правил», расположенную в конце каждого текста (в конце литературного произведения, рецензии или замечания к рецензии). Незаявление о нарушении приравнивается к соучастию в нарушении.

В случае совершения пользователем одного из перечисленных деяний, информация об этом и IP-адрес пользователя может быть передан правоохранительным органам, которые на основе Системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) с помощью провайдера устанавливают личность пользователя и привлекают его к административной или уголовной ответственности.//

*** Согласен. Что хошь можно нарушить.
Но есть-таки некие составы преступлений (а это далеко не всегда Статья № ...; иногда - Статья, Часть; Статья, Часть, Пункт (подпункт)).
Можно ли кого-то оскорбить, использовав для этого ресурсы Интернета? Да в лёгкую. Хоть просто лицо, хоть представителя власти. Никто не укроется.
Можно ли попытаться возбудить ненависть, или даже вражду? Никаких проблем.
Можно ли оклеветать? А чего нет? На здоровье.
Но вот как можно осуществить "Заведомо ложный донос" - это просто загадка какая-то.
Кто-то из руководства сайта - может ответить на этот вопрос? Или юрист что разъяснит?

*** Ну а это - просто сайтовая литературная песня:
//В случае совершения пользователем одного из перечисленных деяний, информация об этом и IP-адрес пользователя может быть передан правоохранительным органам, которые на основе Системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) с помощью провайдера устанавливают личность пользователя и привлекают его к административной или уголовной ответственности.//
Это интересно знать - кто же из перечисленных субъектов правоприменения (правоохранительные органы или сайт) признаёт перечисленные проявления ДЕЯНИЯМИ?
Кто наделён правом признания того или иного деяния - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ?
Разве это - не суд?
Правоохранительные органы (ЛЮБЫЕ!), проводя свои ОРМ (и даже - СОРМ), могут сообщить руководству сайта лишь о своих ПОДОЗРЕНИЯХ. О том, что автор "А" или "Б" - подозревается в неких безобразиях. И даже могут указать, как именно именует эти безобразия уголовный закон нашей страны. НО НЕ БОЛЕЕ.
Возможно позже, автор "А" (или "Б") добезобразничается до того, что станет из "подозреваемого" - "обвиняемым". Затем - "подсудимым". Ещё позднее (возможно) - осуждённым. И только после вступления приговора в законную силу (возможны обжалования) можно будет констатировать - "А" - совершил данное деяние.