Легкое обаяние майонеза

Сергей Журавлев
В истории России есть субъект с совершенно уникальной историей, причем, решающие страницы этой истории еще не написаны. Они пишутся, буквально, на наших глазах. Речь идёт о таком привычном для всех продукте питания как майонез. За последние годы потребление майонеза в России увеличилось почти на порядок, на майонез "подсела" практически каждая российская семья. При этом врачи, психологи, наркологи, серьезные диетологи, социологи, журналисты в один голос бьют тревогу: «Уголовного наказания за торговлю майонезом нет, но последствия для общества могут быть не менее страшны, чем торговля наркотиками»... Прежде всего, майонез в разы увеличивает жирность питания. Один и тот же салат, приправленный майонезом и не приправленный, по жирности отличается раза в четыре, а по калорийности в два раза. Увеличивается жирность, что, естественно, ведёт к ожирению. В сущности, любой жир является наркотиком и вызывает привыкание. Человек перестаёт воспринимать менее жирную еду как вкусную, ему всё время требуется масляная добавка, и это уже необязательно сам майонез. Однако, майонез – это еще и уксус. Он дополнительно раздражает слизистую желудка, повышает риск язвенной болезни и 12-перстной кишки. Но главное, майонез извращает вкусовую гамму, через какое-то время у человека притупляются вкусовые ощущения, он начинает нуждаться в пище более жирной, более богатой специями. Без майонеза обычная еда кажется слишком пресной, невкусной. Особенно если всё это начинается с детского возраста, когда и формируются вкусовые пристрастия. Но и не это самое страшное. Транс-жировые молекулы майонеза – высокоактивные вещества, имеющие небольшой диаметр и очень хорошую «проходимость», что позволяет им невероятно быстро разноситься с током крови по всему организму. При этом, они сходны по химическому составу с некоторыми молекулами, синтезирующимися в нашем организме и необходимыми ему. Поэтому майонез проникает в клетку через клеточную мембрану беспрепятственно, механизмы защиты не срабатывают, считая, что «это свой». Внутри же клетки молекулы майонеза встраиваются в структуру клетки, вытесняя те вещества, на которые они как раз похожи. Но ведь майонез «не умеет» выполнять те функции, который выполняет, например, та же сметана, а умеет только разрушать. В результате в клетках катастрофически изменяется обмен веществ. Клетки не могут существовать в такой химической среде, они «задыхаются» и «разрушаются», то есть гибнут. Майонез разрушает, подменяет собой тело, мозг, душу, отупляет целые социальные сети. "Я иду в театр, чтобы развлечься. На сцене мне не нужны изнасилования, содомия, кровосмешение и майонез. Все это я могу получить у себя дома", - пишет Питер Кук. "Майонез - это многолетнее наслаждение смертью", - резюмирует Франсуа Мориак. "Момент, когда опускаешь ложку в банку с майонезом не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро", - вспоминает Эдит Пиаф. "С помощью майонеза вы можете пережить все, но ничего не поймете", - предостерегает Эрик Берн. "Майонез хорош, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем от нее убегать?", - задается риторическим вопросом Джеральдина Чаплин. "Некоторые рок-музыканты зарабатывают кучу денег только для того, чтобы выливать на свой бургер целые реки майонеза", - сообщает Франк Заппа. "Да, я экспериментировал с майонезом раз или два. Но мне это не понравилось, и я всегда принимал слабительное", - признается Билл Клинтон. "Майонез не вызывает наркотической зависимости. Я знаю о чем говорю: я жру его много лет", - уверяет Таллула Банкхед.
Что показательно — наибольшее недовольство монопольным положением майонеза высказывается там, где велика доля оппозиционных настроений. В частности, в ЖЖ. Тяга лояльных сограждан к этому соусу даже породила своеобразную волну отторжения к «жирному наркотику». В кухонных жж-сообществах  любое упоминание рецепта, включающего этот продукт, стабильно вызывает бурю эмоций и волны ненависти. Самые нетривиальные рецепты коллекционирует сообщество mayonesa-nax: там можно встретить чудо-рецепты салатов из цитрусовых, сдобренных майонезом, торты с майонезом и тому подобные изыски кулинарной мысли. Волна дискуссий породила ответную реакцию — множество источников утверждает, что «майонез — не опасен», и его вредоносность «недоказана». Точно так же отбивались от борцов с курением владельцы сигаретных брэндов — теперь же они выплачивают пострадавшим многомиллиардные компенсации.

;