Время

Н.Куницкая
Очень часто, сталкиваясь с какими-то жизненными трудноразрешимыми проблемами, мы говорим: «Время все расставит по своим местам», порой не задумываясь над истинным смыслом этих слов.
Да, время действительно все расставляет. Но чаще всего оно это делает безжалостно, порой не щадя ни чувств, ни отношений, и порой даже не оставляя ни единого шанса для того, чтобы вернуть хотя бы частичку того, что было в прошлом.
Примеры? Да, сколько угодно. Можно начать с самого простого. Мы ежедневно покупаем продукты питания. И первый вопрос, который нас интересует, - когда был изготовлен продукт и срок его годности. Казалось бы, почему нас это должно интересовать. Да потому что время, отведенное каждому конкретному продукту для того, чтобы сохранить все его лучшие качества, за которые он ценится нами как продукт питания, ограниченно. Один продукт может храниться без особого вреда и изменения свойств месяц, полгода или год, другой же, порой, не терпит и суток, после чего портится безвозвратно. Некоторым продуктам или товарам с помощью специальных технологий возможно вернуть некоторые потребительские свойства. Отдельные же продукты не подлежат переработке и навсегда отправляются в мусорное ведро.
Иногда в жизни мы видим или встречаем необыкновенные вещи, имеющие отношение к искусству, - картины знаменитых художников, скульптуры, хранимые в музеях, фарфоровые статуэтки, бережно протираемые и стоящие на каминной полке как память о чем-то, имеющем для нас определенное значение… Проходит время (год, два, столетия)… Картины начинают трескаться и требовать реставрации. Скульптуры могут и вовсе терять исторический смысл. А летящая балерина из венецианского стекла, привезенная из далекой Италии как напоминание о лучших днях, вдруг падает на пол и рассыпается на тысячи маленьких радужных осколков, оставив лишь внезапное чувство утраты.
Чуть похожее происходит и с нами. Большинство из нас рождается здоровыми, веселыми, полными сил, и надеется, что все это удастся пронести через всю жизнь, оставив в наилучшем виде. Ан нет, после 25-30 лет мы замечаем первые морщинки, седые волоски, менее упругую кожу, а также и изменения в характере, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. И позаботились об этом не только мы сами, но и, безусловно, время, которое идет с нами параллельно, незримо, неосязаемо и беззвучно меняя не только наш внешний вид, но и нашу внутреннюю сущность.
Что же касается отношений между людьми, здесь время работает двояко. Когда мы встречаем в жизни тех, кто нам кажется интересным, близким по духу или к которым возникает просто необъяснимое притяжение, мы невольно желаем завязать какие-либо отношения с такими людьми. Это могут быть приятели, с которыми мы иногда можем проводить свободные часы. С течением времени приятельские отношения могут перерасти в дружеские, и здесь играют роль далеко не благоприятные обстоятельства и способствующие факторы (то бишь время). Здесь играем роль только мы сами. Доверяем ли мы друг другу? Можем ли быть объективными и в то же время добрыми друг к другу? Умеем ли прощать ошибки? Способны ли оказать помощь? И лишь когда на все вопросы имеется положительный ответ, можно сказать, да, дружеские отношения с этим человеком сложились. Однако невозможно утверждать, что такая безоблачная дружба может длиться вне зависимости от времени, ведь последнее имеет две стороны – лицевую и оборотную. Если смотреть на дружбу между двумя людьми (неважно, мужчины это или женщины, поскольку миф о настоящей мужской дружбе уже развеян, опять же с течением времени), с лицевой стороны это может быть пятнадцать лет как минимум еженедельного общения, периодических встреч, взаимной моральной поддержки и взаимопомощи, совместных душевных посиделок у костра и песен под гитару, общих смешных и грустных воспоминаний… Но главное в этой лицевой стороне, на мой взгляд, - это безграничное доверие к тому, кого ты называешь емким  словом ДРУГ. Настоящая дружба не терпит лжи и предательства. А уж в этом время винить бессмысленно. Время не умеет лгать, оно лишь может эту ложь разоблачить, представив те или иные улики. И время не предает. Оно лишь показывает нам истинное лицо тех, кому мы верим, предлагая каждому из нас то или иное жизненное испытание. От того, как мы справимся с ним, по большей части и зависит, будет ли время с нами или, увы, против нас. От этого же зависит и то, сохранятся ли прежние дружеские отношения, появится ли в них новая «изюминка», станут ли они еще прочнее или разобьются раз и навсегда, как та стеклянная статуэтка…

16.09.11