Здесь и сейчас

Владимир Шубников
Друзья и знакомые прожужжали все уши.
- Будь спокойнее! Не думай о плохом! Живи здесь и сейчас!
- А кто против? Только как это делать, никто не объясняет, такое впечатление, как будто, все советчики так и живут "здесь" и "сейчас". Задаю  вопросы, что же делать - говорят о каком-то мгновении, в котором живешь… Короче, все запутано и абсолютно ничего не понятно.
Думаю, дайка попробую, и решил – все живу "здесь" и "сейчас".
Рабочий день начался с настройки на "здесь" и "сейчас".
Здесь – кабинет, неплохо обставлен, на стене кабинета аквариум, в котором рыбки снуют туда - сюда, напоминая сотрудников, которые постоянно отвлекают от важных дел. Все внимание на "здесь" - я в мягком удобном кресле за рабочим столом перед монитором. Состояние устойчивое - "я в кресле перед столом", с местонахождением определился, координаты "здесь" известны.
Теперь определяюсь с мгновением - "сейчас". Ну это уже проще, на мониторе часы в пол экрана.
-Куда бегут секунды, эти то, попроворней рыбок в аквариуме будут. На какой из них остановить свое внимание?
Только пытаюсь, сосредоточиться на какой-то текущей "сейчас" и кресле - "здесь", как все снова меняется. Целых пятнадцать минут промучился, пока ни зашел, сотрудник для решения важного вопроса фирмы.
Сотрудник, из-за нежелания выполнять указания, долго возражал, приводил технические обоснования и оправдательные доводы. Так продолжалось до тех пор, пока волевым, полным нержавеющей стали, голосом приказал:
 - Выполнить и доложить, как только будет исполнено!
Сам же снова начал сосредотачиваться на ориентации - "здесь". Оказывается за время разговора с сотрудником, я несколько раз вскакивал с кресла, доказывая и объясняя суть предстоящего дела. Затем падал в кресло и лежа в нем, катался по кабинету. Естественно, что "здесь" потерял, а ориентация во времени – "сейчас" была утеряна напрочь. Посмотрел на часы монитора - а секунды, как лошадки на обезумевшей карусели - не уследить.
Только начал сосредотачиваться на кресле у стола, это значит на "здесь", закрепил координаты, успокаиваюсь, уже различаю мелькание секунд, вот-вот уловлю "сейчас".
Звонок мобильного телефона и все рухнуло снова - звонили партнеры. Нашли время! Партнеры выразили свое недовольство по поводу не достаточно активного действия фирмы в реализации совместного инновационного проекта. Распинался битый час, доводил контраргументы, приводил примеры, выражал встречные претензии. Результат разговора – обе стороны, недовольные и разочарованы.
Все начинаю заново - "здесь" и "сейчас"… Все повторялось, повторялось и повторялось заново.
До конца рабочего дня – орал по телефону, отчитывал секретаря за нерадивость, строил подчиненных, облизывал инвесторов, в общем, голова шла кругом. Мало того, что так и не ухватил "здесь" и "сейчас", так в завершении всех попыток потерял всякую пространственную и временную ориентацию…
Пришел в себя поздно вечером и обнаружил, что стою перед аквариумом и обычным своим волевым, полным нержавеющей стали, голосом, строю рыбок - приказываю им плавать строем и чеканить взмахи плавников под мои команды:
- Раз, два! Левым, правым! Раз, два!
При этом время от времени вставляю:
- "Здесь" и "Сейчас".

16.09.2011