О Homo collegiatus и их родителях

Молчанов Вадим
Когда в общей кутерьме объятий, рукопожатий, Темир хотел поцеловать Джессику, девочка решительно отстранилась, но чётко зазвучал её красивый грудной голос: «Здравствуйте дядя Темир». В произношении русских слов практически не слышался акцент.
  - Оказывается, Изумрудик неплохой учитель! - на вопросительный взгляд обескураженного Темира Мария ответила незаметным жестом рук - Что поделаешь? Мы такие!.
  Пока мужчины укладывали в багажник автомобиля  дорожные вещи, Джессика отойдя в сторонку с любопытством и некоторой настороженностью воспринимала реалии нового мира.
  Он был другим, не расслаблял и убаюкивал, как раньше, а жёстко требовал себя уважать. Это чувствовалось в бодрящем свежестью ветерке, закрытом облачностью небе, холодной земле и ярких красках, готовящихся к зиме незнакомых деревьев. Почувствовав насторожённый взгляд Марии, девочка улыбнулась ей, давая понять, что с ней всё в порядке.
 Домой ехали дорогой через Рамон — на Пчельники. Затем 3 километра по бездорожью через Усманский бор. На этом отрезке пути Джессику впечатлили великаны сосны и изюминка нашего быта - езда без дороги. Она старательно повторяла вслед за Изумрудиком русские названия деревьев. Вскоре внедорожник резво выкатил на дорогу к дому. Проехали поднятый шлагбаум. Слева остался Пчелиный луг. А вот и дедушкин дом — усадьба!
  Мария, не скрывая радости прижала к себе детей. «Мы вернулись! Здравствуй Дом!» - рвалось из её сердца.
  Чудом не угодив под колёса откуда-то вылетел чёрный пёс и оглашая округу лаем помчался рядом с автомобилем. У крыльца стояли все домочадцы. Рядом сними Урус Каберов и акушерка Серафима Донникова.
  Первым с заднего сидения машины выбрался Изумрудик и сразу же был атакован повизгивающим от восторга Чернышём.
  Джессика, лишённая опыта подобных встреч, намертво вцепилась своей ладошкой в руку Марии и настороженно поглядывала на встречавших. И хотя появление Джессики не было для них неожиданностью (в телефонном разговоре Олег предупредил Рагимовых), красота девочки, её похожесть на Марию и что-то общее с Изумрудиком и Олегом застало столпившихся у крыльца людей врасплох. Полуобняв, прижавшуюся к ней девочку, Мария объявила во всеуслышание:
  - Зовут эту красотку Джессика. Она племянница Олега, двоюродная сестра Изумрудика и моя приёмная дочь. Девочка разговаривает только по португальски и незнакома с нашими обычаями. Поэтому не пугайте её своими объятиями и поцелуями. Особенно мужчины. Я имею в виду Вас Урус и тебя Холбек. А теперь, здравствуйте, мои дорогие! - а потом глубоко вдохнув добавила - Если бы вы знали как я рада вас видеть!
  Первой рискнула пообщаться с Джессикой Зухра.
  - Здравствуй, детка! Я тётя Зухра, а это мои дети Холбек и Умида, а в доме спит малютка Айгуль. Их папу дядю Темира ты уже знаешь. 
  Девочка взглянула на Изумрудика, который перевёл ей слова Зухры.
  - Здравствуйте, тётя Зухра, Холбек и Умида! - чётко произнесла девочка и не уклонилась, когда растроганная женщина поцеловала её в щёку.
  Каберов, следуя указаниям Марии, поцеловал сжатые в кулачок пальцы Джессики. А многоопытная Серафима попала впросак. Когда Изумрудик объяснил девочке кто эта тётя, Джессика спряталась за Марию и не захотела здороваться с акушеркой.
  - Не принуждай её! - упредил действия матери мысленный посыл Изумрудика — Для неё представления об акушерках связано со смертью Жулии Фернандес.
  Однако Мария не вняла совету сына. Она послала строптивой девочке две мысленных картинки: Серафима хлопочет около лежащей Марии, к груди которой припал младенец и Мария благодарно смотрит на Серафиму, поднявшую в воздух смеющегося Изумрудика. Джессика и здесь проявила свою самостоятельность. Виновато поглядывая на мать, она первая шагнула к растерявшейся акушерке. Её огромные изумрудные глаза были полны искреннего раскаяния.
  - Здравствуйте, тётя Се-ра-ра-фима!   
  Девочка ещё не знала как правильно произносится это имя. Серафима присела перед ней на корточки и притянув к себе поцеловала в щёчку.
  - Здравствуй, Изумрудинка! Похоже тебя чем-то напугали акушерки на твоей родине? - догадалась она.
  - У неё умерла мать при родах! - пояснила Мария.
  - Какой ужас! - ахнула Серафима и по матерински прижала девочку к своей груди — Бог не забыл тебя девочка. Новая мама прекрасная женщина и она будет тебе как родная.
  Черныш знакомился с Джессикой последним. Он терпеливо ждал своей очереди.  Когда же она наступила лизнул руку девочке и лёг у её ног.
 - Здравствуй, Черныш! - чётко произнесла Джессика, погладив белое пятнышко на голове собаки. От удовольствия пёс закрыл глаза.
  Новый дом Джессике необычайно понравился. Он был словно живой. Деревянные стены, потолки, доски пола «дышали» теплом, лаской, заботой. Его внутреннее пространство представлялось девочке продолжением объятий Марии. И сейчас сидя в ванне она с удовольствием подчинялась ловким рукам моющей её матери. Работал дизель-генератор, поэтому в доме горел электрический свет, а в ванной комнате было тепло и осуществлялся электрический подогрев воды. Потом мама сушила и любовно расчёсывала её густые волосы. И последнее, что зафиксировали закрывающиеся глаза засыпающей девочки было обращённое к ней лицо любящей женщины. Она что-то нежно говорила тихонько отнимая девочку от груди.
  Уложив уснувшую дочь в приготовленную кроватку Мария отправилась на кухню. Там Зухра угостила её пирогами. Мужчин на кухне не было. Олег укладывал Изумрудика спать, а Рагимов и Каберов в гостиной комнате обсуждали какие-то дела. Пока Мария кушала Серафима рассказывала ей о жизни Посёлка.
  - Мужики совсем от рук отбились. На уме одна выпивка! На этом женском и детском горе греет себе руки Прохор. Почти вся получка наших мужиков оседает в его магазине, пивном баре и ларьке с круглосуточной торговлей. Глядя на взрослых к выпивке пристрастилась и молодёжь, в том числе и девушки. Одним словом, спивается Посёлок! А тебе, девонька, большое спасибо за племянника Валерку. Вера не нарадуется на мужа. Он свободное от работы время стал проводить в семье, а от спиртного  как и раньше воротит нос. - помолчав Серафима с надеждой спросила — А ты не могла бы помочь односельчанам справиться с этой бедой?
  Мария, сохраняя авторитет колдуньи, не отказала своей подруге, но и не ответила согласием. Однако для себя решила посоветоваться с Олегом, что и сделала поздно вечером уже в кровати. Они обменялись мнениями о первом дне Джессики на новом месте. Их оценки совпали. Похоже, что девочке были не в тягость живущие в доме люди, бытовые условия, климат, окружающая усадьбу природа. По словам Изумрудика, ей очень понравились наш деревянный дом, малютка Айгуль и Черныш. Кроватку Джессики поместили в детской комнате рядом с кроватью Изумрудика. Он стал для неё воистину старшим братом. Девочка беспрекословно выполняла его просьбы и требования.
  Мария передала Олегу и свой разговор с Серафимой. Олег, целуя жену, пообещал что-нибудь придумать.
  Разбуженное поцелуем мужа предчувствие разлуки болезненно кольнуло сердце. Мария вдруг осознала, что эта - ночь у неё последняя. Впереди — очередное расставание. И  в бессознательном порыве удержать любимого рядом с собой, отрекаясь от себя увлекла его к вершинам любви.
«...Пока я жива,
пока ты живой, последнего счастья во имя,
быть солнцем хочу
над твоей головой,
землёй -
под ногами твоими».
  Так писала её любимая поэтесса о жертвенных, но возвышенных чувствах женщины  в канун разлуки.
  Расстались они утром следующего дня. Прощание было у машины. Им никто не мешал. Лишь за тонированным стеклом кузова темнел силуэт Темира на водительском месте. С трудом оторвавшись от Олега, она увидела его страдающие зелёные глаза.
  - С богом, Олежка! У тебя всё получиться! Мы будем ждать тебя! - прошептали её дрожащие губы, а руки-предательницы подтолкнули мужа к машине. И тут она увидела за стеклом веранды детей. Они энергично махали руками отъезжающему отцу, поглядывая с тревогой на скорбную фигуру одинокой матери. И тут же в сознание Марии пришло послание сына - «Мамочка, не расстраивайся! Папа обязательно вернётся! Я и Джессика будем рядом с тобой!».  И вслед за этим подключился ещё один духовный абонент: «Мам-очка! Джессика тебя очень любит!». Женщина уняла дрожащие губы и вытерла горькие слёзы. Она не одинока и должна быть сильной. Рядом с ней её дети. Надо  возвращаться в дом. Жизнь продолжается. Тем более появились новые заботы.
  Сегодня перед отъездом Олег рассказал Марие, что в Воронеже создан и начал функционировать Центр социальной экологии (ЦСЭ) «Перспектива».
  - Соучредителями ЦСЭ являюсь я и Онорин Корбюзье, а финансирование осуществляется по линии ЦАСП. О структуре и задачах Центра тебе расскажет Изумрудик. Ради экономии времени все эти сведения он извлёк из моего сознания в течение нескольких секунд.
  - И ещё. В составе ЦСЭ предусмотрена детская клиника. Её возглавил известный в наших краях врач педиатр Крымов Сергей Афанасьевич. Неофициально задача доктора Крымова и его клиники — изучение процесса развития Homo collegiatus. Собранные сведения о развитии и здоровье наших детей являются закрытыми, подлежат строгому учёту и будут строго охраняться от разглашения. По совместительству Сергей Афанасьевич будет нашим семейным врачом. Поэтому все вопросы со здоровьем Изумрудика и Джессики необходимо решать только через него.  В правление ЦСЭ вошли: я - как председатель, Онорин Корбюзье - как заместитель председателя, а в качестве членов, не удивляйся, ты, Крымов Сергей Афанасьевич, Урус Каберов (как финансовый директор), Свидлер Евгений Петрович (наш новый юрист) и доктор социологических наук, профессор Игорь Дмитриевич Стекольников, заведующий лабораторией Института социологии РАН. Телефоны и координаты этих людей, а также адрес Центра тебе вручит Каберов. Они есть и у Изумрудика.
  Теперь в отношении твоей вчерашней просьбы. На пути в ЦСЭ, я заеду в Посёлок. Каберов и глава муниципального образования Лущиков Пётр Иванович обещали собрать на час (для работающих - в счёт обеденного перерыва) всё пьянствующее население посёлка. Заранее было объявлено, что каждому пришедшему к 10.00 в клуб и принявшему участие в этом мероприятии будут выданы бесплатно четыре банки пива. Лущиков составил список явных и потенциальных алкоголиков, а Каберов закупил (на средства ЦСЭ) обещанное пиво. Зная психологию этих людей можно надеяться, что явка выпивох будет близка к 100%. Моя задача — внушить каждому из них отвращение к пьянству. В качестве наблюдателей приглашены местный священник отец Афанасий и хорошо известный тебе Сидорчук Пётр Иванович — редактор газеты «Районные новости». Это будет первая публичная акция нашего Центра.
  Ближе к вечеру Марии позвонила Серафима и с восторгом отозвалась о работе Олега. В клубе она не была, но подробности узнала от мужа и Сидорчука, который потом зашёл в медпункт и долго разговаривал с фельдшером Семёном Перфильевичем о массовом пьянстве в Посёлке. 
  По словам Серафимы зал был «забит мужиками до отказа». Олега Петровича по началу приняли как заезжего лектора. Из глубины зала даже неслись отдельные выкрики «Не затягивать!», «Гундеть покороче!» и другие. Олег спокойно оглядел это жаждущее дармового пива скопище и предложил следующий порядок работы. Он по списку будет называть человека. Тот должен подойти к нему и посмотреть в глаза. После чего получит талон и может отправляться во двор за пивом. Пиво будет выдаваться только тем лицам, которые предъявят талон. Собравшиеся в зале такой план действий горячо одобрили. И хотя в зале было более ста человек, Олег управился с ними за двадцать минут.
  - Мой, Егор Петрович, не устоял, тоже отправился за талоном, хотя и не был в списке. Вот как он рассказал о действиях Олега Петровича. «Подхожу к нему, а он поднял от списка голову и так глянул на меня своими зелёными глазищами словно зацепил и вытянул из меня что-то. Даже муторно стало. Потом дал талон. Когда я вышел во двор про пиво даже не вспомнил.
  Смотрю: у клуба молчаливая толпа ополоумевших мужиков. Стоят как стадо кастрированных бычков и не знают, что делать. Дорогу к привычным местам, где обычно поддавали  вроде бы не помнят, да и выпить не тянет. Вот и вспоминают, чем ещё можно заняться. Хорошо Лущиков подошёл. Работягам подсказал, что обеденный перерыв скоро кончится, а пенсионерам - что их заждались дома. Тогда все чуть-чуть оживились и побрели кто на работу, кто домой. Нашлись даже такие, которые пристроились к отцу Афанасию и пошли за ним в церковь». Вот как оно обернулось, девонька. Надолго ли хватит для наших мужиков этого запрета? Но женщины в Посёлке очень довольны! Спасибо тебе и Олегу Петровичу! Похоже он у тебя не простой человек! У него божий дар! Наш батюшка, отец Афанасий устроил по этому поводу молебен. Говорит, что твоего мужа нам послали Небеса.
  - Если бы знала Серафима как близко к истине утверждение отца Афанасия! - улыбнулась Мария, представив Олега с белыми крыльями за спиной.
  Ближе к вечеру позвонил Каберов. Он сообщил Марии телефоны Центра и его адрес. Затем передал телефонную трубку доктору Крымову.
 - Здравствуйте, Мария Васильевна! Говорил ли Вам обо мне что-нибудь Олег Петрович?
  - Здравствуйте! Я в курсе дела, Сергей Афанасьевич. Вы — наш лечащий врач и, наверное, хотите познакомиться со своими пациентами. Сергей Афанасьевич, кроме меня, Олега Петровича и наших детей в нашем доме проживают ещё трое детей и двое взрослых?
 - Об этом Олег Петрович говорил. Я их тоже буду наблюдать. Желательно наше общее знакомство не откладывать. Транспорт  в клинике я обеспечен. Нужно лишь договориться о времени моего приезда.
  - Хорошо, Сергей Афанасьевич, я посоветуюсь с домочадцами и Вам сразу же позвоню.
  Вечером, когда вернулся Темир, сообща решили, что встречу с врачом целесообразно провести завтра утром. О чём Мария сообщила Крымову.
  В сутолоке событий этого дня она отступила от своего правила — быть в постоянном контакте с детьми. И когда спохватившись посмотрела чем они заняты, то сердце её наполнилось благодарностью к сыну. Изумрудик по собственной инициативе начал подтягивать знания и умения девочки до своего уровня. Естественно, что на первом месте этих занятий было обучение русскому языку.
  - Плохо, что она не может «копировать знания и навыки», как это делаю я. - жаловался мальчик матери — У Джессики это пока не получается. Правда, у неё очень ёмкая и цепкая память: запоминает слова и их произношение с первого раза.
  Сразу же после проводов Олега Мария забрав детей устроила пешую прогулку по окрестностям. Благо это позволяла погода. Из-за облаков порой выглядывало солнце озаряя диковинный наряд осеннего леса и поблекший ковёр Пчелиного луга. Воздух был насыщен осенними запахами. Вокруг стояла звонкая тишина. Её нарушали лишь голоса бегающих неподалёку детей и шорох собственных шагов. Постепенно возвращались покой и удовлетворённость происходящим. Мысли Марии неспешно кружили над всем, что как-то было связано с её зелёноглазыми птенцами. Она поразмышляла над тем, почему продолжительное воздушное путешествие через ряд часовых поясов и смена климатических зон не отразилось на самочувствии детей. Изумрудик легко перенёс жару Бразилии, а Джессика, родившаяся в тропиках, чувствовала себя как дома в средней полосе России. Её вывод был однозначен — всё дело в геноме  Homo collegiatus.
  Наблюдая за резвящимися детьми Мария с удовлетворением отметила, что кормление грудью благотворно сказалось на внешнем виде Джессики. Сквозь её смугловатую кожу виднелся здоровый румянец. Сияли глаза. Блестели чёрные волосы. Сильнее звучал необычный тембр грудного голоса. И хотя Мария не являлась физической матерью девочки приятно было осознавать, что ребёнок удивительно похож на неё. Эти мысли омрачала постоянная тревога о безопасности детей, усилившаяся после вчерашнего телефонного разговора с Верой Княжич-Цветковой.   Путешествие Марии с семьёй Верочка восприняла очень эмоционально. А весть о появлении в семье приёмной дочери повергла её в шок. Эти изменения в жизни Марии настолько её заинтриговали, что она была готова немедленно приехать к подруге чтобы увидеть Олега и Джессику своими глазами. Однако пыл её весьма поубавился, когда Мария сообщила ей, что  Олег убыл в длительную командировку.
  - Мария Васильевна, а ты не прячешь своего таинственного Олега от меня? - рассердилась Верочка. Уверения Марии, что это не так в конце-концов успокоили её. Сообщение о Центре «Перспектива» и участии Марии в его работе настолько озадачили подругу, что она по этому поводу вообще ничего не сказала. Правда, почему-то сообщила Марии о любопытном совпадении. У неё и у Васеньки в один и тот же день интересовались, куда и зачем поехали Рощины. На кафедре это сделал один из знакомых аспирантов, а у Цветкова спросил как бы невзначай его коллега из США.
  - Машенька, мы им, на всякий случай, ничего не сказали. Но имей в виду, тобой и твоей семьёй кто-то очень интересуется! Мой аспирант бывает в представительстве США.
  Об этом Мария сразу же рассказала Олегу и Изумрудику. Помрачневший Олег сказал, что даст необходимые указания Охранителю по усилению безопасности дома и его жильцов, а также проинструктирует сына.
  Гуляющая с детьми Мария не знала, что в последние дни её имя и фамилия  неоднократно упоминались в шифровках, депешах и разговорах во многих точках Земного шара. Приведём лишь некоторые из них.
   
*  *  *
 
  Разговор президента США с Директором национальной разведки.
Президент США: «Вы недавно показывали видеозапись, в которой феноменальные способности русской женщины связывали с возможным пребыванием в России пришельцев из космоса. Есть ли новые данные по этому делу?».
Директор национальной разведки США: «Господин Президент, новых фактов подтверждающих присутствие инопланетян в России нет.
  Мария Васильевна Рощина (так зовут эту женщину) в последних числах сентября в компании со своим мужем и маленьким сыном внезапно совершила пятидневное турне: Санкт-Петербург — Женева — Лиссабон - Бразилиа (столица Бразилии). Там Рощины удочерили бразильскую девочку и сразу же вернулись в свой дом под Воронежем.
  Здесь много неясностей. В настоящее время нами выясняются истинные мотивы этой поездки. Устанавливается круг лиц, с которыми общались Рощины, источники финансирования и другие обстоятельства поездки».   
Президент США: «Хорошо. Держите меня в курсе».

*  *  *
 
  Начальник отдела УФСБ по Воронежской области Глеб Иванович Зубов хмуро смотрел на полученное недавно письменное указание Директора Федеральной Службы Безопасности РФ. Оно предписывало обеспечит безопасность гражданки Рощиной Марии Васильевны и её семьи «...не нарушая её конституционных прав и не вторгаясь в личную жизнь». Зубов не знал как это осуществить «не нарушая...» и «не вторгаясь...». Да и гражданка Рощина оказалась прыткой дамочкой. Тихо с сыном укатила на поезде в Санкт-Петербург. Через день вместе с мужем и сыном внезапно улетела в Женеву. Там её след был утерян. Лишь вчера, когда Рощины возвратились домой удалось установить маршрут её путешествия. Рощины посетили Бразилию (!) и из столицы этого государства привезли нового члена семьи (!) — удочерённую Джессику Альварес.
  А теперь ещё «новая головная боль». Начал работать воронежский Центр социальной экологии (ЦСЭ) «Перспектива». Соучредителем Центра оказался муж Рощиной, а она стала членом правления. Пришлось звонить куратору в ФСБ РФ и просить выяснить кто такая Онорин Корбюзье из ЦАСП (г. Женева) — второй соучредитель ЦСЭ и с кем встречались Рощины по пути следования в Бразилию и обратно. Глебу Ивановичу было понятно, недовольство куратора. Но заявку он принял, ещё раз подтвердив догадку Зубова, что Москва «крышует» сельскую колдунью.

*  *  *
  Разговор Председателя межведомственного Совета РАН академика М. с профессором И.Д. Разумовским.
Академик М.: «Игорь Давыдович, здравствуйте! Мне передали, что Вы несколько раз звонили мне. Что случилось?».
Разумовский: «Здравствуйте, (обращается к академику по имени отчеству)! Не могли бы Вы на Совете РАН оказать поддержку недавно созданному в Воронеже Центру социальной экологии (ЦСЭ) «Перспектива». Задачи нового Центра, его структура и принципы взаимодействия с родственными организациями представлены на его сайте.
  Дело в том, что членом правления Центра является Мария Рощина - женщина с уникальными способностями, - о защите которой я ранее обращался к Вам. Появилась практическая возможность установить с ней контакт. Её муж Рощин Олег Петрович - соучредитель Центра. Он сотрудник Института социологии РАН. В руководство Центром входит профессор Игорь Дмитриевич Стекольников, заведующий лабораторией Института социологии РАН и Онорин Корбюзье из Центра Анализа Социальных Проблем (г. Женева). Деятельность Центра не требует бюджетных затрат, так как финансируется ЦАСП.
Академик М.: «Хорошо, Игорь Давыдович, я разберусь с этим Центром и, если там всё в порядке, то обещаю поддержку».
 Разумовский: «Заранее благодарю! Есть ещё один вопрос, но другого плана. Мне позвонил знакомый из Санкт-Петербурга Василий Иванович Цветков доктор медицинских наук, профессор, заведующий  лабораторией Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН  (ИМЧ РАН). Оказывается у них гостила  Мария Рощина. Она подруга жены Цветкова. После её убытия сторонние люди пытались выяснить у Цветковых подробности визита Рощиной и куда она уехала. У Василия Ивановича это пытался выяснить его коллега из США, а у его жены — знакомый аспирант, вхожий в представительство США. Всё это показалось Цветковым очень подозрительным. О чём они меня поставили в известность.
  Лично я убеждён, что Рощиной всерьёз интересуются в США. Месяца полтора назад к ней приезжала группа лиц, представляющих издательство журнала ассоциации исследований проблем женщин. Этот журнал издаётся в США. Рощина им демонстрировала некоторые свои способности, что фиксировалось видеокамерой. Возглавлявшая эту делегацию  Дороти Браун сделала Рощиной лестное предложение переехать жить в США. Рощина вежливо отказалась. Мне кажется, что об этом должны знать в ФСБ РФ. Посоветуйте, к кому мне обратиться?
Академик М.: «Игорь Давыдович, я это сделаю сам. Спасибо за информацию».

*  *  *
  С точки зрения землян жизнь Олега Петровича Рощина должна казаться странной и непонятной. Она неоднократно прерывалась и напоминала пунктирную линию с очень большими интервалами небытия. Однако личность Олега Петровича, его «Я» возрождались вновь и, как не странно, не изменялись. Его Внутренний мир каким-то образом суммировал и продолжал сохранять опыт и знания, полученные на отрезках предыдущей жизни.
  К своему способу существования на Земле Олег Петрович всегда относился по философски - таким он создан и иного ему не дано. Сегодня ночью в очередной раз прервётся его земная жизнь и он спокойно готовился к этому. Во время перелёта вечерним рейсом Воронеж — Санкт-Петербург у него было два часа времени чтобы подвести итоги последнего отрезка жизни. Сладкой печалью легли на сердце воспоминания о счастливых часах проведенных в обществе Марии и детей. И не будет ему покоя пока он разлучён с ними. Олег мысленно связался с  Хорстом Вебером и разделяя озабоченность Верочки о возможных «происках американцев», попросил его позаботиться о безопасности его семьи и руководителей ЦАСП. Потом они долго обсуждали дела нового Центра. С большим удовольствием и подробностями Олег отвечал на вопросы Хорста о Рудольфе, Джессике и Марии.
  Самолёт прибыл в Пулково по расписанию - в 20.00. Олега встречали и быстро доставили в офис на Васильевском. Именно здесь его «Я» расставалось с бренным телом.
 Обширная область, охватывающая Санкт-Петербург с окрестностями, Карельский перешеек, Онежское и Ладожское озёра и юг Карелии считается одним из наиболее благоприятных районов перехода Интеллектуалов из земного образа жизни в другое измерение. Обратный переход происходит в более узкой зоне, простирающейся от Петрозаводска до города Кондопога. Это связано с заметными для людей энергетическими выбросами и световыми эффектами. В указанном районе переходы можно  маскировать деятельностью космодрома Плесецк в Архангельской области.
  Свой шаг в небытие Олег, как правило, осуществлял в офисе на Васильевском. Расположившись удобно в кресле и поглядывая на часы (было 00.34) он ждал первых симптомов начала процесса. Они не заставили себя ждать. Первый предвестник - слабое покалывание пальцев рук и ног. Затем к нему присоединяются шум в ушах и сердцебиение и, наконец, видимые предметы начинают двоиться, дрожать. Олег видел, как стала многослойной матерчатая штора, раздуваемая ветром в открытую на залив форточку. Потом обрушилась чернота, словно погас электрический свет. На какой-то миг отключилось сознание. Произошло его «отделение», если можно так выразиться, от тела и органов чувств. Сознание сохранило свои связи только с памятью и ещё с чем-то, что позволило увидеть «последний кадр» земной жизни — застывшая в неестественном положении штора под действием оставшегося в другом мире ветра.
  В новом мире не было привычного времени и пространства. Однако память могла «оживить» любой эпизод из прошлой земной жизни. Правда само восприятие событий утратило былую свежесть, яркость, звучность. Но как бы компенсируя эту потерю пришло понимание тесного родства с сущностью, которая была где-то совсем рядом. Её воздействие на сознание было столь велико, что не поддавалось никакому сравнению. Так воспринимает свою мать прижавшийся к ней младенец.