Миллион за любовь!

Людмила Леонидовна Шиленко
Оставшись после смерти мужа вдвоем с сыном-школьником, Полина вдоволь хлебнула из горькой чаши. Сын Сергей вырос и поступил в пединститут, на математическое отделение. Забот удвоилось, ведь сын очень помогал ей по хозяйству, теперь же всё нужно было поднимать одной. Работала Полина бухгалтером, а без домашнего хозяйства никак невозможно было дать сыну  высшее образование.
Студенческие годы пролетели незаметно. По окончанию института сын пошел работать в школу, стал зарабатывать, маленькие, да свои деньги. А к Полине посватался вдовец. Казалось бы, живи и радуйся, жди внуков и спокойной старости. Но она отказала вдовцу. И в тот же день к ней приехал из города сын и сказал:
     - Мама, давай продавать дом и переезжать в город. Я хочу открыть свое дело и, мне очень нужны деньги.
Несмотря на уговоры знакомых и родных, она так и сделала: продала дом и пять лет вместе с сыном снимала жилье, работала на двух работах.
Дело, у сына, как ни странно, пошло на лад.  На первые же дивиденды сын купил участок земли и начал строить коттедж, все документы сразу оформив на мать. Вместе они и работали, и строили.
И вот долгожданное новоселье. К этому времени у сына уже была своя фирма и дорогой автомобиль. Пригласив деревенскую родню, они отпраздновали новоселье, а потом Полина отправила сына погулять, сказав:
     - Нечего сидеть с нами, стариками, ты и так много пропустил, сынок.
В этот вечер Сергей встретил девушку. Синие-синие глаза, белокурые вьющиеся волосы, точеная фигурка покорили парня. Они стали встречаться,  и очень скоро Сергей  привел ее в дом. Девушка подарила Полине цветы, с интересом разглядывала дом, беседку, бассейн, сад и дорожки, выложенные с красивой плиткой. И все ей нравилось.
Скоро Сергей предложил ей руку и сердце, и девушка согласилась, но поставила условие, чтобы они жили отдельно от матери, но в этом коттедже. И чтобы он купил матери дом в деревне или однокомнатную квартиру в городе.
Сергей изменился в лице и ответил резко, что дом принадлежит  его матери, и он не имеет никакого права его отбирать.
     - Хочешь, будем жить вместе, а нет - так нет. – предложил хмуро.
Девушка отказала. И они расстались.
Через неделю Сергей опять приехал к ней, протянул конверт и сказал:
     - Здесь миллион, не бросай меня. Можешь потратить его, можешь купить на него себе квартиру, но бросить мать я не могу.
Надменно бросив конверт на сиденье машины, красавица сказала:
     - Или я или она. - и гордо удалилась.
Сергей долго переживал, рассказал все матери. Полина подумала и стала уговаривать сына купить ей дом в деревне, рядом с сестрами, и не ломать себе жизнь, но Сергей, напрочь, отказался от такого варианта.
Задумчиво ехал он по городу за рулём своего автомобиля и, вся эта история по-прежнему не выходила у него из головы. Обычно внимательный на дороге, он увидел девушку, которая переходила дорогу, уже на капоте своей машины. Перепуганный донельзя Сергей доставил ее в больницу. Девушка плакала от боли и испуга, говорила, что сама виновата и шла на красный свет светофора. У нее были сломаны рука и ребро. Сергей каждый день навещал ее в больнице, кормил с ложечки. А когда девушка пошла на поправку, вдруг, разглядел, какая же красавица попала ему в руки. У девушки были карие, со смешинкой глаза, каштановые волосы. А милая улыбка, с которой она всегда его встречала, воскресили Сергея. Они стали встречаться, Сергей приезжал на свидания на маршрутке, дарил самые скромные цветы, водил в самое дешевое кафе. Памятуя о горьком опыте, сказал девушке, что он простой учитель, зарплата маленькая, а автомобиль, на котором он тогда ехал, принадлежит его другу. Девушка оказалась детским врачом по профессии. Когда Сергей сделал предложение выйти за него замуж, девушка согласилась, сказав, что она тоже из небогатой семьи. И только тогда Сергей привез ее к себе домой, познакомил с матерью и сказал: вот здесь все вместе мы и будем жить. Девушка согласилась.
Говорят, что счастливых семей не бывает. Бывает. Я сама видела Сергея с женой, они оба светятся от счастья и, хотя прошло уже несколько лет со дня их свадьбы, эта счастливая пара по-прежнему вызывает добрую улыбку всех окружающих. Видела и Полину, которая играла с внучкой в городском парке, они бегали наперегонки и обе заразительно смеялись…