Дворняги

Гаррий Товстолит
Издавна дворнягами называли беспородных собак, живущих в крестьянских дворах и в барских усадьбах. В московских дворах и сейчас обитают их потомки, смышленые собаки преимущественно рыжего окраса. Однако с годами популяция дворняг начала пополняться за счет их породистых собратьев, либо потерявшихся в многолюдном городе, любо брошенных своими хозяевами.
 
Вот по двору бегает шпиц Терек. Его хозяйка уехала в Канаду. Пес привязался к ребятишкам, неотступно следуя за ними и предупреждая всех радостным лаем. Рано утром Терек сопровождает дворника. Последнее время он начал охотиться на крыс, которые развелись в старых подвалах. Свою добычу он складывает перед подъездом. А вот на поводке идет Рыжуха. Ей повезло. Ею взяли в дом добрые люди.

Расскажу историю, которая случилась несколько лет назад. Жил во дворе лобастый, с умными глазами рыжий пес по кличке Джек. Покармливали его всем подъездом. Прижимая уши и помахивая хвостом, Джек провожал жильцов утром на работу и встречал их вечером у подъезда. Он знал их всех в лицо и по запаху. Днем Джек лежал у края детской площадки, предупреждая детей и взрослых об опасности, если дети выбегали на проезжую часть двора. Ночью Джек продолжал служить как мог, встречая лаем чужих. Однажды во дворе появились бомжи. Накануне их видели в лесопарке, где они развели костер. Ночью бомжи пытались забраться в окно квартиры на первом этаже, жильцы которой уехали на дачу. Однако их встретил Джек яростным рычанием. На  другой день кто-то подбросил Джеку отравленное мясо. Собаке стало плохо. Кое-как Джек добрался до небольшого болотца, чтобы напиться воды.   Потом теряя силы, он упорно полз обратно к подъезду. В его умных глазах были слезы, боль и удивление.

Джека похоронили на пустыре. Еще много лет спустя дети из ближайших домов приносили туда букеты полевых цветов.