Ловушка

Филипп Ерёменко
Стэн давно присматривался к этому дому. Огромный трёхэтажный готический особняк на самой окраине города, массивные окна, высокий забор, отрезающий его от внешнего мира. Вид старого, но ни капли не обветшалого дома вызывал у Стэна массу чувств: определённо там было чем поживиться, но в то же время эти старые стены, большие тёмные глаза-окна, отражавшие полную луну, навевали странное неприятное чувство. «А на чердаке наверняка живут летучие мыши», думал Стэн. Он не был трусом и никогда не испытывал суеверного страха, так как не верил во всю эту чепуху. За свои 25 лет он успел пережить многое. Брошенный родителями в грудном возрасте он вырос в детском приюте. С малых лет озлобленный на всё и всех он рос непослушным ребенком, часто сбегал из приюта, но возвращался, когда становилось нечего есть. Со сверстниками он почти не общался, друзей у него не было, а любая попытка заговорить с ним заканчивалась дракой. С 10 лет он начал воровать. Сначала по мелочи в столовой, потом обчищал карманы воспитателей в детдоме, а когда его выгнали, обворовал квартиру директора, который прикарманивал себе половину денег, выделяемых ему на содержание приюта. Так он начал свою «карьеру» домушника. Надо сказать, он действовал настолько чисто, что ещё ни разу не попадался полиции. Сейчас он работал только по крупному, причем считал себя настоящим профессионалом – перед делом он узнавал у соседей, как бы невзначай, всё, что мог про хозяев, наблюдал за домом и только когда был полностью уверен в своем успехе, шёл на дело. Работал он всегда один.
Насколько удалось узнать от соседей, хозяином особняка был спятивший старик, в прошлом работавший на какую-то из спецслужб, занимавшуюся засекреченными исследованиями. Ходили слухи, что служба занималась разработкой оружия, другие слухи говорили о том, что на самом деле в ней проводились исследования по созданию компьютерной техники. Но это было не так важно. Важно то, что старика отправили на пенсию раньше срока, вроде как «по психическому состоянию». Он никогда не покидал дом. Три раза в неделю к воротам подъезжал небольшой пикап, нагруженный, по всей видимости, продуктами и прочими заказами старика, ворота открывались, пикап заезжал внутрь, разгружался и уезжал уже налегке. Ни прислуги, ни родственников у старика не было. По крайней мере, родственники с ним не жили и никогда его не навещали. Ночью дом полностью погружался во мрак, за исключением небольшого окошка на третьем этаже, в котором, если приглядеться, можно было различить экран монитора. Видимо старик оборудовал себе там кабинет и продолжал заниматься исследованиями.
В общем, дом был просто находкой для таких, как Стэн: никакой охраны, хозяин – немощный старик, внутри полно техники и прочего добра. «А ещё там, скорее всего, царит полный беспорядок и лежат тонны пыли, старый наверняка не в силах убираться в таком большом доме», с этой мыслью Стэн залез на ограду и мягко приземлился уже в саду, окружавшем дом, и оказался в полной темноте. Густая крона деревьев здесь полностью закрывала лунный свет и свет фонарей с улицы. Освещалась только узкая дорожка, ведущая от ворот к дому. Немного подождав, пока глаза привыкнут к темноте, он осмотрелся вокруг. Сад был на редкость ухоженным: аккуратно постриженные кустики, небольшая скамейка под развесистым клёном, возле которого лежат садовые инструменты. И ни звука вокруг. Неслышно было даже проезжающих мимо машин, как будто это место было полностью изолировано от внешнего мира.
«Придётся вести себя как можно тише, хозяин, по всей видимости, ещё не спит», Стэн подошел к стене дома. Он сразу решил, что не будет взламывать дверь, «наверняка где-нибудь рядом установлена камера наблюдения, засвечусь, ещё чего доброго вызовет ментов, а это не входит в мои планы». На окнах первого этажа даже не было решёток, но все они были закрыты, а бить стёкла Стэну не хотелось, поэтому он решил обойти вокруг дома, надеясь, что найдет открытое окно. Он осторожно крался от дерева к дереву, озираясь по сторонам и прислушиваясь к каждому звуку. Удача, сопутствующая ему на протяжении всей его воровской жизни и на этот раз не отвернулась от него – форточка на одном окне с задней стороны дома была распахнута. Он прокрался под окно, лёгкий прыжок и он уже стоял на подоконнике. Вдруг какой-то шорох из сада привлёк его внимание. Он резко обернулся и вгляделся в темноту. В саду по-прежнему всё было тихо и спокойно. Но чувство опасности почему-то не покидало его, а чувства никогда ещё не подводили Стэна, померещиться ему просто не могло. Решив побыстрее убраться отсюда, он просунул руку в форточку, нащупал задвижку и открыл окно с другой стороны.
Он оказался в просторном зале. В центре помещения находилось большое мягкое кресло на шарнирах, возле него стоял столик, на котором что-то приятно поблёскивало в темноте. Оглядевшись, Стэн заметил, что на трёх стенах висели огромные плазменные экраны, а в каждом углу комнаты располагались звуковые колонки, также не маленького размера. Комната представляла собой прекрасно оборудованный домашний кинотеатр. Над дверью в комнату мигал зелёный огонёк.
«Датчик движения… Вот дрянь! Старик отнюдь не дурак. Но в такой большой комнате и в полной темноте датчик может и не засечь меня, если я буду осторожен. Мне всего лишь нужно подойти к столу!»
Стэн лёг на пол и стал медленно ползти в центр зала. Датчик продолжал мигать зеленым. За окном послышался хруст опавших листьев – кто-то ходил по саду. Стэн затаил дыхание. Шаги медленно удалялись и, наконец, совсем затихли. «И чего это ему не спится?!». На столике лежали золотые Ролексы и шкатулка, инкрустированная драгоценными камнями. «Тяжёлая. Неплохой улов, пожалуй, можно сваливать!» Он также тихо дополз до окна и вылез наружу. Стэн сделал пару шагов и огляделся. В трёх метрах справа, спиной к нему стояла невысокая детская фигура. Ребёнок был абсолютно неподвижен, смотря куда-то вглубь сада. «И чего это у тебя задрожали коленки? Это всего лишь дитё, тем более он тебя ещё не увидел. Просто крадись мимо. Странно, конечно, что он здесь делает? Вроде бы у старика нет детей…», Стэн сделал пару беззвучных шагов к ограде, озираясь в сторону фигуры. «Что это блестит у него в руке?? Нож?!» В один стремительный прыжок тень преодолела расстояние, отделявшее её от Стэна, развернувшись в воздухе, и острое лезвие вонзилось в его стопу, прибивая ногу Стэна к земле. Лицо его исказилось от боли, рот открылся в беззвучном крике. Преодолевая боль, он наклонился, чтобы вытащить нож и увидел своего карателя. Это был белокурый мальчик. В выражении лица полностью отсутствовали какие-либо эмоции. Оно в прямом смысле казалось каменным. Лишь два голубых глаза, смотрящие на него в упор, светились холодом.
– Отвали, сучонок! – прошипел Стэн, стиснув челюсти.
В тот же момент ещё одна тень, спрыгнувшая откуда-то сверху с ветвей дерева, на лету пробила ножом его череп.


– И где шляется этот придурок? – недоумевал Ронни, крутя в одной руке длинную папиросу, другой обнимая Джил за талию.
– Да пошёл он! Нам больше достанется, сладкий, – Джил нежно коснулась губами его щеки.
– Ты будешь забивать, или нет? Я уже устал ждать его! – вмешался Рик.
Трое подростков стояли на балконе, наслаждаясь голосом Курта Кобейна, орущего на весь дом «Smells Like Teen Spirit». Родители Рона уехали на трое суток к тётушке за город, оставив двухэтажный коттедж на растерзание молодёжи.
– Нет, мы будем ждать Мартина, всё-таки это он за дурь заплатил, – спокойно сказал Рон. – Куда торопиться, ещё вся ночь впереди?
– Ты же не собираешься прождать его всю ночь? – спросила Джил с дразнящей улыбкой.
Рик стиснул зубы так, что скрежет был слышен даже несмотря на музыку. Джил давно ему нравилась, но Рон… Рон всегда всё ему портил, также как и в этот раз. Рик познакомился с Джил на одной из дискотек в «Dark Night Club», но на свою несчастную голову совершил глупость, познакомив её также со своим приятелем Роном. И теперь его накрывала волна лютой ненависти, когда он смотрел на эту воркующую парочку. Он даже не заметил, как сжались его кулаки.
– Рикки, с тобой всё в порядке? – Джил повернулась к нему.
Повисла неприятная пауза. Глаза Рика с ненавистью смотрели на Рона. На самом деле, они были лучшими друзьями до появления Джил, вот только Рону всегда везло несколько больше. Накалившуюся атмосферу разрядил звонок мобильника, висящего на поясе у Рона.
– Алло?
– Вы там что, оглохли все? – это был Марти.
Рон вышел с балкона, оставив Рика и Джил вдвоём. Рик лишь злобно улыбнулся ему вслед.
– Что-то не так? У тебя плохое настроение? – Джил чувствовала себя неловко, оставшись наедине с ним.
- Всё окей! – отрезал Рик. Он был явно не настроен на дальнейший разговор, взял сигарету из пачки, лежавшей на подоконнике, отвернулся, щёлкнул зажигалкой и закурил.
Джил протяжно вздохнула.
«Сука, хренова сука! Не лезь мне в душу!», Рик нервно дымил сигаретой.
– Привет, Джил! – сказал Марти, открывая дверь балкона. – Рик, как дела?
«Они что, все сговорились?», подумал Рик, но вслух произнёс: «А, Марти! Наконец-то, мы тебя уже заждались!»
– Ну, раз так, то... – Марти взял уже заранее забитую травкой папиросу, – никто не против, если я взорву?
– Да взрывай уже! – в глазах Рона поблёскивали огоньки.
Плотный запах марихуаны повис в воздухе. Косяк быстро перебегал по узкому кругу и вскоре совсем исчез. Мартин с видом профессионала забил следующий.
– Слышали, сегодня ещё один пропал? – спросил Рон как бы между делом.
– Ты о детях? – сказала Джил.
– Нет, о бездомных котятах! – вмешался Рик и разразился смехом. Компания не поняла его неудачной шутки и все вдруг замолчали, глядя на него. – Да пошли вы! – Рик глубоко затянулся косяком.
– Это уже одиннадцатый, – продолжил Рон.
– Ужас! – в голосе Джил был явно слышан страх.
– Призрак, похищающий детей, – начал Рик. – Говорят, что если оказаться ночью возле леса, который за домом старика Эла, и прислушаться, то можно услышать негромкий плач. Плач его жертв. А если остаться там немного подольше... – у Рика было действительно жуткое выражение лица, – немного подольше, то увидишь и его! У него капюшон на голове, а сам он одет в чёрный балахон и несёт за спиной огромный мешок. В мешок он складывает их отрубленные головы, которые никогда не перестают плакать. Да, он ловит маленьких детей, одиноко гуляющих поздно ночью возле леса...
– Что за бред ты несёшь?! Какие дети гуляют ночью одни? Какой, на хрен, призрак в балахоне??? – Джил была явно возмущена. – В районе определенно орудует маньяк, и неизвестно что он делает с детьми потому, что ни одна из жертв не была найдена! Ни одного трупа не нашли!
– Ха-а-а, вот это её поменяло, чува-а-ак! Бей пять! – Марти протянул ладонь Рику.
– Да, отменная дурь, – Рик хлопнул по руке Мартина. – Эй, детки, давайте-ка развлечёмся?
– Что ты имеешь в виду? – озадаченно произнёс Рон.
– А то и имею! – по лицу Рика расползлась улыбка. Он достал мобильник и набрал чей-то номер.

– Ша, девочки! – здоровенный негр вывалился из чёрного доджа и развалистой походкой, побрякивая цепями на запястьях обоих рук, пошёл в сторону столпившихся у дороги проституток. Несколько девиц, услышав его низкий голос, тут же подбежали к нему и облепили негра со всех сторон.
– Джимми, куда едем?
– Джим, я уже затрахалась здесь стоять!
– Кто твоя цыпочка, Джим?
– Мне холодно, шоколадка!
Негр взмахнул руками, и галдёж тут же затих. «Как же меня достали эти шлюхи!» Когда-то давно, ещё маленьким мальчиком, Джим, глядя на то, как какой-то жирный ублюдок залазил на его наркоманку-мать, он возненавидел обоих и поклялся самому себе, что выберется с этого дна. Судьба сыграла с ним неприятную шутку. Он каждый день имел дело с наркотиками и шлюхами, но стоял чуть выше всего этого, как бы наблюдая за всем со стороны, как тогда в детстве. По сути, ничего не изменилось, мир как и прежде держался на своих вульгарных и грязных корнях. То, что вызывало у него приступы тошноты в детстве, сейчас давало ему хлеб.
Джим отвёл трёх девочек к машине и открыл заднюю дверь. «На сегодня, наверное, последний выезд», подумал он про себя и сел за руль.
Через несколько минут додж остановился у ворот особняка. Джим уже хотел посигналить, но в этот момент автоматические двери начали медленно разъезжаться в стороны. Додж плавно въехал во внутренний двор.
– Вперёд, вылезайте, – сказал Джим, обернувшись назад.
– Но... Тебе не кажется странным? – спросила одна из сидящих на заднем сиденье девиц.
–Что?
– А то, что нас никто не встречает. Может мы не по адресу...
– Тебе что, фанфары нужны и парад в честь твоего триумфального появления? – перебил её Джим. – Давайте выметайтесь, входная дверь не заперта!
Дверь особняка действительно была слегка приоткрыта, но внутри было темно. Три девушки вышли из машины и нехотя поплелись в сторону дома, цокая каблуками о вымощенную камнем дорожку.
Джим достал из бардачка фляжку с коньяком, включил музыку и сделал долгий глоток.


Четверо подростков, притаившись в тени деревьев, наблюдали с противоположной стороны улицы, как к воротам ограды, окружающей дом Эла подъехал чёрный додж и ворота, открывшись, пустили его внутрь.
– Хи, получилось, – радостно хихикнул Рик. – Представляю, что будет со старым Элом!
– Уверен? – спросил Рон.
– В чём?
– В том, что представляешь?
– Ну... – Рик на секунду задумался. – Не знаю...
Рик и в самом деле не представлял. Эла никто не видел уже больше года. Это был человек, посвятивший всю свою жизнь работе, после ухода на пенсию его редко можно было встретить на улице. Кое-кто видел, как он бродит за оградой по саду, погрузившись в свои мысли. Проходившая мимо соседка раз окликнула его в один из таких моментов. Но тут же убежала прочь, как только старик повернулся в её сторону. Будто бы, по её словам, какая-то волна негативной энергии толкнула её прочь, прочь от этого дома. Рик признался себе, что на самом деле вызвал проституток к Элу скорее из любопытства, нежели просто ради того, чтобы посмеяться. Загадочное поведение старика вызывало у него нешуточный интерес. Да и сам дом, в котором он жил, так и тянул к себе своей таинственностью. Как же отреагирует Эл на появление в доме незваных гостей? Да, не хотел бы сейчас Рик оказаться на их месте.
Прошло полчаса. Час. Додж по-прежнему стоял во внутреннем дворе, так и не собираясь уезжать. Всё это казалось Рику странным. Почему старик не выгнал их?
– И долго нам ещё здесь торчать? – сказал Мартин, допивая бутылку Миллера.
Рик промолчал. У него появилась одна идея, показавшаяся сначала немного сумасшедшей даже ему самому. Он хотел оказаться внутри дома. «Пойдут ли остальные? Плевать, я могу и один!»
– Кто пойдёт со мной? – спросил он, особо не испытывая надежды на чьё-либо согласие.
– Куда?
– Не будь идиотом, Марти! Ты прекрасно понимаешь, куда я хочу пойти! – зло прорычал Рик.
– Тебе что, приключений захотелось? – неуверенно произнес Рон.
– Нет, мне хочется вернуться к тебе домой и подглядывать в замочную скважину, как ты трахаешься со своей подружкой! – голос Рика срывался на крик.
Кулак Рона со свистом разрезал воздух, но Рик вовремя наклонился в сторону и ударил в обратную. Из носа Рона хлынула кровь.
– Чёрт! Вы что, совсем охренели! Рик, остынь!!! – Марти схватил Рика за руку, которую он уже занёс для второго удара.
– Ублюдок! Я убью тебя!!! – Рон кипел от злости.
– Не надо, Ронни, не трогай его! Успокойтесь, вы, оба!!! – с этими словами Джил протянула Рону платок.
Марти отпустил Рика. Два бывших приятеля с ненавистью смотрели в глаза друг другу. Повисла напряжённая пауза.
– Да идите вы все! – бросил Рик и уверенными шагами пошёл в сторону ограды. Вот он уже возле неё, прыжок, Рик ухватился руками за верхнюю часть забора, ещё движение и он уже был в саду.
– Иди ты сам, кретин! – запоздало произнесла Джил. Выходка Рика просто повергла её в шок. «Чего он добивается своим поведением??? Что за идиот? Как только он мог мне тогда понравиться в Dark Club?»


Рик стоял, прижавшись к небольшому клёну, и осматривал дом. Вокруг была странная тишина, казалось даже, что она будто бы давит на голову. Силуэт доджа неподалёку. Водительская дверь слегка открыта. Свет в доме не горел. Рик сделал пару шагов по направлению к особняку, но вдруг остановился. Тишина. В ней было что-то не так. Она звенела, пульсировала в голове, сжимала со всех сторон. Боль становилась невыносимой. Он попятился назад, пока не упёрся спиной в дерево. Всё его тело парализовало. Вдруг раздался выстрел, словно ножом разрезавший тишину. Рик попытался оттолкнуться, но не смог напрячь ни одной мышцы. Ему стало не хватать воздуха. Взгляд начинал терять фокус. Словно из тумана прямо к нему двигалось ЧТО-ТО. Казалось, что эта непонятная сила, парализовавшая Рика, исходила именно от этого существа, по мере приближения которого пульсация в голове усиливалась, вот-вот готовая разорвать её на части. Веки Рика отяжелели и непроизвольно закрылись. Он мог видеть сосуды и капилляры внутри глаза, отражающиеся на сетчатке с каждым ударом сердца. Вдруг что-то холодное, сделанное из железа, схватило его за подбородок и подняло голову вверх. Шейные позвонки неприятно хрустнули. В ту же секунду, тысячи маленьких иголочек воткнулись ему в шею, впрыскивая под кожу какую-то жидкость. По телу разлился лёгкий озноб и тут же Рик почувствовал, что контроль над телом возвращается к нему, более того – появился небывалый прилив сил. Рик уже хотел открыть глаза и оттолкнуть странную машину, но вдруг холодная сталь резко вонзилась ему в левое ухо. Пронзительная боль снова сковала всё его тело, в сознании мелькнула одна единственная мысль, подобно вспышке молнии: «Смерть?». Стальная трубка несколько раз тихо жужжа провернулась в голове Рика и вышла наружу, оставив кусочек железа внутри. Рик потерял сознание.


Джим находился в комнате, слабо освещаемой неоновым светом. Сердце бешено колотилось. Правая рука с силой сжимала desert eagle, готовая в любую секунду нажать на спусковой курок, левой он держался за бок, пытаясь остановить струю крови, сочащуюся из глубокой раны. В первый раз в жизни ему было по-настоящему страшно. Рассудок Джима, испытавший за всю жизнь немало потрясений, сейчас пребывал в шоке от увиденного. Хотелось только одного – поскорее убраться из этого сумасшедшего дома. Но сначала привести в порядок нервы.
После того, как три девицы, которых он привез, зашли в дом, Джим решил чуть расслабиться. Немного побаловав себя коньяком и выкурив пару сигарет, он посмотрел на часы. Прошло около получаса. В бардачке зазвонил мобильник. Джим нехотя затушил сигарету, достал телефон и поднёс к уху.
– Джимми!.. Подними свой зад! Я не... – покричала трубка. Сигнал был настолько слабым, что слышались лишь обрывки фраз. – ПОМОГИ!!! – Связь прервалась.
«Чёрт! Опять придется кому-то надрать задницу!» – подумал Джим, схватил лежавший на пассажирском сиденье пистолет, выскочил из машины и побежал к двери в дом. Дверь захлопнулась прямо у него перед носом, а справа угрожающе замигал красным огонёк камеры наблюдения. У хозяина дома было странное чувство юмора. Камера представляла собой человеческую голову, объектив торчал из правого глаза, левый же смотрел куда-то сквозь Джима, в растерянности стоящего у двери.
«И это когда я уже собирался ехать домой!!!» Джим с силой пнул дверь ногой. Это было всё равно, что пытаться пробить броню танка. Джим осмотрелся вокруг. В дом войти можно было только лишь через окна второго этажа. «Надо было захватить с собой альпинистское снаряжение! И как это я вообще без него из дома вышел! Ну да, ещё бы костюм для подводного плавания взял, идиот!» Джим поймал себя на мысли, что ему, на самом деле, ужасно надоело просто сидеть внутри машины, и давно было пора немного размяться. Окинув взглядом деревья вокруг, он сразу же заметил самое высокое, растущее метрах в тридцати от него, по ветвям которого он легко мог перелезть на карниз второго этажа. Твердо решив проверить свои физические способности, Джим вдруг интуитивно почувствовал чьё-то присутствие за спиной. Он обернулся.
Лицо мальчика, стоявшего сзади, поразило его. Глаза как будто бы «вцепившись» взглядом изучали его. Лёгкий холодок пробежал вдоль спины Джима. Глаза мальчишки меняли свой цвет и будто светились изнутри, наливаясь кроваво-красным свечением. Негромкий стук со стороны сада заставил Джима на секунду отвлечься от странного зрелища. Тень, издавшая звук, спрыгнув с дерева, смотрела на Джима, светя в темноте двумя красными огоньками глаз. Стук, шорох листьев и рядом с ней зажглись ещё два огонька.
«Что за дрянь??? Нужно валить отсюда» – подумал Джим и попятился назад, крепче сжав пистолет. Три пары глаз угрожающе смотрели, словно ожидая какой-то команды. Вдруг, не издав ни звука, парень, стоявший рядом с Джимом поднял в воздух руку. Джим увидел сверкнувшее лезвие ножа. Не думав ни секунды, Джим выстрелил. Пуля попала точно в переносицу, дробя кость и разрывая в клочья кожу. 9-й калибр сделал свое дело, не оставив ничего на своём пути. Изуродованное тело рухнуло у ног Джима. Он не сразу понял, что произошло, стрелял он, скорее подчиняясь рефлексу, врождённому инстинкту самосохранения.
Нож пролетел мимо лица Джима и воткнулся в дверь. Тень из сада одним прыжком оказалась в шаге от него. Вторая, метнувшая нож, осталась на месте. «Бежать!!!» И он побежал, не разбирая дороги перед собой. Вдруг нога за что-то зацепилась, и Джим почувствовал, что падает. Острая боль пронзила правый бок, длинное лезвие ножа наполовину вошло в тело. Лёжа на земле и задыхаясь от боли, Джим резким рывком вытащил кусок металла. Холодные маленькие пальцы вцепились в его шею. Джим с трудом встал и буквально стряхнул с себя нападавшего. Тот упал спиной на землю, не издав ни звука. Красный огонь в глазах медленно потухал. Джим разжал пальцы и окровавленный нож упал на землю. Вдруг странная тяжесть навалилась на него, Джим почувствовал, что теряет сознание.
Очнулся он в полной темноте в каком-то помещении. Кровь ещё не успела засохнуть, он чувствовал, как тонкая струйка стекает по коже. Болел каждый сантиметр тела. Джим встал на ноги и в этот момент неоновый свет осветил комнату, в которой он находился. Неподалёку на полу валялся его пистолет. Зажав рукой рану, он подобрал его. Сердце бешено колотилось.


Рик был в кромешной темноте, когда услышал голос:
– Жизнь слишком коротка. Ты не успеешь осуществить все свои мечты. Я всего-навсего предлагаю тебе нечто большее, чем то, чего ты добился своим бездействием. Подумай. Хотя, ты думаешь, у тебя есть выбор? У тебя нет выбора, у тебя есть только голос. Твоя судьба – это лишь система случайных событий, которые в своей совокупности приведут к неизменному результату. Один шанс, слышишь, всего один шанс, когда ты можешь что-то изменить, повернуть течение бессмысленных событий в другую сторону. Я не говорю о том, что та сторона лучше, но ведь признайся, тебе надоел окружающий тебя мир? Есть возможность изменить его, и эта возможность, этот шанс, я могу дать тебе! Просто скажи мне об этом! Ты видел сегодня много потерянных душ. У них не было шанса.
– Кто ты?
– Вопрос состоит в том, кто ты?! У тебя есть возможность переосмыслить всю свою сущность, свой образ жизни! Решайся, я не буду долго ждать. Голос. Мне нужно услышать твое решение.
– Я... боюсь!
– Нет, ты просто ещё не понимаешь, что можешь потерять и что обрести после ответа. На одной чаше весов лежит твоя никчёмная прежняя жизнь, в которой у тебя уже ничего не осталось, на другой же...
– Я не помню. Я ничего не помню о своей жизни.
– Ты уже прошёл первый этап. Обратной дороги нет, есть лишь путь дальше. Представь, что это игра. Выйдя из этой комнаты, ты станешь совершенно другим человеком. Если согласишься с правилами игры.
– А если нет?
– Ты умрёшь. Прямо сейчас. Ты отдал свою жизнь в мои руки с того самого момента, как пробрался за ограду моего дома.
– Рассказывай свои правила.
– Для начала научись убивать. Ты должен уметь убивать, если хочешь быть охотником, а не жертвой!
– Кого я должен убить??
– Её… - в дальнем конце огромного зала зажегся свет, и Рик увидел девушку, лежащую без сознания в углу. Из-под чёрных волос по щеке и шее тянулась тонкая струйка крови.
– Её жизнь в обмен на твою. Я помогу тебе!
Резким рывком Рик встал. Как будто что-то подбросило его.
– УБЕЙ! УБЕЙ! УБЕЙ! – голос раздавался в его голове, словно молотом выбивая слова.
Рик вдруг почувствовал страшную, непонятно откуда взявшуюся, ненависть к девушке, которая начинала приходить в себя.
– Жестокость! Ярость! Ненависть! Вот что тебе пригодится в нашей игре! А теперь УБЕЙ ЕЁ!!!
Рик крепче сжал ручку большого ножа и медленно подошёл к девушке, в глазах которой застыл дикий ужас.


– Прекрасная машина для убийства... – прошептал исходивший из ниоткуда голос.
Джим окинул взглядом помещение. Плоская неоновая лампа на потолке лишь едва освещала середину комнаты, выхватывая из темноты очертания полок на стенах, со стоящими на них бутылками.
– Не пытайся найти меня снаружи. Я внутри в тебя. Всего лишь кусочек железа у тебя в головном мозге.
– Что за бред?!
– Ты попался, приятель. Ты уже в ловушке. Выбирай, или ты умрёшь прямо сейчас, или сыграем с тобой в небольшую игру.
Резкая боль пронзила голову Джима, заставив его опуститься на одно колено. Невидимые тиски сжимали его череп.
– Хватит! Я согласен….
– Знал, что ты согласишься, - с усмешкой сказал всё тот же голос. –Знаешь, что случилось с твоими подопечными? Нет? Ну так смотри…
Джим на секунду подумал, что ослеп. Яркая вспышка мелькнула у него в глазах, и он увидел… Парня, сжимающего нож и медленно идущего по тёмной комнате. Его губы шевелились, будто бы он вёл беседу с невидимым собеседником. В конце комнаты он увидел лежащую на полу девушку, в которой узнал одну из своих проституток. Парень не спеша приближался. Он подошел к ней и опустился на колено. В этот момент девушка открыла глаза. Он с размаху вонзил нож ей в шею.
– Жестокий парень, не правда ли? – голос из ниоткуда снова звучал в голове Джима. Зрение возвращалось к нему. – Какой потенциал! Какая энергия! Он далеко пойдёт… Если выживет. Если ты не убьешь его, Джимми! Всё просто: вы двое – два загнанных в ловушку зверька. Один из вас перегрызает шею другому, чтобы спастись самому. Правила, установленные самой жизнью. Держи крепче пушку, Джимми!
Голос смолк. «Может ли он читать мои мысли» – было первым, что подумал Джим. Он явно не собирался играть ни в какие игры по каким-либо чужим правилам. Голос принадлежал другому человеку. Живому человеку. Ничего сверхъестественного. А если это живой человек и он где-то в этом доме, то Джим обязательно найдёт его. И пристрелит. Без всякого промедления. Главное не нарваться на бешеного паренька-убийцу. Нет, жалеть его он тоже, конечно, не станет, если Джим увидит угрозу своей жизни. Но убивать его особого желания у Джима не было, ведь тот – такая же жертва как и он сам.
Джим вынул обойму из пистолета и пересчитал патроны.


По его рукам стекала тёплая кровь. Рик словно резко очнулся от сна, очнулся весь перепачканный кровью. У его ног лежало остывающее тело. Страх сковал его. Нет, он не мог сделать этого! В голове с быстротой молнии проносились события сегодняшней ночи. Безмятежное начало вечеринки, травка, глупая шутка с вызовом проституток, ревность к Джил, драка с приятелем, еще одна глупая выходка – проникновение в этот дом… Чёрт, это все ревность и желание покрасоваться перед девчонкой. Дальнейшие события вызывали у него дикий, смертельный ужас. Убийство! Странное существо в саду! Что с ним сделали? Диалог с незримым собеседником. Кто это был? Старик, живущий в доме! Да, скорее всего это нелюдимый старик Эл сыграл с ним злую шутку. Хотя шуткой это вряд ли назовешь. Он стал его подопытной крысой! Надо было выбираться отсюда, пока не случилось ещё что-нибудь. Думать-думать-думать! Что если «голос-в-голове» вернётся и прикажет снова убивать? Как освободиться от него? Электричество!!! Нужно было лишить дом электричества, чтобы старик не смог воспользоваться своей аппаратурой! Электрический щит скорее всего находится в подвале дома. Первым делом туда!
– Должен тебя предупредить, мой юный друг! – резко пронзил сознание ненавистный голос. – У тебя появился противник, желающий твоей смерти! Его тебе тоже придётся убить. Или же всё случится несколько иначе. Тогда умрёшь ты. Желаю удачи!
Белая вспышка вмиг ослепила сознание Рика и он увидел верзилу-негра, осторожно крадущегося вдоль стены, пистолет у него в руках. Жуткий холод пробежался по спине Рика. Негр убьёт его, не задумываясь…
Зрение вернулось к нему. Он подобрал нож, подкрался к двери, ведущей в коридор, и осторожно приоткрыл её. Красный огонёк видеокамеры над дверью однократно моргнул.
В коридоре было темно и тихо. Казалось, что дом пуст. Но это только казалось. Дом старика был огромен. Если в дальней комнате кто-то будет кричать, то в другой могут и не услышать.
Коридор вывел Рика в просторную гостиную. Миновав её и ещё один коридор можно было добраться до двери, которая, по идее, вела в подвал с заветным электрощитом. Но для этого надо было ещё пересечь всю гостиную и быть неминуемо убитым, если негр притаился где-нибудь на лестнице второго этажа, с которой открывался великолепный обзор всей комнаты. Рик решил выждать немного времени – вдруг тот выдаст себя?
И тогда он увидел ИХ. Они стояли за окнами, молча глядя внутрь и поблёскивая неестественным огнём глаз. Дети. Человек десять с небольшим. Молчаливые тени, словно чего-то ждущие. Ждущие приказа. Холодный страх снова парализовал Рика, заставив чуть ли не до боли сжать в кулаке нож и пробежавшись дрожью по всему телу. И тут его осенило. Пропавшие дети!!! Те, о которых говорил сегодня Рон, и о которых судачила вся округа. Любопытные детишки, попавшиеся в ловушку сумасшедшего старика. Такие же, как и он сам.
Вдруг раздался выстрел откуда-то сверху, и одна тень за окном упала.
– НЕТ!!! СТОЙ!!! НЕ СТРЕЛЯЙ!!! – закричал Рик.
– Выходи! Где ты?! Выйди, и руки подними, стрелять не буду – ответил Джим.
Другого выхода у Рика просто не было. Оставалось только надеяться, что негр его не обманет. И он вышел.
– Нож бросай! Бросай, иначе буду стрелять!
Рик выбросил нож.
– Послушай, нужно выключить электричество! Иначе он вернётся… – чуть слышно, боясь своих слов сказал Рик.
– Подойди! Мне нужно убедиться, что у тебя нет больше оружия, – громко сказал Джим.
Тени за окном едва заметно зашевелились.
– НЕТ! НЕТ! И НЕТ! – раздался громоподобный голос в голове у обоих. – Вы нарушаете правила игры! Нужно было УБИТЬ!!! Как вы не поймёте?!! Другого выхода просто нет! Только смерть! Так умрите же оба!
Резкая боль пронзила их головы, заставив опуститься на землю. Послышался звук битого стекла. Детские тени одна за другой пролезали сквозь окна в гостиную.
– Беги!!.. Свет выключай…!!! – сквозь стиснутые от боли зубы прокричал Джим и выстрелил. Еще одна тень упала, словно подкошенная, без единого звука.
Рик рванулся в коридор, сшибив по пути бездушную марионетку, и почувствовал, как его бедра касается холодная сталь ножа. Кровь тут же плеснула из раны. Не обращая внимания на разящую боль и выстрелы позади, он бежал к двери в подвал. Его движения казались ему замедленными и увязающими, как в кошмарном сне. Вот она дверь. Рик с силой дёрнул за ручку. Заперта. Сердце его словно на секунду остановилось.
– Парень, держи!!! – в его сторону полетел пистолет негра. Тот, справившись с болью в голове, сумел-таки подобраться к двери коридора. Рик поймал пистолет. И тут же горло негра буквально перерубил ножом мальчишка, накинувшийся сзади ему на спину.
Рик не стал ждать своей участи. Выстрел, и ещё одно тело упало на пол. Выстрел, и дверь в подвал открыта. Найти щиток не составило труда. Как только свет был отключен, боль в голове пропала. Дом погрузился в полный мрак.
Рик сполз на пол под щитком. С минуты три он просто сидел в тишине, переводя дыхание. Потом проверил обойму пистолета. Она была пуста. Рик отшвырнул её в угол. Глаза привыкали к темноте. Сейчас он встанет и просто уйдёт отсюда.
В темноте, на расстоянии вытянутой руки, он увидел морщинистое лицо, застывшее в мерзкой усмешке.
– Думаешь, что победил? Никому еще не удавалось выбраться из ловушки! Ты же понимаешь, что всё равно не уйдешь отсюда живым?! Правила здесь устанавливаю я!
– Правила есть правила, – спокойно сказал Рик, в то время как его кулак метнулся вперёд, крепко впечатываясь в челюсть старого ублюдка.
Тело старика резко крутанулось и растворилось в темноте с глухим стуком.
Где-то наверху Рик уже отчётливо слышал сирену полицейской машины.