Искромёт

Александр Решетников-Чертковский
Жора был не такой, как все. И жил так же, по-особому. Люди говорили про него:"С приветом парень!"- и прикладывали при этом, словно отдавая честь, ладонь с проворотом у виска. А говорили так потому, что был он острослов редкий! В народе ведь как принято?
Раз выделяешься "слишким" умом, то и дурак! Кто ж захочет опуститься ниже и рассмотреть-признать талант в человеке? То-то и оно... Оскорбить-то легче! Вот если много народа выдвигает "проглоченную", а значит признанную всемирным искусством, то это да...шедевр! И отстать от всех несподручно. Вот и чешут они языки, якобы выражая свою "цивилизацию" умственную - хвалят квадраты всех цветов, особенно чёрный! Да стараются усмотреть то, что раньше никто не усмотрел. Как говорил Жора,самосвал впечатлений с прицепом!
 -Вот так картонка, ну надо же, а! Какой тон у "поддувала", какая тяга!"
 Он ёрничал без остановки над всем, что люди выдавали попусту за "ах"! Душа его нервничала и бунтовала сама по себе.

Как-то приехала племянница Любка, да в спортивных штанах, шлёпанцах-"вьетнамках", футболке, по-дорожному, значит. Вот Жора окинул взглядом деваху и сразу обозлился сердечно! От излишних цепочек на шее, аж три штуки! Да по три кольца на каждой руке.Вот он и выдал,не задумываясь:
- Люба?
- Чо, дядь Жор?
- А ничо,- в тон Любке отреагировал дядя,-золото, милая, должно быть в голове!- И, не поясняя в чём дело, ушел, довольный собой!

 Он не обращал внимания на обиды, он был прав! Это его успокаивало. Уже лет за тридцать перевалило, как жил он со своей женой Лидусей. Женщина, терпеливая характером, но никак не совпадали они во мнениях, хоть любили друг друга очень. Бывало, спорили на почве разногласий. Лидуся много терпела выговоров от подруг и односельчан, пострадавших от Жоры - "искромёта"! Однажды он нагородил такого, что и сам не ожидал от себя, чем потом гордился особо!
-Жорка? - как-то Лидуся одёрнула его.
-Ну?
-Ты это чо там войну затеваешь мировую?
-Ага, третью, с паникёршами!
А дело было, как всегда, просто. Жору не надо трогать словом, выдвигать, как он выражался, гипотез. Завёлся он с депутатом районного совета Власом, мужиком хитрым и ершистым, любящим продемонстрировать хоть какую-то, но власть!Ранним утром в выходной шёл Влас как-то в плаще со значком на груди и гнал свою корову в общее стадо, пастись. Жора тоже уже выгнал свою Красавицу и возвращался домой. Тут он и встретился с Власом.
- Жора, как жизнь? - совершенно мирно и без подвоха спросил Влас.
- За флаг держись!-отчеканил Жора.
Он-то этот самый подвох увидал издалека! На плаще у Власа. Значок депутата.
- А Выыы.... чо это грубишь?-спутанно и раздражённо спросил Влас.
- А ничо!-отрекошетил отточенным ответом Жора,продолжая:
- Вы , Ваша неприкосновенность, значок и на пижамку-ночнушку одеваете?-с горделивостью выдал Жора.
- Или чтоб коровы, не дай Бог, не зацепили? Как же - депутат! А я думаю, что это бежит так твоя телка, молчком, и не мычит?
...Влас понял поддёвку, шлёпнул свою тёлку, и та побежала догонять "подруг".
- Слышь, Жор, а ты всегда такой был, или вот на старости приключилось? Ну одел значок, а тебе то что ? Что ты такой скандальный, а?
Жорка ждал вопроса и был готов ответить:
- Эх, Влас, держись за власть! Да если бы все такие были, как я, может быть и войны не было никогда!
И эта фраза его поразила самого. Он повернулся и пошёл быстро и уверенно, довольный достойным завершением диалога! Внутри себя он гордо произнес: "И без гипотез!.."

...Лидуся упрямо настаивала:
- Кто паникёрша, я что ли?
- А что ж ты заладила:война, война! Шла в магазин - и иди себе! Денег много взяла?
- А тебе то что? Сколько надо! Жору вмиг окрылило, и он взмыл орлом:
- Ну купи себе ума, да побольше, на все!
Лидуся замолчала и сдалась в "плен", вымолвив плаксиво:
- Уже и я дурочкой для тебя стала...
Жорка сообразил быстро: обидел!- и вывернулся с той же лёгкостью, как и всегда:
-Лидусь, ты ж меня любишь, как? Без ума, так? Вооот, значит, безумно.
Кто ж меня с умом то полюбит, кроме тебя, а Лидусь?
И он прижал её к себе всю. Лидуся уткнулась плотнее в грудь Жорке, довольная и счастливая! И уже примирительно произнесла:
- "Искромёт" ты мой, непутёвый!