Солнечное затмение

 Из Воспоминаний о Валентине Берестове

Из школьных учебников мы знаем, что солнечное затмение происходит тогда, когда Земля попадает в тень, отбрасываемую Луной. А если по научному, то солнечное затмение - это  астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна.

К сожалению, полное солнечное затмение можно увидеть только там где лунная тень скользит по Земле. А поскольку наибольшая  ширина лунной тени может составлять всего лишь 270 км, то увидеть полное солнечное затмение удается далеко не всем желающим. А если еще  учесть, что погода может оказаться пасмурной или дождливой, когда небо закрыто  облаками или тучами, то шансов увидеть затмение становятся еще меньше.
Я прожил долгую жизнь, но увидеть полное солнечное затмение мне удалось всего лишь один раз.

Это редкое, неординарное явление природы случилось 19 июня 1936 года. О предстоящем полном затмении Солнца сообщали и газеты, и радио, и все с нетерпением ожидали, когда же оно, наконец, наступит; готовили закопченные стеклышки, переживали, не испортится ли погода. К счастью, день был ясный, и еще задолго до начала затмения и взрослые, и дети высыпали на улицу. В ожидании затмения взрослые вели какие-то разговоры, а дети, гомоня и задирая друг друга, бегали между взрослых. Но когда началось затмение, все притихли и через закопченные стеклышки стали смотреть, как лунный диск стал неспеша наползать на солнечный. По мере того, как Луна все больше и больше закрывала Солнце, вокруг все блёкло и тускнело, а когда Луна полностью закрыла Солнце, наступили сумерки и какая-то тревожная тишина, и вдруг повеяло прохладой. От этой жуткой тишины, сумерек, холодного ветерка наблюдавшие за затмением люди как-то оцепенели, застыли.

Но вот показался узенький серпик Солнца, он  увеличивался и увеличивался, и всё вокруг стало оживать, все разом засуетились, заговорили.  Собравшиеся на улице зрители не спешили разойтись по домам, а еще долго стояли, обсуждая увиденное.

Впечатление от увиденного явления природы было потрясающим и запомнилось мне на всю жизнь. И хотя затмение происходило  75 лет назад, я помню его, как будто оно случилось только вчера.


Рецензии
Дорогой Вадим Иванович, очень интересное начало, где популярно рассказывается о природном явлении, замечательно переданы чувства людей, наблюдавших солнечное затмение.
И как гимн жизни звучит эта строка :"Но вот показался узенький серпик Солнца, он увеличивался и увеличивался, и всё вокруг стало оживать, все разом засуетились, заговорили".

Меня поражает ваша память,знание русского языка, кругозор и всесторонние интересы.
С глубоким уважением,

Светлана Весенняя   25.03.2019 14:33     Заявить о нарушении
Милая Светлана!
Сегодня вдруг обнаружил, что на Ваш короткий, но содержательный и добрый отзыв, отсутствует мой ответ. Вообще-то такие ляпсусы я не допускаю, но, увы... Впредь постараюсь быть внимательнее.

Спасибо Вам за память и внимание, спасибо за отзыв на мой давний опус.

Надеюсь на новые встречи.
Всего Вам наилучшего!
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   03.10.2019 14:31   Заявить о нарушении
Дорогой Вадим Иванович, рада весточке от вас!
Пора встретиться на наших страничках.

С признательностью,

Светлана Весенняя   03.10.2019 17:19   Заявить о нарушении
Я уже нанёс визит на Вашу страничку. Начало сделано, будет и продолжение.

Вадим Прохоркин   03.10.2019 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.