На камбузе

Реймен
        - …Бугров!
        - Я!
        - Свеженцев!
        - Я!
        - Маркелов!
        -  Я!
        Выкрикнув последнюю фамилию, строевой старшина Жора Юркин с чувством выполненного долга  встряхивает вороным чубом,  подвешенным на шнурке к обложке строевой ведомости   карандашом  выводит внизу  слово «итОго» и  цифру наличия личного состава.
        Затем, захлопнув обложку, он четко поворачивается налево,   делает пару шагов к стоящему перед длинной шеренгой  помощнику командира  и изображает строевую стойку.
        - Товарищ капитан-лейтенант!  Вечерняя поверка в команде проведена! Самоходчиков и больных нет!  Семь человек на вахте, один на губе. Доложил старшина 1 статьи Юркин!
        - Вольно, -  небрежно цедит рослый помощник, и, заложив руки за спину,  хмуро оглядывает  сине-полосатый строй. 
        Вообще-то наш «помоха», капитан-лейтенант Михал Ивваныч Колбунов, мужик очень даже   ничего. Правда рыжий  и при необходимости может дать пенделя.
Но сегодня  настроение у него хреновое,  и на то есть причины.
        Через сутки команда заступает в суточный наряд по камбузу, а из этого следует, что  на лодке будет пахать только вахта.
        - Значит так, лишенцы, - раскачиваясь с пятки на носок, - кривит тонкие губы помощник. - В наряде вести себя достойно, на камбузе не шакалить и баб не лапать. На кого поступят жалобы, будет иметь дело со мной. Вопросы?
        Две выстроенные вдоль коек шеренги молча скалятся и переминаются с ноги на ногу.   Шаклить на камбузе мы  конечно же будем, это дело святое. А вот нащет  баб Михал Иваныч загнул. Их там раз-два и обчелся и всех «танцуют» береговые коки.
        - У матросов нет вопросов, - довольно хмыкает Колбунов. - Юркин, распускай строй. 
        - Команде приготовится к отбою! Вольно, разойдись! - привычно голосит Жора,  и мы превращаемся в толпу.
        Одни, весело переругиваясь и толкая друг друга в бок, чапают в курилку, подымить на сон грядущий,  козлисты*   бросаются к раздолбанному столу «добить партейку», а самые уставные стягивают с плеч робы и, прихватив туалетные принадлежности, шаркают тапками   в умывальник.
        - Да, взгромоздившись на широкий подоконник, - чиркает спичкой мой корешок Витька Допиро. -  Клевый наряд, -  и выдувает из широких ноздрей две струйки дыма.
        - А то, - басит стоящий рядом здоровенный  Серега Свеженцев. - Наш Желудок хоть нажрется от пуза.
        -  Не нажрусь а покушаю,  - мечтательно хлопает пушистыми ресницами экипажный обжора  Сашка Чепурных по кличке «Желудок» и с хрустом разгрызает очередную, извлеченную из кармана галету.
        Кормят нас на лодках, будь здоров. Такой паек только  в истребительной авиации. Но и пашем мы как звери, что на берегу, что в море. Всякие там тяжеловесы отдыхают.
        Так что  наряд на камбуз - приятное развлечение. Тем паче, что в разгаре полярная зима, увольнений в гарнизоне нет, и с подъема до отбоя, мы корячимся в холодных отсеках.
        На следующий день, вернувшись с ужина и сытно отрыгивая, весь наряд заваливается в койки и в течение часа предается отдыху. Так определено военно-морским уставом.
       Затем из офицерского коридора возникают лейтенант Гурский с мичманом Порубовым - они старшие, поднимают всех с коек и расписывают по объектам. Одни назначаются в варочный цех, подвозить туда продукты и помогать кокам заваливать их в котлы, другие в хлеборезку -  пилить и выдавать оттуда хлеб, а третьи в посудомойку и залы питания,  накрывать столы.
        Уперед! - завершив распределение обязанностей, командует Гурский, после чего все напяливают шинели с шапками и, гремя яловыми самогами, покидают казарму.
На дворе сгущаются сумерки, в заливе утюгами застыли лодки, с неба сыплется снежная пороша.
        - ШагОм, марш! -  хрипло орет отворачивая морду от ветра Жора, и мы скрипим по снегу вдоль длинного ряда пятиэтажных казарм в сторону высящего за ними на сопке, белого куба камбуза.
        С торчащей позади  дымящей трубой    и желтеющим в громадных окнах светом, он чем-то напоминает корабль и пробуждает в нас романтические чувства.
        - Прибавить шагу! - время от времени гавкает Жора, и морозный пар над строем становится гуще.
Вот наконец и камбуз.
        Матерясь и оскальзываясь на обледенелых ступенях широченного трапа, мы карабкаемся по его крутым  пролетам вверх, минуем стоящее перед  входом бетонное архитектурное творение и вваливаемся в гулкий пустой вестибюль.
        Потом мерзлый стук сапог, второй этаж  и тепло залитых светом громадных залов. Их несколько, уходящих в далекую бесконечность.
        Первый, и самый большой, с десятками длинных синеющих пластиком столов и стоящими у них лавок -  матросский,  потом, за  витиеватым ажуром декоративных решеток  - офицерский и мичманский, а самый последний, отделанный полированным  шпоном  - для старшего начальствующего состава.
        Сейчас в залах  пустынно и только старый наряд, устало шаркает швабрами по бетону, готовя объект  к сдаче.
        -  Значит так, - шмыгает носом, выстроив нас на среднем проходе, лейтенант Гурский. - Принимать все по полной программе. А то будете приводить в порядок сами. Ясно?
        - Точно так, - вразнобой отвечаем мы, и  начинается приемка.
        Все разбегаются по своим объектам и начинают мордовать  сменяющихся. Это вынужденная неизбежность. Действует зоновский принцип «умри ты сегодня, а я завтра».
        - Давай, давай, скатывай еще раз, видишь, палуба жирная! - орут наши на пыхтящих сдатчиков в одном конце зала.
        -  А ложки, где  полста ложек?! - вопит дотошный Желудок  принимающий посуду  в одной из подсобок.
        - Какая курва сломала лавку!  Тащите запасную! - наступает  на сдатчиков в мичманском зале  Славка Гордеев.
        Наконец после получаса взаимных претензий и соленого мата, прием-сдача завершены, отупевший от суточного стояния на камбузе старый наряд  выметается с камбуза, а мы переоблачаемся  в белые робы и куртки  и  слушаем инструктаж начальника камбуза.
        Это старый, умудренный опытом сундук*, с золотыми, увенчанными   звездами шевронами на рукавах кителя и весом примерно в центнер.
       Т-экс, лэйтэнант, - поворачивает он  качан головы к нашему  Гурскому. - Щас пять рыл на машину и на   склад  за продуктами. Ось накладная. И вручает тому мятую бумажку.
        - Ты, ты и вы трое, -  тычет в меня, Витьку Допиро и еще нескольких парней пальцем лейтенант. - Уперед!
        Мы напяливаем на себя камбузные ватники,  и в сопровождении местного старшины-сверхсрочника, спускаемся через черный ход на противоположную сторону камбуза.
        Там, на заасфальтированной площадке, стоят несколько грузовиков, и мы топаем к крайнему.
        - Запускай, Вовка! - лезет в кабину сверхсрочник. - А вы в кузов!
        Спустя несколько минут, подпрыгивая на мерзлом серпантине, военный «УАЗ» с тентом бодро катит в сторону расположенных  на дальнем плато у поселка, базовых флотилийских складов.
        Чуть позже, урча двигателем, он останавливается у высоких ворот, с расхаживающим рядом, облаченным в длинный тулуп, вооруженным автоматом часовым, тот их распахивает и мы заезжаем  внурь.
        Сначала, кряхтя  и переругиваясь, мы  перетаскиваем в машину  из серебристого ангара десяток замороженных говяжьих и свиных туш, затем грузовик рулит к другому,  и в кузов загружаются множество ящиков со сгущенкой, кофе и другими, предназначенными на съедение    подводниками, продуктов.
        - А теперь домой! - припрыгивает вокруг машины замерзший сверхсрочник, зажав ноздрю лихо сморкается, и тяжело груженая машина катит назад.
        По дороге мы на минуту останавливаемся, по приказу  сундука  сбрасываем в близлежащий сугроб  небольшого поросенка и коробку, после  чего «УАЗ»  следует дальше.
        - Ворует сука, - пробив в банке со сгущенкой финкой отверстие, - подмигивает мне Допиро, и мы пускаем ее по кругу.
        - А знаете, почему сундуков называют вдумчивыми и выносливыми? -  передав мне банку, сладко чмокает губами Серега Алешин.
        - Не-а,  - смеется кто-то из ребят. - Почему?
        -  А до обеда они думают, чего бы   с****ить, а после обеда, как это вынести! -   бодро констатирует Серега  и валится от толчка на спину.
        - Га-га-га, - довольно ржем мы, и  всем становится теплее.
        У камбуза машина останавливается, из черного проема дверей выскакивает еще пяток нарядчиков и дружными усилиями все перетаскивается в многочисленные провизионки и кладовые камбуза. Они самые разные, с глухими деревянными дверьми, металлическими переметами с пудовыми замками и ломятся от гастрономического изобилия.
        Тут тебе  и висящие на крючьях  замороженные  свиные,  говяжьи и бараньи  туши,  крафтовые мешки   с одесской колбасой и салями, пирамиды ящиков со сгущенкой, тушенкой и печеньем, бочонки  со всевозможными соленьями и маринадами, и бог что знает еще.
        - Так, - тащите в варочный цех, - бурчит, звеня ключами очередной камбузный бог и мы таскаем, катаем и волочим тонны  всевозможной провизии.
        Крохотная часть из нее,  в виде колец колбасы, банок сгущенки, варенья или  горсти  янтарного изюма, каким-то непостижимым образом оказывается за пазухой или в наших карманах, и это вызывает мальчишескую  радость.
        А в святая святых камбуза - расположенном на первом этаже громадном варочном цехе, уже священнодействуют облаченные во все белое, коки. Лодочных тут нету. Только свои, базовские. Практически все они здоровенные «азеры», попавшие сюда всякими правдами и неправдами.
        Потом, вернувшись на гражданку в свои аулы, эти Тофики и Рафики будут рассказывать о  пройденных ими атономках, штормовых морях  и виденных на Полюсе айсбергах.
        А пока они готовят к утренней  закладке продуктами, похожие на  атомные реакторы, сияющие нержавейкой и медью, объемистые, увенчанные манометрами, котлы.
        В них из специально подведенных трубопроводов заливается вода, рядом, на металлических столах водружаются горы ящиков и мешком, на холодные пока электропечи  устанавливаются громадные  лагуны и протвини.
        Ровно в пять утра все это закипит и, издавая дразнящие запахи, начнет жариться и вариться, а пока нам остается только освободить  варочный цех от остатков  подводницкого ужина.
        Это стоящие в стороне десятка два громадных лагунов с  остывшей  мясной кашей, несъеденными ломтями хлеба и нежно пахнущим какао.  Все это пойдет на подхоз, флотским машкам и васькам. Они тоже питаются  по морскому.
        Впрочем, не все. В одной из ведущих наружу дверей появляются упакованные в армейские  бушлаты и шапки с опущенными ушами  две заиндевелые фигуры,  и мы   приветливо машем им  руками.
        Это стройбатовцы, или как их у нас называют «партизаны».  Когда поздно вечером,   едва волоча ноги, солдаты возвращаются  со строительства особо секретного объекта в сопках к себе в казармы, расположенные  неподалеку от нашего городка, на морской  камбуз делегируются несколько гонцов  и наряд неизменно затаривает их жратвой. Служба в заполярье  у «партизанов» аховая, а пайок чуть лучше зоновского.
        - Давайте сидора, - подмигивает кто-то из наших, и в два обшарпанных армейских вещмешка  поочередно  загружается  упакованная в дуковский* пакет мясная каша, десяток белых кирпичей  хлеба   и несколько банок сгущенки.
        - А теперь топайте, -  бурчит  ближайший к нам кок  и сует одному из партизан  несколько цыбиков чаю.
        - …пасибо, - чуть улыбается тот заиндевелыми губами, и парни исчезают в морозном мареве открываемой двери.
        Впрочем, не такие уж они и убогие.   Взрывники, бульдозеристы и водители «кразов», заколачивают в стройбате до трехсот рублей в месяц, перед демобилизацией покупают в военторге морскую форму, а у нас жетоны «За дальний поход» и отбывают на Большую землю просоленными мореманами.
        Часть из них в Мурманске отлавливают морские патрули и снова  переоблачают  в галифе, а счастливчики грузятся в поезд, где напиваются и  непременно учиняют   драку. Что поделаешь, мореманы.
        Затем, снова напялив на себя ватники, мы таскаем тяжеленные лагуны с остатками   ужина  на расположенную за камбузом обширную площадку, где стоят металлические контейнера для отходов.
        Там уже повиливают хвостами наши друзья - собаки из гарнизонного поселка. Кого тут только нету, начиная от кудлатых болонок и заканчивая  кавказскими овчарками.
        - Здорово, Бой! -  протягиваю я здоровенному  сенбернару руку, и тот солидно шлепает в нее лапу. Ребята тоже  ласково треплют братьев меньших за ушами и те довольно повизгивают.
        Северные псы резко отличаются от  всех остальных. В них нет заискивания, фальши и пресмыкания перед человеком.  А еще они всегда встречают нас с моря. И это дорогого стоит.
        Мы знаем случаи, когда при демобилизации моряки увозили на большую землю своих друзей. В память о флоте.
        - Наворачивайте, - довольно гудит  Свеженцев, наполнив доверху несколько стоящих у контейнеров чеплашек и братья меньшие с достоинством начинают свою трапезу.
        Потом они убегут в поселок, драться и справлять свои собачьи дела, а мы, выкурив по сигарете, возвращаемся в парное тепло камбуза.
        Остается последняя часть работы: накрыть посудой на утро столы. В течение часа в залах стоит тонкий звон, летают веселые матерки, и вскоре они сияют  аккуратными пирамидами  сотен мисок, стройными рядами кружек и россыпями алюминиевых ложек.
        Вышедшие из комнаты дежурного  лейтенант с мичманом одобрительно оглядывают плоды нашей деятельности, удовлетворенно хмыкают и снова уходят играть в шиш-беш.
        - Ну, все, баста! - плюхается на одну их лавок   Юркин. - Тащите из варочного цеха  рубон!
        - Е-есть! - радостно орет  Желудок  и несколько гонцов гремят сапогами по лестнице.
        Через несколько минут на  один из столов торжественно водружаются  два издающих упомрочительный запах противеня с изжаренным  в сливочном масле картофелем - фри,  лагун истекающих соком  отбивных и громадный чайник  с горячим кофе.
        Пара наполненных доверху тарелок вместе с парящими кружками оттаскиваются  нашему начальству, и наряд приступает к ночной трапезе.
        - Вкусно, - бормочет Желудок, заглатывая очередную отбивную, и пучит масляные глаза.
       - Кушай, Саша, кушай, - ласково гладит его по башке  Витя Будеев и сует в руку обжоре полукольцо   «одесской».
       - Угу, - пыхтит Желудок и хрупает  ее как морковку.
       - Потом мы пьем сладкий обжигающий кофе с печеньем  и  начинается соответствующая обстановке травля.
        -  А девок - то того, на камбузе нету, -  лепит из мякиша  рогатого «черта»  и пуляет его в стену Витька Допиро.
        -  Бах! - отскакивает тот в лоб  флегматично жующему Свеженцеву,    и все довольно ржут.
        -  Все правильно, - скалит белые зубы штурманский электрик Лука. - Это что б такие как ты, их не тискали. Они работают только утром и днем, так сказать под присмотром.
        - Да, днем хрен потискаешь, -  чешет в затылке Допиро и все снова регочут.
        - Ну что, все закончили?  - появляются сзади  Гурский с Порубовым.
        - Точно так, -  отвечает за всех  Юркин и тычет пальцем в сторону сияющих посудой залов. - Закончили.
        - Добро, - ковыряет спичкой в зубах лейтенант. - Всем одеваться, и идем в казарму. Завтра подъем ровно в пять.
        Спустя полчаса,  мы ходко движемся обратно. Ночь чудесная. Вверху, потрескивая, вспыхивают  сполохи северного сияния, снег  первозданно чист и пахнет яблоками.
        - Красота, - задрав вверх головы, восхищаемся мы, а топающий сзади Желудок, прихвативший с собой сидор взевозможного харча,  поскользнувшись,  грохотом  рушится  наземь.
        - Обкушался, болезный, - тонким голосом пищит кто-то, и ночь снова оглашается нашим  бесшабашным смехом. - А что? На флоте всегда весело!
        Казарма встречает нас привычным холодом, мертвенным светом ночного освещения, с сонно  прохаживающемся в нем дневальным    и  доносящимся с коек разноголосым  храпом
        -  Кореша, пожрать притаранили? - поднимается  с верхней койки чья - то голова?
        - А то, - гудит Жора и первым шмякает на стоящий у окна стол пару банок сгущенки.  Через минуту на него вываливается  умыкнутая с камбуза гора снеди, скрипят койки и с них слышатся   прыжки,  и десяток    фигур в тельниках, пристраиваются  вокруг стола на  банках*.
        Мы же наскоро умываемся, раздевшись забираемся под шерстяные одеяла, и, по северному набросив на них шинели, проваливаемся в глубокий сон.
        Ровно в пять утра, сладко позевывая, весь наряд снова шествует в сторону уже дымящего трубой  камбуза.
        Под  кожаными подошвами гулко гремят бетонные ступени, в настывших за ночь обеденных залах врубается яркий свет, мы переоблачемся в белые куртки  и начинается подготовка к завтраку.
        Часть наряда вместе с камбузными  начальниками направляется в   провизионки и хранилища, их массивные двери отпираются  и ребята кряхтя, таскают на этажи  тяжелые связки копченых  колбас  и  картонные ящики с  банками консервированного сыра, тушенкой и соком.
        Вторая часть спускается в окутанный паром варочный цех, где у электрических, сияющих никелем и нержавейкой котлов уже орудуют здоровенные коки и  тоже доставляет туда   горы  разнокалиберных ящиков со сгущенкой,  какао и яйцами.
        - Давай, давай, шустрээ! -  начальственно покрикивают коки,  и начинается процесс готовки.
        Отворачивая лица от клубов валящего из котлов пара, мы заваливаем в одни тысячи куриных яиц и  кряхтя, подтаскиваем к другим ящики со сгущенкой.
        - Па-ашла радимая! -  делают   зверские рожи коки, хватают из них блестящие банки, рубят их острыми секачами  над котлами напополам    и опорожняют.     Опустошенные половинки летят в стоящие рядом пустые ящики, у которых, во главе с Желудком, расположились несколько «шакалов» из наряда.
        Они  сцеживают остатки сгущенки в притащенное из подсобки эмалированное ведро и довольно облизывают пальцы.
        Когда в бурлящие котлы  засыпается  какао «Золотой ярлык» и  несколько мешков рафинада, ведро у  шакалов  почти полное, и они, шлепая сладкими губами, радостно волокут его в одну из подсобок.
        Далее начинается процесс таскания к грузовым лифтам лагунов с парящим какао  и яйцами, и подъем их на этажи.
        А там уже шустрит третья часть наряда, шмякая на столы алюминиевые миски с брусами запотевшего масла, нарезанной колбасой, а также откупоренные банки с соком, вареньем  и россыпь  печенья на подносах.
        Потом все это дополняется  кирпичами  доставленного с пекарни испеченного ночью белого хлеба и исходящими душистым паром  чайниками с какао.
        В завершение, под пристальными взглядами старших наряда,  на каждый стол  водружается миска с  десятком сваренных вкрутую яиц.
        -  Запасные есть? -  пересчитывая  пальцем несостоявшиеся эмбрионы, -  напряженно интересуется лейтенант Гурский  у сопровождающего его Порубова.
        -  Лагун - солидно кивает тот лакированным козырьком мичманки. 
        - Ну - ну, - бормочет Гурский и считает дальше.
Утреннее яйцо на завтрак, в подплаве  дело  святое. А точнее традиция.
        Подводнику можно не додать чего угодно. Съест,  и будет помалкивать. Но яйцо вынь и положь.  Иначе начнет качать права. Причем любой, будь то   матрос, мичман или офицер.  И почему, никто не знает.  Одним словом, традиция. Одна из многих.
        Закончив счет, Гурский удовлетворенно крякает, еще раз окидывает   ломящиеся от жратвы   залы и смотрит на наручные часы.
На них без пяти семь.
        -  Запускай!  -  бросает он стоящему неподалеку Юркину,  и тот направляет вниз одного из нарядчиков.
        Через минуту  где-то далеко слышится лязг отодвигаемого запора, затем что-то вроде гула шторма  и  камбуз вибрирует от топота сотен ног.
        Вслед за этим из торцевых дверей появляется  синий поток матросской массы, слышны бодрые матерки старшин,  и все шумно усаживаются за столы.
        В течение   следующего получаса в громадных помещениях слышны дружный бряк ложек, гул молодых голосов и, изредка, взрывы смеха. Определенные в зал нарядчики, чертом носятся между столами, подтаскивая желающим добавки, а по среднему проходу в свои залы неспешно дефилируют группы отцов - командиров. Питание идет полным ходом.
        Затем следуют разноголосые команды,  залы    пустеют, и взмыленный  наряд    минут десять отдыхает.
Мы мрачно озираем  распатроненные столы, дымим в одно из открытых окон сигаретами и поминаем недобрым словом  топающие на лодки экипажи.
        Потом неспешно обедаем, утаскиваем горы грязной посуды в моечную и   приводим в порядок обеденные залы.
        - Так, до пяти можно покемарить, - смотрит на наручные часы Жора, и наряд расползается кто-куда.
        Одни устраиваются на сдвинутых попарно лавках в залах, другие  располагаются в подсобках, а третьи  возлегают на щитах в теплой хлеборезке.
        Чуть позже изо всех этих мест доносится богатырский храп и только вечно голодный Желудок, развалившийся в мягком кресле офицерского зала, неспешно опорожняет очередной судок с котлетами, запивая их сладким компотом  из стеклянного графина.
        Спустя час мы снова накрываем столы, поднимаем снизу тонны разнообразной снеди и чертыхаясь таскаем горячие бачки и чайники.
        Ровно в назначенное время залы снова наполняются   оголодавшими в стылом железе веселыми командами, и все в звяке ложек с мисками, как по волшебству исчезает. Налицо одна из флотских аксиом: «море любит сильных, а сильный любит пожрать».
        Поздно вечером, когда  в высоком небе блестят звезды, наш расхлябанный строй неспешно топает в сторону казарм.
        Завтра снова на лодку, а потом в моря.   Романтика!

Примечания:
Козлисты - игроки в домино (жарг.)
Банка - табурет.   
Сундук - старшина сверхсрочник, мичман (жарг.)