Музыка осени

Владислав Карпешин
Прохладный  прозрачный  воздух  и  щекочущий  ноздри -  терпкий,  горьковатый  запах  костров,  где  сгорает  осенняя  листва.
Пасмурное  небо,  быстро  бегут  темные  облака,  но  случился  просвет,  и  всё  вокруг  преобразилось  такими  яркими  красками,  что  стало  больно  смотреть.

Осень … 
Но  это  не  только  краски  и  запахи,  это  еще  и  звуки.  Музыка  осени.

Конечно,  это  не  тяжелые  звуки  органных  фуг  Баха,  осень  не  пора  прощания  и  скорби.  Осень -  время  разлуки  с  надеждой  на  новую  встречу.

Нежные  пронзительные  звуки  флейты,  уносящиеся  вдаль  и  осыпающиеся  хрустальными  капельками.
«Одинокий  пастух»   в  исполнении  оркестра  Джеймса  Ласта,  вот  настоящая  музыка  осени.

Прижавшись  носом  к  холодному  стеклу  окна,  я  смотрю  в  расплывающуюся  панораму  сада.  Листья  еще  держатся,  лишь  манжурский  орех  спешит  сбросить  свои  длинные  желтые  листья.  Куда  спешит,  торопыга?
Мерно  стучит  дождь,  как  вдруг  неожиданно  раздались  дальние  раскаты  грома.

Сразу  вспомнилось …

Мы  сидели  большой  тесной  компанией  вокруг  костра  в  сумерках  холодного  осеннего  леса,  рядом  с  Москвой -  рекой,  от  которой  тянуло  стужей  и  сыростью.
У  нас  было  немного  спиртного,  по  два  кусочка  шашлыка  на  брата,  и  вдоволь  печеной  картошки.
Но  нам  было  страшно  весело,  раздавались  взрывы  хохота  и  звон  гитары.  Из  рук  в  руки  передавалась  гитара,  исполнялись  песни  осенней  тематики.  Своеобразный  конкурс.
Нас  сплотила  дружба,  душевная  приязнь,  молодость  и  профессия.

С  женой,  главным  призом  моей  жизни,  тогда  молоденькой  девчонкой,  я  сидел,  обнявшись,  и  молча  улыбался  словам  песен  и  их  комментариям.
Наконец  мне  передали  гитару,  но  прямо  над  головой  сверкнула  молния,  и  раздался  крик, -  бежим,  нам  еще  на  тот  берег  переправляться!

Молодость  безрассудна!  Мы  переправлялись  по  довольно  широко  разлившейся  в  том  месте  реке  в  железной  лодке.  Но  бог  нас  хранил!

Прибежав  на  дачу,  однако,  потеряли  одного  товарища.  Пришлось  возвращаться  под  проливной  дождь,  и  увидели  его  выползающим  из  оврага  с  картофельными  очистками  на  голове.
Новый  повод  для  веселья,  а  потерпевший  смеялся  громче  всех.
А  затем  мы  до  поздней  ночи  пели  задушевные  осенние,  сейчас  уже  забытые  песни.

«Осень  она  не  спросит,  осень  она  поймёт
Осень  она  вопросом,  в  синих  глазах  замрет
По  опустевшим  тропам  медленно  побредет  …»

«А  глаза  горят  как  спички,  много  рыжего  огня
Синеглазая  москвичка  посмотрела  на  меня
Смотрит  долго  и  тревожно,  ну,  а  если  ты  женат
Осторожно,  осторожно,  осторожно,  листопад …»

«Скоро  осень,  за  окнами  август,  от  дождя  потемнели  кусты …»

Блики  костра,  осенняя  прохлада,  и  согревающие,  тревожащие  душу  слова  песен,  простые,  незамысловатые  мелодии.

У  осени  тоже  есть  своя  музыка  …  пусть  с  оттенком  грусти.
Как  жаль,  что  эти  осенние  песни  забыли  и  уже  не  поют.