Наш Карлис

Борис Леви
Сегодня, 16 сентября, под аккомпанемент плачущих облаков, Латвия простилась со своим трагически погибшим хоккейным капитаном. Проводить Карлиса Скрастыньша к "Арене Рига"  пришли десятки тысяч человек. Перед тем, как зайти внутрь, приходилось простаивать под дождем и при шквальном ветре, но на погоду не обращали внимание даже не захватившие зонты. На протяжении четырех часов народ все подходил и подходил. Хоккей в Латвии популярен, но дело не только в этом, а еще и в личности Карлиса. Мне всего несколько раз довелось общаться с ним, но расскажу один случай, который характеризует Скрастыньша.

В сезоне 2004-05 годов в НХЛ случился локаут. Для непосвященных поясню - хозяева сильнейшей хоккейной лиги мира не договорились с профсоюзом игроков о размере зарплат, в результате чего сезон там не состоялся. Поэтому многие звезды хоккея отправились на заработки в Европу. Карлис Скрастыньш провел тот сезон в клубе "Рига-2000". А после чемпионата мира, где Карлис, как всегда, сыграл просто и надежно, состоялся послесезонный банкет...

... Короткое отступление. Автор этих строк много лет издавал и редактировал спортивные издания и интернет-порталы. И в тот день дал задание одному из своих корреспондентов взять интервью у Скрастыньша. А вечером я присутствовал на банкете, причем Карлис сидел напротив...

...Официальная часть банкета затягивалась, и, как всегда, скромный и незаметный, Скрастыньш, будучи главной звездой вечера, вдруг забеспокоился и обратился ко мне:
 - У меня через полчаса назначена встреча с твоим корреспондентом, но уйти сейчас неудобно. Продиктуй мне телефон журналиста, я ему позвоню и извинюсь, что не получается подъехать.
- Не волнуйся, сам ему позвоню, и перенесем встречу на другой день - ответил я.

Главная персона вечера в самый его разгар помнит о никому не известном корреспонденте! А ведь многие звезды спорта и шоу-бизнеса, к сожалению, хорошо помнят лишь цифры своих контрактов и гонораров. Но в этом был весь Карлис, в скромности и порядочности которого убедился каждый, кто его знал...

Карлис Скрастыньш:

В составе сборной Латвии - участник трех Олимпиад (2002, 2006, 2010) и 12 чемпионатов мира (с 1993 по 2009). В Национальной хоккейной лиге выступал с 1999 по 2011 в составе клубов  "Нэшвилл", "Колорадо", "Флорида" и "Даллас", всего провел там 852 игры.
Обладатель рекорда НХЛ всех времен среди защитников по количеству проведенных подряд игр - 495. За это достижение за океаном получил прозвище - "Ironman" ("Железный человек").
Всего за профессиональную карьеру провел около 1500 матчей. Отличался редкой самоотверженностью, чаще других ложился под шайбу.