Праздник в колхозе имени Ворошилова. 1948 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Колхозники сельхозартели имени Ворошилова. В первом ряду в центре сидит агроном Мишина Вера Филипповна.

ПРАЗДНИК В КОЛХОЗЕ ИМЕНИ ВОРОШИЛОВА
1948 г.

26 июля 1948 года состоялось общее собрание колхозников сельхозартели имени Ворошилова Красноключевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края.

Собрание посвящалось досрочному, к 25 июля, выполнению годового государственного плана хлебопоставок.

В колхозном саду бравурные марши исполнял девичий духовой  оркестр детского дома имени Маршала СССР Ивана Степановича Конева.

Собрание открыл председатель Красноключевского сельисполкома Степан Александрович Котляров и предоставил слово председателю Благодарненского исполкома райсовета депутатов трудящихся Григорию Кирилловичу Горлову.

Товарищ Горлов зачитал постановление бюро райкома ВКП(б) и исполкома райсовета от 26 июля 1948 года о присуждении переходящего Красного Знамени колхозу.

Из постановления:
«…Вручить переходящее Красное Знамя РК ВКП(б) и Исполкома Райсовета депутатов трудящихся колхозу имени Ворошилова Красноключевского сельсовета (председатель колхоза т. Алтухов, секретарь парторганизации т. Воротников, председатель сельсовета т. Котляров), за стопроцентное выполнение годового государственного плана хлебозаготовок по состоянию на 25 июля 1948 года.

Просить Краевой Комитет партии и Исполком Краевого Совета депутатов трудящихся занести колхоз имени Ворошилова на Краевую Доску Почета».

Г.К. Горлов поздравил колхозников с победой в борьбе за хлеб и вручил переходящее Красное Знамя председателю колхоза Дмитрию Егоровичу Алтухову.

Принимая знамя, Д.Е. Алтухов от имени колхозников поблагодарил партию и правительство за отеческую заботу о колхозном крестьянстве и заверил районное руководство в том, что в соревновании с колхозами района сельхозартель имени Ворошилова будет держать первенство.

***

Секретарь парторганизации тов. Воротников внёс предложение о том, чтобы за хорошую работу премировать председателя колхоза т. Алтухова 400 рублями.

Но колхозники не согласились и внесли своё предложение –премировать председателя 1000 рублями. Под гром аплодисментов это предложение было принято единогласно.

(Полагаю, эта премия потрачена на праздничный обед!)

***

Выступивший в конце собрания секретарь Райкома ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач, отметив большую заслугу колхозников в борьбе за выполнение взятых обязательств в письме товарищу Сталину, пожелал им не упускать первенства и в последующие сельскохозяйственные кампании, особенно хорошо подготовиться и отлично посеять с превышением плана озимую пшеницу, основную культуру в нашем районе.

После официальной части для всех колхозников был приготовлен обед.

По всему хутору допоздна раздавались песни и танцы.

Это веселились колхозники, первыми в районе выполнившие годовой план хлебопоставок, с честью сдержавшие слово, данное великому Сталину.

16 сентября 2011 г.         г. Благодарный