Отчет по суду по Манежке 15. 09. 11

Анна Щука
Вчера состоялось очередное заседание суда по Манежому делу. Нас запустили в за суда около 12.40, и мы принялись рассаживаться по местам, привели ребят - серьезного Хубаева, улыбающегося Березюка и милого Унчука, который приветствовал всех, а увидев меня, скорчил забавную рожу. В отличие от остальных, я не виделась с Кириллом с тех пор, как он еще был на свободе… Вслед за ними привели Панина и Козевина. Трое судей, адвокаты (Аграновский у Березюка, Архипов у Хубаева и Орлов у Унчука), гос.обвинитель Смирнов, который оказался одним из обвинителей по делу о захвате приемной администрации президента (http://www.nazbol.ru/print1203.html), менты, приставы, журналисты, зрители - зал был полон.
В первой части прокурор Смирнов зачитывал доказательства из дела - 19 томов в ускоренном порядке. Все это было довольно муторно, интерес и даже смех вызвала только характеристика на главного свидетеля - несовершеннолетнего Кубракова. Непонятно, как можно верить показаниям психически нездорового человека и строить обвинения по его словам! В характеристике он предстает агрессивным, неуравновешенным, слышит голоса, имеет отличное от общепринятого мировоззрение, неоднократно участвовал в избиениях нерусских, и самое главное - сам проходит по уголовному делу об убийстве кавказца…
Лозунги вроде “Слава России” почему-то признаны провокационными, а вот высказывание Унчука “Я человек русский” признали нейтральным.
Когда обвинитель пробежался по всем томам, судья объявила перерыв: 15.10-16.00, а во второй части началось ознакомление с фото- и видеоматериалами дела.
Самое интересное, что ни на фотографиях, ни на различном видео наши ребята не совершали абсолютно никаких противоправных действий, а большинство материалов вообще было ни о чем.
Съемки от 11 декабря на Манежке я смотрела с воодушевлением. Нам бы на 31е так, нет еще больше! Спллю и вижу, когда наконец мы начнем закидывать ментов коктейлями Молотова…
Часов около шести заседание закончилось. Нам удалось перекинуться парой словечек с ребятами (Кирилл спросил, не обижает ли меня Игорь Щука, я сказала что конечно обижает, побей его, когда выйдешь!) Мальчики молодцы,  держатся бодро, не унывают.
Все-таки жутко у нас в России - ни за что ни про что можно заехать на огромный срок.. И убить обычного человека не так страшно, как просто ударить мента в ходе митинга - Березюку пророчат 8 лет, а по 105-й дают всего 6…
Следущее заседание Тверского суда по Манежке назначено на 20 сентября, 14.00. Как я поняла, там продолжится ознакомление с материалами дела.