Во что верить?

Мустафасафед
Мир достаточно сложно устроен. Человек, стремясь к своему равновесию и росту должен непрерывно охватывать мир своим взглядом и разумом. Для такого охвата человеку нужны системы мер и измерений. Почти у каждого разумного в сознании содержится своеобразная система отсчёта, некая многомерная ось (оси), вокруг которой вращается видимый и мыслимый мир человека.

По  этой оси человек располагает высшие и низшие инстанции, могучие силы и опорные значения; и сообразно с этой расстановкой он пытается строить, строит или разрушает свою жизнь.

Духовные и научные системы это самостоятельные системы отсчёта, прочно вплетающиеся в системы мировоззрений разумных. Опираясь на них и руководствуясь ими, человек определяет своё поведение, свои действия, своё положение в мире.

Нам известно множество систем отсчёта. И теперь нам известно, что все они, в большей или меньшей степени, текучи. Человек, как и вся материя, интуитивно стремиться к наиболее устойчивым системам. )Хотя и не все, и не всегда.(

Почти каждый выбирает себе одну или несколько из известных систем. В отдельных случаях разумный изобретает собственную систему. То, как должно быть, наилучшим, по его мнению, образом человек считает истиной и стремится, с помощью принятой им системы, приблизиться к этому своему представлению.

Человек становится верующим. С большой долей уверенности скажу, что сколько на Земле людей, столько и верующих.

Люди разделены системами  мировоззрений на глобальные группы. Эти группы собрали в себя сообщества учёных и представителей различных религиозных конфессий.

У множества людей не раз в жизни встают дилеммы: какой веры придерживаться? Какой системе отсчётов отдать предпочтение?

Давно считается, что наиболее предпочтительны – инерциальные.

Инерциальны - те, что не меняются рывками, от которых человек не выходит из равновесия и его не постигает безвременного падение и даже смерть. Инерциальны те системы, что делают человека сильней, умней, богаче.

Все ведущие системы учений и верований изобретены слишком давно. Все они прочно обросли обоснованиями. Несмотря на все ухищрения человека, время безжалостно раскачивает любую из систем.
   *
Зодиакальный гороскоп изобрели около двух тысяч лет назад. Его построили опираясь на пребывание солнца на фоне невидимых звёзд видимого небосвода.  Весь путь солнца разбили на двенадцать частей и каждый участок назвали своим именем. Сейчас, 16 сентября, по нашему гороскопу на земном небосклоне царит Дева. Через несколько дней 22-23 сентября в свои права должны вступать Весы.

Но, можете убедиться сами, через неделю и через две солнце будет оставаться в созвездии Девы. В чём же дело?

Дело в прецессии Земли. Каждый вращающийся объект испытывает биения вокруг собственной оси и Земля здесь не исключение. Земля сдвинула наблюдателя относительно системы отсчёта «Зодиакальный гороскоп» и считающие себя девами, не всегда таковыми являются. То же самое со всеми другими зодиакальными знаками. Время и пространство выявили текучесть этой системы.

Пример с гороскопом может проверить любой у кого есть глаза и программа для просмотра звёздного неба. (У меня стоит Stellarium).

Выявить текучесть других систем бывает гораздо сложней. Но все они текут через время и пространство посредством своих носителей-людей и выпадающих обстоятельств.

Вера в возможность познания мира и его текучести для меня является наиболее предпочтительной.

Вера в то, что человек может стать настолько наилучшим, насколько это только возможно, для меня наидостойнейшая.

Вера не допускающая критического отношения, зрящая на мир без учёта испытывающей её прецессии, наверняка обречёна, какой бы крепкой и решительной она не представлялась.

Бог (боги), которому хотят верить и верят земляне, тот который у каждого свой, это лучшее, сильнейшее, справедливейшее, милосерднейшее, что есть или должно быть у людей. Каждый этого бога представляет по-своему. Но во что бы не облекалась эта вера, значение имеет только то, что исходит от самого человека. Можно провозглашать любое из имён, но бог отдельного человека проявится только в том, чем являет себя человек в мире в отдельные мгновения своей жизни.

Я верю в человечность, как в учение о том, что человек в лучшие мгновения своей жизни наибольшим образом приближается к тому, что – бог. Бог для человека – то что наполняет его до краёв своим смыслом и значением.

Вероучение человечности в отличии от прочих верований и учений, предполагает изначальную самостоятельность. Каким бы я не видел бога и что бы его именем не делал, ответственность за мои слова, поступки и жизнь лежит на мне. Я к себе, в первую очередь, должен обращаться и с требованием и с молитвой о том, чтобы мне стало лучше в этом мире.

Что за вера без Тайн? На таинствах держится любая вера. Для меня великим таинством является то, что почти каждая из изобретённых человеком вер и систем отсчёта работает, причём порой, самым чудесным и неожиданным образом. Вера в собственную удачу перед богом, судьбой, людьми родила Будду, Иисуса, Мохаммеда и всех, кто много долго после физической смерти продолжает двигать и вращать людей и мир. Чем не вечная жизнь? Чем не великая Тайна?

Человекам следует верить в человечность. Человечность это мыслимая субстанция, помогающая человечеству выжить в условиях непрерывно переменчивого мира. Человечность достижима изучением мыслей и поступков тех, кто к ней более всего приближался. Её не достичь без собственных усилий. Она невозможна без внутреннего освобождения и самоограничения.

Творчество – мощнейший механизм, ускоритель и катализатор человечности.

Ведущее к бесчеловечному принято называть варварством и вандализмом.

Человечность можно рассматривать как цель жизни и средство достижения этой цели, а также способ исполнения своего истинного назначения.