Блюда второй свежести

Анжело Айс
Блюда второй свежести

Я не Минздрав, но предупреждаю: женщинам с тонкой натурой читать этот материал не рекомендуется! О чем речь?  — О специфических блюдах, которые давно стали обычными в кухне некоторых народов. Их запах ужасен, а вкус...   Не мне судить, так как, честно говоря, большинство этих блюд я лично не пробовал.
На международных конкурсах отвратительной еды (есть, оказывается, и такие!) пальма первенства неоднократно присуждали шведскому блюду сюрстрёмминг — квашенной салаке, выловленной в Балтийском море. В старину соль была дорога, и викинги, закладывая рыбу в бочки, старались  на этом продукте экономить. Воняла салака жутко, но никто за всю историю этого блюда не отравился! Сейчас скандинавы лопают рыбку с душком за обе щеки! Железные банки с сюрстрёммингом появляются в продаже летом. На жаре ферментация салаки в банке идет быстро, отчего тара «пухнет» и постепенно принимает форму шара. Открывать банку на свежем воздухе не рекомендуется, так как на запах тотчас же слетаются эскадроны жадных и голодных мух. Сами шведы относятся к этому блюду очень неоднозначно — полстраны  сюрстрёмминг обожает, полстраны — ненавидит. Квашеную салаку (она готовится в сахарно-солевом растворе) используют при изготовлении больших бутербродов: хлеб мажут маслом, сверху кладут рыбу и нарезанный кружочками картофель. Вкусы шведов и их соседей — норвежцев, в чем-то совпадают, только норвежцы вместо мелкой и дешевой салаки используют благородную форель.
Северные народы любят рыбу и мясо с душком. Такая пища, как ни странно, на первый взгляд, хорошо усваивается организмом. Мой товарищ, который прошел на собаках от Чукотки до Мурманска, рассказывал, что через пару месяцев экспедиция полностью перешла на сыроедение, так как с дровами в тундре была напряженка. Путешественники нашли на берегу океана тушу моржа, которого, почему-то, не слопали ни песцы, ни медведи. Мясо воняло страшно, но после обеда мужики почувствовали  не только сытость, но и дикий прилив сил  — создавалось впечатление, что моржатина, перевариваясь в желудке, отдавала тепло, как печка!
Но вернемся к конкретным блюдам В Исландии тоже говорят ужасную для  обычного человека вещь — хакарл. В окрестных водах в изобилии водятся маленькие акулы, но в мясе акулы содержится аммиак, и поэтому оно, простите, сильно пахнет мочой. Чтобы добро не пропадало, исландцы придумали свой рецепт обработки акульего мяса. Они закапывают акулу в землю, недель, этак на 5-6 (кому как нравится), а затем режут ее на куски и вывешивают вялится на ветру. Месяца через четыре хакарл начинают есть. Российский турист, попробовавший это чудо гастрономии, вспоминал, что у него возникло ощущение, что он съел пакет с химическими удобрениями. Товарищ пытался нейтрализовать действие продукта проверенным способом, но водка дело только усугубила — во рту полыхал пожар! В Исландии, кстати, есть еще одно специфическое блюдо — хратспунцур, бараньи яйца, заквашенные в кислом молоке. (Их суровые жители острова предпочитают запекать в пироге). 
В Гренландии обожают блюдо под названием кивак. Для этого заваливают тюленя, отсекают ему голову, и засовывают ему в брюхо ощипанных чаек. Фаршированный чайками тюлень лежит месяцев семь. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают над кишками тюленя. По происшествию этого времени можете смело доставать готовый кивак и начинать грызть. Ценители кивака утверждают, что на вкус он напоминает очень старый и довольно острый сыр.
В Киргизии особым способом готовят баранину. Оказывается, разделанный баран полностью помещается в собственный желудок. Этот желудок закапывают в яму, в которой долго жгли костер. (Угли убирают). Мясо какое-то время томится в горячей земле. Искусство повара заключается в том, чтобы по каким-то ему известным признакам определить, когда нужно этот желудок выкапывать. Запах и вкус, говорят, очень специфический! В Туркмении поступают примерно так же, только фаршированный бараний желудок закапывают в раскаленный песок. А затем вывешивают на шесте, и «коптят» на солнце.
В Европе сильными запахами славятся элитные сорта сыров. Некоторые из них «благоухают» так, что, по сравнению с ними, запах носков закоренелого алкаша — сущие розы. Это, например, король английских сыров — стилтон, покрытый синеватой плесенью. В Англии выпускают туалетную воду «О де Стилтон», которая превращает пышущего здоровьем красавца-ловеласа в замшелого холостяка. В Франции тяжелым запахом славится «Вонючий епископ», а в Германии - «Мюнстер», который называют монстром.
Все эти блюда, несмотря на неприятный запах, чрезвычайно хороши на вкус. Так что поступайте просто: бельевую прищепку на нос (видели, как это делают мастера синхронного плавания?) - и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Сергей Смирнов