Истинный убийца. Глава 32

Диана Пламенная
Глава 32.
Странно, зал не взорвался бурными аплодисментами, да я и не настаивала. Лучшей наградой мне, как главному герою данного фарса, были округлившиеся глазки, и общая атмосфера недоумения, изумления, кое-где испуга и, куда ж без этого, ненависти. Зато пренебрежение и брезгливость развеялись как туман. Я изображала скромницу, держась рядом с дедом. Через пару минут зал отмер, началось броуновское движение. Кстати, как я и предполагала – столы с десертом исчезли. Мы с Лотариниэлем отошли к окошку. Члены Совета рассыпались по залу, судя по образовавшимся около них завихрениям – их собирались долго и упорно пытать на предмет таких ошеломляющих новостей.
- Да, девочка… Всколыхнула ты это болото. – Ухмыльнулся дед. К нам пока никто не подходил, но, судя по любопытным взглядам, наше блаженство долго не продлится. 
Я шаркнула ножкой и потупила глазки.
- Стараюсь…
Эльф расхохотался.
- С каждой искоркой убеждаюсь, что наш род заполучил себе не только редкое сокровище, но и головную боль.
- Даже не представляете себе какую! – Улыбнулась я. – Это вы еще с Локи не знакомы.
- Зови меня Лотар, это личное обращение.
- Хорошо, Лотар, так как у вас с правилами вызова на поединок?
- Конечно, до столицы дошли слухи об Убийце из Даринтона, но именно слухи. Они имеют свойство быть преувеличенными.
- Конечно, преувеличены! Там я никого не убила! – Фыркнула я.
- Не перебивай старших! – Вэк! – Так вот, Югартилаэль очень хороший воин. Не знаю, каким чудом тебе удалось противостоять кериазу, но посол участвовал в Последней Битве, и тогда многие кланы кериазов лишились своих сыновей. Сейчас ты взяла верх над ним, так как в присутствии Совета он не рискнул выкинуть какую-нибудь подлость, но на поединке – тебя не защитит никто.
- Знаешь, Лотар, может мне и не сотни лет, но пока я в себе уверена. А если не смогу справиться с одним ушастым гадом… Ой, извини, вырвалось… - Лотариниэль понятливо хмыкнул. – Так вот, если я не смогу отомстить за друга – то грош мне цена, и лучшим выходом будет смерть.
- Что такое грош? – Заинтересовался ланин.
- Мелкая монетка. – Пояснила я, слегка запнувшись.
Дед внимательно на меня посмотрел.
- Судя, по некоторым признакам, ты из очень далекого места, девочка. На Гулане, - я смутно припомнила, что так назывался наш материк, - я побывал практически везде. Но не припоминаю ни одного места, где у людей встречались бы такие имена, выражения или поведение, как у тебя. Наемницей ты назвалась удачно. Им прощают много странностей, мол, чего только не нахватаешься в странствиях. Но если сопоставить некоторые факты… - Я хмуро внимала монологу эльфа. Да, он тысячу раз был прав. Я, действительно сильно выделяюсь из общей массы. И если Ник, Лар, и, даже, Локи еще как-то сглаживали мои промахи, то без них мое моя чуждость становилась очень даже явной. Поделом мне… Привычка – не оправдание. Хотя ломать себя сложно. На родной Земле, в каких бы местах я не оказывалась – вела себя соответственно с обстоятельствами, но все-равно, там была максимум чужая страна. А здесь – чужой мир. Задумавшись об этом, я не заметила, что Лотар давно молчит и внимательно смотрит на меня.
- Я…
- Не стоит, сейчас не время и не место, для обсуждения твоих тайн. Просто прими к сведению слова старого ланина.
- Мне б так в старости выглядеть… - Пробормотала я, вызвав у эльфа улыбку.
- Могу успокоить тебя, - как ни в чем ни бывало продолжил дед, - мало кто располагает такими знаниями, как я, чтобы заметить твою чуждость. Ланины не сильно интересуются человеческой расой, так что особо тебе ничего не грозит, но может попасться и кто-то дотошный.
- Спасибо…
- Да не за что, должен же я повоспитывать внучку, пусть и приемную… - На лицо Лотара набежала тень. – Расскажи, как вы познакомились с моим сыном? – Было видно, что спросить он хотел другое.
Я вздохнула, и начала рассказ. К середине рассказа, крайне урезанного, надо сказать, ибо прав был Лотар – не время и не место, к нам начал подтягиваться народ. Первой ласточкой стал мой младший родич. А за ним и другая молодежь собралась вокруг. Так что к концу рассказа собралась приличная толпа.
- А правда, что вы сами написали прощальную песню? – Поинтересовалась одна из лан.
- Да.
- Не могли бы вы исполнить? – Попросил еще кто-то. Вот, дьявол! Мне больше нравилось, когда меня игнорировали. Находиться в центре внимания было неуютно. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Выкручивайся.
- Боюсь в данный момент это не возможно, мой инструмент сломан…
- Возьми мой, - перебил меня дед. Вот спасибо! Подставил, так подставил. Но куда деваться?
Младший исчез и вернулся с гимемирой. Я тяжко вздохнула. Ну, куда с моим рылом в калачный ряд? Они тут веками рифмами балуются, а я сляпала что попало на скорую руку.
Да-а, судя по выжидательным взглядам отмазки не принимаются…
Когда я взяла гимемиру, раздались смешки. Ну да, да, левша я, левша! Нечего так ехидничать. Встревоженный взгляд Лотара постепенно прояснялся, видимо вспомнил, что как-то же я смогла провести обряд, значит, не в первый раз взяла инструмент.
Задумчиво пробежавшись по струнам, я глубоко вдохнула и запела. Как и тогда на холме, магия рода мгновенно откликнулась, создавая иллюзию. Заставив ушастых изумленно охнуть и расступиться.
С последним аккордом по залу пролетел порыв ветра, и устроил вокруг меня маленький смерч. Так вот какое оно око бури… На мне даже волосок не колыхнулся, зато окружающим досталось неплохо, теперь не только я выглядела, как взъерошенная курица.
- А на каком языке ты пела? – Спросил дед.
- А…Э…?! – Мать! Они что, ни слова не поняли? С одной стороны это хорошо, но с другой… Так спалиться, ведь только что об этом говорили. Хотя странно… В гостинице и в таверне меня понимали…
- Не думал, - тут же поспешил исправиться эльф, поняв, что сморозил глупость, - что  один из человеческих языков может быть настолько певучим. Это островное наречие?
- Что-то вроде… - уцепилась я за брошенную мне соломинку.
К счастью, никто не стал заострять на этом моменте внимание. Все обсуждали мелодию. И иллюзию. Особо чувствительные ланы промокали уголки глаз. Так… Хватит, спасибо этому дому, но нам надо к другому!
- Дедуля, - при таком обращении остроухий аж подпрыгнул.
- Кто-о?!
- Дедуля! – Мстительно повторила я, и пока эльф пытался обрести дар речи, продолжила. – Ты объяснишь мне, в конце концов, правила вызова?!
Лотар поморщился.
- Да что ж ты так торопишься умереть?! Тем более, что Югартилаэль не вернет тебе оружие. К этому его может обязать только большой Совет, и то, если докажет вину! Сдался он тебе! Подожди Совета!
- Не могу, меня время поджимает.
- Ну куда ты можешь спешить!
- Спасать друга!
- Так вроде ему уже ничего не угрожает? – Недоуменно вскинул брови Лотар.
- Лотар, я не хочу препираться, и не могу рассказать не свою тайну. Просто прими как есть: в ближайшее время я должна отправиться к кериазам.
- КУДА?! – Не сдержался ланин. В нашу сторону стали заинтересованно разворачиваться. Я ответила всем любопытным скучной, вежливой улыбкой, мол, переволновался человек, то есть ланин.
- Знаешь, ты привлекаешь к нам не меньше внимания, чем я! – Зашипела я на приемного деда.
- Ди, а ты вообще нормальная? – Покачал головой эльф, смиряясь с неизбежным.
- Нет, - совершенно честно ответила я, и подпустила в глаза  безумие.
- Вон оно как… - Протянул эльф. – Ну что ж…
Тут он резко развернулся и направился к Югартилаэлю. Его решительная походка сказала мне о том, что он собирается сделать. Э, не-ет, так не пойдет! Герти мой и только мой!
Кинув в Лотаримиэля сплетенную магией сеть, не остановит, но задержит, я решила действовать по своему. Опередив злого родственничка, который усиленно рвал путы, и проходя шепнув ему:
- Извини, но это мое дело! - Я подошла к Югартилаэлю, стоявшему в окружении лан, и закатила ему звонкую оплеуху (к дьяволу все правила!), сопроводив ее словами:
- Эрнир Югартилаэль, вы лжец и вор! – Глаза Герти налились кровью, и в первые несколько секунд он даже забыл, как дышать, от злости. Ну давай, кинься на меня, пожалуйста! Но раздавшиеся со всех сторон удивленные возгласы, сменившиеся гулкой тишиной удержали его на грани.
- Эррнирра Диана, - прорычал он, - я вызываю вас на поединок за оскорбление моей части и достоинства. Как пострадавшая сторона я выбираю оружие и стиль боя! – На заднем плане  я видела, как корит себя Лотар, за то что своим упрямством лишил меня малейшего преимущества. – Вы можете выбрать время и место.
- Завтра, в  Свет, на холме Исидар. Какое оружие и стиль боя вы предпочитаете?
- Дошан, с магией и до смерти!
- Принято, а теперь позвольте откланяться! – Я гордо развернулась и пошла к выходу, размышляя, кто есть «дошан», и с чем его едят?
- Дура! – Догнал меня дед. Его речь была более образна, но я поняла только это слово, ибо родственник изволил ругаться на родном языке.
- Взаимно! – Не осталась в долгу я.
- Ты хоть понимаешь, что наделала?
- Прекрасно понимаю, я добилась своего, и буду биться с Герти, остальное – не важно! - Первый раз слышу, как эльф крякнул с досады.
- Глупая девчонка! Ты хоть представляешь себе, что значит биться с одним из лучших воинов, да еще и эрниром! Да еще и дошаном! Таких умельцев даже у нас Свет посчитать может!
- Лотаримиэль, если бы ты не пытался решать за меня - все было бы проще! Не знаю как у вас принято, но я привыкла жить своим умом, и не собираюсь плясать под чью-то дудку!
- Это я уже понял. - Горько произнес Лотар. - Просто я не хочу потерять еще и тебя, ведь это все, что оставил после себя мой сын.
- Но ведь у него теперь есть возможность вернуться, - удивилась я. У меня сложилось впечатление, что ушастый уже окончательно похоронил Лара.
- Вот именно, что возможность... - Прошептал Лотар.
- Не переживай, насколько я успела узнать Ларимиэля - он провернет эту штуку при первой же возможности. Тем более, что Геспарт обещал пособить в этом богоугодном деле.
Ой-е, дедушка-то хоть и выглядит на тридцатник, но годков-то много стукнуло, как бы коньки не отбросил... Я даже заволновалась, глядя на него. Требуется срочная реанимация. Сестра, разряд! Тьфу, ты... Кажется, мне не помешает отдохнуть, а то что-то моя веселость нервным расстройством попахивает. Все-таки последние деньки вообще не дают расслабиться.
- Лотар, - я аккуратно потрясла его за плечо. - Очнись, люди, тьфу, ланины косятся...
- Кто ты?
- Трям... Здрасте... Диана я.
Ушастый наконец отмер и тряхнул головой.
 - Я помню, кто ты есть?
- Не знаю, а что опять не слава Богу?
- Ты еще спрашиваешь?! - У меня сложилось впечатление, что родственник на грани истерики. В этот момент к крыльцу подъехала карета, я пихнула в нее остроухого, пребывающего в шоке, и залезла сама. Хватит на сегодня представлений, по дороге пообщаемся.
- Ты иная, да? - Минут через десять снова обрел голос Лотар.
- Не знаю, что ты подразумеваешь под этим, но да, я из другого мира.
Странно, но после этих слов эльфу явно полегчало.
- Это многое объясняет. А...
- Слушай, я понимаю, что ты готов засыпать меня массой вопросов, но уже почти рассвет, мы сейчас заедем к моей подруге, разбудим одну личность и он тебе ответит на все, а мне не помешало бы отдохнуть перед завтрашним, хотя уже сегодняшним, боем. - Я с тоской поглядела на небо, потемневшее в преддверие рассвета. Дед согласно кивнул, но судя по его глазам - Локи предстоял допрос с пристрастием. - Кстати, а что такое дошан? - Мать! Все-таки родство с Ларом на лицо - тоже нервная личность... Вот что с ними делать?
- Ты согласилась на оружие и даже не знаешь какое?! – А кому сейчас легко? Но вслух я произнесла другое.
- Вот ты мне и объяснишь!
Родственник ругался долго, вдохновенно, мелодично, я аж заслушалась. Мне бы так... Хотя в критических ситуациях и мой многоэтажный помогает отвести душу.
- Очень выразительно, но с минимальным содержанием информации, - поаплодировала я. - А если по существу?
Ланин беспомощно повесил ушки, смирившись с внучкой-самоубийцей.
- Где живет твоя подруга?
- Салон оры Риуры знаешь? А зачем тебе?
- Пошлю вестника Нешариэлю, он подвезет мой дошан. - Устало проговорил дед. Пропел несколько нот, и из нашего окошка вылетел клочок тумана.
- Здорово, - воодушевилась я. - Кстати, а чем тебя так шокировала весть, что Геспарт обещал помощь?
Видимо дедуля уже перебрал с удивлением, поэтому просто ответил:
- Мы часто обращаемся к богам с просьбами, но отвечают они очень редко, и то, только своим высшим жрецам.
- Хм... А вы пробовали не просить, а просто предложить побеседовать? Пивка, э... риивы там попить, баб обсудить?
Да-а... Я была не права - лимит изумления еще не исчерпан до конца. Хоть вообще молчи. Наверное, так и стоит поступить. А то точно до Ри живым эльфа не довезу.
- Ди, ты это... Что-то... - Уф, оклемался.
Тут карета остановилась. Прибыли. Господи, как же я устала.
Нас не встречали, но способ проникновения в дом Ри был уже отработан. Благо эльф промолчал, на счет незаконности моего проникновения. А что делать, если подруга мне ключи не оставила?
Поднявшись на второй этаж, я деликатно постучала в комнату Ри, не дождавшийсь ответа, вошла. Та-ак... И где хозяйка? Меня терзают смутные сомнения, хотя какие сомнения, я точно уверена где ее можно найти!
В комнату Локи я тоже постучалась. И даже подождала три минуты пока в комнате раздавались шорохи, шепот, потом шлепанье босых ног, и дверь распахнулась.
- Ди, это ты? - Сонно глядя на меня пробормотала Риура. - Ой, - заметив, что я не одна она покраснев, поплотнее завернулась в простыню. - Извините, я сейчас... - Подруга вознамерилась захлопнуть дверь, но я ей помешала. Мне не до церемоний, я держалась на ногах из последних сил. Отодвинув Ри, и пропустив в комнату к недовольно моргающему Локи Лотара я быстро осуществила процедуру знакомства.
- Эрнир Лотариниэль - мой приемный дед, отец Лара, ора Риура, моя подруга, Локи из Асгарда, мой друг. Локи, я оставляю Лотара на тебя, объяснишь ему что к чему, он тоже посвятит тебя о последних событиях. Ри, судя по всему твоя комната тебе не понадобится в ближайшее время, так что обоснуюсь там. Разбудите меня за три часа, тьфу, луча до Света.  - Введя в ступор командным тоном большинство присутствующих, за исключением кивнувшего бога, и не дав возможности возразить, я, нога за ногу, доплелась до кровати и уснула, даже не успев раздеться.
***
Ну вот... Опять...
Меня окружала темнота, в которой снова слышался разговор.
- Мама... - Голос Ника. Если бы во сне можно было зажать руками уши - я бы это сделала, ибо его боль разрывала мое сердце.
- Ники, ты жив, слава пресветлой Олахии. - В голосе бесконечная нежность и любовь.
- Прости, мама...
- Все хорошо, мой дорогой,  ты и так заплатил слишком долго платил столь высокую цену. Искарол часто хвастался тем, что поработил тебя, и я проклинала себя, за то что согласилась на отсрочку. - В темноте раздался возмущенный возглас. Где изображение, черт побери? - Тише Асендер, не думай, что я жалею о наших совместных годах, но сердце матери не может перестать болеть за сына. Тем более, что я до сих пор горжусь его поступком.
Ник тяжело вздохнул.
- Ники, ты сделал все, что мог, чтобы отомстить за сестру, и это было правильно, перестань стыдиться себя! - Теперь в голосе женщины звучала непоколебимая уверенность. - Благодаря знаниям Сена и твоей жертве - я произвела на свет это чудо. Знакомьтесь, Ники - Кристианна, Кристи - это твой старший брат Ники.
- Краси-ивый... - Протянул детский восторженный голосок, - ма, а что у него за браслеты и цепочки?
В темноте повисла напряженная пауза.
- Это игры взрослых, малышка, - с трепетом в голосе проговорил Ник.
- А ты к нам придешь в гости? У папы самый красивый ссехесен, даже у дедушки такого нет!
- Я... - Ник сглотнул. - Постараюсь, дорогая.
- Не постараешься, а придешь! - Категорично заявила мать Ника, проигнорировав возмущенное шипение мужа. Тут раздался звук, напоминающий бой часов. - Нам пора, не вини себя ни в чем, сын. Ты прав был тогда, и я рада, что ты, наконец, вернешься к нормальной жизни. Пусть хранит тебя моя любовь.
Послышался звук удаляющихся шагов. Но только двух человек...
- Эли, я сейчас буду.
- Асендер, - в голосе Элистары прозвучала угроза.
- Не волнуйся, Доминик сам хотел со мной поговорить, правда же?
- Да, мам, все нормально.
- Не ссорьтесь мальчики, вы же знаете, что я дорожу вами обоими... - И присутствие женщины и ребенка исчезло из моей темноты. Хотя мое живое воображение прекрасно рисовало все происходящее, и я уже не возмущалась отсутствием картинки.
- Ты, ссерашшене селаше хоусе. - Резко высказался мужчина. Нет, мне просто необходим переводчик! Вот проснусь, улажу дела с Герти, и насяду на Локи в плане синхронного перевода!
- Ты не скажешь мне ничего нового из того, что не говорил бы себе я. - Голос Ника звучал устало и надломлено.
- Почему, ну почему ты не умер в рабстве? Тогда сейчас Элистара была бы свободна!
- А то ты не знаешь, что приговор запрещал мне себя убить. - Зло проговорил мой змееглазый. - Я бы тысячу раз отказался ото всех следующих рождений, к Свету все запреты и угрозы. Я готов был развоплотиться, но это повлекло бы за собой только ее казнь...
Раздалось злобное шипение Асендера:
- Поччему ты нарушшшил усссловия? - Даже в кромешной тьме я видела как Ник виновато опустил голову. -  Это из-за нее, да? Из-за какой-то ристе, которую ты принял в род, ты пожертвовал матерью?! Не мог держать свой хвост при себе?! Я бы еще понял, если бы ты встретил свою кэссарэ, но сей предрекал, что не родится она в этом мире.
- Не сссмей называть ее рисссте! - В голосе Ника зазвучала неприкрытая угроза.
 - И что ты мне сделаешь? Ты, шасхе, убивший деда, и теперь убивший мать.
Меня окатило волной невыносимого страдания, исходившей от Ника. Та-ак... Кажется у меня появился счет еще к одному кериазу.
- Молчишь? Правильно... Я не верил, что ты долго продержишься и подстраховался. Пришлось, конечно покопаться в древних законах, которые, к счастью, до сих пор не отменены. Ты можешь спасти мать... - Тьма полыхнула яростной надеждой. - На суде ты попросишь сделать тебя эжешем. Как никогда не рождавшийся - ты будешь не подвластен нашим законам, следовательно твои проступки перестанут существовать.
Первобытный ужас, безнадежность, потом смирение... Бли-ин... Локи, ты попал...
-  Спасибо, я сделаю это. - Голос Ника звучал так, будто он умер. - Счастья тебе и твоему гнезду.
- Я и твоя сестра рассчитываем на тебя. - Послышались удаляющиеся шаги. Как только они стихли, раздался звяк цепей, как будто кто-то упал на колени и полный безысходности стон.
***
- А чтоб вас всех... - Громко и нецензурно выразила я свои мысли по-поводу стука в дверь, вырвавшего меня из сна. Отдохнувшей я себя не чувствовала, но злость, бурлившая во мне, давала определенный приток сил. С таким настроением меня сейчас только обратно на поле битвы по столицей отправлять... Хана всем и вся! И в первую очередь я хотела ошутить под руками горло "доброго" советчика из сна.
- Ди, - осторожно проговорила Риура, которая до отвратительного хорошо выглядела в почти скромном зеленом платьице. - Ты просила тебя разбудить. Там эрнир Лотариниэль рвет и мечет. А Локи только усмехается и пытается его успокоить. Что ты уже натворила?
- А тебе не рассказали? - удивилась я, снимая с себя помятое платье и испытывая по сему поводу некоторое чувство вины.
- Меня тактично выгнали! Мужчины!
- Мужики!  - Одновременно с подругой с подругой фыркнули мы. Я поплелась в ванну, Ри не отставала.
- Так что я пропустила? - Подруга проследовала за мной и, пока я старалась смыть с себя усталость, затаив дыхание слушала мой рассказ о вчерашнем вечере. - Да... Я, конечно видала ненормальных, но чтоб настолько... - В конце моего монолога выдала Ри.
- Да уж, скучать не приходится. - Пробормотала я, натягивая очередной костюм, любезно предоставленный подругой. Не расплачусь... Точно...
Собравшись, я направилась к Локи, Ри не отставала.
- Всем доброго утра! - Жизнерадостно рявкнула я, заставив скривиться обоих товарищей, не знакомых со словом "феминизм". - Кого хороним?
- Тьфу на тебя, Ди. - Первым высказался Локи. - Ты что, не могла сказать дедушке, - ушастого передернуло, - что ты приемлемо владеешь кнутом?
- Э?.. Я что-то упустила? - Недоуменно распахнула глазки.
- Вон, полюбуйся - это дошан. - Ответил Локи. Я увидела уютно свернувшийся на поясе Лотара кнут. Мявк... Не мой, конечно, но не плох, очень даже не плох.
- Можно? - Трепетно попросила я ланина. Тот, удивленно протянул мне дошан.
Я, тут же, воспользовалась им, щелкнув у носа давящего улыбку Локи, заставив его вжаться в подушки от неожиданности.
- Хорош... - Последовал мой комментарий.
- Ди, ты сдурела?! - Возмутился бог.
- А нечего было заставлять  волноваться Лотара. - Отрезала я.
- Так ты знакома с дошаном, почему сразу не сказала? - Крик души ушастика был мной проигнорирован, я знакомилась с новой игрушкой.
- Одолжишь на бой? - Поинтересовалась я, эльф только рукой махнул.
- Ну вас, вы друг друга стоите...
- Если ты намекаешь на наши отношения - то ты ошибся. Я предпочитаю более нормальных женщин. - Локи окинул взглядом скромно притулившуюся в углу Ри.
- Не поняла, а в чем суть твоего удивления, - повернулась я к деду, - я многих людей видела с кну... дошаном на поясе.
- Мода такая у людей, носят для украшения, но пользоваться не умеют. По крайней мере не в бою.
- Значит мне повезло. - Ухмыльнулась я. - И Герти ждет бо-ольшой сюрприз.
Локи поддержал меня, и его улыбка так же была далека от доброй.
- Ри, дорогая, не могла бы ты распорядиться на счет обеда? - Томно попросил бог.
- Легкого! - Крикнул вслед подруге остроухий родственник. - Ди не стоит наедаться перед поединком.
Я обиженно фыркнула, но вынуждена была согласиться.
Оставшееся время, включая трапезу мы провели под монолог Лотара, наставляющего меня по поводу возможных приемов и коварства Герти. Локи разрывался между желанием отправиться со мной и изображением смертельно раненного перед Ри. Учитывая, что Ника лекарь привел в порядок сразу, а мне хватило трех дней чтоб оправиться от стрелы в спине, бог, в любом случае, должен быть уже в порядке.
Наконец, подошло время Z (ну не нравится мне Х!), и мы всей компанией, Локи прихватил Риуру для "поддержки", угу, верю, отправились к точке рандеву.