Повесть Противостояние глава 7

Кассандра Тарасова
Мальчишки вышли из леса на дорожку в старой части деревни. Вова посмотрел на телефон.
-Ну, времени у нас ещё предостаточно – целых 10 часов до начала Противостояния! Успеем!
- Хорошо! – поддакнул Серёжа. – Ну что, к тебе домой за папой?
- Да, но сначала давай к тебе зайдём. Бабушке твоей надо сказать, что сегодня ночью мы пойдём в лес, да и пить ты тоже хочешь.
-Не хочу! Расхотелось! – неожиданно сказал Серёжа.
 Вова внимательно посмотрел на него – что-то непохоже, чтобы на такой жаре пить расхотелось.
- А… как же тогда мы её предупредим? – настороженно спросил Вова.
- Ничего, сама догадается, - продолжал рыжий мальчишка.
- Серёжа!
- Что?
- Что ты скрываешь? – прямо спросил Вова.
- Ничего, - буркнул рыжий в ответ.
- Врёшь, я же вижу, - не отставал Вова.
 Мальчики сами не заметили, как за разговором подошли к аллее.
- Ох, опять, - прошептал Серёжа.
 У одной  берёзы на аллее были обломаны все ветки, а лавочка рядом с ней была вся изрезана ножом и изрисована маркером.
- «Опять», – пробормотал Вова и посмотрел Серёже в глаза. – Ты всё-таки знаешь, кто стоит за всеми этими безобразиями в деревне! Скажи правду! Знаешь?
- Знаю… - виновато признался Серёжа.
 Он сел на изрисованную скамейку и снял кепку с кудрявой головы.
- Ладно, Вовк. Ты парень, вроде, умный и понятливый… Тебе я расскажу…
 Вова сел рядом и положил своему другу руку на плечо.
- Начинай, - сказал он.
***
 -То что, я поставил силок на ежа… Короче… Не мне он был нужен… - наконец сказал Серёжа.
 Вова недоверчиво посмотрел на своего друга.
- Ты же говорил… - мальчик помотал головой и спросил. - Тогда кому же?
- Там, в моей части деревни, ну, новой… Там компания есть, ребят человек пять. Но вот…
- Да?
- У той компании есть лидер.
-Лидер?
- Да… Сильный, здоровый, вредный! – Серёжа не сдержался. – Валька-Пень у него кличка! Всех вокруг себя держит, никому спуску не даёт! Если кто его не слушается из парней, то он его…
- Понятно, - остановил его Вова. – Теперь мне всё понятно, что в деревне нашей творится.
 Он встал со скамейки и пошёл по тропинке к дому.
- Пошли, - позвал он Серёжу.
- Куда?
- Деревню спасать, - улыбнулся Вова через плечо.
 Рыжий мальчишка, ничего не понимая, поплёлся за Вовой.
- ТЫ! Ты чего? У него лапы – ВО! – не успокаивался Серёжа. – Бьёт как медведь! Ты даже со своим карате не…
 ***
- Короче, дело вот такое, - закончил Серёжа.
- Ну, ясно. Сядьте, мальчики, сейчас подумаем, - сказал папа Вовы и отошёл к окну.
-Да, конечно, это очень смело – рассказать всё родителям, - пробурчал Серёжа Вове на ухо.
- Если бы дело касалось только нас – сами бы разобрались. А так – вся деревня от них страдает! И ещё неизвестно до чего дойдёт! А если остальные ребята пострадают из-за задумок Вальки?
- Ну… Мне всегда казалось, что родителям жалуются только трусы…
- Вовсе нет. Если взрослые будут в курсе проблем, они помогут найти правильное решение.
 Серёжка отвёл взгляд в сторону – в глубине души он понимал, что Вова прав, но.… Признать это было всё-таки тяжело.
 Мальчики сидели в доме Вовы за кухонным столом. Вовина мама поставила на стол глубокую тарелку с клубникой, посыпанной сахаром и два высоких стакана с клюквенным морсом.
- Вот значит, кто в нашей деревне хулиганит, - сказала она. – Хм, ну что же – если мальчишки хулиганят, то это понятно. Вот если бы какой-то старичок с клюшкой стал так хулиганить, это было бы странно, да, мальчики?
 Вова от неожиданности чуть морсом не поперхнулся, а Серёжа захихикал.
- Вот мою бабушку вы ещё не видели, она то… - он не успел закончить.
- Ребята, будем делать так, - папа Вовы подошёл к столу и сел напротив мальчиков. – Этого мальчишку… как его там?
- Валька – Пень, - подсказал Серёжа.
- Вот. Его нужно поставить на место – тиранить и обижать других ребят он право не имеет!
- Но как мы это сделаем?
- Если мы придём с тобой, пап, то… - начал Вова.
- Правильно, со мной нельзя приходить. Такие как он, обычно, в этом случае начинают называть вас «слабаками» и «хлюпиками». А это нам совсем не поможет. Я пойду чуть раньше вас и буду наблюдать со стороны. Вам нужно справиться с ним самим.
- Но как? Его же все поддерживают! А вдруг они все на нас набросятся? Если он прикажет, то они подчинятся!
- Не набросятся. Потому что, вы подорвёте его авторитет в их глазах.
- Что! – закричал Вова. – Но, как…
- А я сейчас расскажу, как мы это сделаем, - подмигнул ему папа.