Неблагодарная-6

Эльмира Ибрагимова 3
 Почувствовав, что засыпает, утомленная  и счастливая Марина   сняла с себя  свое единственное на¬рядное платье и аккуратно повесила  его на плечики.  А туфли,  тщательно протерев,  положила  в  обувную коробку.
Марина впервые за последние  годы  так долго и сладко спала, когда за окном уже пол¬ным ходом шла обычная станичная жизнь.  Обычно  она, как и все  сельские женщины, вставала рано, забот с  хозяйством  у нее хватало все¬гда.
Неожиданно   она  проснулась от того, что почув¬ствовала на своем плече чью-то дрожа¬щую руку...
С трудом разомкнув веки, она увидела  перед собой Николая. Он смотрел  на нее и молчал. Девушка,   прикрываясь  оде¬ялом, испуганно вскочила с кровати:
-Что  случилось, Николай? Что-то с моим  Петькой?
Николай  продолжал  молча   и пристально смотреть  на нее, что ис¬пугало Марину  еще больше.  Только сейчас она заметила, что со¬сед пьян. Знакомый ей с детства против¬ный запах перегара тут же распростра¬нился по комнате.
-Нет, ничего с твоим братцем  не случилось. Он  у меня, спит  как младенец, - наконец ответил  Николай.  – Тоже, как и  ты,  под  утро вернулся, всю ночь  с дружками своими гулял по станице. Говорит,  и на вечер к вам заглядывал, видел, как ты   там  с   Сашкой  директорским  танцевала.  Было такое, Мариша, или врет твой брат, чтобы меня разозлить?
Марина молчала,  не зная, что ответить. Но больше думала  о другом: зачем  понадобилось Николаю  приходить сюда   в столь ранее утро? Как он проник в комнату?    Когда успел напиться до такой степени?
- Вы пьяны,  Николай. Идите к себе, я не обязана  отвечать на Ваши     вопросы.
- Да, я пьян. Это правда. Я пил всю ночь, потому что  мне   это уже  надоело.
- Что Вам надоело?  - спросила у Николая   ничего  не понимающая Марина.  Вместо ответа   он  протянул к ней руки и попытался обнять девушку.
-Да что Вы, Николай? Что Вам  от меня нужно? И как Вы вошли в дом? - уже окончательно проснувшись, спросила дрожащая от страха Марина, хотя  уже и сама  поняла:  он  проник в  комнату  через  открытое  окно.
-Мне нужна ты, я тебе  это уже говорил, - хриплым   голосом сказал Николай, крепко обнимая ее. 
-Отпустите, отпустите! — вскрикнула Марина, отчаянно со-противляясь его объятиям и с отвращением отворачиваясь.
Но  Николай уже ничего не видел и не слышал. Он ра¬зорвал на испуганной девушке рубашку и стал гру¬бо целовать ее лицо, губы, плечи.
-Ты моя, моя, - пьяно бормотал он, совсем потеряв голову. - И никакому Сашке  не достанешься! Убью я  его, если еще раз  подойдет к тебе.
Марина  не смогла справиться с сильным и обезумевшим   от страсти   Николаем. Не помогли  ей  ни слезы, ни мольбы. Пьяный сосед  гру¬бо овладел ею и через некоторое время ушел.  Марина, обессиленная  неравной  борьбой  с озверевшим   от  желания   Николаем,  долго не могла прийти в себя и  поверить в произошедшее.  Она никак не могла заставить себя  встать  с постели, радуясь только тому, что  Петр  домой   пока не возвращался.  Несколькими часами  позже  Николай, немного протрезвев,  опять пришел к Марине - на сей раз  с повинной.   Он  стоял перед девушкой на коленях, умолял простить его, говорил, что безумно любит и никогда не откажется от нее. Но  приход Николая  и его слова  вызвали у Марины   лишь приступ  тошноты и отвращения.  Не  возмущаясь и не повышая голоса, она  попросила Николая  уйти. Вскоре домой  пришел  Петр  и очень удивился тому, что  сестра до сих пор  не приготовила обед  - такого  в их жизни еще не было.  Заметив настроение Марины,   он принял  это на свой счет – обиделась, наверное,   за  то, что  он всю ночь гулял, хотя сестра   оставила его  ночевать у  Николая. А может, за то, что  с утра  еще домой не приходил. Но Маринка  сегодня ведет себя странно - даже не смотрит на него, молчит, уж лучше бы ругала.   Петр  недолго  пробыл дома  и уже через полчаса  опять куда - то собрался. А  Марина, полностью погруженная в свои грустные  мысли,   не стала его останавливать, ей хотелось побыть   одной.  Безвольно пролежав весь день дома,  вечером  девушка тайком  отправилась   на окраину станицы, к реке. Она  боялась встретить по дороге  знакомых  и прошла  к  поляне  у  реки  огородами. Только    вчера она  вместе с одноклассни¬ками встречала здесь  рассвет.  Только вчера  казалась себе почти беззаботной  и самой счастливой на свете, а будущее казалось ей  таким ярким, радужным  и прекрасным.   Марина  села  на траву и  дала волю слезам - такое с ней, не по годам сильной, случалось  нечасто.  Девушка  оплакивала сейчас  не только свою чистоту и девственность, кото¬рую так грязно и подло растоптал тот, кому она верила, в ком видела почти отеческую поддержку и опору. Из ее глаз ручьем лились  невыплаканные  слезы, которые накопились за все ее шестнадцать горьких лет. Марина  оплакивала своих так рано ушедших  из жизни  родителей - ей  так не хватало их любви и тепла  всегда, и особенно сейчас. Оплакивала  девушка  и  свою  нелегкую участь главы их с братом  маленькой семьи - она  никак не могла справить-ся с отбив¬шимся от рук  Петром.  Оплакивала то,  что не было в ее жизни  теперь ни на¬дежд, ни перспек¬тив.
Марина   никому не рассказала о случившемся, даже Ольге.  Николай,  сполна осознавший свою вину, старался не появляться  девушке  на глаза. Несколько дней  равнодушная  ко всему и обессиленная от  голода девушка   не выходила из дому  и почти все время   проводила в постели. Вставала только для того, чтобы приготовить  еду  для брата. У самой же не было ни  сил, ни желания  есть, пить, что-то делать,  вести привычный образ жизни.
Заметившие  ее отсутствие  соседки зашли проведать Марину   и, решив, что девушка заболела, взяли на себя все   неотложные  заботы по хозяйству.  Марина  в эти дни и  думать не могла  о  некормленых курах и козах,  о делах огородных – ей  было все равно,  что  будет с хозяйством.
Девушке, совсем еще недавно переполненной  мечтами и планами, теперь  уже и думать ни о чем    не хотелось, и тем более строить планы.  При¬смиревший Петя по-прежнему думал, что сест¬ра обижена и  болезненно переживает из-за его плохого   поведения.  Как никогда ранее,  теперь он  часто бывал дома, и даже   вместе с соседями  за¬нимался  хозяйством. А еще  -  ухаживал за Мариной.
В один из вечеров Петр  до слез  растрогал  сестру, заварив  ей  травяной чай, который  выпросил  у местной знахарки.
- Этот чай от тридцати трех болезней, Маринка.  Выпей, а то ты такая бледная, - сказал мальчишка, немного  стесняясь своей заботы, - обычно у них   с сестрой все было наоборот.   Марина  благодарно  поцеловала брата,  решила:  пора взять себя в руки, не имеет она право  на хандру и  депрессию.  У нее на руках Петька, Марина  у него теперь   и за маму, и за папу. Маленький  он пока еще,  беспомощный без нее  совсем.   Вот ведь  как  он сник из-за ее плохого настроения  всего лишь за  несколько дней. Но  через три дня  Петя  опять влип в очередную  историю - украл с друзьями  запчасти от машин в гараже боль¬ницы и был задержан в райцентре при их продаже.
-Ну  все, Марина, больше и не про¬си за своего братца, - сказал ей станичный участковый. — Мы  могли бы все это замять, как и раньше, ради тебя, конечно. Толь¬ко не станем, незачем. Тебе же хуже будет потом, если сейчас хулигана своего   в колонию не отправишь. Пожалеешь потом, всю жизнь в тюрьмы  передачки ему  носить  будешь.  А так,  пока он у тебя  еще зеленый, может, и поймет что-нибудь о жизни, перевоспитают его. Чем  старше будет становиться, тем труднее  будет, попомни мои слова. Я таких  на своем веку  много повидал.  И знаю, как у них  жизнь потом  складывалась. А ты себя пожалей, молодая еще,  сколько сил твоих уходит на этого балбеса, подумай?  Он не поймет ведь ничего и спасибо  тебе не скажет.
Марина, у которой  после нового «приключения»  Петра  совсем   опустились руки,  молчала, не находя нужных слов. Она лихо¬радочно искала выход, понимая, что должна что-то предпринять,  срочно найти деньги для взятки и вытащить своего не¬радивого братца в очередной раз. Только как это сделать?  Хотя  Василий, кажется,  дал ей пищу для размышления, сказал, что можно  все замять.
- Василий Андреевич, помогите  нам, пожалуйста, еще раз, - умо-ляла Марина участкового, и в ее голосе  уже звенели слезы.
-И не проси меня об этом, Марина, не проси. Горбатого   только могила исправит!
Вдруг сквозь слезы, застилающие  ее глаза,  Марина увидела Николая, вошедшего в кабинет участкового.  Она вздрогнула и почувствовала, как похолодело все ее тело и сердце застучало так, что, казалось, все вокруг  его услышали.  Все  с новой силой  всколыхнулось в ней: и боль, и необъяснимый страх,  и непреходящая  обида на соседа - насильника.
-Отпусти парня, Васька, - по-свойски обратился к своему  бывшему однокласснику Николай.
- На этот раз не отпущу, - категорично сказал участковый, наблюдая за побледневшей Мариной.
-Куда ты денешься, Васька, отпустишь ты парня и на этот раз, отпустишь, - уверенно ска¬зал Николай. - А я к тебе вечерком зайду, занесу, что поло¬жено.
-Да, вам только  кажется, что все так легко, - уже мягче отреагировал  на слова Николая   Ва¬силий, - тут ведь  не я, а наш главный все решает.
-Вот и отнесешь мой вечерний подарок своему главному.  Или себе оставишь – решай сам. Только отпусти  мальчишку в последний раз.
На следующий день Петра отпустили, а потом Марина узна¬ла, что Николай  за это  отдал   участковому  приличную сумму де¬нег и свой новенький фотоаппарат.
И вновь потекли дни, похожие один на другой  и совсем безрадостные для Марины.
А уже через месяц, окончательно сломленная безысходностью и постоянными  проблемами с братом, Марина  согласилась выйти замуж за Николая.  Тот сразу же определил  день их свадьбы - пышное и многолюдное торжество  должно было состояться   через две недели.  Николай  умолял  Марину поехать с ним в город  за нарядами для нее  и всем необходимым для торжества.  Марине ничего этого не хотелось, но, не сумев уговорить Николая обойтись  без свадебных  торжеств, она   предложила  Николаю  купить все   на его усмотрение.
- Только фату не покупай, не одену я ее, - грустно сказала Марина, еле сдерживая слезы.  Когда-то она, как и все девчонки,  мечтала о свадьбе. Но разве о такой?  Девушка  вспоминала, как  года три назад  молоденькая, но  уже успевшая разойтись  соседка  выходила замуж.   И так  как ее муж женился в первый раз,  родители жениха  настояли на свадьбе. Невеста же  была в белом красивом платье, но без фаты.  В волосах у нее была  заколота красивая белая роза.   Марина  тогда   удивленно спросила у Ларисы: а почему  роза вместо фаты?
- Понимаешь,  девочка моя, фата - это символ  девичьей чистоты,  ее невинности. А фату,  как правило, во второй раз не одевают.
Лариса  с грустью посмотрела на Марину,  подумав  в этот момент о своем.  Она и сама   много лет  мечтала  о такой свадьбе, чтобы шампанское лилось рекой,  а застолье было многолюдным.  Чтобы она,  Лариса,  с женихом сидели во главе стола,   и   была  она красивая, нарядная - в фате и белом платье.   Как ей хотелось  предстать такой перед Алексеем.  Но ничего из  этого  не получилось, они тихо расписались в районном Загсе, а потом  собрались в доме  у  матери Ларисы. Гостями  были  ее родня и дети Алексея. Лариса  надела тогда   скромное голубое платье, украшенное небольшой брошью. И, конечно же, была  без фаты,   хотя  и имела право надеть ее  в день своей свадьбы - Алексей   был первым и единственным мужчиной в ее жизни.
- Почему не хочешь фату одеть?  - удивился  Николай.  Я  тебе  уже в городе  подвенечное платье с фатой присмотрел, хотел, чтобы ты   поехала со мной и примерила  наряд.
- Я сказала: нет! -  неожиданно резко  ответила Марина,   и  Николай    решил  уступить,  ведь он добился своей цели - уже через несколько дней  Марина  станет его женой.
Слух о  будущей свадьбе   Николая и Марины  распространился по станице  молниеносно, и уже на следующий  день к Марине примчался расстроенный Саша. Николай был в это время на работе,
-Скажи, что это неправда?- тихо просил у любимой  па¬рень.
-Нет, Саня, это правда. Так уж  получилось.  Прости  меня, - пряча глаза, чтобы не выдать все, что таила на душе, ответила девушка.
-Но ведь ты не любишь Николая? Ты не можешь его лю¬бить! Он  тебе в отцы годится... Зачем тебе Николай?
Марина молчала, а Саша, усмотрев в этой паузе  колеба¬ние девушки, продолжал:
-Я знаю, Мариша, слышал, ты ему деньги  должна.  Слышал, он  за Петькины «подвиги»  расплатился с участковым. Так мы отдадим ему все до копейки, я сейчас срочно найду деньги, а потом отрабо¬таю. Хочешь?
-Нет, Саша, нет, - Марина молча покачала головой.
Но парень    никак не хотел принимать ее возражения:
-Марина, я в военку не пойду, останусь, работать в колхозе буду, а  потом  учиться с тобой вместе по¬едем? Хорошо? - умолял он ее. - И Петьку  с собой возьмем.
-Поздно, Санечка. И  в любом случае я тебе не пара. Тем бо¬лее   теперь. Борис Иванович мне ни¬когда бы этого не простил.
-Что за глупость - пара не  пара? И причем здесь мой  отец?! Оставь эти заботы мне.
-Нет, - уже твердо и категорично ответила  Марина. У нас с тобой ничего не получится, Саня.  А за Николая я выйду, долж¬на я за него теперь выйти. Так всем будет лучше.
Саша несколько секунд молчал, по¬том, резко сорвавшись с места, вы¬бежал из дому.
А подвыпивший Николай этим же  вечером   рассказывал Марине, как  сегодня  до полусмерти избил директорского сын¬ка за то, что тот на него рыпаться  пытался.
- Представь, явился ко мне на работу этот сопляк.  Глаза безумные, как  у психа.  Я, говорит, тебе Марину не отдам. Я ему отвечаю: «А я ее сам уже  взял,  и  у тебя разрешения  не спросил!! Может, теперь, говорю ему, успокоишься. Она моя, совсем моею  стала, или объяснить, говорю,  тебе,  желторотому, что это значит?
Николай при этом захихикал, а  Марине   стало противно  до тошноты из-за его слов.  Она  еще раз подумала о том, как тяжело бу¬дет ей делить  жизнь с этим совсем чужим для нее человеком.
Николай, несмотря на протест Марины  и ее мольбы  тихо расписаться в сель¬совете, все-таки  устроил шумное застолье с музыкантами,  пригласил  на свадьбу  почти всю станицу. Гости веселились, пели песни и плясали. Николай сидел  рядом с молоденькой женой гордый и счастливый - еще бы,  первая красавица станицы вышла за него замуж. И неважно, что не по своей воле, что сидит сейчас, еле сдерживая слезы и кусая губы.  Марина   стала его женой, он достиг своей цели! И теперь не имеет значения  – как ему это удалось.  Главное  - Марина  теперь с ним! А Николай   никому  не отдал и не   отдаст любимую!  Они будут жить вместе,  потом  Марина  родит ему детей - не одного, а троих  или даже четверых.  Николай  никогда так не желал детей, как сейчас. Все у них с Мариной заладится.  А что сейчас она от него нос воротит -  так привыкнет, куда деваться!  Все равно  у них теперь одна подушка на двоих.  А значит,  стерпится – слюбится!
Свою первую брачную ночь Марина запомнила надолго. Она с трудом помогла  пьяному Николаю дойти до кровати  и, уложив его прямо в одежде, стала снимать обувь, обливаясь слезами. Через одну-две минуты она с облегчением  услышала храп мужа. Стараясь не шуметь, Марина  тихонько прилегла с другого края широкой кровати, чтобы не  разбудить Николая. Событий сегод¬няшнего дня ей хватало через край, и девушка  обрадовалась возможности  немного  прийти в себя  и отдохнуть.
Через некоторое время  Марина   услышала, как кто-то открывает   окошко в соседней комнате,  и, выглянув в него, увидела русую голову Сашки. Его лицо было в синяках  и ссадинах после неравной  схватки  с Николаем.  Родители парня  так и не смогли добиться  у него  признания:   кто  избил его до такой степени. Сашка молчал как партизан,  не  желая пересудов.   Девушка удивилась переменам в Саше  - всего за  несколько дней он похудел и осунулся.
-Санька, зачем ты здесь? - прошептала она, наклонившись к нему через подоконник, чтобы  не было слышно в комнате.  - Иди сейчас же домой! Иди,   вдруг  он сейчас проснется.
- Я за тобой пришел, Марина.  Уедем или останемся, как ты захочешь.  Я сде¬лаю все, как ты скажешь.  Люблю тебя. Давай  уйдем отсюда сейчас же, - сбивчиво, как в бреду, говорил Сашка, схватив Марину за руки  и  це¬луя каждый ее  пальчик.
- Нет. Санечка,  этого  быть  не может. Я жена Николаю, мы сегодня уже  в ЗАГСе расписались.  И свадьба у нас   была.
- Ну и что с того, глупая?  Я не откажусь от тебя, даже если   ты станешь  многодетной  матерью. Разве ты  не поняла этого, Маринка? Я же люблю тебя!

 Продолжение  http://www.proza.ru/2011/09/16/504