Совесть

Невзучьев Александр
Обронили Совесть.Потеряли её. Выбросили.
Она лежала скромная,одинокая и незаметная,и никто не обращал на неё ни малейшего внимания.Даже глаза не косили в её сторону.Не замечали.Не хотели замечать-кому она интересна,такая  хлипкая и робкая.Такая невзрачная и  скучная.
  Но Совесть всегда надеялась,что когда-нибудь кто-то всё-таки  увидит её,сжалится,поднимит обязательно и возьмёт  с собой,спрятав в уютных глубинах души.Она лежала,не теряя надежды и смотрела на то,что происходило вокруг неё.Однако,чем  дольше Совесть  наблюдала  за бессовестными поступками людей,тем быстрее таяли её надежды и ожидания.Сгорая от стыда,она,как свеча,угасала и съёживалась,становясь от безысходности ещё более незаметной и ненужной.
  Однажды возле Совести,едва не наехав на неё колёсами,остановились две машины.Из них вышли солидные мужчины со значками  депутатов.
-Думая,что для начала этой суммы  достаточно,-сказал Первый.
-Да,впечатляет,-ответил Второй,-только опять возникнут проблемы с пенсиями и зарплатой.Всё-таки они народ,наши избиратели.
Совесть вздрогнула и застыла в ожидании.Неужели у этого Второго сохранилось чувство стыда?Он увидит сейчас её!Увидит и поднимит.
Но её  обнадёживающие мысли оборвал голос Первого.
-Совестливый,что ли?!Какие к чёрту избиратели?!Народ!Этнос!-он пафасно воздел руки к верху.-Не этнос,а быдлос! О себе надо думать.
-Быдлос,-повторил Второй,-верно.Перебьются.Перегоняем деньги сегодня же.
Совесть поникла и опустила глаза,не замечая уехавших машин.
Она лежала удручённая  и приходила к мысли,что никому не нужна.
Вдруг совсем рядом появилась кампания  пьяных малолеток.Совсем дети.Девочки курили и на перебой ругались  отборным матом.
  Совесть не выдержала и закричала:
-Как вам не стыдно?Вы же будущие матери!
-Ты кто такая?-надменно спросила кампания.
-Совесть!Ваша Совесть!
Все недоумённо пожали плечами.Кто-то промямлил:»Кто такая?..»,и тут же хором гаркнули:
-Да пошла ты…-они грубо выматерились и забросав Совесть окурками,гогоча и шатаясь поплелись дальше к своему  неизвестному будущему.
От такой отвратительной встречи Совесть совсем пала духом.
Неожиданно какой-то рослый мужчина,в короткой куртке с капюшоном на голове выскочил из кустов, бросился к проходившей мимо женщине и оглушил её ударом молотка по голове и быстро утащил в заросли.
Совесть не видела,что там происходило,потому что её там не было.
Она не успела придти в себя от этой дикой сцены,как вдруг стала свидетельницей ужасной перестрелки.Молодые люди с автоматами и пистолетами приехавшие на нескольких машинах,сначала в резкой форме говорили друг с другом,а  затем начали стрельбу.
-Опомнитесь!-кричала им Совесть,но из-за грохота автоматных очередей её никто не слышал.
Через несколько минут наступила тишина.На звук тишины примчалась патрульная машина.Два полицейских ходили между трупами.
-Смотри,что я нашёл,-радостно воскликнул один из них,показывая напарнику сумку набитую пачками американских долларов.
Напарник по пути к товарищу с сумкой,поднял , обранённый кем-то из убитых в перестрелке ,пистолет.Подойдя к сослуживцу он выстрелом в упор убил его.Отбросив пистолет в сторону и прихватив денежную сумку,поспешно отправился к машине.Уже отъезжая с места преступления  полицейский сказал:
-Такие деньги на двоих не делятся.
Совесть молчала.Она онемела.
От увиденного Совесть стала крохотной и невесомой,как пушинка,как маленький осенний листок.Неожиданный порыв ветра подхватил её и  она полетела мимо школ и больниц,кабинетов и офисов,многоэтажных домов,банков,лесов…Её никто не замечал:ни школьники,избивающие пожилую учительницу,ни врачи,отказавшиеся принимать беременную женщину,потому что у роженицы не было медицинского полюса,ни чиновники хаповшие  взятки,ни строители, бросившие  строить дома за деньги дольщиков, ни банкиры,обманавающие своих клиентов,ни лесники,ни пожарники,десятки лет подряд так и не научившиеся ,не беречь,не тушить лес…
  Когда ветер стих,Совесть приземлилась в парке.Стояла  осень.Листва заворожено кружила,падая на землю,украшая её и готовя к зиме.
«Перезимую здесь.-решила Совесть,- под листвой мне будет спокойно и уютно.И пусть люди творят,что им вздумается.Всё равно однажды они опомнятся и устыдятся своих поступков.Стыд испепелит их души,а на пепелище потом появятся новые,чистые,совес тливые побеги.»
С  благодушными мыслями Совесть стала смотреть на осеннюю прелесть листопада.
-Бабушка!Бабушка!Смотри сколько  красивых листьев, - услышала Совесть совсем рядом звонкий и радостный голосок маленькой девочки лет пяти.-Помогай мне скорей собирать их ,бабушка.-И девочка  вдруг наклонилась  к Совести.-Ой,бабушка,посмотри какой удивительный листок я нашла.-Девочка положила Совесть на ладонь и осторожно пошла к бабушке показать находку.
Совесть ликовала и светилась .Наконец-то её заметили, подняли,приютили.Как же ей теперь будет хорошо в этой чистой детской душе!
-Бабушка,это не листок,а чудо.Он весь, переливается,правда-правда,-и она протянула к бабушке ручку.
Бабушка взглянула на Совесть,улыбнулась и сказала:
-Замечательный листок.Береги его.
Она погладила внучку по голове и подумала:»Только принесёт ли он тебе,деточка,счастье?»