Неблагодарная-7

Эльмира Ибрагимова 3
В это трудно было поверить, но Николай,  недавно  храпевший на весь дом, неожиданно  оказался за спиной Марины.  Проснувшись  и  окинув  взглядом комнату,  он не увидел  здесь жену,  тут же поднялся   и зашел    в соседнюю комнату. Марина сначала почувствовала, как Николай отшвырнул ее в сторону,  прежде, чем увидела его рядом с собой у окна.
-Ах ты,   щенок, -   крикнул он   и схватил парня, поднявшегося на подоконник,  за   рубашку. Смерти своей ищешь,   я тебе ее найду.
-Коля, не надо, отпусти его, Сашка  сейчас уйдет, - умоляла Марина  мужа, стараясь встать  между ними и не допустить драки.
-Молчи, сука неблагодарная.  Значит,  в первую же ночь ты мне со своим любовничком изменять решила?!  За что, ска¬жи? За что?
Так  невесело, с драки и оскорблений началась для Марины супружеская жизнь, которая  и потом ни дня  не обходилась без скандалов и упреков мужа. Николай   ревновал ее  к каждому, а  Саша, так и не сумев уговорить Марину уйти от мужа, уехал в город.
-Из-за меня этот изверг мучает Марину, - объяснял он свой отъезд друзьям.- А она никак не соглашается  уйти от него.  Уеду я, а если  Мариша надумает  все же уйти -  я  с радостью ее приму.
Марина оплакала свою первую и  даже не прочувствованную   до конца   любовь и решила  во что бы то ни стало  наладить  жизнь с Николаем. Она старалась   изо всех сил, ежедневно  уговаривая и умоляя себя смириться  с неизбежностью, быть с мужем поласковее.
Николай   любил ее, ревновал до бе¬зумия.  Иногда доходил в этом  плане до крайности и заво¬дился даже  от своих   абсолютно необосно-ванных подозрений.
-Что у вас с ним было? - мучил  он Марину, разбу¬див ее  в три часа ночи. - Он тебя целовал? Ты с ним спа¬ла?  Бесполезно было что-то отрицать, это еще больше заводило  Николая, вызывало его ярость и агрессию.
Так день за днем   проходила  их неудавшаяся семейная жизнь.  Петр некоторое время еще  держался, а потом, спустя год,  снова  попал   за кражу, но  уже в городе.  На сей раз его   отправили в колонию для несовершеннолетних. Марина плакала и убивалась, бегала с передачами в колонию, а с подношениями -  к разным  тюремным  начальникам, чтобы хоть немного облег¬чить жизнь брата в заключении. Но Петр, не отсидев  еще   один свой  срок, за нарушения режима  колонии   зарабатывал допол¬нительный, и перспектив ос¬вободиться и начать новую праведную жизнь у него оставалось все меньше, как и надежд на это у его сестры...
Прошло больше года, детей у Марины  с мужем  не было... Николай каждый месяц с надеждой спрашивал у нее об этом, но Ма¬рине нечем было его обрадовать.
Иногда молодой женщине  казалось, что она и сама  хочет ребенка. Не важно, что от нелюбимого, от того, с кем живет  скрепя сердце.  Вот родится у нее маленький, и будет в ее жизни  хоть какая-то радость и смысл.
Врач,  к которому  Марина обращалась  спустя  полгода  после свадьбы, сказал, что с ее здоровьем все в порядке.  Пусть, мол, теперь муж  обследуется. А еще сказал, что  шесть месяцев - не срок, чтобы  переживать по этому поводу.   Николай обследоваться отказался и  опять  запил по-черному, как когда-то еще до нее.
-Бесплодная, ты мне ноги должна целовать, что живу с тобой, - говорил он Марине, не желая винить в   бесплодии себя. И  за что я люблю тебя, ведьму проклятую, чем ты меня приворожила?
Марина безропотно  и терпеливо  сносила все упреки и оскорбления, уже полностью  смирившись со  своей участью.
Равнодушие  жены  еще больше выводило Николая из себя.
- Ты чего  молчишь как  каменная, - спрашивал  он, уже  и сам понимая, что взаимности между ним и Мариной  быть не может. - От¬вечай же  что-нибудь.
Марина молчала, а в глазах ее муж видел   равно¬душие  и  опять начинал скандалить и стонать,  как раненный зверь:
-Будь ты проклята, ведьма, - всю жизнь мою сгубила, всю душу растерзала.
Она, выбирая  время в редкие  моменты его трезвости, не раз пробовала поговорить с ним, умоляла бросить пить, со¬глашалась переехать из станицы туда,  куда он захочет, обещала полюбить, конечно же, сама понимая,  что это не в ее силах.
Но ничего не помогало: по утрам Николай горько раска¬ивался в содеянном и умолял жену простить его за пьяные дебоши, упреки и даже рукоприкладство,  но вечером вновь приходил домой пьяным, и все повторялось.
Чтобы хоть как-то успокоиться, она  по совету Оли,   те¬перь уже второкурсницы, тайком    стала готовиться к поступлению в педучилище.
-Маринка, ты же у нас лучше всех училась, с твоими  знаниями можно было  сразу  в институт поступать,  - уговаривала ее Оля, при¬возя из города книги, про¬граммки, учебники.
Подготовка к экзаме¬нам и ежедневные занятия стали для Марины чем-то вроде спасительной соло¬минки. Она с головой ушла в учебу, которая отвлекала от грустных  мыслей, наполняла ее безрадост¬ную и беспросветную жизнь содержанием и светом надежды. Девушка  пока еще и не думала о профессии, которую могла получить в училище. Не задумывалась и о том, что диплом в свое время ста¬нет для нее своеобразной путевкой в жизнь, может мно¬гое изменить в ее однообразном бытии, дать шанс. Марину   интересовало буквально все. Готовясь к экзамену по литературе, она   зачитывалась программными произведениями, потом долго размышляла над судьбами героев, их отношениями, характерами, живо представляла себе их взгляды, диалоги, переживания. Все это уносило ее далеко от се¬рой и безрадостной жизни, позволяло жить какое-то время  чужой страстью  и любовью - всем тем, чего ей  самой так не хватало в своей судьбе.
Марина уже и  не надеялась на то, что сможет наладить жизнь с мужем. Но, не видя для себя   другого выхода, решила смириться: молча  и без всяких слов и упреков  сно¬сила она беспробудные пьянки Николая, его придирки, приступы ревности. Она понимала, как страдает муж от ее равнодушия, и в большей степени  в их несложившейся  жизни винила себя.  Ведь Николай не раз говорил, что пьет с горя, от ее нелюбви к нему. Марина  жалела мужа  всей душой, но ничего не могла с собой поделать,  она продолжала   безропотно подчиняться  всем его требованиям и желаниям.
Николай чувствовал, каких усилий над собой стоит Марине близость с ним, она вся   сжималась от отвращения при  малей¬шем прикосновении  к ней мужа, и он не мог этого не замечать. А потом жестоко мстил ей за свои страдания и неразделенную любовь: бил, насиловал, оскорблял.
- Потому ты и родить не можешь, ледышка проклятая, - горько  упрекал он Марину, - и души у тебя нет, и сама ты пустая, бесплодная. Николай не одобрял стремления  жены к знаниям. Во-первых, потому,  что теперь он, и без того обделенный вниманием Марины, чувствовал себя еще более одиноким. Жена, к его не¬удовольствию, садилась за книги и тетради поздно ночью, закончив все   дела по хозяйству. Некоторое время он еще  сдерживал себя,  надеясь, что новое увлечение немного изме¬нит к лучшему ее настроение. Но потом  понял, что эти ежедневные многочасовые занятия - не просто форма времяпровождения для Марины, а средство для дос¬тижения какой-то четко поставленной цели и спро¬сил о  ее планах.
-Я поступать в педучилище буду этим летом, Коля, - ответи¬ла Марина мужу и тут же поспешила добавить самое глав¬ное и, как она считала, утешительное для Николая, — я на заочное собираюсь поступать. Только два раза в  год надо будет на сессию  ездить и то  ненадолго, недельки на две - три.
-Никуда не поедешь  и поступать тоже   никуда не будешь, - кате-горично отрезал  Николай. - Еще чего надумала - учиться! Учись  дома, как хозяйство вести, а  еще лучше - подумай, как ребенка   родить, если ты нормальная баба. Училище тебе ни к чему, профессором все равно не станешь.
-Но я хочу учиться, - снова и снова  повторяла Марина. - Я очень хочу поступить в училище, Коля. Пожалуйста, разреши.  Я и по дому все успею, не беспокойся.
- Понимаю, понимаю, - недобро усмехнувшись, сказал Ни¬колай. - Ты все это из-за хахаля своего   задумала, из-за Сашки.  В городе решили с ним встречаться, там ведь меня нет...
- Ты же знаешь, Коля, Саши в Краснодаре нет, он уехал – заискивающе   ответила  мужу  Марина, все еще надеясь на его  согласие.
- Ах   вот как!? Уехал, говоришь, и адреса ты  его не знаешь?! Не верю!   Откуда, скажи, все эти сведения у тебя, почему он вообще тебя до сих пор интересует? - все больше накручивал себя Николай, сев на любимого "конька". - А если бы Сашка не уехал,  встречалась бы с ним, дурака бы из меня делала, посмешище для всей станицы?! -   заводился все больше  Николай…
Марина молчала, зная, что любое ее слово может еще боль¬ше накалить обстановку. Николай же, продолжая фантазировать, становился     неуправляемым: ревность, смертельно от¬равившая его душу, и немалая доза спиртного  сделали свое дело. Он   накинулся на жену с кулаками, стал бить ее по лицу, по голо¬ве  и   в кон¬це концов, устав от внутренне¬го напряжения,  отшвырнул  ее в сторону - на диван. Избитая Мари¬на корчилась от боли, но не проронила  ни звука. Лишь слезы обиды и унижения за незаслуженные оскорбления ручьем лились из ее глаз.

Николай, окинув комнату рассеянным  взглядом и увидев лежащую на диване избитую   жену,  быстро подошел к столу, схватил   сложенные  там  стопкой книги и тетради и   стал остервенело рвать их на мелкие кусочки. Заметив, как побледнела   Марина,   Николай совсем разошелся и, собрав с ле¬жащей рядом полки все остальные книги, разорвал и их.
Наутро  Оля успокаивала  рыдающую  подругу:
- Все, Марина, хватит. Брось ты его, наконец! Ну что тебя с ним связывает, с уродом этим отсталым, с пьяницей? А из-за книг плакать не надо - я тебе на будущей неделе все учебники привезу,   продолжай  заниматься. А Николая все же брось, подумай об этом  серьезно.
Но уходить от Николая Марине не пришлось, судьба распоря-дилась по-своему.  Однажды ночью, возвращаясь домой после  очередной  попойки,    Николай сел за руль трактора, оставленного   хозяином у  дома. А рано утром его нашли   мертвым в перевернутой машине.
Марина не любила Николая, но его нелепая  смерть не только напугала, но и огорчила ее - теперь она оставалась одна на всем белом свете.
-Ничего, дочка, все образуется, - утешала Марину   после похорон Зинаида. - Мы  с Ольгой  тебя одну не оставим. А ты вот что: сейчас все силы отдай учебе, поступить ты должна во что бы то ни стало. Учиться с подругой  своей  Ольгой  будешь и  жить с ней  вместе. Все будет хорошо, моя девочка.
Вступительные экзамены в училище уже  через месяц, а учить и повторять   Марине   было нужно еще  так мно¬го. Девушка готовилась день и ночь, а накануне ее отъезда в го¬род    в ее скромном домике провожать девушку   собрались подружки и соседи.
Кто-то из соседей робко протягивал ей  деньги, невесть какие, но от всей души. Кто- то принес   продукты из своих запасов.  Подружки от души предлагали   Марине  взять что-нибудь из их нарядов, а она, глядя на их искреннее  желание помочь,  готова была расплакаться от  такой  трогательной заботы и поддержки.
Проводив последних гостей, девушка со¬бралась было  спать. В это время в  окно тихо постучали. Это была мать Саши, Валентина Ивановна.
- Могу я пого¬ворить с тобой, Марина? - спро¬сила она тихо, ког¬да девушка  пригласила ее в комнату.
- Конечно, Валентина Ивановна, я вас слушаю.
-Ты, говорят, уезжаешь из станицы? Так вот, я попросить  тебя хотела, Марина, кое о чем.  Только пойми меня правильно  и не обижайся... Не тронь Сашку моего, Христом богом тебя прошу - не тронь. Оставь его, один он у нас с отцом.
-Но Вы   же  знаете,  Валентина  Ивановна, что Саша не в Краснодаре, - не совсем  поняла ее опасений Марина.
-Так-то оно так. Он далеко от¬сюда. Но боюсь, наше  сарафанное  радио  уже донесло ему все и о тебе, и  о Колиной смерти.  Не  пиши ему, не звони, прошу, не отвечай, если вдруг он  напишет. Ты хорошая девушка. Но у вас разные дороги.  Пусть  он отойдет сам, забудет тебя.  А то ведь в каждом письме о тебе спрашивает: говорит, что нет  жизни без  тебя.  Надеюсь, ты меня поняла, детка.
Марина кивнула, боясь, что сле¬зы вот-вот брызнут из ее глаз.
Уже потом, в Краснодаре,  Марина  узнала,   что вскоре  после ее отъезда Саш¬а, услышав о смерти Николая, просил мать и друзей  уз¬нать  ее адрес. Но  Валентина Ивановна  дала  сыну лож¬ную ориентировку, сказала, что  Марина уехала куда-то в Сибирь, к своим дальним родственникам,  и адреса не оставила. Не помогли  Саше  и  его друзья, потому что   мать слезно просила   их не содействовать сближению  сына с Мариной.  Обо всем  этом  Марине  рассказала Таня, одна  из   ее  подруг. Она  встречалась    с другом  и одноклассником Сашки, и тот   по секрету  рассказал  обо всем  своей девушке: и  о том,  где Сашка находится,  и как  тщетно ищет  овдовевшую  Марину. И о том, что  его мать  делает все, чтобы  их пути не пересеклись. Таня  обещала своему парню  молчать, но все - таки   рассказала Марине  обо всем и даже  адрес Саши   дала.  А еще посоветовала:
- Напиши Сашке, он, бедняга,  так ждет от тебя письма.  Думает,  что  ты в Сибирь укатила, ищет тебя повсюду, просит всех, чтобы передали тебе при случае, что  ждет тебя.  Только ты  не выдавай меня, а то  Ромка мой меня  убьет, узнав, что проболталась.  А  сама действуй,   плевать тебе на то, хочет ли его мать тебя или не хочет.  Не ее это  дело, а только  ваше  с Сашкой.  Я бы на твоем месте поехала к нему,  но ты, знаю, этого не сделаешь. Тогда хотя бы позвони или напиши.  А жить с ним вместе станете, куда   потом  Валентина денется? Примет тебя  как миленькая!
Но Таня  плохо знала  подругу, Марина   уже давно поставила точку на  их с Сашкой отношениях - еще до того, как  об этом попросила его мать.  Не хотела она мешать Сашке в жизни и  сваливать на его голову весь груз своих нескончаемых проблем.
На время вступительных экзаменов Марина поселилась в Олиной комнате, где как раз  кстати  оказалась свободная койка. Этот нелегкий  вопрос  с ее  заселением  решила Ольга, от¬правившись к коменданту с полной сумкой продуктов - да¬ров из станицы. Польщенная такой щедростью хозяйка общежи¬тия пообещала поселить их в случае поступления Марины вместе.
-Не волнуйся, - подбадривала подругу Оля. - Кто же посту¬пит, если не ты, ведь ты  столько занималась?
-Боюсь, Ольга. Вроде и знаю все, но боюсь,  что от страха   забуду, - неуверенно отвечала подруге Марина.
Но, выдержав большой кон¬курс,  девушка  все- таки поступила, причем удивила приемную комиссию  отличными зна¬ниями по всем сдаваемым предметам.
Оля радовалась вместе с  подругой  как ребенок, и в этот день девушки   устроили себе маленький праздник: гуляли в парке, ели мороженое, катались на каруселях. А уже на следующий день подруги нашли Марине работу - убирать в соседней от общежития конторе по утрам и вечерам.
Марине, так привыкшей к нелегкому сельскому труду, было легко совмещать учебу с такой работой. И она была очень довольна, что теперь, работая, может  решить все свои проблемы, может зарабатывать деньги.
Прошло две недели после того  как Марина стала сту¬денткой.  Одним из первых организационных мероп¬риятий в училище было направление всех первокурсников  на пол¬ное обследование в студенческую поликлинику. Им было рекомендовано  сдать анализы и пройти всех специалистов.
Каково же было удивление Марины, когда пожилая жен¬щина - гинеколог, осмотревшая ее, вдруг сказала:
-Осокина,  а Вы разве  замужем?
- Нет, я ...вдова, -   ответила Марина.
-Как вдова? - недоуменно спросила врач. – А когда умер ваш муж?
- Два месяца назад.
-Но вы, наверное, в любом случае   знали  о своем положении? - слегка по¬жав плечами, спросила  врач.
- О каком положении? - удивленно спросила Марина, со страхом по¬думав о какой-то женской хвори.
-Вы беременны, милая...
- Это невозможно.  У  меня нет  ни тошноты, ни других  каких-то призна¬ков. Да и с циклом все в порядке, - все еще не веря своим ушам, сказала   Марина.-  Мо¬жет, Вы все-таки ошиб¬лись?
-Да нет, я не ошиблась. Срок у тебя  уже приличный, чтобы вызывать сомнения.  К тому же  иногда бере¬менность, как ни странно,   протекает  и без очевидных при¬знаков.

 Продолжение   http://www.proza.ru/2011/09/16/505