Коневодство в Благодарном. 1948 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Племенной жеребец Мирненской конюшни.
Фото из архива Н.И. Сидорова.

1. СКАЧКИ В СЕЛЕ  БЛАГОДАРНОМ

В июне 1948 года в селе Благодарном Ставропольского края был организован межколхозный тренировочный пункт лошадей английской породы.

Стояла задача: успешно подготовить скакунов для проведения испытаний на Буденновском ипподроме, которые были намечены на период с 10 сентября по 10 октября 1948 года.

5 сентября 1948 года на Благодарненском кругу состоялись испытания на резвость племенных лошадей, которых представила местная тренировочная конюшня.

15 голов молодняка 1945 – 1946 годов рождения тренировал государственный инспектор по коневодству Н. Золотобаев.


Поголовье 1945 года.

В забеге на 1200 метров первое место занял жеребец Хром, пробежавший расстояние за 1 мин. 25 сек. Жокей Ф. Рыбалко из Красноключевского колхоза имени Ворошилова.

Хром скакал в паре с чистокровным жеребцом Момент, который занимал первые места на Пятигорском ипподроме.

Второе место занял жеребец Нил, пробежавший 1200 м за 1 мин. 30 сек. Жокей В. Бахтинов из Елизаветинского колхоза имени Чапаева.

Среди кобыл рождения 1945 года первое место заняла кобыла Сивка, пробежавшая дистанцию за 1 мин. 31 сек. Жокей В. Притулин из Мирненского колхоза имени Кирова.


Поголовье 1946 года.

Первое место среди жеребцов – Бедуин из Благодарненского колхоза «Красная звезда». Время – 1 мин. 31 сек.

Первое место среди кобыл – Доля из Благодарненского колхоза «Красный Октябрь», наездник Кочура. Время – 1 мин. 20 сек.

2. МЕЖРАЙОННАЯ ВЫСТАВКА КОНЕВОДСТВА

10 – 11 октября 1948 года в городе Буденновске Ставропольского края состоялась межрайонная выставка племенного коневодства.

Коневоды Благодарненского, Буденовского, Бурлацкого, Новоселицкого и Арзгирского районов показали 145 голов отечественной донской и английской полукровной лошади.

Из пяти районов, обслуживаемых Буденовским госплемрассадником коневодства, участниками выставки были 46 колхозов.

В том числе 14 колхозов Благодарненского района: имени Андреева, Кагановича, Ворошилова, Кирова, Микояна, Ленина, Молотова, «Вторая пятилетка», «Красный Октябрь», «Красный партизан», «Первое мая», «Красная звезда», имени 1-й конной армии и «Красное знамя».

***

Краевая коневодческая выставка проходила в городе Пятигорске с 16 по 20 октября 1948 года.

В ней приняли участие и колхозы Благодарненского района. Они заслужили это право!

Коневоды района успешно справились с поставленными задачами: перевыполнили планы развития коневодства.

Так колхоз имени Ленина выполнил план на 122 процента, имени 1-й конной армии – 114, «Красное знамя» -  111, «Красная звезда» - 106, колхоз имени Кирова – 105 процентов.

***

Перед войной Благодарненский район Ставропольского края имел 11500 голов лошадей. Из которых к концу войны осталось не более 10 процентов.

Поэтому, коневодство надо было восстанавливать, наращивать численность, улучшать породный состав.

16 сентября 2011 г.     г. Благодарный