И будет нам счастье! Ой ли?

Пекл Адюк
Человек создан для радости. Как по мне, без неё и жить не стоит. С другой стороны, сколько мучеников и великомучеников стали святыми в связи с тем, что… мучились. Неужели радость испытывали? Не мазохисты же! Просто знали, во имя  чего страдают. Фактически герои. А по М.А. Пешкову (Максим Горький), «знаешь ли, в жизни всегда есть место подвигу». Вот и альтернатива: радоваться или мучиться? Впрочем, и подвиг необязательно завершается смертью героя. К примеру, в Украине количество официальных «Героев Украины» уже приближается к тысяче, а посмертно таковыми признаны лишь десятки.

Шарлотта Бронте в знаменитом на весь мир романе своём утверждала, мол, жизнь дана не для радости и не для развлечений, даже не пытайтесь делать её такой. Почему? С какой стати! Ведь даже биохимически Природой (или Творцом) запрограммирована выработка мозгом гормонов радости — как награда за определённые действия, включая некоторые физиологические (ощущение сытости, оргазм, опорожнение кишечника и мочевого пузыря). И некоторые события, называемые удачей, победой, успешным завершением дела, — знаменуются ощущением радости, счастья, гордости от своей значительности и другими положительными эмоциями.

Теперь говорят, что деньги не приносят радости. Следует уточнять: мало денег (далее по тексту). Некоторые, в том числе я, испытывают радость, когда помогают материально нуждающимся, если имеют из чего оказать эту помощь и видят смысл в этом. Не буду лукавить, что и благодарность за финансовую или деловую помощь тоже способна доставить радость, удовлетворение от твоего же великодушия, бескорыстия, хотя и не абсолютного: плата — благодарность, даже не выраженная никак. Почувствованная, интуитивно уловленная.

Так что, как ни парадоксально, много денег не бывает много. Хоть здоровья на них не купишь, но и не разбазаришь изрядно при их наличии. Если, понятное дело, будешь за ним следить, что опять же немалых денег стоит: жить в хороших, оптимальных для организма условиях, качественно питаться, в охотку  отдыхать и развлекаться. И не работать, как лошадь, в той мере, отчего, согласно пословице, «кони дохнут».  Не зря же великий кардиохирург Николай Амосов, побегав на склоне лет здоровья ради «от инфаркта» и таки «прибежав» к  очередному, пришёл к выводу, что человеку природой отпущен запас прочности и жизненной энергии, которую следует экономить пуще электрической. А Уинстон Черчилль, может, потому и дожил до 91 года, что руководствовался вот чем: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать». И уж совсем яркий пример: первый космонавт Украины, её Герой и т.п., Леонид КАДЕНЮК умер от внезапной остановки сердца во время... оздоровительной пробежки!

А уж погоня за здоровьем (какая ж радость от болезней!) тоже жизнь способна испортить. Недаром, Марк Твен хорошо, но не без сарказма написал : «Единственный способ сохранить свое здоровье — это есть то, что не хочешь, пить то, что не нравится, и делать то, что противно». Дескать, уж какая в этом радость!

Если уж зашёл об этом разговор, то следует признать, что ради сохранения здоровья придётся лишить себя многих земных, мелких радостей. К примеру, не есть приготовленных на угольях шашлыков или барбекю, копчёностей (в этих блюдах — канцероген бензопрен), твёрдых сыров типа «голландский» (в них, как и в вине, — яд тирамин),  не класть мёд  в горячий чай (образуется смертельно опасный оксиметилфурфурол), не дышать свежим воздухом (кислород окисляет организм, ускоряя его старение)… И ещё много чего не делать, чтобы помереть здоровеньким. Хотя, разумеется,  и это благо — перед смертью не мучиться самому и других не истязать своей болезнью, беспомощностью, обязанностью ухаживать и осознанием приближающейся твоей мучительной кончины. Если, конечно, ты заслужил того, что твоя смерть будет не в радость другим.


Репродукция фотоработы Дарила Бэнкса (Канада) с его согласия