Вернулись

Гаррий Товстолит
На перроне, не скрывая волнение, толпились молодые женщины с детьми. Чуть поодаль стояла группа офицеров. Наконец, показался локомотив.  Грянул духовой оркестр. Из тамбуров и окон вагонов, улыбаясь, вглядывались в толпу бородатые мужчины в камуфляжной форме. Город встречал областной отряд милиции, вернувшийся из командировки в горячую точку. Из скудных сообщений прессы было известно, что именно там, в горах шли упорные бои. Вместе с прибывшими милиционерами в строю стоял крупный ротвейлер. Прозвучали команды «вольно», «по домам». Но милиционеры решили сначала посетить своего товарища, который находился в госпитале с ранением обеих ног.

- Вместе с сыном  полка, - сказал кто-то из них.  Так называли ротвейлера.

Андрей еще не знал о возвращении отряда и своего четвероногого друга по кличке Агат. В тот роковой день они участвовали в разминировании поселка. Земля была буквально нашпигована минами. Агат почти на каждом метре делал стойку. Потом вдруг обрушилась ночь.  Вспоминая, Андрей не заметил появившихся в палате товарищей. Первым у койки, конечно, оказался Агат. Облизав голову Андрея, он привычно улегся рядом, как бы говоря, что теперь место его службы здесь, вместе с другом.