Цикл Голова садовая Зелёные человечики

Людмила Самойленко
               

    Анатолий,  любил фантастику, фантазии и даже бредни на космические темы.  Смотрел телепередачи с бывшей шпионкой А.Ч., сейчас телеведущей, которая обещала открыть все тайны. Интерес шёл из прошлого и настоящего: в прошлом он был инженер по системам управления ракетами, а в настоящем – пенсионер, 6 месяцев в году садоводничал.

    В прошлом он наблюдал несколько раз НЛО над ракетной базой, где служил. Молчал об этом, боясь, что его комиссуют «по состоянию здоровья.» В настоящем, хотелось как-то разнообразить жизнь, купил телескоп, заказав его через журнал НЛО, который регулярно читал. Засыпал он под  «Аномальные зоны», «Тайны мира» и подобные с ирреальным уклоном передачи на канале Рен ТВ довольно рано, а просыпался в 2 – 3 часа ночи и поднимался на чердак к своей любимой игрушке. Рассматривал таинственные жизненные циклы звёзд, комет и планет. Вот Марс стремится приблизиться к Земле, а она не подпускает и уходит от опасной близости. Правда, те, кто, возможно, находится на Красной планете, успевают насладиться созерцанием красавицы, знаменитое Большое Пятно становится ещё больше и ярче. В июле - августе он любовался быстро сгорающими в атмосфере потоками метеоритов – Персеид.
   
    Иногда он не удерживался от соблазна навести прибор на участки садоводов, которые были в пределах видимости. Благодаря оптическому прибору он знал о интимной стороне отношений председателя сада и казначейши. Видел, кто обчистил теплицу сына латышского стрелка, оставив его без помидоров и кто регулярно срезал цветы на чужих участках,отвозил их в обл. центр на продажу. Но этим он занимался во время густой облачности и  с меньшим  интересом. Это был побочный продукт космических исследований. Он им не разу не воспользовался для шантажа или разоблачения: грех путать высокие космические наблюдения с людскими слабостями.

    До Анатолия, через научные источники дошли сведения, что комета Еленина приближается к Солнцу, и он чаще и более ответственно стал наблюдать за нужным сектором, всматриваясь, куда махнула хвостом это мало предсказуемое творение внеземного разума. Для ясности ума он позволял себе наполнить чайную чашку коньячком, что скрашивало его общение с безмолвным и холодным космосом.

    А на Земле, на веранде его дома обычно допоздна засиживались жена и её подруга. Знакомые с юных лет женщины разговаривали тихо, речь каждой звучала то последовательно, то параллельно речи собеседницы, иногда они спорили, каждая исполняла свою «оперную партию»: ведь чаще всего они вспоминали что-либо  или кого-либо из своего совместного не близкого прошлого. Женщины были тёзками – Людмилами, и Анатолий называл их в шутку, чтобы избежать путаницы, Люсьон и Люсинда.

    В тот вечер, наслушавшись предположений представителей Космопоиска  и рассказами контактёров о встречах не известно с кем,  Анатолий заснул под огромным впечатлением от телепередачи. Проснувшись в тишине и в темноте,  он вышел на веранду и при свете луны увидел сидящих за столом, с безвольно опущенными передними конечностями, с закрытыми глазами на зелёных лицах, двух  существ. На них были  надеты в обтяжку белые комбинезоны. Задние конечности ему не были видны: закрывались скатертью. На головах существ дыбом, бесформенными клочками  стояла какая-то растительность. 

    «ААААА..» - закричал Анатолий, находясь спросонок под впечатлением фильма о пришельцах, а так же чайной чашечки коньяка. Он выбежал с веранды на единственную садовую улицу. Существа в белых комбинезонах, с зелёными лицами бросились за ним, на бегу прикрываясь полотенцами.Но вполне земные формы "пришельцев" выплёскивались из-под кусков материи привлекательными округлостями ещё более путая мысли исследователя космических глубин. Бдительные садоводы, кто посмелей, тоже выскочили на улицу, вооружившись садовым инвентарём. Анатолий остановился, потому что голоса гуманоидов показались ему знакомыми: «Толя, это мы, Люсьон и Люсинда». Существа подходили к кучке смельчаков, стряхивая с лиц остатки огуречной маски. Для садоводов женщины громко выкрикивали: « Это мы, Людмилы, не бойтесь нас! Мы моемся в бане, параллельно красим волосы и делаем маски. Толя,  мы готовимся к твоему дню рождения!» Выслушав всё это, Анатолий вздохнул с облегчением и сказал: «Девочки, времени уже час ночи, идите в баню, смывайте с себя краски и маски, будем снимать стресс, начнём поздравляться!». Несколько смелых защитников сада присоединились к  исследователю  и «гуманоидам». Расходились напоздравлявшись с первыми лучами солнца. Да здравствует космический разум! Да и земной бы не помешал!
 Июль 2011г.