На таких людях земля русская держится, Пр. 4

Владимир Кожин
***  Первая встреча с казаками.

   Ваня, Настя и Алексей тепло распрощались с Матвеем Терентьевичем и его семьей. В деревне Сергиевка остались хорошие и добрые знакомые, с которыми их свела  судьба. Они выехали рано утром, когда пропели вторые петухи. Ребятишки и старики просыпались, чтобы уйти на берег реки и посидеть с удочкой в руках. Иные уходили рыбачить с помощью сетей. Женщины готовились к утренней дойке, чтобы потом выгнать  скотину в стадо и сдать её пастухам. Жизнь в деревне входила в привычное русло, сложившееся многими веками.
   Настя сидела на мягком сиденье, окруженная добром, так неожиданно доставшееся ребятам.  Ваня и Алексей ехали на нетерпеливых и горячих конях, в казацкой одежде. Сабли свешивались на левой стороне, с правой стороны, притороченные к седлу висели ружья. За поясом висели ножи.
-   Настя,  ты как барыня, на мягком тарантасе едешь. Нарядная,  настоящая барыня. Посмотрели бы шугуровские бабы, так не признали бы. И два лихих молодых казака сопровождают барыню Смирнову, - посмеиваясь, сказал Алексей.
-  Не Смирнова, а Кожина Анастасия Ивановна. И не барыня, а… - Настя пыталась подобрать необходимые слова, - … а просто, молодая женщина. Дедушка и бабушка благословили нас. Вот приедем в Яицкий Городок, обвенчаемся. Обвенчаемся, да, Ванечка?
-   Конечно, обвенчаемся! Как же мы будем жить невенчанные? Жаль, что родителей не будет. И свадьбу сыграем. Как родители приедут, другую свадьбу сыграем. Закончим строить двор, привезем родителей. Пусть с нами живут. На такие деньги можно построить целый хутор. Купим землю и построим хутор. Алексей, давай два хутора рядом построим. И жить будем рядом. Ты же когда-нибудь женишься, верно?
-   Верно!
-   А невеста есть?
-   Есть!
-   Кто же она?
-   Вот.  Все тебе нужно знать.
-   Ванечка, сказать, кто Лешкина невеста? Ты её  знаешь. Она тебе приходится…. Сказать, Леша?
    Алексей покраснел и что-то буркнул.
-   Ладно, Алексей, не буду говорить. Придёт время, сам скажешь. Она тебя тоже любит.
-   Откуда ты знаешь?
-   Не знала бы, не говорила. Она и сказала. Что теперь будет думать, куда пропал.
-   Я успел ей сказать.
-   Тогда хорошо. Значит, хутора будем строить рядом.
   Пока ребята ехали, о деньгах не проронили ни слова. Солнце перевалило на вторую половину. Жара спала
-   Ванечка, нам пора остановиться и покушать. Скоро солнышко закатится, а мы еще не обедали.
   Ваня оглядел вокруг местность. Небо было чистым и отражало бездонную голубизну. Солнечные лучи освещали легкую зыбь водной поверхности, которая то успокаивалась, то  хмурилась легкими небольшими волнами. Лёгкие порывы ветерка набегали на воду и пропадали. На воде оставалась лёгкая рябь.
-   Вот и хорошая полянка, пологий берег реки, хороший спуск к воде, большие кусты. Есть и глубокие ямы, значит можно наловить рыбки. Быстренько смастерим костерок, кухоньку полевую. Котёл есть, крупа есть, рыбу наловим. Сварим уху, и жаркое сделаем. Настя будет главной поварихой. Мы - главными рыболовами и  специалистами по чистке рыбы. Знаю, женщины не шибко любят чистить рыбу, поэтому эту обязанность беру на себя.
    Ваня и Алексей быстро набрали валёжник и сухие ветки кустов,  засохшие и выгоревшие от солнечных лучей кизяки, наложили целую кучу.
-   Алексей, готовь удочки, а я доберу дров и разожгу костёр.
   Пока Ваня готовил костёр, Алексей успел поймать двух жерехов,  касатку и трёх карасей.
-   Алексей, куда ты ловишь мелочь?
-   Какая мелочь?
-   Ну, это… окуней, плотву и ершей. Их замучишься чистить.
-   А ты не чисти. Эта мелочь пойдет на навар. Её нужно вымыть, выбросить внутренности и сварить бульон. Потом в этот бульон положим большую рыбу. Вот и будет двойная уха.
Можно тройную уху сварить, если в бульон дичи заложить мелочь, а потом крупную рыбу. Нужно, конечно, процедить, но нечем, поэтому обойдёмся. Кстати, сейчас пойду и постараюсь стрельнуть. Может, что-нито и подстрелю.
   В котле уже кипела вода и Настя заложила мелочь, когда Ваня принёс небольшого чирка. Черпаком Настя собрала мелочь, заложила чирка, и только когда чирок сварился, положила крупную рыбу.
-   Как хорошо, - сказала Настя, - когда есть масло, сковорода, специи и всё  остальное. Тут тебе и жареная и вареная рыба, и какая угодно.
   Вскоре по берегу реки разнёсся запах жареной рыбы, настолько приятный и вкусный, что у самих рыболовов потекли слюни.
-   Мальчишки, быстренько идите, обед готов. Не то кухню закрою, останетесь голодными.
-   Настёнка, счас, поймаю последнюю, самую крупную. В дороге пригодится. Захочешь есть.
Прежде чем мы приступим к еде, прикинем, сколько у нас осталось денег, и как мы поделим их. Настя, сколько?
-   Шесть тысяч шестьсот восемьдесят рублей. Приданное мне купил Матвей Терентьевич и Мария Федоровна. Деньги поделим пополам, одну половину возьмём мы с Ваней, вторую половину возьмёт Алексей.
-  Ну, вот ещё! Деньги нашла Настя, нас всего трое. Поэтому делить будем  на троих и каждому своя часть. Вам, Настя, две части, мне одну.
-   Нет, Алексей. Ты скоро женишься, потому тебе деньги, ой как, будут нужны. Так же, как и нам. Поэтому поступим по справедливости.
     Не успели ребята сесть за импровизированный стол, как среди кустов появились два всадника. Одетые в казацкую одежду, они выражали гневный и строгий вид.
-   Это хто тута  расположился на нашенских землях? Покажь документ!
    Ваня  и Алексей не ожидали такой наглости и слегка опешили.
-   Вы что раскричались? Смотри, какие строгие. Вы-то кто такие?
-   Мы вольные, яицкие казаки! А вы кто?
-   Мы скоро будем казаками… вольными яицкими.
-   Это мы посмотрим!
   Алексей и Ваня, не торопясь, взяли сабли и приготовились к поединку. Кто знает, что это за  яицкие вольные  казаки.
-   А ну, положь оружие! Не то, покажем, где раки зимуют! Силой заберем!
-   И где же раки зимуют? Насчет оружия, попробуй, возьми! 
   Настя, глядя на всадников, скомандовала:
-   А, ну, марш отсюда! Еду опрокинете.
-   Молчи, женщина! – крикнул грозный казак.
-   Слушай, казаче, прекрати кричать, не то придется тебя успокоить!
-   Ишь, ты какой грозный!   
   Кричавший казак наступал конём на Ваню, вынимая для удара саблю. Но он не успел её поднять, как сабля оказалась у Настиных ног.  Казак опешил.
-   Это…, это…. Ты, откуда, такой взялся?
-  Слушай, казаче, ты не кричи, давай-ка лучше поборемся.  Саблей владеть не умеешь. Какой ты казак, если у тебя из рук выбивают саблю? Разве ты казак?
    Второй казак сидел на седле и улыбался.
-   Алексей, придерживай, на всякий случай второго, а я с крикуном поговорю. Ну, слезай с седла. Или ты в седле грозный?
-   Счас я задам тебе трепку, узнаешь, умею я саблю держать или не умею, - казак слез с лошади, скинул кафтан, шапку, - давай.
    Но он не успел сообразить, как оказался под Ваней. Ваня встал с казака и подал ему руку.  Тот принял её и спросил:
-   Одет ты казаком, но я тебя не знаю.
-   Я тоже тебя не знаю.
-   У нас таких нет. Всех борцов я знаю. Я один из лучших борцов, но тебя не знаю. Давай еще поборемся.
-   Давай. Нападай, даю тебе право первого. Только не советую, не получится.
   Но и во втором поединке Ваня оказался победителем.
-   Слушай, казаче, давай-ка лучше, посидим, пообедаем и мирно поговорим. Меня ты не одолеешь. Могу дать тебе возможность с оружием против безооружного, но и здесь ты будешь подо мной. Если на конях сражаться, тоже не получится. Тебе нужно за вожжи держаться, а я ногами удержусь.
-   Как это ногами?
-   А вот как.
   Ваня вскочил на казачью лошадь, и так сдавил ей ногами ребра, что она заржала и упала на передние ноги. Еще немного и ребра затрещали бы.
-   Тише, дьявол, сломаешь ребра коню!
-   Теперь понял, как?
   Ваня протянул казаку руку:
-   Меня звать Иваном, а тебя как?
-   Серегой.
-   Тогда познакомь с товарищем.
   Второй казак сошел с лошади, протянул руку Ивану и сказал:
-   Алексей Соловьяненко. Вы не обращайте на Сергея внимания, он кричит, вроде, как грозный, но он миролюбивый казак. Так, с виду грозен. Но он может быть и серьезным противником.
   Настя смотрела на мужиков, улыбалась. Потом  спросила:
-   Все ли выяснили? Теперь давайте обедать. Вы, может быть, и сыты, а мы голодные. Потому, приглашаем вас на обед.  Марш, руки мыть!
-   Кто же у вас так вкусно готовит? – спросил Соловьяненко.
-   У нас главная повариха – это Настя. Мы подсобные работники.
-  То-то, мы чуем носом вкуснятину и поехали на запахи. А тут, смотрите, казаки новые пов-стречались. Откуда вы, ребята?
-   Из Шугурова.
-   Бигите?
-   Бежим, бежим. Это как посмотреть. Может быть, бежим, а, может быть, и не бежим. Скорее, возвращаемся. Мой дедушка, Александр Иванович, родился в Яицком Городке, а я вот в самом Городке не был. Вы сами-то, откуда будете?
-   Мы из Яицкого Городка. Мы всех там знаем.
-   Петра Перфильева знаете?
-   Братан мой, - ответил Сергей.
-   Так значит, ты - Сергей Перфильев?
-   Да.
-   А не врешь?
-   Чё это мне врать?
-   На какой улице Петр живет?
-   На Торговой.
-   Дом номер 76?
-   Да. Откуда ты, Иван, Петра знаешь?
-   Не знаю его. Мне Матвей Николащенко сказал.
-   Как там дядька Терентий поживает?
-  Нет дядьки Терентия.
-   Как нету? Уехал, что ли?
-   Убили.
-   Кто?
-   Бандиты. Теперь и их нет.
-   Кто с ними рассчитался?
-  Мы и рассчитались. Матвей Терентьевич обещал к плавне быть. Сказал,  чтобы Пётр был готов.
-   За Петром дело не встанет.
-   Ну, что, казаче? Пообедали, пора и собираться. К утру должны приехать.
   Теперь Настю сопровождали четыре казака.  Настю дорога утомила, глаза её закрылись, и она заснула. Ваня остановился, накрыл ее своим кафтаном, положил под голову шапку.
-   Спи, Настенька. Тебе надобно хорошо отдохнуть. Устала за дорогу?

      *** Яицкий Городок.

    Вскоре  показались колокольни церквей большого города. Их было столь много, что казалось, город не имеет жилых домов. Когда въезжали на главную площадь Городка, Ваня спросил:
-   Сергей, почему доверился мне? Ведь другой бы на моем месте мог тебя убить!
-   Но ты же не убил. И потом, когда в первый раз ты подал мне руку, и предложил бороться, ты мог меня безоружного убить. А ты не убил. И во второй раз также не убил. Ты действительно крепко держишься в седле?
-   Действительно, крепко.
-   А, если привязаться верёвкой и попытаться лошадью стащить?
-   Не получится.
-   Не поверю.
-   Придется поверить. Как-нибудь проверишь.
   Вскоре казаки повернули на Торговую улицу и остановились около дома с номером 76.
-   Эй, Петро! – Закричал Сергей, - выходи, гостей привез.
-   Чего кричишь, Сергей? Вижу, что гостей привез.
   Пётр подошел к Ивану и протянул руку:
-   Здравствуй добрый человек. Как меня зовут, уже знаешь. А как тебя зовут?
-   Иван. Кожин.
   Ваня пожал руку Петра. Петр сморщился:
-   Наверное, и пятаки сгибаешь?
-   Есть, маленько.
   Петр вытащил из кармана пятак и согнул его пополам и подал Ване. Ваня взял пятак и двумя пальцами разогнул его и вернул Петру.
-   Не удивлюсь и другим способностям.
   Около двери добротного дома с высоким крыльцом, стояла молодая и рослая казачка, под стать мужу. На руках держала ребенка. Сарафан на груди расстегнут, видимо, кормила ребенка. Казак был рослый в защитной форме, ворот расстёгнут, за голенищем нагайка. Пётр подошел к Насте:
-   Здравствуйте, милая девушка. Как вас звать?
-   Настя.
-   А меня Петром.
-   Мы уже знаем.
-   Заходите в хату. Мария, принимай гостей.
-   Какой славный мальчуган! Как тебя зовут, малыш?
-   Он еще не говорит. Афанасием.
-   Ну, иди ко мне, - Настя протянула руки к мальчугану, и Афанасий потянулся к ней.
-   Сергей, распрягай лошадей, и заходите в хату.
-   Петр Афанасьевич, я поеду, - сказал Алексей Соловьяненко.
-   Не зайдешь?
-   Да, нет, спасибо.
-   А то заходи, домой успеешь. Заходи, заходи.
-   Я попозже приеду.
-   Ну, добро! Алексей,  Вы, где встретили этих “хороших” людей? Правда, пока я ещё не знаю, хорошие ли они. Но все-таки.
-  Понимаете, Петр Афанасьевич, проезжали  берегом Чагана около деревни Красное. Такой вкусный запах разносился по воздуху, что слюни потекли. Мы на этот запах и поехали и увидели ребят, которые собирались обедать. Серёга раскричался.  Кто такие, почему по нашим землям разъезжаете? А ну, положь оружие. И так далее. А Иван и говорит, ты попробуй, возьми. Серёга хотел, было саблю поднять на Ивана.
-   И что же?
-  У Сереги сабля вылетела из рук и прямо этой девушке под ноги упала. Серёга опешил. А Иван говорит, давай бороться. Саблей меня не возьмёшь.
-   Серёга победил?
-   Какой победил?  Оказался под Иваном.  Иван и говорит, чтобы не пытался бороться, все равно победит.
-   Что было потом?
-   Сели обедать. Покушали и поехали.
-   И всё?
-   Да, нет. Иван спросил Серёгу, какой же ты казак, если из рук саблю выбили?  Ещё он сказал, что может ногами держаться за лошадь и драться двумя саблями, а ногами, сжимая их в коленях, может сломать ребра лошади. Вскочил на лошадь Сергея, и так сжал колени, что Серёгина лошадь заржала и упала на колени. Эх, и казаки будут у нас! Таких бы нам побольше.
   Пока Сергей и Алексей Соловьев распрягали лошадей, Мария успела растопить печь, сбегать в подвал и принести пельменей, накрыть стол. В чугунке закипела вода. Рядом с Марией находилась  старая женщина. Нетрудно было заметить, что это была мать Петра. Маленький Афанасий сидел на руках Насти и пускал пузыри. Скоро стол был накрыт. Когда Алексей глянул на заставленный закусками стол, он не удержался от возгласа:
-   Такого стола я ещё не видал. Богато живёте.
-   Правильно, - ответил Петр, - но для такого стола нужно работать, не щадя сил и здоровья. Не только не жалеть сил, но и рисковать здоровьем, защищая  свою свободу и землю, защищая землю и могилы предков.
-   У нас так не живут. Барин не позволит хорошо жить. После смерти отца мать выбивается из сил, чтобы прокормить нас. А барин любыми путями оббирает, заставляет работать, отрабатывая барщину. Все уходит барину. Где уж тут хорошо жить?
-   Как я полагаю, вы приехали сюда жить постоянно. Так?
-   Так.
- Значит, начинайте жить так, чтобы вам жилось хорошо. Для этого надобно иметь хотя бы небольшую сумму денег.
    Алексей Соловьев посмотрел на Ваню.
-   Деньги у нас есть. Помогли хорошие люди.
-  Как же это нашлись хорошие люди, что помогли? Мне думается, что таких людей нет, чтобы просто так взяли и помогли.
-   Они не просто так помогли.
-   А как же?
   Ваня рассказал, как  Настя нашла сумку с деньгами, потом нашли убитого человека и как потом вышли на Матвея.
-   Кто мог подумать, что Терентий помрет такой страшной смертью?   Каким нужно  быть него-дяем, чтобы убить человека?  Страшная смерть, - сказал Петр. -  Для таких негодяев ничего святого нет. Это разбойники. Их много и среди беглых, которые живут среди казаков. Они составляли основную массу среди восставших у атаманов Булавиных, Кондратия и Афанасия. Они были и у Степки Разина.
-   Страшно смотреть было на Терентия.  Не могу спокойно вспоминать, как я увидел тарантас. Хорошо, что Настя не видела.
-   А каково было убивать тех же бандитов?
- Это совсем другое. Я видел бандита с приставленным ножом к Настиному горлу. Меня перекорежило, душу наизнанку вывернуло. И такая злоба поднялась на бандитов, что поклялся их уничтожать. Убить, спасая родных, близких, слабых и беспомощных - это одно. А другое, убить тех же больных, слабых, убогих и старых.
    После обеда Петр достал кисет:
-   Пойдем, покурим?
-   Мы не курим.
-   Што так?
-   Не приучены.
-   А я покурю. Иван, это, правда, что сказал Алексей?
-   Что он сказал?
-   Сказал, что тебя с лошади не стащишь.
-   Правда.
В это время Сергей вышел на крыльцо.
-   Сергей, как же ты мог поднять саблю на  человека, на безоружного человека?
-   Каюсь, Петро.
-   Ты когда-нибудь нарвешься на…. Поднять оружие! Разве ты забыл казачьи заповеди, разве не тебя учили? Сколько тебе можно говорить? Завтра доложишь войсковому атаману и скажешь, что я наказал тебя  поркой.
-   Доложу, Пётр. Но, какой казак!
-   Он ещё не казак. Алексей тоже такой же, как и Иван?
-   Да, казак он. Его дедушка родился в Яицком Городке.
-   Разберёмся. Что-то не верится, что человека нельзя снять с лошади?
-   Почему же нельзя? Если пулей, из-за угла или из-за спины, то можно. А так, вряд ли.
-   Если попробовать?
-   Давай. Попробуй.
   Мужики запрягли лошадей, вывели их на улицу.
-  Здесь, пожалуй, тесновато будет. Может быть, на  главной площади? Возьми верёвку. Только сильно не рви, не ровен час, упадешь. Натягивай плавно.
   На площади начал собираться народ.
-   Что это они делают?
-   Пётр проверяет того вон, в новом кафтане, который на гнедом коне  сидит.
-   Что проверяет?
-   Хочет стащить с лошади. Люди говорят, что его с лошади не стащишь.
-   Это Пётр – то не стащит? Он кого хошь стащит.
   Иван обвязал себя за пояс:
-   Давай, Пётр, тащи! Стащишь, за мной бочка водки.
   Петр сначала плавно натянул веревку. Ваня сидел, держась за вожжи, насколько мог, обхватив ногами живот лошади.
-   Ну, Гнедок, не подкачай!
   По мере натяжения веревки, Гнедок, упираясь ногами, отклонялся назад. А Ваня сидел, перебирая  пальцами поводья. Лошадь Петра скользила копытами по земле, но Ваня сидел, как ни в чем не бывало. Тогда Пётр решил с разгона стащить Ивана. Но… Ваня продолжал спокойно сидеть. Среди казаков пошел гул восхищенных голосов.
-   Пётр, привязывай вторую лошадь.
   Привязали вторую лошадь. Но и со второй лошадью ничего не получилось. Пётр соскочил с коня и подошел к Ване:
-   Не ожидал, Ваня, вопреки всему, не ожидал. Как же так? Для этого нужно иметь очень сильные ноги!
-   Не только ноги, но и спину, и живот, и плечи. Ты прав, Пётр.
-   Когда же ты успел заиметь силу?
-   Дед Арсентий научил. Было много времени.
-   Научи.
-   Время нужно. А вот пацанов научу.
-   Расскажи, как.
- Очень просто. Коленями зажимаешь большой и тяжелый камень и долго держишь, пока не устанешь. И так много лет каждый день.
   Пока Ваня рассказывал, к нему подкатили старый жернов камень и большой пенёк. И с ехидцей сказали:
-   Покажь!
   Ваня сел на пень, руками приподнял камень, подержал на весу и середину камня зажал коленями. По толпе, становившейся все больше, прокатился возглас восхищения.
-   Смотрикось, руками легко поднял камень и держит коленями.
-   Пётр, становись на камень!
-   Да, ты што?
-   Становись, становись. Не бойся.
   Ваня начал поднимать ногами камень, сгибая и выпрямляя ноги в тазу. В заключении, Ваня так сжал камень, что он лопнул и рассыпался на части.
-   Вот это да-а-а!
   Некоторые казаки высказывали недоверие. Одни говорили, что битый камень прикатили, другие не верили своим глазам, мол, мало ли что мы видим, такого не может быть. Третьи говорили, что и пенёк, и камень игрушечные, легкие.
-   Сам ты игрушечный. Мы едва докатили жернов.
   Пётр восхищенно смотрел на Ивана:
-   Теперь мне все понятно, как ты смог справиться с бандитами. - Он покрутил головой и, увидав кого в толпе казаков, крикнул, - Василий, поди, сюда! Возьми пару рублей и бочку водки вези.
   Василий бросился исполнять, предвкушая дармовую выпивку.
-   Василий, - крикнул Ваня, - погоди. Возьми червонец и ещё две бочки от меня, и купите хорошей закуски. Надеюсь, на всех хватит?
    Площадь заполнила толпа казаков.
-   Что происходит, почему толпа? – раздался громовой голос.
   К Петру и Ване пробирался казак, сжимая в руке нагайку.
-   Это что за толпа, почему сборище?
-   Григорий Георгиевич, это не толпа. Решался вопрос, можно ли с лошади снять казака, который не держится руками за поводья или седло? А если и держится за поводья, то чисто символически.
-   Что значит символически?
-   Держится просто так, будто руки некуда деть.
-   Это что же он держится ногами, что ли?
-   Точно так.
-   Не сможет удержаться! Чтобы удержался, нужно ноги связать под животом лошади. А  эти двое молодых человек, кто они? Я их не знаю. Что за казаки?
-   Один из них, Иван Кожин, как раз держится ногами за живот лошади и я не смог стащить его даже двумя лошадьми.  Этот вот жернов камень он раздавил коленями. Второй, его друг, Алексей Соловьев. Такой же сильный человек, как и первый.
-   Откуда они взялись?
-   Сергей, братан, привез.  Рекомендует молодых людей Матвей Терентьевич Николащенко.
-   Почему не сам Терентий?
-   Терентий Матвеевич погиб… трагически.
-   Откуда известно?
-   Спросите молодых людей.
  Атаман повернулся к молодым людям:
-   Это верно, что говорит полковой командир?
-   Верно так же, как вы видите нас.
-   Пашпорта есть?
-   Есть.
   Молодые люди достали паспорта и подали атаману.
-   Значит не беглые?
-   Нет, свободные. Но, тем не менее, беглые.
-   Как понять?
-   Барин решил продать невесту, а я пригрозил, что убью его. Пришлось бежать.
-   Как фамилия?
-   Кожин.
-   Знакомая фамилия.
-   Дедушка здесь родился, и его предки всегда здесь жили. Краснодеревщики мы.
-   Ну, хорошо. – Атаман взял Петра под руку и повел в сторону, - Петр Афанасьевич, необходимо проверить. Съезди к Николащенко, поговори. Нужно съездить к ним в деревню и проверить. Осторожно, чтобы не навредить.
    Атаман вновь подошел к молодым людям:
-   Так это верно, что не снял с лошади?
-   Верно. Если я поставлю бочку водку, тоже проиграю?
-   Конечно.
-   Ну, знаете! Вот что, я уезжаю на три ден, по приезду жду у себя в канцелярии.
   Войсковой атаман Григорий Георгиевич Меркурьев сменил на посту войскового атамана М. Бородина, которого казаки с треском выгнали с атаманства. Вместе с Меркурьевым помощником атамана, есаулом, избрали казака Рукавишникова. Но и о Меркурьеве казаки не были в восторге. Шло планомерное, по указанию царя Петра, закабаление казаков. Они были переданы из Коллегии иностранных дел в военную Коллегию.
   Во время беседы с атаманом вокруг Петра, Ивана и Алексея собралась толпа.
-   Слушай, казаче, ты казак или кацап? Вот я  казак, мой отец казак, мой дед казак, дед моего деда казак.
    Стоящий рядом сказал:
-   Какой ты казак! Ты с саблей – то не умеешь справиться. Прошлый раз струсил,  чуть не убежал с места боя. Ты кацап. Разве ты не видишь, какой он сильный? Казаки те же русские и из других национальностей бывают казаки. – И, обращаясь к Ване, спросил, - Иван, должно быть, ты саблей владеешь. В седле ты умеешь сидеть. По тому, как на коня садишься, как сидишь и держишься в седле, ты казак. Если ты родился в татарской деревне, где нет казаков, то, откуда ты смог овладеть саблей, джигитовкой и остальными премудростями?
-   Во-первых, мой дедушка Саша родился в Яицком Городке. Молодым с тятей ушел на заработки, встретил мою бабушку и остался в деревне. Во-вторых, его брат многое умел. Он научил меня быть сильным, научил приемам рукопашного боя. Он многому меня, нас,  научил. А вот скажите мне, вы говорите, что казак идет от казака. Если я вас правильно понял, то казак – это особая нацио-нальность, так?
-   Да.
-  А знаете ли вы, откуда вышел казак?  Кто были его предки? И, чем  казак  отличается от русского, украинца или представителя другой национальности. И почему сейчас среди казаков много представителей других национальностей. Как быть в этом случае? Если говорить в целом о казаках, то кто они? Сословие или единый народ? Но говорите вы на русском языке, вы православные, но среди вас очень много мусульман, католиков и представителей других религий, которые говорят и на русском языке и на своем, родном, языке. Но все казаки живут по казачьим заповедям, то есть живут по законам чистой совести, как говорил мой дедушка. Законы чистой совести – это законы, по которым живут все честные люди, для которых честь, совесть, долг перед своим народом превыше всего. Дед Арсентий, дедушкин брат, говорил, что казак раньше назывался коссах или белый олень. Казак вышел из Скифии Азиатской. Была такая страна. Скифы говорили на славянском языке. Восточнославянские племена сошли с восточных  склонов Карпатских гор. Казаки и славяне все-таки отличаются друг от друга. Славяне живут на “авось”, “авось пронесет, авось сойдет, авось сделаю”. Потом, живут “задним умом”, то есть великоросс не привык смотреть вперед, намечать будущие действия, а довольствуется прошедшими успехами. Он может хорошо начать любое дело и провалить его. Отсюда, возникла поговорка “хотел сделать, как лучше, а получилось, как всегда”. Некоторые среди вас привыкли жить за счет другого, ничего не желая делать для себя своим трудом. А казак живет своим трудом, осмысливая прошедшее и намечая будущее. Дальше вы думайте сами. Кто среди вас настоящий  казак, а кто не казак. Вы серьги носите? Носите. Кто имеет право носить серьгу и сколько, на каком ухе, на одном или обоих. Русские мужчины, никто, не носит серег. Почему? Но водку любят и казаки, и славяне. Потому, я задаю вам вопрос, нужно ли делить себя на казаков и не казаков. Все вы несёте службу, защищая свои земли и, следовательно, границы России. И служите России! Несёте воинскую службу ежедневно, готовы по первому призыву пойти на войну. Думайте, казаки, сами.
      Пока Ваня рассказывал окружившим его людям о происхождении казаков, их обычаях, он вглядывался в глаза людей и мог сравнивать их. Одни глаза были веселые, другие грустные, одни смотрели с любовью и уважением, другие с ненавистью. Он мог догадываться, отчего такое различие. Одни казаки жили богато, другие бедно. Но почему так происходит? Одни жили здесь, в Яицком Городке, издавна и пользовались неприкосновенностью со стороны государевых чиновников, приезжавшим на перепись казачьего войска, другие прятались от чиновников. Это оттого, что одни были коренными казаками, другие беглые.
-   Вот я смотрю на ваши глаза, - продолжал Ваня, -  и вижу у одних радость и веселие, у других боль за свою неудачную жизнь, у третьих ненависть за наше умения. Но больше всего думаете, откуда у нас, молодых, имеются  деньги. Одни смотрят весело, значит, у них в жизни все сложилось хорошо. Другие с безразличием: “Подумаешь, мало ли мы таких видали”! Третьи смотрят с ненавистью: “Откуда у таких молодых есть многое, а у нас никогда не было и не будет”? Поверьте нам, мы многое в  своей, ещё молодой, жизни видели и испытывали. Алексей вырос без отца. Мать выбивалась из сил на барщине, пытаясь прокормить многочисленную семью. А мою невесту, Настю,  барин надумал продать другому помещику. Мне повезло, что дедушка Саша родился и вырос в Яицком Городке. Возможно, здесь есть его родственники. Кто знает? А я вырос свободным человеком, хотя нас пытались закрепостить, да мастерство наших предков спасло нашу семью. Нам, мне, Насте и Алексею, повезло ещё в том, что на нашем пути появился человек, который дал нам силу, умение воевать и драться в рукопашном бою. Этот человек, защищая и спасая от произвола дурака в офицерских погонах моего дедушку, лишился всего, что имел, лишился родителей и много лет провел на каторге. С ненавистью к врагам, он дал нам любовь к людям, простым людям, таким, как мы, таким, как вы. Он дал нам способность прощать всех, даже врагов. Пожелай врагам здоровье и оно, это пожелание здоровья, вернется к вам. Поверьте нам, те деньги, которые появились у нас, заработаны честно, ценой наших жизней.
    Ваня понимал, что те, кто смотрел на него и Алексея, завидовали, что Ваня легко достал из кармана десять рублей и отдал на две бочки водки, а у них таких денег не было. И имелись  семьи, которые жили в недостатке. Откуда, мол, у него, молодого, такие деньги? Как им сказать? Да, и поймут ли они? Тогда, нужно ли объяснять? Ваня должен доказать, что он такой же, как и большинство казаков. И жить он должен так, чтобы никто и никогда не смог бы сказать ни ему, ни его детям, что Ваня плохой человек.
-   Я полагаю так, что, как бы человек не скрывал тайные мысли, они все равно  станут достоянием людей. – Как бы подитоживая сказанное, закончил свою мысль Ваня, - если вам когда - нибудь потребуется моя помощь, наша с Алексеем помощь, прошу обращаться, не стесняясь, сделаем всё, что можем.
    На перекрестке, со стороны улицы, ведущей на площадь, появилась телега, на которой стояли три бочки водки, лежали хлеб, мясо, большой горкой лежали пряники, конфеты, сахар, стоял большой латунный самовар с трубой. Василий, разбитной казак, которому доверили купить водку и продукты, правил телегой. Он шёл рядом с лошадью. Люди раступались, пропуская телегу.
-   Василий, - сказал Пётр, - мы уходим, остаёшься старшим. Говорить ничего не буду. Обеспечишь порядок. Вопросы есть?
-   Вопросов нет. Все будет в справности.
  К Василию обратился Ваня:
-   Василий, очень прошу тебя, купи ещё продуктов, сладостей, хлеба и распредели по совести между очень бедными и многодетными. Сделаешь? – Ваня протянул Василию пятьдесят рублей.
-  Не беспокойся, Иван. Сделаю, как просишь.
      Пётр знал, кому поручать. Василий добродушный и веселый казак, душа любого веселья. Он мог играть на любом музыкальном инструменте, мог, в меру и не в меру, выпить. Но никогда не терял головы, выполнял порученное так, как предписывал ему собственная совесть и общественные законы. Из старших начальников никто никогда не проверял Василия. Знали, что Василий расшибется, но сделает так, как нужно.