Неблагодарная-5

Эльмира Ибрагимова 3
Дети  жили в своем доме,  но под   присмотром  соседей- те сдержали свое слово, данное   чиновникам:  помогали сиротам во всем, опекали  Марину и Петра  всей улицей. Но девочка, уже прошедшая в раннем  возрасте жестокую школу жизни, в основном  справлялась со  всеми проблемами сама. Она легко управлялась с до¬машними делами - стиркой, уборкой, приготовлением пищи   и тут же прини¬малась за другие  - ухаживала за козами и курами, обра¬батывала землю на участке и сажала  все   необходимое. А потом, собрав  с грядок овощи и фрукты, бегала по соседкам, запи¬сывая рецепты солений и варений, училась у опытных хозяек  премудростям домоводства, женским секретам.
Петр даже и не подозревал, чего стоило пятнадцатилетней сестре его безмятежное детство. Марина отказывала себе во всем, чтобы получше одеть брата,  повкуснее его накормить, по¬баловать хорошей  игрушкой.
Благодаря своему недетскому умению экономно  вести хозяйство девочка умудрялась правильно планировать нехитрый бюджет их маленькой семьи, а еще и откладывать  небольшие суммы  из  сиротской пенсии.
В школе  Марина всегда   училась отлично, но в последние полгода после  случившейся  трагедии  забросила учебу, стала пропуска¬ть уроки. Она  засыпала от усталости прямо на занятиях, положив тяжелую  голову на уставшие от физической работы руки. Учителя, зная ее положение, жалели девочку, делали ей скидки. Но однажды после занятий   Вера  Андреевна, ее классная руководительница, попросила Марину задержаться. А  когда  все разошлись, сказала:
- Выслушай меня и постарайся понять, Мариша. Ты умница, всегда хорошо  училась,  и  мы возлагали на тебя большие надежды. Наверное, так  было бы и теперь, не случись в твоей жизни стольких несчастий.  Ты многое пережила, нелегко быть главой семьи в таком возрасте. Но жизнь продолжается. А  для тебя, пока еще  юной,  она только началась. Без родных и близких, их помощи  и  поддержки    вам с братом  трудно будет  состояться в этой  жизни. И  все же   у тебя  есть   шанс  помочь  вам обоим - при желании  ты  можешь  получить  образование, хорошую  специальность.  И потому  жаль, что  именно   сейчас, в девятом классе, когда до окончания школы  осталось так мало, ты  сдала все свои позиции.  Я  понимаю, как тебе трудно, но  все же  попробуй сосредоточиться на учебе. Повторяю, она -  твой единственный шанс. Надо становиться  на ноги, а тебе   больше не на кого наде¬яться, кроме как на себя. Надо будет подтянуться в учебе, успешно  окончить школу, поступить  учиться дальше и получить   профессию. Тебе это необходимо. Подумай над  всем, что я тебе сказала, девочка  моя.
После разговора с  Верой  Андреевной  Марина  решила  во что бы то ни стало наверстать упущенное. Она занималась день и ночь, бегала к учителям  с вопросами, переписывала про¬пущенные классные  задания у  одноклассников.  И к  концу последней четверти у Марины не было даже четверок, она, к удивлению многих, с отличными  оценками  окончив учебный год, перешла в выпускной класс.
Но проблемы и трудности у Марины были еще впереди:  одиннадцатилетний Петр с каждым днем все больше отби¬вался от  рук, не слушался, таскал из дому припрятанные сестрой  деньги и совсем не хотел учиться.
-Зря ты в детдом   или   интернат с ним пойти не согласилась, - говорили ей соседки. - Или хотя бы его  туда отдала.  В  казенном доме  он  бы шелковым стал,  а так  видишь – вроде маленький еще, а уже без руля и ветрил...
Петр день ото дня   становился совсем  непослушным и дерзким... Часто и беспричинно  грубил  сестре, требовал свою долю денег от их сиротской  пенсии.
-Петруша, родной, не мучай меня, - умоляла Марина  брата. - Ты ведь у меня один на белом  свете остался, и  я у тебя одна.  Я все постараюсь  в этой жизни  для тебя сделать,  ради тебя буду жить,  только  веди себя  хорошо,  учись, не балуйся.   Стыдно перед соседями – они за нас поручились,   а  тетя Лиза даже опекунство  оформила. Иначе  забрали бы   нас те люди  в детдом.  Помнишь, как мы с тобой плакали и не хотели  туда?!  Соседи нам тогда  помогли, поверили, что  людьми станем, от рук не отобьемся.  А ты каждый день новый «подвиг» совершаешь: то   деньги где-то стянешь, то  подерешься, то  с  хулиганами свяжешься.
Петр реагировал на  слова сестры  по-разному. Иногда после  очередной  проделки   слезно просил у нее прощения, обещал, что   подобное не повторится.  В другой раз, наоборот,   на замечания  не реагировал, а  бывало, даже  скандалы  расстроенной  Марине устраивал, сбегал из дому.
В это  трудное для нее  время  в жизни шестнадцатилетней красавицы Мари¬ны и появился Николай, их ближайший сосед, который был   вдвое старше девушки. Он часто добровольно помогал соседским детям   по хозяйству, не раз разговаривал по-мужски с распоя¬савшимся Петром  и   просил Марину всегда во всем пола¬гаться на него.
Девочка  была очень благодарна соседу за помощь и под¬держку, старалась и сама по возможности помогать Николаю по дому: нередко  стирала его одежду, прибиралась в холостяцком доме, готовила. Марина  и думать не могла  о том, что рано овдовевший тридца¬тидвухлетний Николай мог испытывать к ней особые чувства, она  с детства  назы¬вала его дядей Колей. В последнее время  он  не раз  просил Марину  называть его про¬сто по имени, но девочка  никак не могла переступить разделяющий их  возра¬стной барьер. Соседи  удивлялись, глядя на Николая:  совсем еще недавно он, как и многие мужчины станицы, беспробудно пил горькую, но в последнее время неожиданно  для всех  изменился: бросил пить, стал ухаживать за собой.
- А ведь  Николаша, сосед наш,   в тебя влюбился, - говорила  Марине  Лиза. – Этого только слепой не заметит.  То краснеет, то бледнеет он, когда тебя увидит.  И теряется совсем, как мальчишка.
Марина смущенно отрицала эти догадки, но  вскоре   Николай    сам признался ей   в любви:
-Ну  и  что мне с тобой, глупенькой, делать, если  сама никак не ра-зумеешь, - сказал он, выпив пред¬варительно для  храбрости. - Люблю я тебя, Марина, сохну по тебе уже давно.
Марине  в этот момент  показалось,  что она спит и видит это странное признание во сне. Как же так: дядя Коля   - и вдруг лю¬бовь?!   Нет и быть не может  в ее девичьем  сер¬дце никакого  чувства  к соседу, ничего, кро¬ме  благодарности  за помощь и поддержку, а еще  жалость.  Марина   часто думала: сосед такой же мученик-одиночка,  как  и она с братом,  и  его    дом беда не обошла, жену рано потерял, один на свете  ос¬тался. Жалела она его, но не более того.
-Знаете, Николай, - впервые   произнеся его имя без предва-рительного "дядя", обратилась к нему Марина, - давайте  забудем все, что Вы сейчас  мне сказали.
По-своему истолковав для себя   ее реакцию,   Николай поторопился   пояснить:
-Не тороплю  я тебя, Мариша.  Подожду, сколько надо  будет, - год, два, все сделаю, как скажешь.
-Не в этом дело, - спокойно ответила Марина, - хотя  я о замужестве  пока и не думаю.  Между  нами  никогда  ничего не будет,  это невозможно. Я благодарна Вам за все, что для нас с братом  сделали. Но для нас с Петей  Вы  всегда были  и будете    как отец или, если хотите, как старший брат, но не более.
-Что ж, пусть хотя бы  так, - протрезвев от крушения надежд, медленно про¬изнес Николай. - Оставлю я пока  этот  разговор, но мы к нему еще вернемся.  Хочу, чтобы   ты знала, Марина: я ведь за тобой не просто хожу,  я замуж тебя  взять  хочу. Все для тебя сделаю, на руках носить буду, и брата  твоего, шалопая  на ноги поставлю  как сына собственного. А потом  и  своих деток наживем, лучше    всех с тобой   жить будем, ты подумай.
Марина  молча  покачала головой, ей хотелось быстрее зак¬рыть эту тему.
Шло время.   Марина каждую свободную от хозяйственных  забот минутку садилась за учебники,  упорно готовилась к выпускным экзаменам в школе и  думала только о них. А еще - о Пете, на которого  постоянно жаловались учителя, почти ежедневно вызывая ее  в школу. Подросток целыми днями  шатался по станице, уезжая без спроса в райцентр и даже в город со станичными  мальчишками постарше.   Учителя по-прежнему советовали Марине избавиться от этой непосильной для нее ноши и  отдать Петра в детдом, интернат, а то и в колонию, ведь уже не раз его отпускали из милиции только из жалости к многострадальной  Марине. Мальчишка  постоянно попадал  в раз¬ные истории: отнимал у детей из младших классов  деньги и завтраки, угонял с друзьями  велосипеды и мотоциклы, воровал со своими дружками все, что где-то плохо лежит... Однажды  он   со своими подельниками  украл  у одного из соседей  дорогую запчасть к машине и не  только   продал   ее  в райцентре, но и потратил вырученные деньги.  Их поймали. И тогда подростки  постарше  свалили всю вину  на Петра, сами же вышли  «сухими из воды».  А  Марине из-за этого  срочно  пришлось  продать единственное золотое колечко, оставшееся от мамы.  Денег, вырученных за кольцо,  с трудом  хватило, чтобы  отдать потерпевшему, и   Марина упросила  его не подавать заявления в милицию.
Так и  жила она,  ежедневно решая недетские проблемы  своей маленькой семьи.  Со страхом встречала  каждый  новый день,  и радовалась, если он для нее заканчивался   без  каких-либо  «сюрпризов»   Петра. Но такое случалось редко:  брат  даже не  старался меняться к лучшему.  О себе  же девушка думала меньше всего. Единственной  ее страстью  в последнее время  стала учеба,  ей Марина  отдавалась  беззаветно, несмотря  на все  проблемы и заботы.  И результат   не заставил себя долго ждать:   все  выпускные экзамены  девушка сдала на "отлично".
-А что ты на выпускной  оденешь? - спросила ее лучшая  под¬ружка Ольга накануне  вечера.
-Я не пойду на выпускной, Оля. Мне  и надеть на вечер   нечего.  Да и не  хочется что-то, - грустно вздохнула девушка. Петьку надо будет на всю ночь  одного оставлять или куда- то пристраивать,  сама  ведь знаешь, какой  он у меня.
- Да уж знаю,  - нервно ответила  Марине подруга, - говорили  тебе в свое время добрые люди:  отдай  его под опеку государ¬ства, не мучайся.  О  себе подумай, учись дальше, замуж выходи. Только кто  тебя  с таким приданым  возьмет? Был бы еще мальчишка  как мальчишка. А то  ведь   вор, хулиган, бандюга  с этих-то лет.  Твой братец - это твой крест.
-Ольга, никогда так больше не говори о Петьке, если не хочешь, чтобы мы с тобой в разные стороны разошлись, - чуть не плача прервала  подругу Марина, хотя и знала: та  во всем  права. Да и не одна Оля  в их станице так о Петьке думала.
Ольге,  привязанной к  Марине всей душой, не хотелось  обижать подругу,  и она поспешила   закончить неприятную для нее тему,  перешла  к более  важным на сегодняшний день вопросам:
-Ладно, не буду, Маринка, не обижайся, просто люблю тебя очень и жалею   как  родную сестру. Да ты и есть для меня самая родная. Кстати, мама сказала, чтобы ты отрез свой  ей  принесла, она тебе  платье  нарядное  на выпускной  сошьет. Я о том отрезе говорю, который тебе  из собеса    принесли,  - светло-голубой шифон с цветочками.
-У меня ведь и туфель никаких   нет. Только тапки,  да и то  старые, совсем  стоптанные.  Куда в них пойдешь?
- Туфли купим, - уверенно сказала Ольга. - Мы маму попросим тебе денег  занять, а потом с пенсии ты отдашь.
Мать Ольги, Зинаида,   считалась лучшей сельской портнихой,   и  местные модницы  месяцами ждали  своей очереди, чтобы  именно у нее сшить  себе   новые наряды.  Но  перед выпускным   вечером  знатная портниха   отложила все свои  заказы  и взялась за  платья  дочери и ее лучшей подруги  Марины. Она, как и другие  сельчане, от всей души жалела   девушку – сироту, видела, как  Марина   бьется  из последних сил,  воспитывая  непутевого брата. Как работает  не покладая рук  и  во всем себе отказывает.  И потому, не дожидаясь просьбы дочери, сама  вызвалась бесплатно  сшить  платье для Марины. А еще заняла девушке  денег  на хорошие  выходные туфли, но  в руки  ей  их не дала.
-Пусть Ольга тебе сама  туфли выберет, чтобы  были  модные и    дорогие.  А то знаю я тебя, пойдешь и купишь самые скромные, тебе  всегда для себя денег жалко. Зато Петька  у тебя  одет   как  сын председателя колхоза.
Марина была королевой выпускного бала. Голубое  шифоновое платье, сшитое по журналу мод  матерью Ольги, безупречно сидело на ее   стройной  и красивой фигурке и очень шло к васильковым глазам. А золотисто-ру¬сые волосы,  уложенные  умелой во всем  Олиной мамой в красивую прическу, не просто ук¬расили Марину, а изменили  ее  до неуз-наваемости.
Девушка  выглядела Золушкой на своем  первом  балу - светилась счастьем и видела вокруг себя только вос¬хищенные взгляды одноклассни-ков, учителей,  родителей.
-Ай да Марина, ай да красави¬ца!  - не скрывали  восхищения взрослые, а ровесники с удивлением  разгляды¬вали одноклассницу, словно видели ее первый раз  в жизни. В этот вечер девушка  впервые услышала и слова признания в любви  от Сашки - выпускника  из параллельного  класса  и сына директора их школы. О   его особом отношении, замеченном еще в начальных классах,  знала вся школа: на переменах Сашка   не сводил с Марины  глаз, защищал  ее  от обидчиков, а на праздники – в Женский день и на Новый год  дарил девочке  сувениры,  книжки, бусы.  Марина стеснялась его внимания, не понимая: как такой мальчик, отличник, из хорошей семьи,  мог    заинтересоваться ею, когда вокруг так много красивых, модно одетых   девчонок. Паренек  словно и не замечал  ее  убогой  одежды и потертой обуви.  Не придавал значения ее усталому   и  замученному виду,  полной  отрешенности  от    жизни сельской  молодежи, жадной до  веселья и развлечений.  Сашка  всегда смотрел на Марину  восторженно, и  в  его глазах она была  самой красивой девушкой на свете:  лучше нее   для парня   не было  никого.  Но за десять лет учебы и  до  самого выпускного вечера  Сашка  ни разу  так  и  не сказал  Марине  о своих чувствах. И только в этот вечер   парня словно прорвало.  После танца  Сашка отвел Марину  в сторонку  и, волнуясь,  признался:
- Я все время  о тебе думаю.  Мне никто и никогда не будет нужен, кроме тебя. Скоро я поступлю в военное училище, а через два-три года мы с тобой поженимся, если ты, конечно, согласна. Ты меня дождешься, Марина?
Девушка  слушала его и была  безмерно  счастлива: за видным  и обаятельным  Сашкой  бегали все школьные красавицы.  А он, выходит,   не просто  влюблен в нее, он делает ей   предложение.  Марина  была как   Золушка из сказки.  Она, красивая и нарядная как никогда, стоит на своем первом балу рядом  с  Сашкой  - прекрасным  принцем и слушает слова призна¬ния.  Девушке не верилось, что все это происходит  с ней.
-Спасибо тебе,  Саша, спасибо за все, - только и сказала она ему в тот вечер.  Ей трудно было разобраться в своем   пока еще не определенном отношении к парню, ведь раньше она никогда  о нем и не думала. А если и думала,  то с благодарностью за  его  доброту и внимание.
-Саша любит меня.  А как же я? – думала она, осчастливленная его признанием.  - Люблю ли  я его  или мое отношение  к нему - лишь благодарность  за   внимание и  чувства ко мне?  Девушка   не раз  спрашивала  себя  об этом, но  пока не находила ответа в своем сердце.
И   вдруг неожиданно  для себя Марина  вспомнила, как смотрел на нее Николай  сегодня вечером.  Девушка  попросила соседа присмотреть  за  Петром  в  эту ночь – после выпускного вечера  они всем классом  по традиции  собирались встречать рассвет у реки.
-Хорошо, я его у себя спать уложу, не беспокойся, - сказал  Ни-колай. А чуть позже   даже  присвистнул  от восторга, увидев Марину, проходящую мимо его дома.
-Ух ты  надо же, - воскликнул  он, не находя более подходящих слов для    выражения  своего восхищения. - Ты, Маринка, ничем от этих... в кино  которые... не отличаешься.
Девушка  благодарно улыбнулась Николаю, но тут же постара¬лась перевести разговор на другую тему. С тех пор как он объяснился ей в любви, Николай, как и обещал, разговора о своем особом отношении  больше  не возобновлял.
-Ну  и  слава богу, ну и хорошо, - радовалась про себя Ма¬рина. - А то не хочется его обижать, Николай  для нас с Петром так много сделал...
Новоиспеченные выпускники  встретили  свой первый взрослый рассвет,  и  Марина, усталая и счастливая, верну¬лась домой. В руках  у нее был букетик полевых цветов, а золотые волосы  девушки украшал венок из колосьев, сплетенный под¬ругами.
Она вспоминала влюбленные глаза Саши, их танец, робкий поцелуй его губ на  своей щеке.
- Может, он случайно коснулся моей щеки губами?  - думала она. Необъяснимое и безмерное счастье пере¬полняло ее, она строила пла¬ны, но   с грустью  думала о том, что вряд ли сможет продолжить учебу и уехать  из села. На кого  она брата оставит?  А может,    взять Петра  с собой  в город?  Марина подумала о том, что ей в таком случае  нужно  будет  устроиться на работу  или  даже на две, чтобы им с Петром хватало на квартиру и пропитание  в их будущей городской жизни.
-Ничего,  справимся, - оптимистично  заглядывая в будущее, подумала  девушка, - я буду  учиться в училище, а  Петра отдам  в школу. Пенсию мы  с ним  получаем, сельсовет тоже обещал помочь. Может, все  у нас  и получится.  Марине  очень  хотелось учиться. Она знала, что сможет все пре¬одолеть,  только бы  Петя ее не подвел, только бы не помешал, перестал ку¬ролесить.

Продолжение    http://www.proza.ru/2011/09/16/501