Двойники ветра. Глава 2

Екатерина Флат
Глава вторая. Гадкие брюнеты, благородные блондины и прочая кровожадная нечисть

Кое-как пережив без жертв встречу нового года в компании родственников и последовавшие не менее унылые каникулы в деревне, я радовалась началу занятий как никогда раньше. Для полного счастья не хватало только, чтобы Деккер куда-нибудь из класса делся. Но Вселенная распорядилась наоборот. Не только не ликвидировала Андрея, но и добавила нам нового одноклассника. Об этом я заранее узнала от как-то прознавшего Юрца, но особого значения сему событию не придала.
В последнюю ночь каникул я спала как убитая. И кажется, видела во сне шоколадный торт размером с папину волгу. Толком не запомнила, резко проснувшись. С тех пор, как талисман огня признал меня пусть не хозяйкой, но хотя бы другом, он всегда предупреждал о грозящей опасности. И в этот раз меня вытряхнуло из сновидения его стараниями.
Сонно коснувшись раскаленного камешка на левой сережке, я кое-как заставила себя сесть на кровати.
- Ну чего там еще? – я оглядела темноту комнаты и посмотрела время на лежащем на тумбочке телефоне. – Блин, три часа ночи…
Талисман накалялся все сильнее, уже начиная светиться, отчего комната мигом окрасилась в алые тона.
Кое-как отогнав остатки сонливости, я тихонько подошла к окну. Осторожно отодвинула штору и выглянула во двор. Хватило мгновения, чтобы в ужасе отпрянуть обратно. Там, внизу, черным силуэтом застыл человек. И вроде бы ничего необычного, мало ли, не спится кому-то. Но я могла поклясться, что неизвестный смотрел прямо в мое окно. Что уже было проблематично, учитывая высоту седьмого этажа. Да и талисман никогда бы не стал предупреждать на пустом месте.
- Так, хватит трусить, - скомандовала я самой себе. Прямо поверх пижамы натянула джинсы и толстовку и на цыпочках, чтобы не разбудить родителей, направилась в прихожую. Быстро обувшись и накинув пуховик, я поспешила на улицу выбивать из неизвестного желание пугать по ночам.
Когда я выбежала во двор, неведомый враг уже ретировался. Хорошо хоть ночь была светлая и на снежном покрове отлично просматривались следы. Увы, в числе моих предков особо талантливые индейцы не числились, - отпечаток мужских ботинок ничего мне о злодейском обладателе сей обуви не поведал. Единственное, более-менее смогла разглядеть лейбл неизвестной мне фирмы. Я рванула вдоль следа, но он оборвался у проезжей части.
С подозрением оглядела свежий след от протектора, рядом с которым красовался последний отпечаток ботинок.
- Ага, на машинке, значит, приехал, - я помрачнела и побрела домой.
Как назло, спать уже совсем не хотелось.

Промаявшись до пяти утра без сна, я наконец-то заснула. В итоге проспала и, если бы не Юрка, в школу точно опоздала. Сонная, злая и голодная, так как позавтракать тоже не успела, я только что на прохожих не гавкала. К тому же покоя не давало внезапное озарение. Я могла поклясться, что на шинах Деккеровского авенсиса такой же протектор, как и виденный мною ночью. Конечно, мало ли, сколько по городу подобных каталось, но я в случайные совпадения не верила.
За несколько минут до начала первого урока я вытащила Свету с Ритой в коридор и выдала все свои умозаключения.
- Логика, Карина, - наш темноволосый гений покачала головой. - Ты пропустила такую важную штуку как логика. То, что Андрей тебе не нравится, еще не значит, что он какой-то там скрытый злыдень.
- А чего гадать? – Рита пожала плечами. – Надо еще след ботинка проверить как-нибудь.
- Ага, подойдем к Деккеру и попросим померить, - насупилась я. – Чего проверять-то? Тут налицо долгоиграющая стратегия! Он специально два года ошивался рядом с нами под видом обычного парня, чтобы потом вот так вот бац и неожиданно напасть!
- У-у, паранойя прогрессирует, - хихикающая блондинка похлопала меня по плечу.
- Не верите и не надо, - насупилась я, - сама как-нибудь разузнаю и…
Я мигом заглохла, к нам подошел незнакомый парень. Высокий блондин весьма симпатичной наружности приветственно улыбнулся:
- Девчонки, привет! Вы не из «В» класса случайно?
- Совершенно случайно из «В»,- Рита окинула его любопытным взглядом. – А что?
- А то, что я ваш новый одноклассник, - огорошил он. – Давайте спасайте, где тут двести второй кабинет, а то заблудился я в вашем школьном лабиринте. Меня, кстати, Вадимом зовут.
- Я – Рита. Это Света и Каринка, - блондинка нагло взяла новенького под локоть и повела к кабинету. То ли взяла над Вадимом шефство, то ли наклевывался личный интерес.
- Тебе не показалось странным? – нахмурилась Света, провожая парочку взглядом.
- А что странного-то? Ритке же нравятся блондины.
- Да я не про это. На вид ему явно больше двадцати. Сомневаюсь, что это он настолько старше выглядит. И возникает вопрос: что делает великовозрастный индивид в десятом классе?
- Ну мало ли, хронический второгодник или еще чего, - я пожала плечами. – Меня как-то больше злодейство Деккера волнует.
- Кто про что, - Света демонстративно закатила глаза – Пойдем тоже, что ли, звонок вот-вот будет.

Вадим произвел мелкомасштабный фурор. Женская половина класса тут же попала в сети блондинистого обаяния, мужская же отнеслась без особого интереса. И только Деккер смерил новенького крайне мрачным взглядом. Видимо, переживал, что тот вполне может его сместить с пьедестала первого в классе красавца.
- Зуб даю, будут бодаться, - Рита тоже заметила реакцию Андрея.
Появление классного руководителя и прозвучавший следом звонок разогнал всех по местам. Надежда Петровна сначала официально представила Вадима, мол, прошу любить и жаловать, а потом перешла непосредственно к уроку английского. И новенький пал жертвой первым. Хотя ни разу и не пал, а очень даже достойно выдержал сие испытание, глаголя так бегло и правильно, будто бы всю жизнь прожил в Великобритании.
- И-и, - приглушенно пискнула Рита, осторожно выглянув в проход между парт.
- Чего там? – не поняла я.
- У него на пальце кольцо Элдина, - ошарашила меня блондинка.
Я растерянно заморгала, пытаясь переварить услышанное. Кольцо Элдиа относилось к числу множественных артефактов, которых как грязи. У меня вот, к примеру, тоже такое было. Непримечательный с виду тоненький серебристый ободок с фиолетовыми камушками по периметру даровал замечательную возможность общаться с обитателями других миров. Как объясняла Света, все разумные существа мыслят почти идентичными образами, просто называют их по-разному. И кольцо Элдина позволяет воспринимать не слова, а именно эти образы. Если же в родном языке какое-нибудь понятие или название отсутствовало, то оно так на исходном наречии и слышалось.
- У-у, вражина иноземная, - возмущенно прошептала Рита.
- Ну почему сразу вражина-то?
- А что, хочешь сказать, это чисто совпадение, что некий иномирец появился на Земле и в наш класс поперся? И про талисманы стихий он, конечно, ни сном, ни духом? Да и вчера явно ты именно его видела.
- Ладно-ладно, на совпадение не тянет, - пришлось признать ее правоту. – Но в любом случае сначала надо все выяснить, а потом уже принимать меры.
Лично меня больше расстраивало, что такая замечательная идея со скрытым злодейством Деккера провалилась.

Школьный день прошел ничем не примечательно. Вадим вполне успешно изображал среднестатистического земного парня, да и в коллектив как-то сразу влился, словно учился с нами уже давно. Меня вообще происходящее мало волновало. Голод сводил все мысли к пирожкам с картошкой и мешал адекватно соображать. Как назло, на большой перемене заглянуть в столовую не получилось, так что к концу уроков я готова была покусать перила школьной лестницы. К тому же голова начала слегка кружиться. Я поспешила домой, оставив на совести подруг запланированную слежку за подозрительным блондином.
И на выходе из школьного парка на проезжую часть мне поплохело настолько, что я даже на ногах не устояла. Упала прямо на дорогу, едва не угодив под колеса выезжающей из-за поворота машины. Водитель успел дать по тормозам, так что меня не задело.
Мир вокруг плыл, шумел и кружился.
-Как ты? – я смутно узнала голос Андрея.
Тряхнула головой, кое-как восстанавливая видимость. Оказалось, что я уже сижу на переднем сидении в авенсисе. Причем, автомобиль вполне спокойно куда-то ехал.
- Хороший вопрос, учитывая, что ты меня чуть не задавил, - я наградила его мрачным взглядом.
- Ты вообще сегодня завтракала?
- А тебе-то какое дело, - ворчливо пробурчала я, с видом великомученика потирая ушибленный затылок. – Проводишь исследование о влиянии ранних завтраков на живучесть придавленных автомобилем?
Андрей глубоко вздохнул, видимо, собираясь всем своим терпением, и спокойно ответил:
- Авенсис тебя даже не коснулся, так что это ты, скорее всего, банально в голодный обморок свалилась.
Я только хотела возмутиться, что нечего на других спихивать ответственность за собственную халатность, как у меня в животе предательски жалобно и громогласно забурчало.
- Что и следовало доказать, - Андрей усмехнулся. – Пойдем, оголодавшая, здесь недалеко кафе.
Как назло есть хотелось настолько, что даже гордое «уж лучше я помру от голода, чем буду терпеть компанию Деккера» не срабатывало.  Но на всякий случай все же ехидно поинтересовалась:
- А что это ты вдруг такой заботливый стал?
Он ничего не ответил. Припарковал авенсис у обочины, вышел, открыл мою дверь и даже подал мне руку.
- Я не настолько еще ослабла, - презрительно фыркнула я, проигнорировав его жест.
Выбралась из машины и огляделась. Эту часть города я вообще не знала. Это же сколько я пробыла без сознания?
- Ну давай, показывай, где там твое кафе.
Расположенное с другой стороны дороги заведение оказалось третьесортной забегаловкой, где каждый двадцатирублевый беляш чуть ли не смотрел глазами мелких четвероногих. Андрей мрачно обозрел облупленный прилавок с не менее привлекательным ассортиментом и скомандовал:
- Все, Лагинова, на выход.
- Ага, двигай давай уже, а то твое общество мне аппетит портит, - отмахнулась я, уже мысленно прикидывая, что могу купить на имеющиеся в кармане пятьдесят шесть рублей.
-Ну? – кончилось терпение у царящей за прилавком сурового вида тетеньки. – Что брать будете?
- Спасибо, ничего не будем, нам еще пожить охота, - противный Андрей чуть ли не силком поволок упирающуюся меня на улицу.
- Ты вообще в курсе, что ты – грубиян? – возмутилась я, едва он меня отпустил. Хотелось чисто ему наперекор вернуться и что-нибудь в этом разнесчастном кафе захомячить. Но гадский Деккер медвежьей хваткой держал меня за руку и отпускать явно не собирался.
- Спасибо бы лучше сказала, о твоем здоровье, между прочим, забочусь, - Андрей задумчиво огляделся по сторонам.
- О спасибо тебе, заботливый Деккер! Да воздастся стократно тебе за доброту твою и милосердие! – с демонстративным благолепием заголосила я на всю улицу, от чего пара прохожих щебечуших тетенек ускорила шаг. – А теперь отвали уже от меня, наконец, пока я с твоей заботой с голоду не скопытнулась.
- Господи…какая же ты невыносимая… - устало пробормотал он, переведя дыхание.
- Зачем же сразу «господи», можешь называть меня просто «Карина Александровна», - я не удержалась от смешка, за что была удостоена очередного убийственного взгляда.
Вот нормальный человек давно бы оставил меня в покое. Но, очевидно, Деккер к нормальным ни разу не относился.
- Пойдем, наказание мое, через квартал есть ресторан, - и он бодро зашагал по заледенелому асфальту, по-прежнему меня не отпуская. Волей-неволей пришлось не отставать.
- Вот чего ты ко мне прицепился, а? – ворчала я, всеми силами стараясь не поскользнуться. – Совесть мучает, что ли? Не переживай, в суд на тебя подавать за наезд не буду, так что оставь меня в покое. Да вообще, если бы не ты, я бы уже давно была дома и ела вкусненький горяченький борщик! – в доказательство этих слов мой живот жалобно забурчал.
Андрей мои стенания проигнорировал. Понимая бесполезность вопрошаний, я тоже замолкла. Уныло разглядывала неказистые новостройки с разномастными магазинчиками у подножия, мимо которых мы проходили, и размышляла. Все-таки было о чем задуматься. Неприязнь неприязнью, но сейчас Андрей крепко держал за руку, и удивительное чувство полной безопасности не покидало меня. Словно вокруг выросла нерушимая преграда, через которую не пробьется никакая беда. Я упорно не могла понять, от чего так происходит. Точнее, понимала, что источник этого ощущения – именно Андрей, но сей факт рождал еще больше недоумения.
Предсказанный Деккером ресторан еще за несколько метров до входа вызвал мрачную мысль, что имеющихся у меня пятидесяти шести рублей хватит в лучшем случае на зубочистку.
- А чего попроще поблизости нету? – я окинула унылым взглядом фасад явно дорогостоящего заведения и покосилась на другую сторону дороги. Вселенная в кои-то веки оказалась ко мне благосклонна.
- О! – я даже подпрыгнула от радости. – Вон ларек с хот-догами!
- И что?
- И то, что я пошла, а ты как хочешь.
- Ага, траванешься этой гадостью, и я же потом еще виноватым останусь, - по-прежнему крепко держа меня за руку, Андрей направился к высоким зеркальным дверям ресторана.
- Ну да, конечно, как это я снова про твою редкостную заботливость не догадалась, - угрюмо пробурчала я, поднимаясь вслед за ним по широким ступеням и философски размышляя о собственной слабохарактерности. Вот будь на моем месте, к примеру, Ритка, она бы уже десять раз Деккера лесом послала. Хотя нет, она заказала бы самые дорогие блюда, с удовольствием бы их слопала, а Андрея бы платить заставила. Но лично меня такой вариант не прельщал.
Внутренняя обстановка превзошла все мои мрачные ожидания. Тут даже, скорее, было бы уместно слово «убранство», а не «обстановка».  Красно-золотая роспись на стенах, картины в массивных рамах, начищенный паркет и словно вот-вот готовая рухнуть громоздкая люстра – сочетание получалось ярким, дорогим и совершенно неуютным.
Презрительно поморщившийся Андрей что-то высказал по поводу безвкусицы. Я не вслушивалась, оглядывая интерьер. На удивление посетителей оказалось полно. Наверное, качество местной кухни компенсировало огрехи неудачного дизайна.
Мы расположились за единственным свободным столиком у окна. Понимая, что моего финансового благополучия хватит в лучшем случае лишь на чашку чая, я заранее смирилась с вынужденной голодовкой. Да и вообще планировала минут через десять домой уйти. Не вдохновляли меня ни этот ресторан, ни компания Деккера.
- Ну и зачем ты меня сюда притащил? – уныло поинтересовалась я, краем глаза наблюдая, как чопорного вида официантка двинулась в нашу сторону.
- Будем считать, что твое возмущение было все же услышано моей совестью. И в качестве извинения я пригласил тебя на обед. Так что заказывай, что хочешь, я угощаю, - Андрей, похоже, пребывал в отличнейшем настроении. В серых глазах отчетливо читалась искренняя радость, словно он всю жизнь только и делал, что мечтал оказаться в этом невнятном заведении.
Я не стала заморачиваться на тему очередного проявления его ненормальности, углубившись в изучение меню, которое все-таки принесла официантка. Через пару глянцевых страниц мое мнение об этом ресторане резко улучшилось. Теперь стало понятно, почему здесь столько народу – цены приятно радовали глаз. Я мгновенно приглядела себе десерт, покорившись его названием «Простота и изысканность французского поцелуя летней ночью у подножия Монблана» и ценой в тридцать два рубля. Жаль, ни описания, ни изображения блюда в меню не прилагалось.
Андрей заказал себе лишь чашку кофе, и официантка удалилась. Из окна открывался вид на улицу с ее вереницей машин и спешащими пешеходами. Зрелище получалось в общем-то обыденное, но на меня сразу накатила мечтательность. Воображение рисовало яркими красками, как однажды буду вот так же сидеть в каком-нибудь милом кафе с человеком, в которого влюблюсь. Представляла до мельчайших деталей обстановку, посетителей, официантов, и только самого важного – его представить не могла. Четко засевший в голове образ никак не хотел обретать реальные черты.
- В следующий раз выберем место посимпатичнее, - голос Андрея вернул меня в реальность.
- В следующий раз? – я перевела на него взгляд. – Это когда ты в следующий раз на меня авенсисом наедешь?
- Ну если это единственный способ куда-либо тебя пригласить, то придется наезжать, - усмехнулся он.
- Да ладно тебе, - я вынула из подставки бордовую салфетку и принялась складывать ее в самолетик, - думаешь, я не понимаю, в чем дело?
- Думаю, не понимаешь, - прозвучало очень серьезно.
По-прежнему не смотря на Андрея, я возразила:
- Очень даже понимаю. Ты боишься, что я тебе имидж испорчу. Мало ли, вдруг проболтаюсь. Это же сразу хана твоей репутации.
- Вот теперь я точно ничего не понимаю, - он засмеялся. – Ты сейчас о чем? О том, что я якобы на тебя наехал, или о том, что мы целовались?
Я ничего не стала отвечать, делая вид, что жуть как поглощена салфеткоскладыванием. Но отчетливо чувствовала, что на щеках выступил предательский румянец. Этот дурацкий поцелуй мешал мне спокойно жить все последнее время. Точнее, искренне недоумение, как меня вообще угораздило. Да еще и с Деккером. Уж он-то точно занимал последнее место в списке тех, кого бы я стала целовать. Даже ради спасения мира во всем мире.
Неловкое положение спасла появившаяся с заказом официантка. Передо мной расположилась широкая тарелка с сиротливо лежащей посредине парой блинов увенчанной шариком мороженого. И весь этот суровый аскетизм был тоненько полит сверху карамелью. Как и обещалось: просто и изысканно. Или как бы сказала Рита: дешево и сердито. Впрочем, я не собиралась придираться, искренне обрадовавшись хоть этому.
- А что-нибудь посущественнее заказать не хочешь? – Андрей с сомнением покосился на содержимое моей тарелки.
- Не хочу, - я увлеченно пилила тупым ножом тонкий блинчик. Пропитанный тающим мороженым он тянулся как резиновый, и не будь я такой голодной, не стала бы мучиться со столь неаппетитным блюдом.
И что и следовало ожидать, сие яство кончилось раньше, чем я успела наесться. Видимо, караулившая официантка тут же подскочила к нашему столу. И я не преминула попросить счет за десерт.
- Карина, я же сказал, что оплачу, - Андрей нахмурился.
- Еще чего не хватало, - я презрительно фыркнула. – Вот притащишь сюда свою Литвинову и будешь за нее платить. А мне от тебя ничего не нужно.
Вновь нарисовавшаяся официантка положила передо мной счет и удалилась. И тут мне поплохело.
- Эмм…девушка, подождите, - схватив папочку меню, я поспешила за ней.
- Да, что такое?
- Тут, наверное, какая-то ошибка, - приглушенно произнесла я. – Видите, в меню тридцать два рубля, а в счете почему-то пятьсот восемнадцать.
- Все верно, - с холодной вежливостью ответила официантка, - в меню указаны цены в расчете на десять грамм блюда.
Мне поплохело еще больше.
- Что-то не так? – невозмутимо поинтересовался Андрей, когда я вернулась за столик.
- Все просто замечательно, - у меня вырвался истеричный смешок. – Лучше и быть не может.
Ну вот почему я всегда попадаю в такие глупые ситуации? И как назло выход упорно не придумывался.
- О, привет! Вот это встреча! – вдруг раздался смутно знакомый голос.
Я чуть не подпрыгнула от неожиданности. Возле нашего столика стоял радостно улыбающийся Вадим.
- Откуда ты взялся? – крайне невежливо поинтересовался нахмурившийся Андрей.
- Да вот, живу здесь недалеко, решил зайти перекусить, а тут вы, - Вадим сел на свободный стул рядом со мной. – Не возражаете, если присоединюсь?
- Возражаем, - отрезал Андрей, но я тут же перебила:
- Конечно же, присоединяйся! На Деккера внимания не обращай, он по жизни грубиян. А я так тебя рада видеть! Так рада! Слушай, Вадим, будь другом, одолжи пятьсот рублей.
- А…эээ… - он на мгновение растерялся,  но все же достал из кармана куртки бумажник и вручил мне искомую купюру, - да-да, конечно.
Я едва сдержала порыв кинуться его обнимать. Зато Андрей явно моих светлых чувств не разделял. И вообще наградил меня таким взглядом, что мне даже отчего-то стыдно стало.
- Значит, живешь здесь недалеко, - мрачный Деккер переключил внимание на Вадима. – Что же ты именно в нашу школу подался, поближе не нашлось?
Меня так и подмывало поинтересоваться, чем это Андрею такой милый Вадим не нравится. Как и предсказывала Рита, эти двое будут бодаться. Хотя пока бодался только Деккер.
- У вашей школы очень много достоинств, - Вадим хитро мне подмигнул, отчего я едва сдержала глупое хихиканье. Само собой, никаких романтических чувств я к нему не испытывала, но сложившаяся ситуация меня забавляла. Как говорится, нет большего счастья, чем лицезреть, как Деккер багровеет от злости.
Но Андрей упорно не багровел, только стальные отблески в глазах и прокурорский тон выдавали его недовольство.
- Некоторые достоинства нашей школы тебе явно не светят. Так что настоятельно советую поумерить запросы.
Недоумение на лице Вадима буквально через мгновение сменилось хохотом. Да таким заразительным, что я тоже не удержалась. Так мы сидели и ржали как два придурка. Мне даже стало жаль Деккера, который нашего веселья не разделял. И вообще, похоже, едва сдерживался, чтобы не треснуть нам по голове столешницей. Но, видимо, так и не решил, кому в первую очередь.
- Ладно, с вами весело, но мне пора, - я вручила вновь подошедшей официантке нужную сумму и засобиралась домой.
- Давай я тебя провожу, - тут же предложил Вадим.
Мое радостное «Давай!» было перебито Деккером:
- А давай ты будешь держаться от Карины подальше.
-А давай ты не будешь лезть не в свое дело, - тут же парировал Вадим.
Продолжение перебранки «А давай…» я слушать не стала. Воспользовавшись тем, что поглощенные перепалкой парни чрезмерно увлеклись, незаметно сбежала домой.

О том, что мне сегодня нужно на тренировку, я вспомнила за десять минут до ее начала. Трагично взвывая, быстро собралась и поспешила в спорткомплекс. Стоял тихий вечер, в такую погоду обычно парк наводняли романтичные парочки, но мне навстречу вообще никто не встретился. Словно всех прохожих что-то распугало. От такой неестественной безлюдности мне и самой стало не по себе. Но особо философствовать по этому поводу не стала, и так уже предвкушала гневные вопли Сан Саныча на тему моей безответственности.
Я прошла уже примерно половину пути, как вдруг талисман резко накалился, предупреждая об опасности. Замерев на месте, я огляделась по сторонам. Страха не было, лишь легкое недоумение. Но быстро мелькнувшая за деревьями крупная тень сразу отмела все сомнения. Сняв с сережки талисман, я сжала его в кулаке, готовая в любое мгновение дать отпор невидимому противнику.
Но этот самый противник оказался хитрее и быстрее меня. Я даже пискнуть не успела, как обрушившаяся сверху громадина сбила с ног и вдавила в снег. Страшенное чудовище, очень напоминающее гарпию, навалилось на меня и яростно шипело. Размерами эта жуткая жуть была с откормленного сенбернара. Впрочем, и весила явно не меньше. Так что впечатывание меня сей тушей в снег грозило парочкой переломанных ребер как минимум. Маленькие красные глазки на бугристой черной морде порадовали отсутствием какого-либо мыслительного процесса. Если, конечно, не считать однозначного намерения «Ура! Еда!». Едва я совладала с испугом, огненный шар мгновенно вспыхнул на моих пальцах и с треском рванул на монстра. И …ничего… никакого эффекта… Эта огромная черная гарпия вдавила меня в снег еще сильнее. Ее острые как бритвы когти впились в пуховик, который жалобно затрещал. Творение китайской текстильной промышленности явно не было рассчитано на встречу с не в меру агрессивными чудищами.
При всем желании даже на помощь позвать не могла, получался лишь едва слышный хрип. Мою грудную клетку сдавило как клещами, я задыхалась. Пламя яростно бушевало вокруг, но чудовище, видимо, его даже не чувствовало. Злые слезы бессилия выступили на глазах. Умирать не хотелось. Совсем. Тем более вот так вот бесславно от какой-то случайно заблудшей в наш мир гадины, оказавшейся как назло невосприимчивой к огню.
Запах гари смешался с тошнотворным запахом этого существа. Оно оскалило пасть, огромные выступающие клыки потянулись к моему лицу. С каждой секундой я слабела все больше, перед глазами поплыли цветные круги. Очень хотелось маленького персонального чуда. Например, бац и проснуться в своей кровати живой и невредимой…
Я уже почти отключилась, когда страшенный порыв ветра налетел словно бы из ниоткуда, нещадно сминая крылатую гадину. Отлетев на несколько метров, чудище впечаталось в дерево и сползло на снег. Так мы с этой гарпиеподобной и валялись примерно с полминуты. Ее, видимо, уж очень хорошо приложило об ствол, а я просто не могла подняться на ноги. Да даже отползти бы не смогла. Мой организм упорно зациклился на «дышать» и «бояться» и категорически отказывался шевелиться. Всеми силами пыталась унять панический ужас, понимая, что монстр вот-вот придет в себя и вспомнит о намерении пообедать мной. Но от таких мыслей становилось только страшнее.
Но все же смилостивившись надо мной, Вселенная разбавила мой тет-а-тет с чудищем третьим участником. Нежданным спасителем оказался тот, кого я меньше всего ждала увидеть. Размеренным шагом из-за деревьев вышел Вадим. Хмурый и задумчивый. С черным двуручным мечом в руках. Молча подошел к уже начавшему шевелиться монстру и, презрительно поморщившись, лишь слегка коснулся его острием. Но и этого оказалось достаточно. Раздался негромкий хлопок, я по инерции зажмурилась. А когда открыла глаза, от чудища осталась лишь черная маслянистая лужа. Будто бы кто-то опрокинул гигантскую чернильницу.
- Дая, - Вадим вздохнул. – Так их называют в моем мире. Кровожадные ночные создания, совершенно невосприимчивые к огню. Для тебя это была верная смерть.
Он подошел ко мне и осторожно помог встать.
- Как ты? Цела?
- Если не считать пострадавшего пуховика и угробленной веры в собственную непобедимость, то да, цела, - я вяло улыбнулась, пытаясь унять дрожь. – Ты случайно ничего не хочешь объяснить?
- Думаю, вы и так догадывались, что я из другого мира, - Вадим огляделся по сторонам. – Пойдем хоть присядем.
С его помощью на по-прежнему будто бы ватных ногах я добрела до чуть заснеженной скамейки и едва на нее не рухнула. Ужас понемногу отступал, но пока все же толком не верилось, что я осталась жива. Ведь много случалось столкновений со всякой нечистью, с тех пор, как я обрела талисман, но каждый раз я полагалась на силу огня. А как обычный человек оказалась до обидного беззащитна…
- Испугалась? – участливо спросил Вадим, присаживаясь рядом.
- Угадай с одного раза, - буркнула я, смотря себе под ноги. Как-то факт иномирности моего странного одноклассника не волновал вообще. Может, до меня просто еще толком не дошло.
- Извини, - он вздохнул.
- За что?
- За то, что не успел чуть раньше, и ты столько страха натерпелась, - Вадим снова вздохнул. Причем, чувство вины в его взгляде было настолько искренним, что я ни на мгновение не усомнилась.
- Не переживай, я и так тебе безмерно благодарна. Сама-то я бы уж точно не справилась. Блин, - я меня вырвался нервный смешок, - знаешь, что самое забавное? Меня больше волнует не то, что чуть не стала ужином этой, как ты сказал, даи. А то, - голос сам собой сбился на всхлипывающий шепот, - что я такой беспомощной оказалась.
Едва уняв подступающие к глазам слезы, я виновато улыбнулась.
- Извини, просто что-то нервы сдали. Давно меня никто сожрать не пытался. Месяца три уже. Вот и расслабилась, - я перевела взгляд на лежащий на коленях Вадима меч. Простая рукоять без каких-либо украшений и угольно-черный обоюдоострый клинок – складывалось впечатление, что при желании он может разрезать саму ткань мироздания. Но несмотря на жутковатые ассоциации, меч выглядел чуть ли не до совершенства красивым в своей лаконичной простоте.
- Это очень древний меч, - Вадим, видимо, проследил за моим взглядом.
- Древнее талисманов стихий?
- Намного, - он засмеялся. – Когда он был создан, еще даже людской расы не существовало.
- Это как? – опешила я.
- Он не для этого мира, - Вадим бережно провел ладонью над лезвием, и меч мгновенно исчез.
Света как-то рассказывал о подобном оружии. Его называли ментальным. Воплощаясь же в мире физическом, оно обретало мощь несравнимую ни с одной из существующих сил. Хотя, само собой, все зависело от его обладателя. Я по-новому взглянула на Вадима. И так-то толком его не знала, а теперь вообще голова шла кругом.
- Зачем ты здесь?
- Мне нужна ваша помощь.
Видимо, мое недоумение красноречиво отразилось на лице, Вадим хмыкнул:
- Странно слышать такое от супермегавоина, которым ты, небось, меня уже вообразила?
- Ну ты знаешь, обычные туристы с древними ментальными мечами не разгуливают, - я задумчиво колупала носком ботинка сугроб под ногами.
- Давай я тебя домой провожу, - Вадим встал. – А завтра уже толком все вместе поговорим, хорошо?
Я пожала плечами. К собственному стыду меня больше волновало, что я буду врать родителям по поводу разодранного пуховика.
;