2. Один день из жизни женщины

Белякова Светлана
Опять ночь закончилась! И будильник верещит, будто нельзя звонить чуть тише! Хотя, я бы не услышала, наверно - слишком крепко сплю, да и вчера, то есть сегодня легла слишком недавно, чтобы выспаться. Ах, как не хватает каких-то пары часов на сон! Но нужно вставать, чтобы не уснуть снова. А то будет, как в прошлый раз, когда я заявилась на работу запыхавшись, с  невымытыми и неуложенными волосами и без макияжа! А женщина без косметики – почти голая!  Встаю, встаю.

Ноги уже на полу, теперь не усну. Откидываю одеяло, поднимаюсь с кровати и потягиваюсь, как кошка. Вот  теперь можно открыть глаза. Ну, хотя бы попытаться. Дорогу до ванной я и наощупь найду. Нашла.  Глаза открываются, чтобы увидеть отражение меня в зеркале. Какой ужас! Спать уже не хочется. Лезу под душ, смывая остатки сна и неги, а так же вчерашний лак для волос и остатки крема. Бодрит! Немного шампуня на волосы, взбиваю пену из моющего раствора и из того, что осталось после ежедневных укладок и парикмахерских. Массирую кожу мягко и ласково. Теперь – лицо и тело. Гель для умывания, затем скраб, массирую кожу и смываю средство. Теперь наношу пенку на волосы и детское масло на тело. И будет кожа моя нежная и гладкая, как у младенца. Или почти такая же. Пяточки забыла! Им нужно больше ухода, чтобы они были мягкие и шелковистые, как у ребенка. Порадую свои пяточки, освежу теркой и кремом. Маникюр и педикюр еще держатся. Держитесь!

Вылезаю из душа, как Афродита из пены морской. Полотенце мягкое и пушистое, подсушиваю им волосы. Капельки на теле мелкие, детское масло вытеснило излишнюю влагу с кожи, сделав полотенце необязательным. Фен начинает свою утреннюю песенку, мурлыча у меня над ухом. Подсушиваю, укладываю свои непослушные волосы в обычную прическу.  Крем? Да, крем, и не один! Из одного тюбика – на руки, из другого – под глаза, из баночки – на лицо и шею. И все вбить кончиками пальцев, похлопать по щекам и подбородку, чтобы их – подбородков стало меньше. В идеале – один.  Хорошенькое, свежее личико смотрит на меня из зеркала. Теперь – завтрак.

Завтрак должен быть легким и питательным, чтобы зарядиться энергией до обеда. Йогурт, пара крекеров и апельсин – вот мой завтрак на сегодня. Быстро, удобно и готовить не нужно. С чувством вкушаю йогурт, не торопясь хрущу печеньем, очищаю апельсин, наслаждаясь ароматом эфирных масел. Долька за долькой, хорошо прожевывая, съедаю сочный фрукт. Вот и весь завтрак!

Нужно еще одеться и навести макияж. Что бы мне сегодня одеть? Как обычно, это проблема! Юбка? Платье? Брюки? Что из гардероба надевалось достаточно давно, чтобы никто не вспомнил? Вот надену платье, в котором я давно не выходила из дому, чтобы подумали о новой вещи! Добавить новый шейный платок и поясок в тон сумочке и туфлям, и будет совершенно новый ансамбль! Вот так и кручусь, одеваясь из дешевых магазинов и с рынка, а выгляжу так, будто только что из бутика! Макияж – легкий, слегка заметный, дневной. Все должно быть естественно: и тональный крем, и пудра, и тонкий слой румян, и слегка заметная тушь на ресницах, и губная помада естественного оттенка. Немного духов, чтобы легкое облачко неповторимого аромата окутывало мою стройную фигуру, струилось за мной. И улыбка – обязательный элемент макияжа.

Сумочка поглощает сегодняшнюю помаду, ключи и телефон. Туфли на шпильке, сумочка – вот и все, что нужно не забыть. Еще и дверь запереть! До работы мне - пара шагов. Не буквально, конечно, минут пятнадцать нужно, чтобы спокойно продефилировать в офис, покачивая бедрами. Успеваю. Дефилирую по тротуару. Асфальт переходит в брусчатку, здесь нужно аккуратно ступать, стараясь не попасть каблучком в промежуток между плитами.

Дверь в офис открывается легко, без скрежета и нагрузки на бицепсы-трицепсы. Подъем на второй этаж все той же свободной походкой, не держась за поручни. Я же не старуха, а совсем не старая девушка! Легче, легче нужно двигаться! Недаром же  занимаюсь я танцами, гимнастикой и плаванием. Стол  уже с утра завален свежими бумагами. Это – чтобы не было  скучно, чтобы сердце радовалось наличию работы.  Включаю компьютер и присаживаюсь на кресло. Спину держу прямо, как учат на танцах. Весь день так не продержусь, конечно, но постараюсь. Вот так сядешь с утра за стол, поправишь прическу и улыбку, и сидишь, улыбаясь окружающим, несмотря на хмурый день и хмурые  лица вокруг.

Рабочий день начался. Поехали! Не в прямом смысле, конечно. Двигаем эту машину, называемую бюрократической. Много душевных и умственных  сил требуется, чтобы провернуть эти горы бумаг, не запутаться в них, ничего не пропустить и рассмотреть все возможные тонкости, которые могут заинтересовать контролирующие органы. Телефонные звонки звучат почти постоянно, сбивая с наезженной мысли, отвлекая от того, что делала только что. А вопросы сыплются, как из рога изобилия!  Отвечаю на все, как на уроке, стоя перед классом. Комплекс отличницы!

Понятно ли объяснила? Если будет что-то непонято или забыто, перезвонят или придут, чтобы пообщаться лично. Информация глаза в глаза передается лучше, не цепляясь за витки телефонного провода. Закончила объяснять одной личности, звонит другая с вопросом из другой области моей деятельности. Ответила, надеюсь – понято. Бумага и компьютер – основные источники информации на нашей работе. Содержимое бумаг переносится в компьютер, информация из компьютера распечатывается на бумаге. Круговорот? Похоже на то, но не совсем так. Что-то крутится, а что-то нет. Вот я целый рабочий день кручусь-верчусь-поворачиваюсь между телефоном, бумагами, компьютером и посетителями. А информация туго вращается, законы – они довольно статичны. Изменяются от случая к случаю, часто повторяя ошибки, допущенные в предыдущей версии. И программы так же, но меняются чаще. Только привыкнешь к графической оболочке, как смотришь, а в новой версии и значки изменились и весь интерфейс стал другим, и функций прибавилось. Это чтобы не скучать на работе.

Скучать и не приходится. Приходится работать быстро,  правильно и эффективно. Эффект от работы – в порядке уложенных  бумаг, в правильности занесения цифр при работе с используемыми программами. Отчетность – это отдельная песня, интересная, но слишком утомительная. Работать  головой приходится интенсивнее и ответственнее, хотя куда же еще наращивать интенсивность и ответственность?! Но нужно, значит – нужно. Нужно еще быстрее шевелить пальцами и мозгами, яснее и четче выражать мысли.

Перерыв! Чай или кофе, с булочкой или с конфетой, с интересным разговором  на бытовые темы с сотрудницами, работающими рядом. Отдохнуть, потянуться, взбодриться, отвлечься от бумаг и программ. Вдохнуть слабое дуновение свежего воздуха их окна, освободить голову от шелухи, сыплющейся из бумаг в виде информации. Чай выпит, чашки вымыты, конфеты убраны до следующего раза.

И опять в бумаги с головой, выглядывая оттуда для того, чтобы посмотреть на экран монитора и на входящих посетителей. Кто придумал такое количество бумаг? Вполне можно было обойтись без некоторых, несущих избыточную информацию! Но, думать мне не положено! Я – винтик этой бюрократической машины, а винтику думать не пристало. Вот и не буду думать, буду вертеться в своем гнезде слева направо и обратно, только бы  резьбу не сорвать от слишком усердного верчения.

Верчусь, кручусь до обеда.  Ура! Впереди целый час свободного времени! За это, так называемое, свободное время нужно успеть перекусить, обежать пару магазинов и обувную мастерскую. Успею? Постараюсь! Сначала в ближайший продуктовый магазин со своей кухней. Там готовят для нас – офисных работников. Салатики, запеканки, мясные продукты – все это свежее, вкусно пахнущее. Слюнки так и текут, пока дожидаешься своей очереди. Беру салатик из капусты и немного мяса – это мой обед на сегодня. Достаточно, ведь я пытаюсь стать несколько более стройной. Обед на рабочем месте совмещает поглощение пищи и информации, сыплющейся, как из рога изобилия.  Наелась! Побегу по магазинам. В обеденный перерыв оживленное движение у прилавков, все торопятся ухватить несколько минут на решение бытовых вопросов. Хозяйственная сумка быстро набивается бытовыми товарами. Бегу в обувную мастерскую, отдавать в починку любимые туфли. Набойки на тонком каблучке снашиваются с неимоверной скоростью, истираясь  об асфальт и брусчатку. Что за металл используют в качестве набоек?! До конца обеденного перерыва осталось пять минут – только чтобы добежать до рабочего места,  успокоить дыхание и нервы, взбудораженные пробежкой по магазинам. Устала отдыхать!

Будем крутить эту бюрократическую машину дальше, подталкивая механизм каждый в своем месте, не давая себе, винтикам, возможности сломаться или разболтаться и выпасть из гнезда. Еще полдня пробегают в бесконечной и беспросветной загруженности бумагами и телефонными разговорами. Усталость накапливается. Неужели рабочий день заканчивается?! Счастье! Гляжу на себя в зеркальце, поправляю прическу и помаду, навожу порядок на рабочем столе. До завтра, работа! До завтра, дорогие сотрудники! До завтра, монитор! Не скучай без меня!

Выхожу на свежий, уже вечерний воздух, любуясь красноватыми отблесками закатного солнца. Вдыхаю, ощущая запах свободы. Свобода до завтра. А сегодня – только то, что нужно мне. Сначала нужно добраться до квартиры, сбросить туфли и пройти босиком по кафельным плиткам подогреваемого пола. Какое блаженство – расправить сжатые туфлями пальцы, распрямить изогнутую жесткой колодкой ступню! Ступаю мягко, как кошка, разминая затекшие косточки ног. Красота требует жертв. И еще каких! Скидываю дневной наряд и шлепаю в ванную, снимать косметику и смывать дневные заботы и усталость. Сильные струи горячего душа массируют затекшие шею, плечи и руки, разгоняют кровь по телу, освежают  и расслабляют. Махровый халат укутывает меня, убаюкивая, но желудок требует свою порцию. Пойду готовить радость для него. Пусть не сильно радуется – я на диете. Немного тушеных овощей и кусочек мяса. И довольно!
       
        Тушеные овощи аппетитно пахнут. А мясо! Настоящее, не растительный продукт,  пахнет так, как и должно пахнуть мясо при готовке. Вкушаю собственноручно приготовленные блюда, наслаждаясь естественными продуктами, дающими минимум отложений в проблемных участках тела. И вкусно, и полезно! Чашечка ароматного чая с шоколадной конфетой – завершение вкуснейшего ужина. Блаженствую душой и телом. Тело отдыхает, душа радуется, расточая комплименты умелым рукам хозяйки.

       Еще немного отдохну и буду собирать это тело  для поездки в спортивный комплекс  и  для совершенствования его (тела). Совсем немного отдохну… Только бы не уснуть, расслабившись окончательно! Подъем!

       Одеваюсь и двигаю к остановке городского транспорта. Хорошо, что недалеко ехать и автобусов много в нужную мне сторону! Вот я уже еду в свой любимый тренажерный зал. Небольшая разминка для разогрева мышц и тесное общение с тренажерами. Важно не перекачаться, чтобы  вместо отсутствия жировой прослойки не проявилась бугристость мышц. Не сильно напрягаюсь, завтра  в бассейне буду дорабатывать. Легкая усталость сказывается на работоспособности мышц. Достаточно! Душ, полотенце, небольшой отдых на скамейке и вперед. То есть, назад, домой.

        Вот я и дома! Есть еще несколько часов перед сном. Можно посмотреть телевизор, поболтать по телефону с подружкой, почитать приобретенную недавно и еще непрочитанную книжку. А можно включить ноутбук и вылезть в Интернет. Вот в этой глобальной паутине я и зависаю все вечера до поздней ночи. Там столько всего! И информация, и клубы по интересам, и музыкальное сопровождение и просто интерес. Интерес, который затягивает в свои сети, заставляя глядеть в экран монитора и ощущать себя частичкой этого виртуального мира. Общение в этой сети стало для меня необходимостью, стало заполнять пустоту в сердце и в доме, добавляя информации и ощущений. Пока нет чего-либо другого для заполнения этой пустоты.

         Общение затягивается до полуночи. Еще немного и спать! Ну, еще чуть-чуть! Все, уже засыпаю. Всем – до завтра!