Джейн Эйр. Из цикла Лотос на снегу про студентов

Нелли Искандерова
Из цикла «Лотос на снегу»
Джейн Эйр

Он стоял в огромном аэропорту, широко распахнув свои карие, почти чёрные глаза, оттенённые длинными пушистыми ресницами. Вокруг царила обычная суета. Прибывающие счастливчики, получив свой, изрядно помятый при перелёте, багаж, деловито спешили к выходу. Ожидающие вылета нетерпеливо прохаживались по залу, изредка бросая на светящееся табло тоскливые взгляды. Звучавший из динамиков равнодушно-приветливый женский голос объявлял о прибытии очередного лайнера. Прохожие, едва скользнув взором по смуглому юноше в длинном белом балахоне, тут же забывали о его существовании. Вечный круговорот будничных проблем уносил их  всё дальше и дальше от кучки темнокожих ребят, столпившихся возле невысокой пухлой блондинки. Чужая страна, холодный, неприветливый город… Зачем он приехал сюда? Ведь его никто здесь не ждёт, и он совершенно никому не нужен? Сердце вдруг пронзило острое, тягостное чувство одиночества. Упрямо вперив взор в яркие мерцающие буквы табло «SHE-RE-ME-TE-VO», он вновь и вновь повторял это странное слово, то и дело переиначивая его на разные лады. «SHE-RE-ME-TE-VO. SHАR-ME-TEVO… Почти как моё имя – Шарма. Шарма Ананд».
- Да что ты, Нанду, там делаешь? – раздался позади него смеющийся голос. Ананд обернулся. Это был Марти, пухлый круглолицый парень с ямочками на щеках и тяжёлой металлической цепью на шее. В самолёте Марти сидел рядом с ним и всю дорогу болтал без умолку, вспоминая свою шотландскую родню.
- Кого ждём? – устало поинтересовался Ананд. В мыслях он был ещё там, в родном Мумбае, вновь и вновь возвращаясь к воспоминаниям о доме. Строгий взгляд отца, уходящего в школу, на встречу с представителями русского культурного центра… Неужели именно тогда отец окончательно решил его судьбу? Он так странно смотрел на сына в тот день – будто заранее зная, что разлука неизбежна… Потом белокожая девушка со смешными, рассыпанными по всему лицу, рыжими пятнышками и огненной копной волос… Она влетела в их дом, словно солнечный ветер - весёлая, смешливая особа, изо всех сил пытающаяся придать себе серьёзный вид. В руках – пухлая папка с какими-то документами…
- Нанду, ты что, заснул? – подошедший Марти весело ткнул Ананда в бок, - я ж тебе третий раз повторяю – мы ждём самолёт из Лондона.
- Прости, Марти, я задумался, - рассеянно пробормотал тот
- Ничего. Пройдёт месяц-другой, будешь как у себя дома. Вот я когда первый раз в Лондон прилетел…
Мартин вдруг замолчал, напряжённо прислушиваясь к звучавшему из динамика голосу.
- Самолёт авиакомпании “British Airways” прибывает на посадку…
- Сейчас увидишь настоящую леди, - Марти хитро прищурился, - познакомлю тебя с сестрицей. У тебя есть девушка?
Не привыкший к откровенным разговорам Ананд потупил глаза.
- Отец говорит, что мне подберут невесту, когда подойдёт время.
- На дворе ж двадцать первый век! – рассмеялся Марти, -  ты что, фильмы американские не смотришь?
- Так то там, а у нас совсем другие правила.
- Я же забыл, что ты у нас – высшая каста.  Из настоящих брахманов. Повезло же мне! Был бы я индус, а не христианин....*
- Да ладно тебе, Марти, - Ананд ещё больше смутился и уставился на каменные плиты пола, - вот из-за этого теперь и страдаю…**
- Слушай, давай попросим, чтобы нас поселили в одной комнате! – не унимался приятель, - мы же вроде как подружились.
Ананд молча кивнул.
Блондинка Катя, представитель фирмы, встретившая ребят в аэропорту, вдруг засуетилась, заспешила куда-то и исчезла, оставив Мартина за старшего.
- Пошла моих встречать, - удовлетворённо кивнул бывалый путешественник, - держись, друг. Сейчас увидишь настоящую англичанку.
Равнодушно проводив Катю взглядом, Ананд уже собирался вернуться вернулся к своим воспоминаниям, но вдруг замер, поражённый открывшейся его взору картиной. Девушка шла по шумному залу галдящего, будто растревоженный улей, аэропорта. Видение из прошлого, чудесным образом переместившееся из века девятнадцатого в наш безумный и стремительный двадцать первый… По каменным плитам мерно цокали каблучки изящных лакированных сапожек… Даже яркая блондинка Катя рядом с ней казалась обыкновенной простушкой. Но вот они приблизились… Вальяжно развалившиеся на чемоданах ребята вскочили со своих мест. Как по команде, окружили они девушку, переминаясь с ноги на ногу, поспешно приглаживая растрёпанные вихры и поправляя изрядно помявшиеся в самолёте рубахи. На каменных плитах сверкающего стеклом и металлом аэропорта, прямо напротив опешившего Ананда, стояла незнакомка, будто сошедшая со страниц романов сестёр Бронте. Джейн Эйр… Именно такой он и представлял себе её  – с чистым, незапятнанным взором, длинными ресницами, скромно прикрывающими блеск карих глаз, в аккуратном, застёгнутом на все пуговицы пальто, облегающим чуть полноватую фигуру. Чёрные перчатки в тон сапожкам и сумочке, волосы тщательно собраны в пучок на затылке, изысканные манеры леди прошлых веков… Конечно, героиня Бронте не была так смугла и не имела таких пухленьких щёчек – точь-в-точь как у кузена Мартина. Но разве это имеет значение? Ведь перед ним – настоящая Джейн Эйр, леди его мечты...
- Джейн Эллиот, - учтиво представила её Катя, - двоюродная сестра Мартина Пракаша.
Девушка смущённо улыбнулась и ответила им, чуть кивнув головой.
- Джейн. Приятно познакомиться.
Затем, изящно сняв перчатку, она подала руку каждому из ошарашено глядевших на неё парней. Наконец, настала очередь Ананда, но язык его, как назло, наотрез отказался слушаться.
- Шарма... Шарма Ананд, - с трудом пробормотал он, преодолевая всё больше охватывавшее его смущение
- Мой друг Нанду. Настоящий брахман, - с гордостью прокомментировал стоящий рядом Мартин.
- Да ладно, - смущённо уставившись на каменные плиты пола, еле слышно прошептал Нанду, - я ещё не прошёл обряд посвящения.
- Джейн Эллиот, - ответила девушка, и сердце Ананда радостно забилось. Голос её, необычайно мелодичный и чистый, без свойственного жителям Индии чуть «шипящего» акцента, проник в самую глубину его сердца. Сдерживая охватившее всё его существо волнение, Ананд поднял глаза, но тут же поймал холодный взгляд белокожего типа в чёрном костюме и галстуке. Почему же он сразу не заметил его? Может быть, потому, что смотрел лишь на неё, не видя ничего вокруг? 
- Что это за франт?  - шепнул он Марти, но Катя уже сама представила незнакомца
- Артур Ричардсон. Он тоже будет учиться с вами.
Ананд посмотрел на него – искоса, стараясь не выдать любопытства.  Правильные черты бледного лица с явным отпечатком благородства, чуть волнистые чёрные волосы, манеры настоящего джентльмена… Вроде бы парень ничего, но почему же он ему так неприятен? Может быть, потому, что именно на его руку оперлась сейчас Джейн? Потому, что они – хорошие знакомые, а может быть, даже соседи, и частенько прогуливаются вместе по улицам холодного дождливого Эдинбурга?
- Арти, дальний родственник отца Джейн, - приглушённо хмыкнул Мартин, заметивший и волнение Ананда, и косой взгляд, брошенный брахманом на потомка британских колонистов,  - настоящий англичанин. Говорит – заслушаешься… Не то что я – столько раз бывал в Лондоне, всё никак не избавиться от проклятого акцента.
Ананд молча взглянул на Марти. Тот будто понял его немой вопрос.
- Собирается на юридический, хотя кто его знает? Факультет – не универ, в визе не значится… Его и поменять можно, а Арти, как видишь, от моей сестрицы ни на шаг... Вот как всё обернулось, а я-то думал – втроём гулять будем…
Потом ребята долго ехали в автобусе по пыльным, задыхающимся от пробок улицам, спускались в подземные глубины переполненного метро, с интересом рассматривая великолепное убранство станций и наклеенные кем-то листки объявлений на незнакомом  языке, красующиеся в вагонах рядом с репродукциями известных живописцев. Ананд не чувствовал себя одиноким – рядом была она, его Джейн. Он забыл и о разлуке с семьёй, и о том, что ему предстоит жить в маленькой комнатке, ждать своей очереди в душ, учиться готовить…  Она примирила его с судьбой. Город, дотоле казавшийся холодным и неприветливым, вдруг ожил и гостеприимно распахнул ему свои объятия. Ананд начал замечать улыбки на лицах прохожих, и понял, что жизнь в этой стране, может быть, будет не так уж плоха… Лишь холодный взгляд долговязого Арти, как застрявшая в горле кость, нарушал воцарившуюся в его душе идиллию. Он то и дело напоминал о том, что за любовь надо бороться…
В общежитие прибыли уже к вечеру. Катя показала вахтёру листок бумаги с печатью, и тот, буркнув что-то себе под нос, пропустил разномастную толпу будущих студентов. Артура тут же увели куда-то, а Джейн разместили на одном этаже с братом, в соседнем отсеке. Усталые после долгой дороги ребята сразу же завалились спать. Упав на холодную жёсткую кровать, Ананд погрузился в сладостный мир ночных грёз. Вокруг него громко трубили трубы, слышалось ржание коней, заглушаемое их нетерпеливым топотом. Всадники в железных латах разъезжали по площади, держа в руках разноцветные флаги, украшенные гербами старинных родов Англии. Начинался турнир, и на трибуне, в нарядном облачении, сидела она – графиня Джейн Эллиот. Она была королевой турнира,  затмевая остальных дам своей ослепительной красотой. Сняв шлем, облачённый в доспехи Арти вытер пот со лба. Он выбил из седла уже нескольких соперников, и никто более не решался бросить ему вызов. На бледном лице Ананду почудилась торжествующая улыбка победителя.
- Желает ли кто-нибудь ещё бросить вызов рыцарю Артуру Ричардсону? – голос прозвучавший откуда-то сверху, с возвышавшейся над площадью башни, почему-то был женским – точь-в-точь как тот, что звучал из динамиков в аэропорту.
- Я, Ананд Шарма – не вполне осознавая происходящее, ответил Ананд
- Но представителям касты брахманов запрещено участие в поединках, - возразил какой-то господин в латах, видимо, распорядитель турнира, - это каста священнослужителей, а не воинов.
- Я готов сразиться с Артуром Ричардсоном, - повторил Ананд, - и я желаю этого поединка
Но вот он, уже облачившись в тяжёлые, почти неподъёмные, латы медленно идёт к стоящему на привязи коню и, поставив одну ногу в стремя, пытается усесться в седло… Копьё… Неужели оно такое тяжёлое? Ведь Арти держит его, будто играючи? Едва не уронив его наземь, он смотрит на Джейн. Она улыбается, а он машет ей железной перчаткой.   Доспехи вдруг становятся почти невесомыми, а копьё… Он легко поднимает его вверх, салютуя своей возлюбленной, а затем, сжав копьё в руке, пускает коня в галоп, навстречу противнику…

Примечания
Был бы я индус, а не христианин....*
Индийские христиане носят христианские имена и индийские фамилии.

- Да ладно тебе, Марти, - Ананд ещё больше смутился и уставился на каменные плиты пола, - вот из-за этого теперь и страдаю…**
Представители низших каст имеют преимущества при поступлении в ВУЗ. Именно поэтому герой миниатюры поехал учиться за рубеж.