Животноводы Благодарненского района. 1948 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники передового колхоза "Красное знамя" Благодарненского района Ставропольского края.
В первом ряду справа, второй: мой отец - Пузиков Илья Иванович, во втором ряду справа, третья: моя мать - Пузикова Елизавета Ивановна.

СОВЕЩАНИЕ ЖИВОТНОВОДОВ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА

1948 г.

В начале сентября 1948 года в районном Доме культуры села Благодарного Ставропольского края состоялось совещание работников животноводства.

В его работе приняли участие лучшие чабаны, скотники, доярки, пастухи, конюхи, птичницы, свинарки и зоотехнический и ветеринарный персонал колхозов и районных служб.

С докладом «О выполнении государственного плана развития животноводства и накопления кормов» выступил заведующий отделом сельского хозяйства Дмитрий Макарович Орел.

Он рассказал о том, что на племенной конеферме Александрийского колхоза имени 1-й конной армии, где заведующим работал т. Бузов, от 32 конематок получено 32 жеребенка. Все лошади конефермы круглый год находились на табунном содержании.
 
Старший табунщик Благодарненского колхоза «Красная звезда» Петр Ефимович Андреев с семьей третий год пасли косяк лошадей в 100 голов. Лошади находились в прекрасном состоянии.

Борясь за повышение мясной и шерстной продуктивности в овцеводстве, в 1948 году колхозы Благодарненского района приобрели в колхозе-племзаводе «Советское руно» Ипатовского района 100 высококлассных по породным качествам племенных баранов.

Чабан Красноключевского колхоза имени Ворошилова т. Скороходов от каждой овцы 1947 года рождения получил по 5 кг шерсти.

Телятница т. Коржева из Алексеевского колхоза имени Ленина полностью сохранила закрепленный за нею молодняк крупного рогатого скота.

Колхоз «Первое мая», с целью дополнительного изыскания  и наращивания мясных ресурсов, успешно вел контрактацию молодняка крупного рогатого скота у жителей села Александрии и окрестных хуторов. На начало сентября 1948 года было законтрактовано 106 телят.

Старший свинарь колхоза имени 1-й конной армии т. Миронов вырастил по 17 деловых поросят от каждой свиноматки.

***

А затем развернулись прения по докладу. Выступило 16 передовых животноводов, зооветспециалистов и руководители района.
 
Первому дали слово старшему чабану Александрийского колхоза «Первое мая» Григорию Алексеевичу Сумскому.

Он сказал: «…Я получил по 114 ягнят от каждых 100 мериносовых овцематок. Беру на себя обязательства получить и сохранить в 1949 году от каждой сотни маток не менее 120 ягнят. Вызываю на соревнование старшего чабана колхоза имени Чапаева т. Прокопенко».

А вот критическое выступление доярки Мирненского колхоза имени Кирова т. Пучковой:

«…Я получила от каждой закрепленной за мной коровы по теленку и уже заканчиваю выполнение плана надоя молока. У нас на ферме много и других хороших работников, честно трудящихся на своем посту.

Но беда в том, что правление колхоза плохо помогает нам. К зимовке ферма готовится неудовлетворительно. Корма не подвозятся, правление не выделяет тягла».

На совещании выступили секретари Благодарненского РК ВКП(б): первый секретарь – Михаил Андреевич Горлач и секретарь, отвечающий за развитие сельского хозяйства района – Николай Демьянович Пастухов.

***

Участники совещания приняли обращение ко всем работникам животноводства и социалистические обязательства колхозов и совхозов Благодарненского района период зимовки 1948 – 1949 годов.

Коллективом Черкесского областного драматического театра была показана пьеса «Бесприданница». Артисты театра за великолепную игру были вознаграждены несмолкающими аплодисментами тружеников села.

С 1 октября 1948 года животноводство района перешло на стойловое содержание.

Повсеместно развернулась борьба за успешное завершение планов и обязательств 1948 года и проведение зимовки скота.

***

К ноябрю 1948 года колхозные фермы Благодарненского района Ставропольского края насчитывали 5 670 голов КРС, 55 018 голов овец.

По сравнению с 1947 годом поголовье КРС увеличилось на 685 голов, лошадей – на 263 головы, овец – на 14 814 голов.

В 1948 году колхозы получили от государства 350 тысяч рублей долгосрочных кредитов, а колхозники – 220 тысяч рублей.

***

По итогам соревнования колхозов в 1948 году первое место занял колхоз «Красное знамя» (моя родина – автор).

Колхозники этой сельхозартели план сдачи хлеба государству выполнили на 102 процента, мяса – на 150, молока и шерсти – на 109, яиц на 100 процентов.

По развитию коневодства план выполнен на 111 процентов, свиноводства – на 166 процентов (1 место в районе).

***

За получение высокого приплода ягнят, сохранение их и высокий настриг шерсти в 1948 году приказом по Министерству сельского хозяйства СССР от 10 августа 1949 года награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства»:

- Сумской Григорий Елисеевич – чабан колхоза «Первое мая», получивший и сохранивший от 661 овцематки 757 ягнят и выполнивший план настрига шерсти на 110 процентов.

- Щеглов Егор Захарович – чабан колхоза «Красное знамя», давший настриг шерсти 6,7 килограмма на каждую метисную голову взрослого валуха.




16 сентября 2011 г.                г. Благодарный